Тяжелая умственная отсталость

Тяжелая умственная отсталость — это не отдельное заболевание, а, считающееся лишь одной из степеней олигофрении. Тяжелая умственная отсталость относится к подразряду имбецильности, что обозначает не среднюю имбецильность по тяжести, но и не глубокую идиотию. Такие индивидуумы обычно характеризуются фенотипом с особенностями и ограничением деятельности любых сфер. Но, у них вполне себе развита вторая разговорная человеческая сигнальная система, что выигрышно на фоне идиотии. В отличие от глубокой степени, больные могут сформировать и вырабатывать простейшие рефлексы, что являются условно-элементарными и это благоприятно для ухода, что преимущественно перед идиотией.

Умственная отсталость формируется в раннем детском возрастном отрезке и лишь до трехлетней возрастной границы. Это патогенетически объясняется особенностями индивидуумного развития умственных задатков у крохи и выявления проблематики. Причин этих проявлений множество и естественно это весомая нагрузка (и моральная, и денежная) на семейные натруженные пары и общество. Но гуманность нашего общества поддерживает таких индивидов с отклонениями, невзирая на их неспособность для педагогического обучения.

Тяжелая умственная отсталость — что это такое?

Тяжелая степень умственной отсталости принадлежит к регистру психических заболеваний, имеет номер Ф 72. Умственная отсталость формирует несколько форм: дифференцированную, которая имеет свои причины, и недифференцированную, происхождение которой не выяснено.

Распространение столь тяжелой формы умственной отсталости менее выразительно, нежели легкой, но насчитывается немалое ее число. Причины сильно варьируют зависимо от индивида, их огромное множество. Во время доказательной медицины их поиск очень актуален, но не всегда нахождение причины увеличивает количество шансов для подбора адекватного лечения.

Направление поиска причин подбирается индивидуально из-за разных клинических случаев, поскольку невозможно предсказать исход всех ситуаций. Факторы появления тяжелой умственной отсталости вызваны в разнообразных источниках, ребенок может быть поддан им еще в утробе, находясь под защитой, при родах с тяжелым исходом, при инфекциях, травмах и множестве иных причин.

Интоксикации занимают одно из лидирующих причин, поскольку их может быть множество. Многие лекарства, влияющие внутриутробно, такие как Эмбриотоксин или Фетотоксин с оказанием тератогенного действия, могут привести к тяжелой умственной отсталости. Согласно данным американкой ассоциации проверки лекарств и еды беременным, к безвредным можно лишь солевые растворы и то достаточно выборочно. А никакие не витамины, полезные таблетки, поддерживающие плод, а про антибиотики, гормоны, цитостатики и антигельминтные вообще нет речи. Но, сейчас выражена полипрагмазия со значительным приемом лишних препаратов, поэтому многие пары, не зная о своем новоиспеченном положении, принимают токсичные тератогенны. Также опасны снотворные, транквилизаторные препараты и нейролептики, многие анестетики, препараты для наркоза, а также наркотики и алкоголь.

Алкоголизм у матери может принести немало опасностей и спровоцировать появление тяжелой умственной отсталости. Влияниями со сферы экзогений также являются интоксикации у матери при болезнях соматического происхождения и токсикомании. Особенно опасные группы торч-инфекций, к ним принадлежат токсоплазмоз, который у взрослых практически инертен, краснуха, детская болезнь, имеющая непоправимое тератогенное влияние на плод, с глухотой и слепотой, также очень опасен цитомегаловирус и герпесвирус. Особенно опасна эта патология в остром течении при беременности в силу непоправимого влияния на плод с их способностью проходить через плаценту.

Влияние абсолютно всех вирусов на плод медицине неизвестно, но даже элементарная простуда способна иногда сильно навредить умственному развитию, а грипп, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и подавно.

Многие хронические хвори, а также токсичные работы весьма вредны для не рожденного малыша. Ведь в организме матери накапливаются вредные метаболиты и нарушается нормальный обмен. Это нередко вынуждает кроху перебирать на свой хрупкий организм функции детоксикации, что ведет к формированию декомпенсаций с тяжелой умственной отсталостью.

Многие акушерские патологии также приведут к умственной отсталости: хроническая и острая гипоксия плода, отслойка плаценты, низкое расположение ее, многоплодие, особенно с однояйцевыми близнецами и мало- и многоводие при беременности. Травмы в любой период вынашивания и при родах могут стать фатальными для нормального развития головного мозга. Особенно опасны травматические способы родовспоможения, а также гипоксические страдания плода.

Сейчас с появлением генетики начали выявляться генетические синдромы, ведущие к тяжелой умственной отсталости.

Тяжелая умственная отсталость у детей появляется при синдроме Ретта, генетической мутации, которая в возрасте шести месяцев ведет к регрессу ребенка, до того нормально формировавшегося умственно. Тяжелая умственная отсталость у детей бывает при травмах или болезнях в раннем — до 3- летнего возраста.

Симптомы тяжелой умственной отсталости

Тяжелая степень умственной отсталости проявляется врожденными патологиями. Она должна проявиться до первого трехлетия.

Тяжелая умственная отсталость у детей проявляется рано и обычно родители быстро пытаются определить первопричину появления для помощи своему крохе, но не всегда это возможно.

Характеристика детей с тяжелой умственной отсталостью весьма живописна, у них характерный фенотип, то есть внешность. Рот приоткрыт, может быть слюнотечение. Их возможно обучить элементарным навыкам, но уход за ними очень сложен. Развитие отстает, интеллект формируется медленно и навсегда остается недоразвит. Они не обучаемы и способны овладеть лишь простейшим тяжелым физическим трудом. У них анамнестически выясняется гипомнезия, плохое запоминание, но в отличии от идиотии они отличают своих близких. В клинической беседе заметен их примитивизм, а также, опросив родных, можно понять, насколько плохо они ориентируются в самоуходе. По данным психологических опросников и методов выявления интеллекта можно протестировать их и выяснить, что у таких персон цифры не превышают 34, но и не ниже 20. В таких случаях можно выставить диагноз тяжелой умственной отсталости.

Отставание всегда заметно и в физическом ракурсе, не только в интеллектуальном. Нередко находятся дефекты ушей, лица, подобные внешние отклонения, необычная форма головы, недоразвитие генеталий. Зависимо от первопричины у таких индивидуумов бывают невралгические проявления, парезы и параличи, особенно если причина гипоксическая или травма ЦНС. Нередко их обучают элементарному, поэтому они понимают речь и даже способны произносить отдельные простые слова. Но грамматически верно глаголить они не способны, как и использовать сложные конструкции. Их мышление, как и выражения конкретны и нередко обозначают простейшие просьбы. Нередко у них имеется нарушения инстинктов и воли, что может вести к сложностям проживания с ними. Эмоции у них плохо дифференцированы, но они узнают родных и прислушиваются к похвалам и наоборот. Бывают агрессивны, могут подраться, не отличаются благодушием, раздражительны и замкнуты. На вопросы отвечают последовательно, односложно, примитивно и после паузы. Не способны абстрагировать и обобщать. Счет им практически недоступен, некоторых умудряются обучить считать до трех — пяти. Могут съесть готовую еду и одеться, способны повторять простые трудовые действия.

Их нельзя оставлять иначе они пропадут, легко внушаемы, не ориентируются в новой обстановке и не способны обходить себя самостоятельно, имеют необходимость в надзоре. Никаких особых интересов не проявляют, но могут пересматривать картинки в журналах.

Есть две отдельные группы персон с тяжелой умственной отсталостью, одна группа вяло-апатическая, индивидуум равнодушен и интересуется лишь удовлетворением своих потребностей, относятся к торпидным. Другая группа, эректильные персоны очень живые и подвижные, им присуща агрессия и живость, они подвижны и нередко непоседливы. По эмоциональным сферам они очень различаются злобностью, тогда они упрямы или радушием, тогда они благодушны и приветливы. Но вторая группа встречается гораздо реже.

Характеристика тяжелой умственной отсталости у детей проявляется отставанием от погодок, а у взрослых нарушением интимной сферы и поведенческих мотивов.

Программы для детей с тяжелой умственной отсталостью

Проблемы детей — это бич общества и от них страдают все прослойки людей. Именно поэтому множество программ разучиваются для придания возможностей обучения и работы в будущем, пусть элементарной, таким детям. Помимо программ с нагрузками для психологов и психотерапевтов очень важно применять традиционное лечения для облегчения межнейрональных связей.

Во многих странах разработаны программы обучения для крошек с особенными потребностями, а особенно с тяжелой умственной отсталостью. Имеется много центров для особо развитых детей, которые ведут уроки по упрощенной, разработанной специально, программе, а также там работают кинезиотерапевты, специальные аппараты для активации нервов, профессиональные массажисты и доктора. В целом детей в этих центрах имеется возможность занять на целый день, и дать им малый шанс для развития умений для жизни. В старшем возрасте имеются подобные центры, где имеются элементарные навыки взрослой жизни, ориентирование, обучение датам, временам года, там можно обучиться навыкам самостоятельной жизни и элементарной готовке. Также обучают простой работе за компьютером и предлагают посетить комнату снузелен терапии для снятия агрессии.

Из препаратов при тяжелой умственной отсталости актуальны ноотропы и адаптогены. Важен надежный уход с лечением при потребности соматических патологий и предотвращения формирования хронических инфекций. В некоторых случаях при нарушениях поведения применяем транквилизаторы или даже нейролептики, лучше атипичные: Риспаксол, Клозапин, Солиан. При нарушении сна применяем Золпидем или успокоительные, про типу Валерианы, Бифрена, Магне антистресс, Валесана.

1 158 просмотров