Вагинизм

вагинизм фотоВагинизм – это вариант психосексуальной дисфункции, проявляющийся судорожным спастическим сокращением влагалищных мышц при попытке полового сношения и/или гинекологического осмотра. Вагинизм препятствует половому сношению и лишает женщину возможности вести нормальную сексуальную жизнь.

Проявления вагинизма весьма разнообразны. Спастическая реакция тазовых мышц может служить ответом на первую попытку полового контакта (первичный вагинизм) или появиться на фоне нормальной половой жизни (вторичный вагинизм). В тяжелых случаях судорожные сокращения влагалища вызываются бесконтактно, например, при мысли о половом акте или предстоящем гинекологическом осмотре.

Вагинизм относится к функциональным расстройствам, так как в большинстве случаев возникает у гинекологически здоровых женщин. Патологическая мышечная реакция влагалища на фоне пороков развития вульвы или гинекологических заболеваний рассматривается как псевдовагинизм.

Среди пациенток, страдающих вагинизмом, чаще всего встречаются эмоционально лабильные, истеричные женщины, отягощенные всевозможными страхами и неврозами. Отсутствие медицинской грамотности, ложные представления о сексуальной жизни или религиозные предрассудки могут сослужить абсолютно здоровой женщине плохую службу, лишая ее возможности свободно заниматься сексом и посещать кабинет врача без страха.

Вагинизм может продолжаться годами и являться препятствием для нормальной половой жизни, а иногда и материнства.

Проблемой вагинизма занимаются психотерапевты или клинические психологи. Правильно подобранная лечебная тактика может избавить женщину от тягостного недуга.

Употребляемый некоторыми пациентками термин бактериальный вагинизм является ошибочным. Очевидно, под этим термином подразумевается заболевание бактериальный вагиноз, не имеющий никакого отношения к вагинизму. Заболевания бактериальный вагинизм не существует.

Причины вагинизма

В основе вагинизма чаще всего обнаруживается тяжелая психическая травма, полученная при первом половом контакте или в течение первых дней начала половой жизни.

Как правило, половые органы женщин с вагинизмом сформированы правильно и не имеют анатомических отклонений в развитии. В этом случае говорят об истинном вагинизме.

В некоторых случаях симптомы вагинизма вызываются травмами (ссадины, трещины и так далее) половых органов или воспалительными заболеваниями (вульвиты, вульвовагиниты и прочее). Также вагинизм может быть следствием регидной (очень упругой) девственной плевы или неполной дефлорации, вызываться сухостью слизистых влагалища или развиться после перенесенных гинекологических операций в детстве. В таких случаях вагинизм считается ложным и исчезает после устранения провоцирующего фактора.

Истинный вагинизм вызывается бесконтрольным спазмом мышц нижней трети влагалища, что делает нормальную половую жизнь и даже обычный гинекологический осмотр, совершенно невозможными.

Причины вагинизма всегда следует искать в нарушениях психоэмоциональной сферы. Появление вагинизма тесно связано с моментом начала половой жизни. В некоторых случаях вагинизм появляется после сексуального насилия, чрезмерно болезненной дефлорации или грубом поведении полового партнера во время первого сексуального акта.

Нередко в анамнезе женщин с вагинизмом присутствуют различные страхи (фобии): боязнь темноты, высоты, воды, боли и так далее. Особенно неблагоприятным в плане появления вагинизма является страх боли. Возникающий в детстве или юности, он постепенно становится навязчивым и сочетается с чрезмерным эмоциональным напряжением.

Истинный вагинизм следует отличать от страха перед возможной болью при половом акте (коитофобии). Коитофобия также препятствует половому контакту, но судорожных сокращений мышц не происходит.

В формировании патологического отношения к сексуальной жизни большое значение имеет половое воспитание девочки. Не всегда женщины имеют достаточное представление об анатомии и физиологии женской и мужской половой системы, что может спровоцировать ложный страх перед сексуальными отношениями.

Некоторые родители, желая оградить дочь от раннего полового дебюта, стараются внушить ей мысль о том, что «секс – это плохо», «удовольствие от секса получают только плохие женщины» и так далее. Не меньший вред наносят заверения о том, что сексом следует заниматься только в браке. Вступая в отношения с противоположным полом, девушки с подобными ложными представлениями начинают испытывать чувство вины и страха «быть плохой», что способствует развитию вагинизма.

Представители некоторых религиозных конфессий воспитывают своих детей в стиле негативного отношения к сексу. Если женщина считает сексуальную связь грехом, ее психика будет подсознательно «защищаться» от соития с помощью вагинизма.

Причиной вагинизма может быть неопытность полового партнера или его чрезмерная половая агрессивность. Также вагинизм может служить компенсаторной защитной реакцией на непривлекательного партнера. В этом случае вагинизм возникает по принципу «бегство в болезнь» – женщина мотивирует отказ от половой жизни болевым синдромом.

Таким образом, вагинизм может возникать у женщин с инфантильным отношением к сексуальности. Однако среди пациенток с вагинизмом встречается и другой тип женщин, отличающихся конкурентным и патологически агрессивным отношением к мужчинам. Любые сексуальные отношения такие женщины считают проявлением слабости, а половой акт ассоциируют с подчинением и зависимостью.

Возникая на почве психогенных отклонений, вагинизм в свою очередь сам вызывает множество негативных личностных расстройств не только у самой женщины, но и ее партнера. Продолжительный вагинизм в браке без нормальной половой жизни приводит к развитию невроза у супруга и даже может спровоцировать снижение потенции как следствие застойных явлений в области предстательной железы.

Симптомы вагинизма

Вагинизм проявляется судорожным спазмом мышц, закрывающих влагалище, это создает механическое препятствие для имиссии полового члена при попытке полового сношения и/или гинекологических инструментов во время осмотра. В тяжелых случаях сокращаются все мышцы влагалища, а также мышцы бедер, приводя к их судорожному сведению. Мышечные сокращения сопровождаются выраженной болезненностью.

Выделяют три основные степени проявления вагинизма:

- Первая степень: спазм мышц влагалища при попытке введения полового члена и/или инструмента для гинекологического осмотра.

- Вторая степень: мышцы спазмируются при любом прикосновении к наружным половым органам.

- Третья, самая тяжелая, степень: при одной только мысли о половом контакте или гинекологическом исследовании происходит мышечный спазм.

Сексологами выделяются следующие формы вагинизма:

- Инициальный вагинизм. Самая благоприятная в плане терапии форма. Спазм влагалищных мышц наблюдается только в начале коитуса, а при бережном продолжении полового акта он исчезает.

- Климактерический вагинизм. Может появиться у пожилых пациенток на фоне снижения полового влечения и физиологических изменений во влагалище – уменьшения количества «смазки» и развития атрофических изменений слизистой. Эта же форма вагинизма наблюдается у женщин, страдающих неврастенией.

- Избирательный вагинизм. Присущ II и III степени заболевания. Болезненные мышечные сокращения появляются только в определенных ситуациях. Принадлежит женщинам с истерией.

- Фобический вагинизм основывается на паническом страхе перед сексуальными контактами. Чаще всего выявляется у мнительных, боязливых и встревоженных пациенток.

Некоторые женщины с вагинизмом сохраняют способность к половому возбуждению. Нереализованное либидо вызывает у них невротические расстройства.

Диагноз вагинизм подтверждается во время гинекологического осмотра, когда в ответ на попытку ввести гинекологическое зеркало происходит мышечный спазм, а других отклонений не обнаруживается. В тех случаях, когда женщина не позволяет ввести инструмент во влагалище для последующего осмотра, иногда приходится прибегать к медикаментозному расслаблению мышц влагалища или обезболивающим средствам.

Во время осмотра можно дифференцировать вагинизм от псевдовагинизма, выявив дефекты развития вульвы, травмы или воспалительные состояния.

Обстоятельная беседа с пациенткой помогает выяснить время появления вагинизма и установить пусковой момент в его развитии.

Пациентки с вагинизмом нередко имеют недостоверную самооценку и не всегда сохраняют адекватное отношение к своему состоянию. Иногда в таких случаях целесообразно провести параллельную беседу с половым партнером.

Нередко вагинизм не является единственным признаком аномалии сексуального поведения и сочетается с другими половыми расстройствами – отвращению к половой жизни и/или отсутствием полового удовольствия (аноргазмии) и другими. Спектр сексуальных расстройств у женщин с вагинизмом иногда настолько сложен, что врачу-гинекологу сложно разобраться в их причинах и оказать эффективную помощь. После первичного гинекологического осмотра и тщательно собранного анамнеза заболевания пациентка со сложной формой вагинизма направляется к сексопатологу.

Лечение вагинизма

Лечебная тактика при вагинизме зависит от степени и формы заболевания, а также от психоэмоционального статуса пациентки. Немаловажным фактором является характер отношений в паре, доверительные отношения пациентки со своим партнером повышают шанс на успех лечения.

Единых схем терапии вагинизма не существует. Каждая женщина, как правило, имеет свой уникальный вариант заболевания и нуждается в индивидуальном подходе. Нередко для того чтобы добиться желаемого успеха в лечении, приходиться прибегать к комбинированию лечебных методик.

Основной метод лечения вагинизма – рациональная психотерапия. Она проводится квалифицированным специалистом у всех пациенток. Выраженные невротические реакции требуют дополнительной терапии психотропными средствами.

Помимо психотерапии, в зависимости от клинической ситуации, проводится инструментальный метод лечения – техника устранения мышечного спазма методом постепенного расширения влагалища. Применяется при стойком вагинизме. Для процедуры используются специальные влагалищные расширители различного диаметра. Начинают процедуру с введения расширителя самого маленького размера, затем вводят следующие расширители, поэтапно увеличивая их диаметр. Каждый из них остается во влагалище не меньше 10 минут. Если процедура доставляет женщине слишком много неприятных ощущений, ей предлагается выполнить ее самостоятельно – когда пациентка вводит расширители сама, негативные симптомы становятся незначительными.

Перед началом лечения следует выяснить степень информированности пациентки о строении и физиологии женской половой системы и по мере необходимости обеспечить ее необходимыми знаниями.

Нередко пациентки просят порекомендовать лечебные упражнения при вагинизме для самостоятельного лечения. Для тренировки контроля над мышцами влагалища успешно используется гимнастика по методу Кегеля. Суть метода состоит в поочередном повторении сокращения и расслабления влагалищных мышц. Гимнастика проводится параллельно с инструментальным методом терапии.

Помимо врачебных методик лечения существует метод самостоятельного преодоления вагинизма, подробно описанная М. Яффе и М. Фенвик в книге «Секс в жизни женщины». Рекомендованные авторами упражнения при вагинизме направлены на преодоление страха перед половым контактом. К сожалению, нередко самостоятельно справиться с данным недугом не представляется возможным. И требуется помощь специалистов.

Критерием успеха лечения вагинизма является полноценный половой акт и позитивное отношение пациентки к сексуальным отношениям.