Умственная отсталость

Умственная отсталость – это снижение шкалы интеллектуальных возможностей, что обусловлено врожденными факториальными моментами. Умственная отсталость выставляется до трех лет, после трех это уже деменция. Классификация является таковой не напрасно, ведь общераспространено, что до 3-х лет интеллект еще способен достичь граничных нормативных показателей и в общности у ребенка его не всегда возможно методично определить достаточно рано, ведь этапы развития имеют достаточно большие временные диапазоны.

Уровень умственной отсталости нередко сильно варьирует и персоны с легкой ее формой способны заниматься простой деятельностью. Важным критерием в подборе режима считается нарушение поведения.

Умственная отсталость: это что такое?

Умственная отсталость имеет происхождение из греческого языка и перевод абсолютно очевиден, а именно имеет дословный перевод как малоумие, от словосочетание малый ум.

Умственная отсталость – это врожденная патология, не бывает ее приобретенных форм, именно это важнейший критерий постановления умственной отсталости. Психика при таких проявлениях развивается неполноценно, она всегда проявляется в раннем возрасте до трех лет. Интеллект нарушается неполноценно в контексте развития психики. Все это сводится к нарушениям в мозгу и быстро социально дезадаптирует пациента. При этом все функционирование задержано и быстро дезадаптируется социальное функционирование. Нередко умственная отсталость способна задеть разнообразные жизненные сферы, в основном имеет проявления в отношения умственной части, но способно сказаться на волевой и инстинктивной сфере, а также в отношении эмоциональных аспектов. Больные нередко неспособны удерживать рациональное эмоциональное волевое состояние. Часто может нарушаться моторика, что весьма затруждает трудоустройство таких персон.

Впервые термин олигофрения был предложен Крепелином, как и множество других проявлений в психиатрии. Он первый описал случай своей пациентки, а после этим занимались и выдающиеся русские психиатры, Корсаков описал Марию Петрову с микроцефалией, которая глубинно описана в его одноименной монографии о микроцефалах. Значение при такой патологии, особенно с граничным интеллектом, имеет отличие умственной отсталости от педагогической запущенности. Важно понять, что деменция – это падение интеллекта от, как минимум, граничной нормы, а вот олигофрения – это изначальное его недоразвитие. Причем в оценке степени роль отыгрывает социальная адаптация, а еще в этом числе непрогредиентность процесса.

Возможность полностью отследить такие патологии не представляются возможным, ведь легкие формы часто пропускаются, в силу легкой обучаемости таких индивидов для простых физических трудов. Нередко местная специфика в далеких селах совершенно подходит для жизни с умственной отсталостью. Распространение немалое: до 10 персон на тысячу населения, при этом 69% относятся к легкой степени, остальные 31% к умеренной и лишь 0,12% к глубокой. Женщины данной патологии менее подвержены, в процентном соотношении это приблизительно 1,7 мужчин к 1 женщине.

Причины умственной отсталости

Умственная отсталость достаточно распространена и, невзирая на схожесть клиники, причины её настолько разнообразны, что зачастую диву даешься. При этом нет даже направления, на которое первоочередно стоит обратить внимание из-за того, что факторы провокации способны найтись как с внешним влиянием, так же и при многих внутренних патологиях. Отдельные группы резко и комплексно влияют на умственное развитие малыша, а иные лишь частично. Влияние любой первопричины должно состоятся в материнской маточной утробе, в процессе таинства рождения или в первые 3-и года жизненного цикла индивида.

Наиболее распространены интоксикационные процессы, их влияние, несомненно, оказывает значительное негативное воздействие в качестве первопричины. Когда малыш еще в утробе мамочки, то прием ей препаратов, особенно антибиотиков, противогельминтных, цитостатиков, моноклональных антител, анестетиков, многих нейролептиков, снотворных и многих иных, способен привести к тератогенному эффекту с последующем развитием многих патологий и умственной отсталости. К экзогениям также принадлежит алкоголизм, наркомания, токсикомания, интоксикации при инфекциях также способны так воздействовать.

Многие патологии матери имеют сильнодействующее влияние на развитие частей плода, так называемые, сейчас распространенные ТОРЧ-инфекции, к ним принадлежат: краснуха, герпес вирус, цитомегаловирус, токсоплазмоз и иные. Особенно опасно заразиться этой патологией во время беременности, и иметь острую форму этих патологий, поскольку практически все вирусы проходят плацентарный гематологический барьер и имеют способность поражать плод.

