Туберкулез позвоночника

туберкулез позвоночника фотоТуберкулез позвоночника – это заболевание из группы внелегочных локализаций туберкулезного процесса, приводящее к деструктивным изменениям костной основы в одном или нескольких отделах позвонкового ряда. В случае поздней диагностики и не своевременно начатого лечения, происходит деформация позвоночного столба с последующей инвалидизацией, страдающего туберкулезом позвоночника, человека. Туберкулез костей позвоночника встречается чаще у мужчин. Замечена тенденция к росту этого типа туберкулезного поражения среди случаев поражения туберкулезом опорно-двигательного аппарата.

Причины туберкулеза позвоночника

Туберкулез костей позвоночника вызывается кислотоустойчивыми штаммами палочки Коха (туберкулезные микобактерии). Палочка Коха способна достаточно длительное время сохраняться в окружающей среде, при этом она трансформируется в «дремлющие» формы с чрезвычайно низкой метаболической активностью. Но при попадании в благоприятные для своего существования условия человеческого организма, скорость метаболических процессов возрастает, палочка Коха «просыпается» и приобретает способность активно размножаться.

Заражение туберкулезом позвоночника происходит теми же путями, что и при туберкулезе легких. Следовательно, основной путь заражения это воздушно-капельный, а так же пылевой, за редким исключением – контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь передачи реализуется при общении с больным человеком т.к. микродозы палочек Коха выделяются вместе с мокротой из дыхательных путей бактериовыделителя.

Пылевой путь реализуется при смешивании инфицированной мокроты с землей, где она высыхает и поднимается в воздух при неблагоприятных погодных условиях.

Контактно-бытовой путь реализует себя при несоблюдении норм личной гигиены, при использовании общей с больным человеком посуды, зубной щетки.

Не стоит забывать и про трансплацентарный путь передачи от больной матери к плоду.

Последние два типа путей передачи (внутриутробный и контактно-бытовой) в современном мире встречаются очень редко.

Существуют также нетуберкулезные микобактерии, которые можно обнаружить в молоке или мясе крупного рогатого скота. Передаются к человеку они исключительно редко.

Источником выделения микобактерий туберкулеза является больной человек с бактериовыделением. Часто больной человек не придает должного внимания своему состоянию и подолгу не обращается к врачу для прохождения обследования. За это время болезнь значительно прогрессирует и закрытая форма туберкулеза легких, незаметно для больного, переходит в открытую.

Существует так же категория больных, которые, зная о своем заболевании, намеренно сплевывают инфицированную мокроту на землю, а не собирают ее в специальные контейнеры с крышкой. Аргументом в таких случаях служит озлобленность пациентов и нежелание болеть в одиночку.

Немаловажную роль в распространении туберкулезной инфекции в организме играет способность микобактерии «обманывать» защитные клетки-макрофаги, призванные уничтожать подобных агентов. Микобактерия туберкулеза способна вызывать незавершенность процесса фагоцитоза в клетках-макрофагах, что ведет к ее сохранению в самих макрофагах.

Микобактерии туберкулеза обладают удивительным разнообразием своего генотипа, что определят развитие первичной лекарственной устойчивости, а также быструю адаптацию к проводимому лечению, а значит развитию вторичной устойчивости к противотуберкулезным лекарственным препаратам.

Палочка Коха способна длительное время сохраняться в неактивных формах в кальцификатах, обнаруживаемых в органах и тканях, даже у пролеченных больных. Наличие кальцификатов является «бомбой замедленного действия» так как при снижении иммунного статуса человека может произойти реактивация туберкулезного процесса незаметно для самого пациента.

В связи с этим все переболевшие туберкулезом различных локализаций должны состоять на диспансерном учете у врача-фтизиатра и регулярно проходить подобающее обследование, а при необходимости и лечение.

В возникновении туберкулеза позвоночника имеет значение наличие первичных очагов туберкулеза в легких и внутригрудных лимфоузлах (ВГЛУ) так как туберкулез костей позвоночника является результатом прогрессирования первичных очагов и прорыва (диссеминации) палочки Коха в кровеносное русло.

Как правило, в первичных очагах туберкулеза легких, при отсутствии своевременной диагностики и подобающего лечения, происходит формирование зон казеозного некроза (расплавление тканей) с образованием полостей-каверн. При формировании каверны происходит разрушение не только ткани легкого, но и питающих этот участок кровеносных сосудов, в следствие чего, бацилла Коха оказывается в кровеносном русле и распространяется по организму человека, оседая в хорошо кровоснабжаемых органах и тканях. Происходит формирование вторичных очагов туберкулезного процесса.

В первую очередь этому подвержены органы и ткани с хорошо развитой питающей сетью кровеносных сосудов. Из костных структур чаще поражаются плечевая, бедренная кости, а также кости голени и, естественно, позвоночник.

Костный туберкулез позвоночника не является исключением, в костях позвонков происходят те же изменения, что и в других органах и тканях пораженных микобактериями туберкулеза. Происходит образование туберкулезных бугорков-гранулем, которые, затем, подвергаются расплавлению с разрушением костных структур позвонков. В местах расплавления возможно образование абсцессов, секвестрированных участков, образование свищевых ходов.

Туберкулез позвоночника начинается из центральной части тела позвонка, откуда патологические изменения расползаются на периферические части позвонка, а также на близлежащие позвонки своего и соседнего отдела позвоночного столба. Туберкулезный процесс может зародиться не в центре позвонка, а в его эпифизарной части и уже оттуда переходить на соседние участки.

Симптомы и признаки туберкулеза позвоночника

Туберкулез позвоночника у взрослых начинает развитие клинической картины с интоксикационного синдрома. Проявляется он состоянием постоянной усталости, вялостью, плохим аппетитом, снижением веса. Человек быстро устает от обычных умственных и физических нагрузок, чего раньше не наблюдалось. Отмечается переменчивость настроения, угнетенное состояние, головные боли. Кожные покровы бледные, приобретают сероватый оттенок.

Отмечается гектический тип лихорадки, когда колебания температуры за сутки могут достигать пяти градусов, а подъем температуры отмечается больше в вечерние часы, возможно также резкое падение температуры до нормальных цифр.

Иногда, кроме симптомов интоксикации у больного уже имеются признаки поражения туберкулезным процессом других органов, например, легких. Проявлениями поражения легких чаще является устойчивый кашель, сухой или с отделением небольшого количества мокроты, может быть кровохарканье, что подтверждает наличие деструктивных изменений в легких.

Туберкулез позвоночника у взрослых имеет определенную фазность. В первую стадию выделяют первичный туберкулезный остит, по клинике ему соответствует появление боли неясной локализации. Далее, следуют фазы прогрессирования воспаления – это вторая «А» фаза спондилоартрит без нарушения функции и вторая «Б» с нарушением функции. В третью фазу течение считается хроническим, деструктивные изменения настолько выражены, что происходит полная утрата функциональности. Обычно к третьей фазе туберкулеза позвоночника у больного имеются выраженные деформации позвоночного столба, нестерпимые боли в спине, а также различного рода параличи и парезы. К четвертой фазе относят последствия перенесенного воспаления в позвонках (посттуберкулезный спондилоартроз).

Костный туберкулез позвоночника начинается, как правило, с поражения одного позвонка, затем процесс расползается на соседние позвонки. Чаще страдают от туберкулезных воспалительных изменений позвонки грудного отдела. Проведенные исследования показывают, что чаще поражается именно тело позвонка, намного реже процесс затрагивает прилежащие костные структуры: дуги, отростки и т.д. Поражения задних отделов позвонков называется задним спондилитом.

При формулировании диагноза указывают отдел позвоночного ряда и номер пораженного позвонка.

По мере прогрессирования процесса появляется болезненность в спине при движении неясной локализации. После отдыха боли купируются. В связи с этим снижается подвижность, что наиболее заметно у детей.

В последующую фазу туберкулеза позвоночника (фаза спондилоартрита) в процесс вовлекаются межпозвонковые суставы. Боли в спине становятся более выраженными, меняется походка, искривляется осанка. Изменения осанки и походки связаны с тем, что мышцы в ответ на болезненность пытаются ее компенсировать ограничением подвижности позвоночника, становятся напряженными и образуют валики (симптом «вожжей). Если человек, лежа на животе, опираясь на локти, пытается приподняться, ригидные мышцы начинают выделяться в виде валиков вдоль позвоночника.

Вследствие того, что мышцы находятся в постоянном напряжении, нарушается их питание и развивается мышечная атрофия.

Из-за прогрессирования туберкулезного процесса происходит деформация позвоночного ряда, тела позвонков сближаются, происходит сдавливание, выходящих из позвонковых отверстий, нервов и сосудов. Проявлениями этого осложнения являются парезы и параличи, которые могут оставаться до конца жизни даже после пройденного курса лечения.

Кроме парезов и параличей осложнениями туберкулеза позвоночника будут натечные абсцессы, свищи, деформации позвоночника (горб разной величины), синдром пирамидной недостаточности, корешковый синдром.

Натечные абсцессы связаны с образованием казеозных масс и их последующим скоплением под связками позвоночника. Если казеозные массы распространяются по мышечным фасциям, то «натечники» образуются отдаленно.

Прогноз туберкулеза позвоночника при отсутствии подобающего лечения – это инвалидизация со стойким снижением трудоспособности. Если же данная патология была своевременно диагностирована и пролечена, прогноз туберкулеза позвоночника будет благоприятный. Летальные исходы при туберкулезе позвоночника скорее исключение из правил, нежели закономерность.

Диагностика туберкулеза позвоночника

Для выявления туберкулеза позвоночника у детей с успехом используется проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами. Она позволяет определить произошедшее инфицирование микобактериями туберкулеза.

Чтобы отличить аллергическое увеличение папулы после постановки пробы Манту от папулы, образующейся при инфицировании, можно использовать еще одну внутрикожную пробу – диаскинтест.

Проведение рутинных исследований крови и мочи значимой информации не несет и отражает лишь общее течение воспалительного процесса. Так, в клиническом анализе крови будет лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов, нейтрофилез, может быть эозинофилия, отражающая токсико-аллергическую настроенность организма. Общий анализ мочи не показателен.

Большее значение для постановки диагноза туберкулеза позвоночника имеют лучевые методы диагностики, в частности, рентгенологические. Делаются снимки не только пораженных отделов позвоночника, но и снимки органов грудной клетки в обязательном порядке. На снимках органов грудной клетки можно обнаружить первичные очаги туберкулезного процесса в виде округлых теней, каверны определяются в виде кольцевидной тени с четкими границами и просветлением в центре.

Признаками туберкулеза позвоночника на снимках прямой и боковой проекции являются участки костной деструкции, имеющие включения большей плотности – это казеозные массы подвергшиеся кальцификации. Помимо этого отмечается уменьшение плотности костной структуры пораженных позвонков. Уменьшение толщины межпозвонковых дисков на ранних этапах туберкулеза позвоночника заставляет думать об остеохондрозе, что в корне не верно. Обнаруживаются абсцессы, свищевые ходы.

Делаются также послойные снимки всего тела пациента, то есть компьютерная томография. Она позволяет обнаружить туберкулезный процесс не только в легких, но и в других органах, в данном случае костный туберкулез позвоночника. Технология компьютерной томографии имеет значительные преимущества перед классическим рентгенологическим исследованием т.к. делает возможным построение трехмерных изображений. Она позволяет определить деформации в костной структуре позвоночного столба еще до появления изменений, которые уже будут заметны на рентгенограмме.

Недостатком компьютерной томографии является то, что она не позволяет оценить толщину межпозвонковых дисков, поэтому рекомендовано использовать компьютерную томографию вкупе с рентгенологическими снимками. Это позволяет получить более полную картину изменений костных и хрящевых структур позвоночного столба, что необходимо для адекватной оценки клинической картины и определения последующей тактики лечения туберкулеза позвоночника.

Игловая биопсия делается в крайних случаях для верификации диагноза. Выполняется опытным врачом в условиях стационара. Взятый материал отправляется на гистологическое исследование.

Лечение туберкулеза позвоночника

Лечение туберкулеза позвоночника проводится в условиях противотуберкулезного стационара. В домашних условиях пациента оставлять нельзя. Рекомендован постельный режим. Чем раньше поставлен точный диагноз, тем лучше прогноз туберкулеза позвоночника.

Первоначальная цель лечения – это элиминация из организма больного микобактерий туберкулеза, для чего и назначаются противотуберкулезные антибиотики. Наиболее эффективными считаются Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Самым эффективным из них является Рифампицин.

Довольно часто приходится сталкиваться с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Для преодоления первичной (определена геномом палочки Коха еще до начала лечения) или вторичной (развивается в процессе лечения) лекарственной устойчивости лекарственные препараты назначают комплексно то есть комбинацией, состоящей не менее чем из четырех наименований. Обычно это Рифампицин + Изониазид + Пиразинамид + Этамбутол или Стрептомицин. Эта группа препаратов является препаратами первого ряда.

Если эта комбинация не эффективна, то назначают препараты второго или третьего ряда. Это резервная группа противотуберкулезных антибиотиков.

Прием противотуберкулезных антибиотиков должен длиться не менее двух – трех месяцев. Это начальный курс лечения, целью его является уничтожение основной массы размножающихся и «дремлющих» форм палочки Коха. Улучшение состояния больного, а также положительная динамика рентгенологических проявлений диктует переход к следующему этапу лечения – это фаза продолжения лечения. Длительность этой фазы около четырех месяцев. Если в процессе лечения выявляется приобретенная лекарственная устойчивость, то в фазу продолжения лечения препараты меняют. Общая длительность курса лечения составляет полгода, иногда дольше.

Все препараты очень токсичны и способны вызвать массу побочных явлений. В первую очередь токсическое влияние распространяется на печень, поэтому в процессе лечения необходимо постоянно контролировать функциональные способности этого органа. С этой целью берется кровь на биохимический анализ крови, в нем уделяют внимание уровню АЛАТ и АСАТ (печеночные ферменты). В случае ярко выраженных побочных явлений рассматриваются другие схемы приема препаратов, например, несколько раз в неделю. График приема определяется лечащим врачом-фтизиатром.

Вспомогательные средства также нужны для оказания помощи организму в борьбе с туберкулезом позвоночника. В эту группу относят прием комплекса витаминов, гепатопротекторов, препаратов кальция.

Должна соблюдаться диета, рекомендован стол №11. Это высококалорийная диета, без существенных ограничений. Еда должна быть богата солями кальция (молочные, кисломолочные продукты), белками (мясо, рыба, бобовые), углеводами. Ограничиваются жирные, жареные, копченые продукты т.к. они подрывают работу печени, что нежелательно.

При необходимости проводят пункцию абсцессов с извлечением их содержимого и введением растворов антисептиков и специфических препаратов.

После окончания основного курса лечения рассматривается вопрос о необходимости хирургических вмешательств.

Операция при туберкулезе позвоночника может быть радикальной, вспомогательной, реконструктивной, восстановительной, комбинированной.

Объем хирургических вмешательств определяется индивидуально, это может быть некрэктомия (удаление некротизированных участков), резекция позвонков (частичное удаление позвонка), корпоропластика. Для достижения оптимальных результатов операции по резекции дополняются проведением операций восстанавливающих анатомические недостатки. Для реконструктивных операций возможно использование, в качестве трансплантата, костных структур самого пациента.

Если есть значительное сдавление спинного мозга вследствие развития углового кифоза, развития абсцесса оболочек спинного мозга, то операция при туберкулезе позвоночника будет заключаться в декомпрессии позвоночного столба, так как при описанных изменениях происходит значительное искривление позвоночного канала и сдавление спинного мозга. Ситуацию усугубляет наличие эпидурального абсцесса, который также оказывает давление на спинной мозг. В некоторых случаях требуется ношение корсета для снижения давления на позвоночник.

Туберкулез позвоночника – какой врач поможет? При наличии или подозрении на туберкулез позвоночника следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, фтизиатр.