Энциклопедия Заболеваний
Назад

Туберкулез лимфоузлов

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
576

туберкулез лимфоузлов фотоТуберкулез лимфоузлов – это комплекс иммунных реакций и патоморфологических изменений, возникающий в лимфоидной ткани в ответ на вторжение микобактерий туберкулеза.

Лимфатические узлы играют роль своеобразного щита, преграждающего путь возбудителям инфекции, также они продуцируют клетки защиты – лимфоциты, главная задача которых состоит в уничтожении вредоносного микроорганизма. Еще одна важная функция лимфатических узлов – это переработка данных об инфекционном агенте и его антигене, благодаря чему формируется иммунная защита и выработка антител.

В других тканях на вторжение возбудителя туберкулеза сначала происходит образование туберкулезных бугорков, тогда как в лимфоузлах первоначально развиваются процессы, направленные на увеличение возможностей лимфоидной ткани – рост массы и размеров узла, преимущественно за счет многократного увеличения количества лимфоцитов. Только в случае неэффективности такой реакции начинается формирование гранулем, развивается типичный для туберкулезного поражения комплекс.

Причины туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов развивается не просто при попадании, но и при выживании микобактерий в этих структурах. Единичные бациллы могут быть обезврежены и уничтожены лимфоцитами, заболевание в таком случае не разовьется, а вот при массивном заражении туберкулез лимфоузлов бывает множественным, то есть, поражает узлы разной локализации.

В лимфатические структуры возбудитель инфекции внедряется при любой форме туберкулеза, поскольку отток межклеточной жидкости от всех тканей, в том числе пораженных микобактериями, происходит через лимфатические сосуды, впадающие именно в лимфоузлы. Наиболее часто туберкулез лимфоузлов становится следствием туберкулеза легких, при этом микобактерии из пораженной легочной ткани с током лимфы попадают в ближайшие – региональные – лимфоидные структуры, возникает туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

Туберкулез лимфоузлов может развиваться и как самостоятельное заболевание, такое возможно при внедрении возбудителя через слизистые оболочки носоглотки или гортани в подлежащую клетчатку с дальнейшим поражением лимфоидной ткани, возникает, к примеру, туберкулез шейных лимфоузлов, тогда как во внутренние органы микобактерии не попадают. Таким же образом может развиться туберкулез подмышечных лимфоузлов, часто поражаются подчелюстные и паховые, нередко случается сочетанное вовлечение в процесс двух или более групп лимфатических узлов. Но в целом туберкулез периферических лимфоузлов без поражения других органов – это редкое явление, гораздо чаще встречается их сочетание.

Бывает и так, что небольшие органные поражения самостоятельно заживляются, оставляя мелкие кальцинированные рубцы, а процесс в лимфоидной ткани не затухает, даже прогрессирует, зачастую так протекает туберкулез грудных лимфоузлов.

Изолированное поражение лимфоидных структур брюшной полости возможно при проникновении микобактерий через стенки кишечника, туберкулез лимфоузлов этой группы встречается преимущественно у лиц с угнетенным иммунитетом и называется туберкулезным мезаденитом.

Заболевание могут вызывать не только туберкулезные, но и бычьи микобактерии, массовые вспышки инфекции возникали при употреблении сырого молока от больных коров. Еще 15-20 лет назад туберкулез лимфоузлов у детей встречался значительно чаще, чем у взрослого населения, однако с преобладанием в детском питании пастеризованного молока и промышленных смесей статистика значительно изменилась, сейчас туберкулез лимфоузлов преимущественно встречается у лиц 30-40 лет.