В отдельных случаях осложнения простудных заболеваний, любых бактериальных, скарлатина, и вирусных, а особенно новых недавно обнаруженных вирусов способны привести к подобным последствиям. Хронические патологии у мамы также ведут к подобному исходу, в силу неверного метаболизма, тяжелой дистрофии со снижением кровенаполнения и общих сил организма. Нередко умственную отсталость провоцирует сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Гинекологические проблемы, которые впоследствии перерастают в акушерские также могут относиться к первопричинам. Неверное развитие плаценты, старение плаценты, отслойка плаценты, многоплодная беременность с патологическим течением, много- или маловодие.

При травматических выразительных поражениях во время моментов беременности, аварии, падения, нападения, побоев, а также при родах с нюансами и осложнениями, при клинически суженном и узком тазе, неверном ведении родов, применении травматических методов родовспоможения, акушерских щипцов, чрезмерного давления на череп при скорых родах или затяжных также может развиться данная патология. Применение наркоза во время родов с развитием гипоксии также способно развить такое состояние, а также гипоксия плода, нередко вплоть до его ишемии. Гипоксические поражения имеют тяжелое восстановление.

Среди эндогенных факторов важнейшую роль имеет наследственная отягощенность, возраст матери, близкородственные браки, генетические, хромосомные и геномные мутации, которые ведут к патологической закладке в работе органов и мозга. Резус конфликт, как и конфликт групп крови способен приводить к умственной отсталости, если не к мертворожденности. Хромосомные заболевания, генетически проявляющие себя в виде трисомии по 21 хромосомной паре – синдром Дауна, по 18 паре – синдром Эдвардса, по 13 паре – синдром Патау.

Отдельные генные патологии, например фенилкетонурия, способны привести к умственной отсталости из-за накопления токсических метаболитов и нарушения обменом белков. Отсутствие гормонов щитовидной железы, тироксина, трийодтиронина также ведет к развитию умственной отсталости – кретинизму, поскольку у детей до трех лет этот гормон отвечает за развитие мозга. Именно поэтому на эти патологии обследуют сразу же в первые миги после рождения малютки.

Но даже рождение здорового крохи без наличия каких-либо сбоев и аномалий не дает защиты или гарантий в будущем. Очень важно избегать инфекций, особенно менингита в столь юном возрасте из-за риска развития умственной отсталости. Неправильное питание, кахектические включения, травмы, интоксикации, отравления, плохое питания, нелицеприятная экология также способны отравить жизнь малютке и не дать ей шанса влиться в здоровое общество.

Симптомы и признаки умственной отсталости

Умственная отсталость всегда врожденная именно поэтому вся симптоматика проявляет себя с раннего периода детства. Психические процессы всегда недоразвиты в таких прискорбных случаях, поэтому все поведение сходится к измененному патологическому эмоциональному поведению.

Интеллект всегда явно нарушен, при этом персона не абстрагирует, не анализирует, с трудностями совершает математические действия и плохо запоминает любые данные. Хотя у некоторых при отдельных проявлениях может наблюдаться гипермнезия.

Психическое недоразвитие проявляется в эмоциональном обеднении, отсутствие нормального настроения и эмоционального реагирование. Всегда наблюдается в осмотре и жалобах значительное интелектуально-мнестическое отставание от одногодок детей, торможение происходит в любом возрасте, малыш позже начнет ходить, позже скажет первое слово, с опозданием разовьются все его нервно-моторные функции.

Такие дети с некими отклонениями не способны общаться с погодками из-за внушительной разницы интеллекта. У взрослых это также может выявляться в дезадаптации к социальным отношениям.

Умственная отсталость у детей затрагивает все сферы когнитивного функционирования, нередко нарушается речь, движения также очень характерны, замедлены и не схожи с типичными для этого возрастного контингента. Умственная отсталость у детей терминуется чаще олигофренией и проявляется разной степени интеллектуальными нарушениями, считается, что олигофрения более типична как готовый диагноз с выясненными причинами, а при криптогенной этиологии чаще называют умственную отсталость.

Умственная отсталость у детей проявляется органическими нарушениями и нередко проявляет себя в педагогической обучаемой и социальной запущенности. Дефект сохраняется и в зрелости, именно поэтому эти персоны имеют необходимость в надлежащем уходе. Позитив в этом лишь один — процесс не прогрессирует, что значит, что ситуационное положение в отличие от приобретенной деменции не ухудшается.

Характеристики умственной отсталости медицински проявляются в неких ожиданиях, что, например, ребенок-подросток способен перерасти ее частично, но, при этом раскладе, не доходя к норме, просто интеллектуально он становится немного более развит.

У взрослых помимо детских нарушений интеллекта проявляются нарушения интимного поведения, нередко половая неразборчивость. Они легко раздражаются, часто ведут себя навязчиво. Отдельно в диагноз выносятся нарушения поведения, которые от мелких проступков могут доходить до полноценных правонарушений.

Умственная отсталость: классификация

Умственная отсталость классифицируется по причинам возникновения или этиопатогенезу. Создал классификацию ученый Сухарев. Одни из первопричин, которые всегда выясняются, являются генетические причины ее возникновения, ведь важно знать, когда человек захочет еще детей, способен ли он с партнером иметь все же здоровое потомство. Именно поэтому настолько важно всегда искать причину возникновения.

Генетическая умственная отсталость нередко имеет хромосомные формы. Наиболее часто это патология соматических хромосом, хромосомные формы умственной отсталости имеют распространенность 15,7% среди всех олигофрений. Синдром Дауна, трисомия, вместо двух, по двадцать первой хромосомной паре, то есть ее построение или мозаическая форма болезни с увеличением части хромосомы. Синдром Дауна по статистике характерен для индивидов, заводящих ребенка в старших возрастных категориях. Причем, не зависимо от пола старшего родителя, это связано с накоплением мутантных клеток в зрелом возрасте. При этом, возникают все те же когнитивные нарушения в интеллектуальной и мнестической сферах, с эмоциональной патологией и нарушением влечений. Фенотип, внешний облик у них достаточно характерен, солнечные дети имеют специфические глазные разрезы с эпикантусом, нависающим веком. Маленький подбородок на фоне большого лица и макроглоссию – большой язык, который нередко не помещается во рту. Конечности укорочены по отношению к телу, а ладошка называется «обезьяньей» из-за одной поперечной складки вместо нормальных двух, мышечный тонус низковат, а между пальцами большие щели. Проблемы у таких деток не только на интеллектуальном уровне, также повышенный риск пороков сердца, проблем с желудком, в частности ГЭРБ из-за низкого тонуса пищеводных сфинктеров. Также часто проявляется инфекциями ушей, деструкцией щитовидки и апноэ во сне. В основном у них средний уровень снижения интеллекта, на половину по сравнению со здоровыми, но у отдельных бывает более выраженный дефект.

Синдром Клайнфелтера также хромосомный, но связан он с аномалиями в половой хромосоме. Бывает лишь только у мужчин при удвоении женский Х хромосомы, с сохранением мужской. У них возникает легкая умственная отсталость, но из-за их отличий и женоподобности они впадают в выраженную депрессию и не способны прийти к лицеприятному образу жизни. Таким индивидуумам необходима психологическая поддержка.

Синдром Тернера также хромосомное проявление, возникающее в половой хромосоме, при этом бывает у женской аудитории. Характерным является выпадение одной Х хромосомы, что приведет к общему уменьшению количества хромосом на одну. Такие девочки, как и мужчины при предыдущем синдроме бесплодны и мужеподобны. Умственная отсталость чаще легкая и бывает не у всех, поэтому они невротизируются из-за своих отличий от других девочек.

Также причинами может считаться внутриутробное воздействие, тогда возникают эмбриопатии и фетопатии, что зависит напрямую от временного срока воздействия. Эмбриопатии всегда более тяжелые из-за ранних недельных сроков и нередко ведут к гибели малютки. Во время родов с ишемией и травмами может развиваться ДЦП с умственной отсталостью.

Степени умственной отсталости

Характеристика умственной отсталости наиболее зависима от степеней. Это является критерием, необходимым для вынесения в диагноз умственной отсталости. Постановка степени производится по разным фактором, но основную роль выполняют психологи с их айкъю тестами. По типу методики Векслера с кубиками Кооса или методики матриц Равена.

Умственная отсталость имеет несколько степеней, легкая – это дебильность. Критерии для ее постановления достаточно четкие и простые в применении. Диапазон интеллекта в пределах 50-69, при этом понимания и речь находятся в разных степенях задержки. Нарушения экспрессивной речи присутствуют и в зрелом возрасте. Наблюдаются нарушения трудовой и социальной адаптации, но при верном воспитании такие люди могут создавать семью и выполнять элементарные рабочие функции. При отсутствии нарушений поведения они могут быть ведомы и пассивно подчинямы, поэтому нельзя их допускать в плохие компании. Их легко подговорить к плохим поступкам, антисоциальным и криминальным. Самообслуживание у них полностью сохранено, они способны есть самостоятельно и даже готовить элементарные блюда, также им доступны гигиенические процедуры и даже элементарное обучение. Они способны быть достаточно полноценными членами общества. При наличии расстройств поведения дела могут обстоять хуже, поскольку они способны совершать криминогенные действия.

Виды умственной отсталости средней степени имеют два подвида. Этот тип имеет термин имбецильность. Виды умственной отсталости, занимающие вторую нишу по тяжести делятся между собой на умеренную и тяжелую. Умеренная имеет интеллектуальный диапазон 35-49. Зрительно – пространственные навыки вполне себе сохранены, а вот с речью дела обстоят плохо. Развитие ее очень низкое. Больные очень неуклюжи, но при этом наслаждаются социальными взаимодействиями. Очень стремятся к общению, хотят демонстрировать свои художества или то, чем они занимаются. Могут усваивать мимически – мануальные знаки для облегчения плохого речевого развития. При обследовании выявляются органические мозговые поражения.

Тяжелая умственная отсталость имеет интеллект от 20 до 34 и проявляется более глубокой недоразвитостью и инвалидизацией индивида. Больные не способны на большинство действий самообслуживания, не обучаемы, очень трудны в уходе.

Глубокая умственная отсталость, или идиотия. Это очень тяжелое состояние, ведущее к мучениям родных и самого индивида. Показатели теста IQ ниже 20. Понимание речи абсолютно ограничено, максимум — это способность запоминания нескольких команд. Как правило, эти персоны недвижимы, что ведет к усложнениям ухода и присоединению вторичных инфекций. Больные могут приобрести простейшие зрительно-пространственные навыки. Всегда имеют тяжелые неврологические проявления с эпилепсией, глухотой или слепотой, нередко проявляется атипичный аутизм. Их невозможно задействовать в простейших делах, самообслуживание полностью отсутствует.

Лечение умственной отсталости

Производят лечение зависимо от форм. При легкой учитываются гормональные нарушения и корригируются, также назначается строго специфическое генетическое лечение. Проводится обучение в спецшколах с ориентированием на простую жизненную профессию и обязательным созданием благоприятного микросоциума.

Работа с родителями также отыгрывает свою положительную роль, ведь родителям очень важно объяснить всю значимость адекватного отношения к их крохе.

Медикаментозное лечение легкой степени умственной отсталости:

• Нейрометаболитики с дегидратирующим и цереброваскулярными эффектами: Пирацетам, Дианола Ацеглумат, Пиритинол, Аминалон, Фенибут, Гинкго билоба, Семакс, Билобил, Глицин, Бемитил, Идебенон, Кортексин, Ницерголин, Ацетиламиноянтарная кислота, Сальбутиамин, Мексидол, Етирацетам, Меклофеноксат, Биотредин, Пикамилон, Ролзирацетам, Нейробутал, Церебролизин, Винпроцетин, Женьшень, Анирацетам, Церебрамин, Оксирацетам, Ксантинола, Мелатонин, Прамирацетам, Никотинат, Дупрацетам, Винкамин, Лецитин, Навтидрофурил, Циннаризин.

• Транквилизаторы и нейролептики, Эглонил, Галоперидол, Аминазин, Секдуксен, Сибазон, Галоприл, Трифтазин.

• Противосудорожные Вальпроаты и Карбамазепины, общеукрепляющие витамины, адаптогены и имуностимуляторы.

Средняя степень помимо предыдущего еще и требует особых стационарных условий для восстановления адаптивных возможностей, адаптация при правильных действиях успешна.

Глубокая умственная отсталость лечится с ориентировкой на сопутствующие проблемы.

3 869 просмотров