Венерический лимфогранулематоз

Венерический лимфогранулематозВенерический лимфогранулематоз (венерическая лимфопатия, венерическая лимфогранулема, тропический бубон) – хроническое инфекционное заболевание, по большей части передающееся половым путем и характеризующееся поражением мягких тканей урогенитальной области и лимфатических узлов. Возбудителем венерического лимфогранулематоза является Chlamidia trachomatis. Наиболее часто данное заболевание встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Латинская Америка, Австралия, Азия, Африка)

Венерический лимфогранулематоз причины возникновения

На сегодняшний день причины возникновения и последующего развития лимфогранулематоза так до конца и не выяснены. В 20 веке большинство ученых склонялись к туберкулезной природе данного заболевания. На данный момент обсуждаются генетическая и вирусная теория происхождения, однако согласно данным Международной классификации опухолей лимфоидной и кроветворной ткани (Всемирная Организация Здравоохранения от 1976 г.), венерический лимфогранулематоз считается разновидностью злокачественной лимфомы. Помимо этого продолжает рассматриваться наследственная, иммунная и вирусная теории происхождения этого заболевания. Достаточно много исследователей продолжают придерживаться вирусной теории вследствие того, что у больных венерическим лимфогранулематозом присутствует вирус Эпштейна – Барр, однако по мнению других – это не является доказательством его влияния на возникновение данного заболевания

Венерический лимфогранулематоз симптомы

Продолжительность инкубационного периода может значительно варьироваться и зависит от целого ряда факторов: от сопутствующих заболеваний и их лечения, от количества проникнувших возбудителей, от состояния иммунной защиты и пр. Чаще всего его продолжительность составляет от трех до семи дней, однако были зафиксированы случаи длительности от одной до двенадцати недель. По окончании инкубационного периода наступают продромальные явления в виде общего недомогания, слабости, повышения температуры тела и головных болей.

Выделяют три периода течения венерического лимфогранулематоза:

Первичный – на месте внедрения наблюдается появление первичных симптомов.

Вторичный – на фоне общей реакции организма поражаются периферические лимфатические узлы.

Третичный – тяжелые проявления заболевания, когда в перианальной области, на слизистой оболочке прямой кишки и на половых органах образуются гипертрофические, воспалительно – элефантиатические и язвенные процессы, переходящие в стенозирование и рубцевание.

Первичное поражение или лимфогранулематозный шанкр у женщин чаще возникает на половых губах или во влагалище, реже на шейке матки; у мужчин – на головке полового члена, реже – на кожных покровах паховой области или в мочеиспускательном канале. При оральных или анальных половых контактах первичное поражение может проявиться на пальцах, языке, губах и в прямой кишке. Первичные поражения имеют вид пустул, папул, поверхностной язвочки или эрозии.

В большинстве случаев первым признаком венерического лимфогранулематоза является появления единичного пузырька, трансформирующегося затем в эрозию или поверхностную язвочку округлой формы с ровными краями, которая склонна к самостоятельному заживлению без проведения лечения в течении нескольких дней, с последующим образованием рубца. По истечении нескольких дней с момента появления первичного поражения, начинают увеличиваться некоторые региональные лимфатические узлы, возможно появление умеренно выраженного лимфангиита.

Спустя достаточно непродолжительный период времени (от нескольких дней до трех недель) после появления первичного поражения, развивается наиболее характерный для венерического лимфогранулематоза симптом (вторичный период) – поражение региональных лимфатических узлов. Лимфатические узлы становятся болезненными, уплотняются, спаиваются между собой. В паховой области образовывается бугристый плотный инфильтрат, превышающий по своим размерам крупный лимон, появляются болевые ощущения. Кожные покровы в области инфильтрата приобретают цвет от розового до сине – красного и становятся при пальпации достаточно болезненными. На инфильтрированной поверхности развиваются очаги нагноения, которые представляют собой отдельные изолированные многочисленные размягчения.

В случае отсутствия адекватного своевременного лечения болезнь продолжает прогрессировать, переходя в третичный период, для которого характерно развитие тяжелых деструктивных изменений как в лимфатических узлах, так и в окружающих их органах и тканях, увеличивается селезенка и печень. Главным признаком третичного периода является развивающийся через один – два года с момента начала венерического лимфогранулематоза генитоаноректальный синдром. Вследствие анатомических особенностей половых органов, у женщин данный синдром развивается гораздо чаще

Венерический лимфогранулематоз осложнения

Ранние осложнения: прямокишечно – влагалищный свищ, свищ заднего прохода, параректальный абсцесс, седалищно – прямокишечный свищ, пузырно – прямокишечный свищ, свищевое поражение полового члена, язвенное поражение полового члена, свищ мошонки, свищ мочеиспускательного канала.

Поздние осложнения: отек и хроническая индурация полового члена и наружных женских половых органов (вследствие обструкции лимфатических сосудов); слоновость половых органов, стриктура мочеиспускательного канала и прямой кишки; у женщин – изъязвления наружных половых органов и пр.

Диагноз венерический лимфогранулематоз устанавливают основываясь на данных лабораторных исследований (серологические реакции, бактериологическое исследование, микроскопическое исследование, кожные пробы) и на основании клинической картины

Венерический лимфогранулематоз лечение

В случае своевременного обращения, современная медицина в состоянии полностью излечить данное заболевание. В настоящее время лечение проводится антибиотиками тетрациклинового ряда, сульфаниламидными препаратами и макролидами. Рекомендованный курс приема антибиотиков и сульфаниламидов составляет 21 день. Хороший эффект на ранних стадиях заболевания оказывает этиотропная терапия. При глубоких фиброзных изменениях показано проведение повторного курса лечения через две недели. При наличие уродующих рубцов, свищей и других фиброзных перерождений, помимо антибиотиков и сульфаниламидных препаратов показаны инъекции лидазы, стекловидного тела или алоэ.