Симптомы и признаки туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов может протекать как с бурными проявлениями и в острой форме, так и со стертыми симптомами, хронически, длиться годами без существенных нарушений самочувствия пациента. Такое разнообразие клинических данных зависит, в первую очередь, от состояния иммунной защиты, важнейшую роль в которой играет лимфоидная ткань. Способность быстро отреагировать на вторжение возбудителя, нарастить собственные барьерные возможности, составить «информационный профиль» возбудителя, передать эти сведения другим защитным силам – все это входит в задачи, стоящие перед обширной сетью лимфоузлов нашего организма. Они в своем большинстве даже не узелки, а крохотные фолликулы, не различимые глазом, но при первом же контакте с инфекцией происходит невероятная трансформация. Быстрое разрастание лимфоидной ткани в целом и рост количества лимфоцитов в частности преобразуют мелкий узелок во вполне боеспособную единицу, способную дать отпор возбудителю.

Туберкулез лимфоузлов тоже начинается с таких изменений. Начальные проявления представляют собой пролиферацию клеточных элементов и гиперплазию всех структур узла, что приводит к увеличению его в размерах. Лимфоциты и другие клетки сдерживают размножение микобактерий и подавляют их активность, процесс может длиться от нескольких недель до двух-трех лет, эта стадия носит название пролиферативной. Защитные процессы могут уничтожить возбудителей, но чаще случается так, что все новые и новые микобактерии поступают в лимфатический узел, его барьерные возможности исчерпываются. Токсины, выделяемые микобактериями, приводят к развитию воспаления (лимфаденит), вокруг бацилл образуются бугорки, формируются гранулемы, которые со временем могут полностью вытеснить клеточные элементы и занять весь объем лимфатического узла. От него остается только капсула, все еще сдерживающая инфекционный очаг. На этом этапе заболевание может пойти по двум путям, более благоприятный из них – угасание активности процесса, обратное развитие гранулемы, рубцевание тканей. Но может наступить ухудшение, при котором гранулемы разрастаются до такой степени, что узел достигает 7-8 см в диаметре, а то и больше.

Постепенно в центральной части гранулем возникает и распространяется очаг некроза, это означает переход заболевания во вторую фазу – казеозную. Некротические массы почти не рассасываются, могут уплотняться, подвергаться обызвествлению, капсула при этом утолщается, превращаясь в плотную фиброзную ткань.

Туберкулез лимфоузлов может и далее усугубляться, переходя в третью стадию – абсцедирование, для которой характерно расплавление некротического содержимого, от лимфатического узла остается наполненная гноем капсула. Через время расплавлению подвергается и сама капсула, истонченная стенка прорывается, что означает развитие четвертой стадии болезни – свищевой.

Туберкулез периферических лимфоузлов на этапе казеозного распада приводит к истончению кожи над увеличенным конгломератом, поэтому прорыв нагноившегося очага влечет за собой и прорыв его через кожные покровы с образованием свища, что может спровоцировать колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерму).

Гнойное расплавление внутренних лимфоузлов может иметь более тяжелые последствия, поскольку приводит к диссеминации процесса, интоксикации, прободению стенок соседних органов. Так, туберкулез внутригрудных лимфоузлов при нагноении и выходе содержимого за пределы капсулы может приводить к гнойному медиастиниту, эмпиеме плевры, пневмотораксу, другим грозным осложнениям.

В первой фазе туберкулез лимфоузлов проявляется только их увеличением. Плотные, подвижные, не связанные с кожей, слегка болезненные при пальпации в самом начале, далее лимфоузлы становятся все крупнее, могут сдавливать подлежащие ткани, приводя к местному отеку, усилению болевых ощущений. Во второй фазе размеры пораженных лимфатических узлов становятся еще больше, а поскольку в процесс чаще всего вовлекается не один, а несколько узлов, то они могут спаиваться, образовывая конгломераты, что увеличивает опасность нарушения функции соседних органов.

Туберкулез шейных лимфоузлов может приводить к сдавливанию пищевода и развитию дисфагии, значительное увеличение внутригрудных лимфоидных структур часто осложняется сильным кашлем из-за давления на стенки бронхов.

В третьей – абсцедирующей фазе, лимфоузлы становятся мягкими, кожа над ними приобретает синюшный оттенок. Бугристые образования под кожей весьма болезненны, причиняют много неудобств, сковывают движения, да и просто пугают и угнетают человека своим наличием. В свищевой фазе прорыв гнойного содержимого из периферических очагов облегчает состояние больного, исход гнойного расплавления внутренних узлов может приводить к различным осложнениям в зависимости от локализации поражения.

Диагностика туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов на ранних стадиях проявляется только их увеличением, да и то заметить такой симптом можно лишь при периферических поражениях, локализация же в грудной клетке или брюшной полости длительно не ощущается больным или же расценивается как несущественное нарушение самочувствия. Увеличение периферических лимфатических фолликулов могут сопровождать простуда, тонзиллит, различные кожные заболевания, токсоплазмоз, причиной может стать даже кариозный зуб. Наверное, любой человек прощупывал у себя или своих детей увеличенный подчелюстной или шейный узелок при острой респираторной инфекции, поэтому подозревать туберкулез лимфоузлов только потому, что в очередной раз под кожей появился бугорок, никто не станет. Высокая реактивность детской иммунной системы может приводить к гиперплазии лимфоидной ткани при любом отклонении состояния организма от нормы, поэтому туберкулез лимфоузлов у детей часто диагностируется только во второй фазе, когда увеличение подкожного образования хорошо видно со стороны.

Но даже в тех случаях, когда пациент приходит к врачу с жалобами на увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, правильный диагноз весьма затруднителен, поскольку нет возможности отличить туберкулез лимфоузлов от лимфаденита или лимфаденопатии другой этиологии только на основании осмотра.

Грамотный специалист обязательно подумает о том, что туберкулез лимфоузлов, как правило, является следствием туберкулеза легких, поэтому назначит рентгенологическое обследование органов грудной клетки, обнаружение очагов поражения в легочной ткани или средостении поможет установить этиологию заболевания. Однако и в этом случае не будет полной уверенности в том, что имеет место именно туберкулез лимфоузлов, поскольку даже у больных легочными формами туберкулеза вполне может быть лимфаденит другой этиологии. В таких случаях больному показана постановка туберкулиновой пробы, у большинства пациентов она резко положительна, но еще большее значение имеет локальная реакция – обострение процесса в самом очаге, проявляющееся усилением болезненности и повышением местной температуры. Развеять последние сомнения поможет только биопсия пораженного лимфоузла, ее проводят эксцизионным методом с иссечением кусочка лимфоидной ткани или как пункцию тонкой иглой. Если дальнейшее гистологическое или цитологическое исследование обнаруживает специфические гранулемы, гигантские клетки Пирогова-Лангханса, микобактерии – это абсолютный признак туберкулезного поражения.

Туберкулез грудных лимфоузлов диагностировать сложнее, поскольку ни визуального доступа, ни возможности произвести пункцию не имеется. Рентгенография зафиксирует увеличение лимфатических структур, но тоже не даст точного ответа о причине. Туберкулезное поражение лимфоидных структур брюшной полости вызывает еще большие сложности в диагностике, поэтому и обнаруживается очень редко.

Ультразвуковое и тепловизорное исследование, компьютерная томография облегчают определение стадии заболевания, поскольку могут выявлять очаги творожистого некроза и абсцедирование в пораженных лимфатических узлах.

Следует помнить, что туберкулез лимфоузлов чаще всего (более 70% всех случаев) встречается у лиц с ВИЧ-инфекцией, поэтому диагностика должна сопровождаться разъяснениями, с целью получить согласие пациента на прохождение специфического теста, выявляющего ВИЧ-антитела. У этой категории пациентов чаще других поражаются шейные, подчелюстные и паховые узлы, несколько реже возникает туберкулез подмышечных лимфоузлов.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов проходит четыре фазы развития болезни, для каждой из них имеются свои особенности в плане лечения. Первая фаза, сопровождающаяся пролиферацией лимфоидной ткани, подлежит исключительно консервативной терапии, поскольку даже пораженный лимфоузел продолжает выполнять защитную функцию. Раз микобактерии откуда-то поступили в данный очаг, то есть опасность, что они и дальше будут проникать тем же путем, лимфатический узел продолжит останавливать, удерживать, частично уничтожать или хотя бы угнетать активность возбудителя. По этой причине хирургическое удаление инфекционного очага не только нежелательно, но и опасно для больного.

Во второй фазе, которая характеризуется развитием казеозного некроза в гранулемах, к хирургическому лечению также нужно подходить с осторожностью. Туберкулез лимфоузлов на этой стадии еще поддается консервативному лечению в том случае, когда какая-то часть лимфоидной ткани еще сохранилась, а поскольку точно определить степень разрастания гранулем не представляется возможным, то наиболее целесообразным считается сначала назначить больному курс противотуберкулезной терапии, и только при его неэффективности прибегнуть к оперативному вмешательству. В этой фазе туберкулез лимфоузлов действительно может поддаваться лечению с большим трудом, поскольку казеозные массы и утолщенная капсула препятствуют попаданию лекарственных средств внутрь узла. К сожалению, гистологическое исследование послеоперационного материала – удаленного лимфоузла – показывает, что в значительном количестве случаев (до 30%) хирургическое лечение было необоснованным, поскольку казеозный распад не был обнаружен, то есть, удаленный узел был способен выполнять функцию барьера на пути микобактерий.

Туберкулез лимфоузлов, перешедший в третью фазу – это гнойное расплавление всей лимфоидной ткани при сохранении капсулы узла, которая все еще сдерживает возбудителя, но уже не может препятствовать поступлению токсичных продуктов гниения в кровяное русло. Даже на этой стадии противотуберкулезное лечение может дать положительные результаты, однако пациент страдает от выраженной боли, интоксикации, поэтому удаление гнойного очага оперативным путем – оправданный выбор.

Свищевая фаза, которой туберкулез лимфоузлов заканчивается при самом неблагоприятном течении, требует обязательной хирургической обработки свищевого хода с удалением некротических и гнойных масс и местного лечения противотуберкулезными препаратами. Разумеется, местное лечение не заменяет, а только дополняет общий курс терапии.

Независимо от того, на какой стадии выявлен туберкулез лимфоузлов, курс лечения подразумевает применение комплекса противотуберкулезных препаратов, наиболее эффективным считается применение Изониазида, Рифампицина, Пиразинамида в течение двух месяцев с дальнейшей четырехмесячной терапией Изониазидом и Рифампицином. В самом начале лечения возможно обострение болезни, проявляющееся еще большим увеличением размеров пораженного узла, также могут увеличиться ранее спокойные фолликулы, но постепенно эти симптомы должны исчезнуть. Если же туберкулез лимфоузлов усугубляется к концу первого этапа лечения (через два месяца) – это тревожный признак, требующий изменений в плане лечения, а зачастую и оперативного лечения.

Пациенты, у которых имеются какие-либо остаточные явления инфекции после полного курса лечения, должны находиться под пристальным вниманием диспансерной службы. В тех случаях, когда развивается рецидивный туберкулез лимфоузлов, следует повторить курс терапии, при этом данные наблюдений утверждают, что эффективность противотуберкулезных препаратов при первичном лечении подразумевает их действенность и на повторном этапе терапии.

Больные, у которых диагностирован туберкулез лимфоузлов, нуждаются в полноценном калорийном питании с большим содержанием протеинов, аминокислот, витаминов, легко усваиваемых углеводов. Нужна настойчивая разъяснительная работа с целью выработки у пациента навыков правильного образа жизни, здорового режима, отказа от всевозможных вредных привычек, особенно от курения.

Туберкулез лимфоузлов – какой врач поможет? При наличии или подозрении на туберкулез лимфоузлов следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, фтизиатр.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи