Энциклопедия Заболеваний
Назад

Туберкулез почек

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
331

туберкулез почек фотоТуберкулез почек – это специфическое одно- или двухстороннее поражение почечных тканей, вызываемое туберкулезной микобактерией и приводящее к нарушению функции мочевыделительной системы, оно же самое распространенное органное инфицирование, на долю которого припадает от 32% до 45% всех внелегочных форм туберкулеза по статистическим данным разных стран.

Чаще всего туберкулез почек развивается из-за распространения микобактерий по кровеносным сосудам из легочного очага, но имеются наблюдения, согласно которым патологический очаг в почках формировался уже на этапе аэрогенного заражения, то есть, одновременно с легочным комплексом. Столь частое поражение почек обусловлено функциональными и анатомическими особенностями, облегчающими оседание микобактерий в паренхиме: обширная сеть мелких артерий и капилляров, находящихся в непосредственном контакте с интерстициальной тканью и замедленный ток крови по клубочкам. По этой же причине туберкулез почек часто начинается как двухстороннее обсеменение.

Причины туберкулеза почек

Наиболее частая причина, по которой развивается туберкулез почек – это занос микобактерий с током крови в почечную паренхиму из первичного легочного очага, на этот путь инфицирования припадает почти 92% всех случаев заболевания. В редких случаях установить первичный очаг не удается, поскольку почки оказываются единственным органом, пораженным туберкулезом.

Важнейший фактор в развитии заболевания – это ослабленный иммунитет в целом и недостаточная специфическая сопротивляемость в частности. Обычно микобактерии попадают в почки на стадии диссеминации, осложняющей туберкулез легких как раз при снижении защитных возможностей организма.

Туберкулез почек, как правило, начинается с двухстороннего образования специфических гранулем, но в случае дальнейшего развития заболевания симметричность постепенно теряется, в одной из почек могут возникнуть выраженные изменения вплоть до каверн, фиброза, обызвествления, тогда как в другой почке процесс затихает. Какой-то закономерности по частоте поражения правой или левой почки не наблюдается.

Существенное значение имеет состояние органа на момент оседания в нем туберкулезных бацилл, так, туберкулез почек значительно чаще развивается у лиц, уже имевших на момент инфицирования те или иные нарушения в мочевыделительной системе. Благоприятным для возбудителя фоном становятся такие хронические заболевания, как интерстициальный нефрит (пиелонефрит), мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре. Микобактериям гораздо проще удержаться в почечной паренхиме и осесть там при замедленном кровотоке, поэтому туберкулез почек больше угрожает людям, страдающим сахарным диабетом, который приводит к очаговому и диффузному нефросклерозу и застою крови в почках.

Симптомы и признаки туберкулеза почек

По степени активности патологического процесса туберкулез почек имеет две клинические формы – острую и хроническую. Острая форма развивается в тех случаях, когда с током крови в почечную паренхиму заносится большое количество микобактерий из активного легочного очага, возникает милиарный туберкулез почек. При попадании в почечные ткани меньшего количества возбудителей и наличии местной сопротивляемости заболевание будет протекать медленно, в стертой форме, разовьется хронический туберкулез почек.

Начальный этап заболевания характеризуется развитием в почечной паренхиме (корковом веществе) специфического гранулематозного воспаления, не отличающегося от такого же процесса при туберкулезе легких. Однако имеются некоторые морфологические отличия. Если в легочной ткани сначала образуется первичный очаг, и только распространение инфекции за его пределы ведет к обсеменению и возникновению множественных мелких бугорков, то туберкулез почек характеризуется первично-множественным поражением. Продуктивные гранулемы формируются в корковом веществе, что объясняется строением и функцией почек – вся притекающая к этому парному органу кровь проходит через клубочки, в которых осуществляется фильтрация с образованием первичной мочи. Соответственно, при наличии в кровотоке микобактерий они сначала попадают в клубочки, которые и составляют основную часть коркового вещества, этот комплекс поражений характерен для первой стадии болезни – туберкулеза почечной паренхимы.

Степень поражения будет зависеть от массивности инфицирования; в одних случаях туберкулез почек начинается со считанных бугорков, в других корковое вещество может быть усеяно гранулемами так густо, что они почти сливаются. Тем не менее, какой-либо специфической симптоматикой заболевание не проявляется. У одних больных может быть незначительное недомогание, у других случается субфебрильное повышение температуры тела, почти у половины пациентов какие-нибудь жалобы вообще отсутствуют. Болевые ощущения в поясничной области на этой стадии почти не встречаются, а если и бывают, то столь слабые, что человек связывает их с чем угодно, но никак не с туберкулезным поражением. Почечная паренхима вовлекается в процесс постепенно, поэтому первая стадия болезни может растягиваться на годы, то есть, по течению представляет собой хронический туберкулез почек.

При дальнейшем распространении заболевания туберкулезные бугорки появляются в мозговом веществе (медуллярном слое) почки, что приводит к поражению папиллярных структур – сосочковых образований, на верхушках которых открываются собирательные канальцы, выводящие мочу в почечные чашечки, туберкулез почек переходит во вторую стадию – туберкулезный папиллит. Деструктивные процессы на этой стадии больше выражены, из-за отека сосочков может умеренно нарушаться отток мочи, но в целом состояние больного остается удовлетворительным. Одним из симптомов, который заставляет пациента обратиться к врачу, становится гематурия – кровь в моче, при этом болевой синдром может отсутствовать, но и это проявление встречается относительно редко – у одного из шести больных. На этой стадии микобактерии могут выделяться с мочой в огромных количествах, что приводит к поражению стенок мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря), в них также возникает вялотекущее продуктивное воспаление, образуются специфические бугорки, что может проявляться дизурией – частым мочеиспусканием с болевыми ощущениями (чаще спастического характера) в области малого таза.

Туберкулез почек у детей встречается реже, чем у взрослого населения, но если заболевание развилось у ребенка, то симптоматика существенных отличий иметь не будет.

В дальнейшем деструктивные очаги могут сливаться, их стенки истончаются и разрушаются, некротические массы выходят в просвет чашечек и лоханок, в почечной ткани образуются полости, это третья стадии болезни – кавернозный туберкулез почки. Казеозные массы могут на время перекрывать просвет мочеточника, в таких случаях у больного возникают острые приступообразные боли по типу почечной колики, возможна гематурия. В поясничной области болевые ощущения, имеющие постоянный ноющий характер, присутствуют у большинства больных. Если в процесс вовлечена одна почка, то и на этом этапе общее состояние пациента особо не нарушается; двухсторонний туберкулез почек будет сопровождаться постепенным развитием и нарастанием почечной недостаточности.

Кавернозный туберкулез почки протекает на фоне токсического (туберкулезного) нефрита и перифокального воспаления, что само по себе негативно влияет на мочевыделительную функцию пораженной почки. Присоединение банальной микрофлоры и развитие неспецифического нефрита значительно ухудшает ситуацию, приводя к хронической почечной недостаточности даже при одностороннем поражении. Туберкулез почек на этой стадии часто осложняется поражением половых органов, у мужчин развивается специфический орхит, эпидидимит, у женщин возможно поражение яичников и фаллопиевых (маточных) труб.

В дальнейшем деструкция тканей может приводить к тому, что шейки почечных чашечек уплотняются, сдавливаются и зарастают, образуя заполненную гноем полость из расширенной чашечки и разрушенного сосочка. Отток мочи из этой зоны прекращается – развивается четвертая стадия заболевания – фиброзно-кавернозный туберкулез почек. Фиброзные изменения со стороны лоханок оказываются гораздо плотнее, чем в области коркового вещества, поэтому содержимое каверны иногда прорывает кору почки и капсулу, гнойно-некротические массы попадают в околопочечную клетчатку. В редких случаях может возникнуть свищевой ход, открывающийся на коже поясницы.

О пятой стадии болезни говорят тогда, когда пораженная область превращается в заполненные некротическими массами каверны с их обызвествлением. Фиброзные и атрофические изменения в конечном итоге приводят к полному выключению почки.

Диагностика туберкулеза почек

Диагностика туберкулеза почек подразумевает, в первую очередь, тщательно собранный анамнез. Следует учитывать множество аспектов, таких как наличие или отсутствие специфической вакцинации, перенесенный ранее туберкулез любых локализаций, наличие в данный момент туберкулеза легких или остаточных явлений после его излечения на рентгенограмме. Важно выяснить, имеет ли место тесный бытовой или профессиональный контакт с больными туберкулезом людьми или животными, неблагоприятные условия проживания или работы, наличие хронических заболеваний, приводящих к снижению иммунной защиты. Для маленьких пациентов обязательно нужно выяснять результаты пробы Манту, поскольку туберкулез почек у детей гораздо чаще возникает на фоне повышенной специфической реактивности организма.

Лабораторные исследования хоть и являются косвенными методами диагностики, однако почти у всех больных выявляют протеинурию (белок в моче) на фоне стойкой кислой реакции. Заподозрить туберкулез почек следует в тех случаях, когда в моче пациента обнаруживается значительное количество лейкоцитов, при этом отсутствует микрофлора, характерная для других инфекционных поражений с воспалением мочевыводящих путей. Это не значит, что у больного нет возбудителей туберкулеза в моче, просто микобактерии при стандартных клинических исследованиях не выявляются даже при посевах мочи. Симптом, при котором в порциях мочи обнаруживается большое количество клеток воспалительного ряда при отсутствии микроорганизмов, называют асептической пиурией, и встречается более чем у половины больных. Наличие в моче эритроцитов – дополнительный повод подозревать у пациента туберкулез почек.

Лучевая диагностика туберкулеза почек в первой и второй стадии заболевания неэффективна, поскольку очаги поражения имеют слишком малый размер. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить уплотнение почечной капсулы и паренхимы, очаги обызвествления, каверны только в далеко зашедших случаях. Однако лучевая диагностика туберкулеза почек может дать представление о состоянии мочевыделительной функции, для этого применяют экскреторную урографию и ретроградную уретеропиелографию. Оба метода основаны на определении скорости удаления из мочевыводящих путей контрастного вещества; замедленное выведение контраста говорит о функциональных нарушениях в почках.

