Удаление яичника

Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопиевой трубой, реже – с маткой.

Значимость яичников для женского организма переоценить невозможно. Они отвечают за три основные функции:

- Вегетативную, благодаря которой происходит половое созревание девочек, и формируется «женская» внешность. Яичники «включаются» в период полового созревания и функционируют до менопаузы.

- Гормональную. Яичники секретируют в циклическом режиме два определяющих гормона: эстроген (в первую фазу) и прогестерон (в фазу вторую). Ритмичная продукция яичниковых гормонов регулируется находящимися в головном мозге гипоталамусом и гипофизом.

- Генеративную (детородную). Яичники на протяжении всего репродуктивного периода воспроизводят способные оплодотворяться яйцеклетки.

Полноценное и адекватное выполнение всех указанных функций яичниками обеспечивает женщине здоровье и возможность материнства.

Яичники – парная гормональная железа. Совершенно идентичное строение и функционирование правого и левого яичников свидетельствует о мудрости природы, которая предусмотрительно решила «на всякий случай» сделать данный орган парным. Именно благодаря такому решению удаление правого яичника позволяет женщине реализовать функцию деторождения за счет оставшегося левого яичника, а удаление левого яичника компенсируется оставшимся правым.

Яичник (каждый) имеет плотную соединительнотканную наружную оболочку, под ней в корковом слое расположено множество мелких недоразвитых фолликулов, содержащих такие же неразвитые яйцеклетки. Один из таких фолликулов (их называют примордиальными) за период, равный одному менструальному циклу, становится полноценно созревшим, а находящаяся внутри него яйцеклетка достигает необходимого для оплодотворения развития. Полноценное развитие фолликула и яйцеклетки соответственно обеспечивают эстрогены. Созревший фолликул (граафов пузырек) к середине цикла лопается, и яйцеклетка его покидает (овуляция), перемещаясь через брюшную полость к фаллопиевой трубе – местом потенциального оплодотворения. Если оплодотворение не случается, яйцеклетка погибает за двое суток, а в яичнике из остатков лопнувшего граафова пузырька образуется желтое тело, способное синтезировать прогестерон. Когда желтое тело разрушается (незадолго до месячных), под влиянием резкого спада гормонов эндометрий отторгается, и начинается менструальное кровотечение.

Таким образом, условно менструальный цикл периодом овуляции разбивается на две равнозначные по продолжительности фазы – фолликулярную (первую) и лютеиновую (вторую). Все происходящие изменения в фолликулярную фазу происходят при участии ФСГ гипофиза (фолликулостимулирующего гормона), а в лютеиновую фазу гипофиз секретирует ЛГ (лютеинизирующий гормон).

Подобные циклические структурные и гормональные процессы продолжаются в течение всего репродуктивного периода.

Самой частой диагностируемой патологией яичников является гормональная дисфункция, когда в силу неправильной гормональной секреции нарушается цикл, и/или развивается бесплодие. Как правило, подобные нарушения корректируются при помощи гормонотерапии. Удаляют яичник только в тех ситуациях, когда его наличие сопряжено с опасными для жизни последствиями, например, с кровотечением, септическим осложнением, крупной опухолью и подобными.

Как правило, одностороннее удаление яичников оставляет женщине шанс материнства. Беременность после удаления яичника возможна, но ее вероятность, по вполне понятным причинам, снижается.

Серьезные последствия провоцирует двусторонняя овариоэктомия, так как организм лишается должного гормонального влияния и вступает в период искусственного преждевременного климакса.

Терапия после удаления яичников предназначена для коррекции гормональных нарушений, чтобы ликвидировать климактерические нарушения.

Причины удаления яичников

Любая клиническая ситуация в гинекологии рассматривается специалистами с позиции сохранения органов, особенно у пациенток репродуктивной поры. Поэтому каждое хирургическое вмешательство с целью убрать матку либо придатки имеет очень четко отграниченные показания.

Решение удалить яичник принимается:

- В случае экстренной ситуации, когда возможность сохранить здоровье (а порою и жизнь) пациентки напрямую связана с овариоэктомией.

К таковым, прежде всего, относятся гнойные процессы в придатках. У пациенток с ослабленными механизмами иммунной защиты инфекционное воспаление быстро распространяется в зоне фаллопиевых труб и яичников с последующим формированием отграниченного, заполненного гноем образования, при разрыве которого может развиться септический шок. Ликвидировать такой гнойный инфильтрат изолированно не всегда возможно, поэтому приходиться удалять и пораженный яичник.

Еще одним показанием к удалению яичника служит разрыв кисты яичника. Чаще это происходит с фолликулярными, реже – с эндометриоидными и кистами желтого тела. При разрыве кисты иногда появляется массивное кровотечение, которое не всегда удается ликвидировать путем более щадящих методик.

Внематочная беременность, развивающаяся в яичнике, также нередко требует его удаления.

- При наличии серьезной патологии, которая не позволяет яичнику функционировать должным образом и может быть устранена только вместе с ним. Таковыми считаются обширный эндометриоз без наличия сохраненной яичниковой ткани, опухоли яичниковой и/или маточной локализации, в том числе злокачественные. Большинство специалистов склоняются к мнению, что любая опухоль является показанием к удалению яичника, так как достоверно оценить характер образования возможно только после гистологического изучения ее ткани.

Иногда яичник удаляется из-за патологии фаллопиевых труб и/или матки.

Статистически чаще проводится удаление правого яичника.

Операция по удалению яичника

Удаление левого яичника и удаление яичника справа технически не различаются.

В экстренных ситуациях, когда нет возможности для подробной диагностики, решение об удалении яичника принимается непосредственно в процессе операции, когда ситуация оценивается визуально.

Характер операции зависит от конкретной клинической ситуации, которая требует от хирурга решить основные вопросы:

- В каком объеме будет выполняться вмешательство, то есть один яичник удаляется или оба; остаются или удаляются матка и трубы.

- Какую хирургическую методику выбрать.

По сути, все существующие методики разделяются на щадящие, лапароскопические, и полостные. При полостной методике (лапаротомия) брюшная полость послойно вскрывается, при лапароскопической – вместо обширного разреза на брюшной стенке появляется несколько небольших отверстий.

В ходе операции яичник отсекается от поддерживающего его мышечно-связочного каркаса, а образовавшийся дефект брюшины закрывается широкой маточной связкой.

В зависимости от методики и объема время операции варьирует от одного до четырех часов, а последующее количество проведенных дней в стационаре не превышает пяти дней.

Ранняя терапия после удаления яичников начинается еще в стационаре. Обычно она не отличается от таковой при прочих гинекологических операциях, но имеет некоторые особенности. Так как яичники служат источником половых гормонов, а их количество зависит от возраста, при двусторонней овариоэктомии необходимо определить степень необходимости восполнения гормонального дефицита медикаментозным путем. Гормональная реабилитация после удаления яичников необходима не вступившим в климактерический период пациенткам.

Последствия после удаления яичников

Негативные последствия после удаления яичников условно можно классифицировать на функциональные и органические.

Органические связаны с удалением органа как такового, когда его отсутствие провоцирует появление послеоперационных последствий. Одним из них является болевой синдром. Боли после удаления яичника в ранний период связаны с незначительными изменениями топографии тазовых органов: они немного смещаются и фиксирующий их аппарат «растягивается», провоцируя боли. Как правило, спустя две недели (или раньше) эти боли прекращаются.

К сожалению, иногда боли после удаления яичника провоцируются спаечным процессом, который невозможно полностью ликвидировать. Чаще спайки формируются на фоне воспалительных явлений, когда в тазовой полости появляется воспалительный экссудат, со временем он становится тягучим и густым, поэтому буквально «склеивает» расположенные рядом ткани, нарушая их должную подвижность. Ранняя реабилитация после удаления яичников предполагает профилактику воспалительных и, соответственно, спаечных процессов.

Самым серьезным последствием овариоэктомии, особенно у молодых пациенток, является комплекс функциональных нарушений. Их выраженность определяется количеством удаленных яичников. Односторонняя овариоэктомия оставляет пациентке возможность иметь собственные половые гормоны, также реализовать репродуктивную функцию. Чаще после удаления одного яичника возникают дисгормональные сбои, которые можно компенсировать.

Если удаляются оба яичника, женщина искусственно лишается необходимого эстрогенного влияния, и наступает состояние, аналогичное климаксу, именуемое посткастрационным синдромом. В отличие от естественного климакса, когда организм имеет возможность постепенно адаптироваться к затуханию гормональной функции яичников, климактерический синдром искусственного происхождения протекает достаточно тяжело.

Жизнь после удаления яичников

Наиболее благоприятная клиническая ситуация наблюдается после удаления только одного яичника, так как оставшийся начинает компенсировать произошедшие перемены.

Спустя две или три недели после двусторонней овариоэктомии появляются первые симптомы искусственного климакса: нейровегетативные нарушения (72,8%), расстройства обменного и эндокринного характера (11,2%), психоэмоциональные отклонения (16%). Отсутствие должного эстрогенного влияния на слизистые половых путей провоцирует преждевременное их «старение» с развитием атрофических изменений.

Посткастрационный синдром проявляется приливами, усиленной потливостью (особенно ночной), головными болями, нестабильным артериальным давлением, ознобами, нарушениями сердечной деятельности (аритмии). Также происходит деформация психоэмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, бессонница, снижение памяти и внимания, сонливость и подобные).

Поскольку эстрогенное влияние распространяется практически на весь женский организм, на их отсутствие реагируют многие системы, и перечень симптомов искусственной менопаузы может быть весьма обширен.

Ситуация, когда женщина впадает в панику при преждевременном климаксе, вполне объяснима и понятна. Однако следует отметить, что она хоть и является неприятной, но приговором не является. Более того – не все женщины переносят этот период тяжело, так как его течение всегда индивидуально и зависит от состояния здоровья в общем и гинекологического – в частности. Наибольшая выраженность негативных симптомов приходится на первые два года после удаления яичников, а затем организм частично компенсируется.

Реабилитация после удаления яичников предполагает гормональную терапию. Препараты подбираются таким образом, чтобы имитировать естественный гормональный фон и сохранить его до наступления естественного климакса.

Когда женщина узнает, что ей предстоит овариоэктомия, ее чаще беспокоит вопрос, возможна ли беременность после удаления яичника. Если удаляется только один яичник, беременность возможна, если второй яичник, труба и матка сохранены. При двусторонней овариоэктомии естественное зачатие, к сожалению, невозможно.