Ультразвуковое исследование на ранних стадиях болезни также не позволяет диагностировать туберкулез почек, но на этапе некротических изменений в гранулемах и формирования каверн дает представление о соотношении пораженных участков со структурами почки, также позволяет проводить динамические наблюдения с целью определения эффективности противотуберкулезной терапии.

Данные компьютерной томографии определяют точную локализацию очагов поражения, их взаимосвязь с чашечками, лоханками, крупными сосудами почки, дают представление о состоянии околопочечных лимфатических узлов. Компьютерная томография также назначается при решении вопроса о хирургическом лечении в случае выраженных деструктивных поражений тканей почки. Такие же цели преследуются при магнитно-резонансном обследовании.

Степень нарушения мочевыделительной функции определяют с помощью динамической нефросцинтиграфии, основанной на применении меченых веществ (радионуклидов), которые поглощаются почечной паренхимой. Определение активности поглощения и скорости выведения меченых соединений позволяет выявить как снижение функциональных возможностей всей почки, так и ее отдельных сегментов.

Диагностировать туберкулез почек с помощью биопсии нежелательно, поскольку при этом высока опасность диссеминации процесса, но зачастую бывает достаточно биопсии слизистой мочевого пузыря, где у 55-60% больных выявляются эпителиоидные бугорки с клетками Пирогова-Лангханса, что достоверно подтверждает специфический туберкулезный процесс.

Туберкулез почек с довольно высокой результативностью диагностируется иммунологическими и бактериологическими методами исследования. Так, при полимеразной цепной реакции обнаруживают белковые фракции (участки ДНК и РНК), специфичные только для туберкулезных микобактерий, иммунофлуоресцентный анализ позволяет обнаружить специфические антитела к антигенам возбудителя туберкулеза.

Еще один из косвенных методов подтверждения диагноза – туберкулинодиагностика, которую проводят в тех случаях, когда остальные методы дали сомнительные результаты. Тест проводится в динамике, после подкожного введения туберкулина сравнивают предыдущий и последующий анализы мочи. Если обнаруживается, что после туберкулиновой пробы количество лейкоцитов и эритроцитов увеличилось – это будет свидетельствовать о спровоцированной туберкулином активации процесса и служит подтверждением туберкулезной этиологии заболевания.

Лечение туберкулеза почек

Туберкулез почек требует индивидуального подхода к лечению каждого больного с учетом степени поражения, характера и стадии болезни, общего состояния, индивидуальных особенностей пациента, наличия других, в том числе хронических заболеваний. Противотуберкулезные препараты могут оказывать неблагоприятное воздействие на функцию печени, также обладают нефротоксическим действием, поэтому дозировка каждого медикаментозного средства должна согласовываться с возможностями организма конкретного больного.

Курс терапии пациента, у которого диагностирован туберкулез почек, обычно включает препараты основного (первого) ряда, это Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин, но по ряду причин (непереносимость, неэффективность) один или несколько из них могут заменяться резервными противотуберкулезными средствами – Этионамидом, Протионамидом, Циклосерином, Аминосалициловой кислотой, Канамицином. К лечению все чаще подключают производные Фторхинолона, к примеру, Ломефлоксацин.

Для предотвращения рубцовых и атрофических процессов в почечной ткани основное лечение должно сопровождаться назначением ангиопротекторов и препаратов, снижающих специфическую воспалительную реакцию, чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства, уменьшающие пролиферативный компонент продуктивного воспаления.

В ходе лечения, которое может длиться до одного года, должен вестись контроль функционального состояния почек. В ряде случаев возможно значительное уменьшение оттока мочи или даже полное его прекращение, что требует установки уретерального катетера или стента. Если же поражение мочевыводящих путей произошло на чашечно-лоханочном уровне и зондирование не дает эффекта – прибегают к нефростомии, то есть, создают искусственный путь оттока мочи.

Далеко зашедшие деструктивные изменения, которыми осложнился туберкулез почек, требуют хирургического вмешательства. При тотальном поражении почки производят ее удаление – нефрэктомию, предварительно проведя курс интенсивной противотуберкулезной терапии (2-4 недели). В дальнейшем проводят полный курс противотуберкулезного лечения, чтобы предупредить специфический процесс в единственной оставшейся почке. По такой же схеме выполняют удаление сегмента почки (кавернэктомию), если деструкция была очаговой. Если по каким-то причинам удалить кавернозный очаг не представляется возможным, прибегают к вскрытию полости – кавернотомии, с дальнейшей санацией.

При своевременно начатом лечении прогноз туберкулеза почек можно расценивать как благоприятный. Лечение проводится стационарно в специализированных противотуберкулезных учреждениях с последующим амбулаторным наблюдением.

Туберкулез почек – какой врач поможет? При наличии или подозрении на туберкулез почек следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как фтизиатр, уролог, нефролог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи