Энциклопедия Заболеваний
Назад

Цитробактер

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 4 мин
0
3007

Цитробактер - это название палочковидных бактерий-перитрихий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, роду грамотрицательных споронеобразующих факультативных анаэробов. Цитробактер является представителем условно-патогенной абсолютно нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, но существуют строгие рамки ограничивающие количество представителей, когда превышение этого показателя дает повод подозревать развитие дисбактериоза или так называемого цитробактериоза.

Цитробактериоз представляет собой острый бактериеассоциированный процесс с преимущественно уязвимой локализацией в желудке и кишечнике, но при прогрессировании патологического процесса или специфичности подвида батерии-возбудителя, возможно вовлечение мочевыводящих путей, желчного пузыря с желчными протоками, нарушения в функционировании центральной нервной системы. В нормальном количестве цитробактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Название «цитробактер» (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки) образовалось в связи утилизационной способностью бактерии-цитробактер использовать цитрат в качестве единственного собственного источника углерода, для поддержания своей жизнедеятельности.

Бактерия цитробактер имеет свои видоспецифические свойства: при выращивании целых колоний на питательных плотных средах приобретает неприятный запах по типу смрада сточных вод; имеет свои факторы вирулентности: пили-жгутики, микроворсинки, поверхностный белок адгезии, эндотоксин, колицины, энтеротоксин; весьма устойчива ко многим антибактериальным средствам. Род включает свыше десяти видов, большинство их не представляют совершенно никакой значимости в жизнедеятельности человека, не проявляя патогенных влияний на здоровье. Но самыми опасными, склонными к провоцированию патологических процессов, и чаще всего выделяемыми штаммами при лабораторных исследованиях, являются С. amalonaticus, С. diversus, С. freundii, С. koseri.

Сам цитробактер является повсеместно распространенным, основными путями распространения являются: фекально-оральный или пищевой (при употреблении молока и его производных продуктов, сливочного масла, кондитерских сладостей, мясных изделий) и контактно-бытовой, наиболее подвержены данному механизму проникновения инфекционного агента дети ранних возрастов, с ослабленными защитными механизмами иммунной системы (заражение при помощи контакта с игрушками, через предметы домашнего ухода за малышом, инфицированные руки персонала, цитробактер у грудничка из-за употребления некачественно приготовленного прикорма и несоблюдение родителями гигиенических процедур). Сезонность для данного заболевания не характерна. Главный и первоочередный источник заражения - это сам человек, бактерия цитробактер в ассоциации или самостоятельно также может персистировать у животных, некоторых видов рыб и даже пчел. Имеются зарегистрированные случаи заражения фабричного комбикорма. Корма, зараженные в такой способ или даже при малейшем подозрении на это, необходимо в срочном порядке изъять из применения и провести тщательную термообработку, при необходимости утилизировать.

Цитробактер - что это за инфекция?

Поражение человеческого организма инфекцией циробактера, или циробактериоз, способен стать причиной многих тяжких заболеваний, с длительным курсом реабилитации и развитием серьезных осложнений.

Цитробактер способен провоцировать вспышки острых кишечных инфекций, пищевых токсических инфекций, внутригоспитальных инфекций, инфицирование почечной системы и желчевыводящих путей, развивается холецистит, менингит, урологические отклонения, абсцесс головного мозга, различные гнойные инфекции, септические проявления, остеомиелит, отиты (особенно у иммунно ослабленных лиц и новорожденных), бактериемия, поражения дыхательной системы. Поражает бактерия одинаково все возрастные категории - цитробактер у грудничка встречается с такой же частотой, как и у стариков.

По частоте вредоносного воздействия и тяжести течения болезни классифицируют:

- Гематогенные нарушения - бактериемии, ликворные изменения - менингиты, мочевые расстройства - уретриты, циститы.

- Поражение нижних отделов дыхательной системы - легкие, бронхи, гнойные поражения организма и присоединение патологических экссудативных процессов.

- Верхние дыхательные - носоглотка, ротоглотка.

В последнее время довольно-таки часто регистрируются случаи массовых отравлений. Такие вспышки могут наблюдаться как в ресторанах, так и в детских дошкольных учреждениях и школах. Причина их непосредственно в отклонении от технологии, соблюдения гигиенических норм (цитробактериальное заражение с рук поваров) при приготовлении пищи.

В диагностическом отношении определяют эпиданамнез, острое беспричинное начало, диарея предшествует интоксикационному синдрому, температурный показатель повышается до субфебрилитета. У новорожденных цитробактер протекает с более острой симптоматикой, напоминающей явления энтерита либо энтероколита, моментально появляются изменения стула у деток - учащается и разжижается, с последующим прибавлением избыточного количества слизистых компонентов или изменением цвета - становится темно-зеленым.

Но на первое место выходит определение этиопатогенетического фактора путем проведения лабораторных методик исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важен правильный забор исследуемого материала и соблюдение правил транспортировки. Владение техникой посевов взятых образцов, таких как отделяемое из зева, носа, носоглотки, все это собирается стерильной ватной палочкой перед приемом пищи и, весьма важный момент, ни в коем случае не прикасаться к поверхности языка и нёбу; промывные воды с бронхов можно взять при бронхоскопии или аспирируют катетером, через имеющуюся трахеостому; перед забором мокрот необходимо чистить зубы и тщательно после прополоскать ротовую полость, материал помещается в контейнер и доставляют в исследовательскую лабораторию в течении двух часов; исследование торакального пунктата с инфильтрата или абсцесса лёгочной ткани. В мазках находят маленькие прямые грамотрицательные палочки, расположены они поодиночке или парами.

Существуют определенные требования к проводимым анализам: обязательно микроскопическое исследование нативного материала, с поиском грамнегативных бактерий и лейкоцитов, которые непременно обязательно должны быть выделены, поскольку являются факторами воспаления дыхательных путей; соотношение лейкоцитов - эпителиальные клетки 2:1, при отсутствии такого показателя можно судить о нарушении техники забора материала - в образце много слюны; посев нужно проводить только количественным методом и оценивать сопутствующий рост иных разновидностей микроорганизмов.

Бактерия цитробактер в анализе кала является основным лабораторным показателем нарушения микрофлоры кишечника. Следует исключить лишь случаи злокачественных новообразований кишечника, при иммунодефицитных состояниях, у пациентов отделений ПИТ и ОРАИТ, тогда количественная концентрация будет повышена в любом случае из-за несостоятельности организма справляться с бактериальной нагрузкой, показатель равен или превышает 10000 колоний на 1 мл материала. В норме количество колониесоздающих единиц на 1 грамм кала должно быть менее 10000, если цитробактер в анализе кала превышает показатель - это признак цитробактериоза.

У детей до 2-летнего возраста характерно заселение патогенными бактериями тонкого кишечника. Цитробактер у грудничка определяют при обильном росте двух анализов из трех, взятых из трёх порций подряд испражнений ребёнка.

Диагностика цитробактериоза не должна ограничиваться установлением численности бактерии, необходимо комплексное исследование с выявлением других сопутствующих, отягощающих течение цитробактериоза, патогенных микробов.

Также немаловажен посев средней порции утренней мочи количественным способом. На бактериологические анализы направляют остатки пищи предположительно зараженные, рвотные массы больного и испражнения.

Цитобактер: симптомы

Клинический симптомокомплекс весьма разнообразен, зависит от характера изменений вносимых цитробактером в микрофлору организма человека, индивидуальной чувствительности каждого к патогенной бактерии, уровня сенсибилизации. Также стоит учитывать такие факторы как возраст, длительность применяемых ранее препаратов, которые могли создать условия для развития цитробактериоза, подвид персистирующего микроба.

Предшествующими, общими проявлениям являются:

- Понижение аппетита, быстрая утомляемость, похудение, признаки гиповитаминоза, анемия.

- Период проявления не превышает лимита в 5 часов.

- Цитобактериоз, протекающий по типу пищевого отравления, классифицируют следующим образом: обильный водянистый без примесей стул - энтерит, жидкий с примесью - энтероколит, при появлении гноя, слизи и прожилок крови - колит, при спазме толстого кишечника наоборот проявляется запор и метеоризм.

- Отсутствуют эпидемические зацепки - контакта с бактерией.

- Острое начало и быстрое завершение процесса с полной элиминацией возбудителя.

- Температура тела колеблется в диапазоне от 37.2 до 38.6°С, продолжительностью до 5 дней.

- Периодическая тошнота и рвота, боли локализуются в наджелудочной области, пальпаторная болезненность по ходу тонкого кишечника. В первые дни боль выражена значительно, это зависит от глубины поражения.

- Стул с частотой свыше десяти раз в день. Появление диарейного синдрома зачастую опережает симптомы интоксикации всего организма на несколько часов вперед, но, намного реже, могут превалировать рвота и тошнота.

- При поражении органных систем проявляются специфические симптомы для каждой из них: мочевыводящие пути (боль при мочеиспускании, частые позывы), желчные пути (боли в правом подреберье, спазматического характера, усиливающиеся в зависимости от характера принятой пищи), менингит (все классические признаки менингита и характерные патологические рефлексы), со стороны сердца (одышка, учащение сердцебиения).

В детском возрасте интенсивность и очередность проявлений варьируют, их особенности следующие:

- На первых месяцах цитробактериоз проходит именно в тяжелых формах. Начинается с резкой гипертермии до 40.0°С, рвоты, кратковременными повторяющимися эпизодами капризности, что может ввести в заблуждение родителей, вести за собой несвоевременное обращение к врачу. Возможна резкая адинамия, ребенок вялый и не реагирует на внешние раздражители - необходима неотложная госпитализация.

- Испражнения по объему скудные и довольно частые, жидкие, со слизью и зеленью, затем происходит смена на обильный и водянистый, с возможной примесью прожилок крови - гемоколит. Дисфункция сохраняется дольше нежели у старшей возрастной группы.

- Для детского возраста присущ аллергический синдром с распространенными по телу высыпаниями, зудом кожи и слизистых.

- Эксикоз выражается умеренно и зачастую недолгосрочен.

- У малышей могут развиваться септические формы.

Цитробактер фреунди

Штамм Citrobacter freundii локализуется в толстом кишечнике человека. Но, проникая органные системы, при присоединении дисбаланса микрофлоры, провоцирует патологии кишечные, системы мочевыведения, желчного пузыря и поражений среднего уха.

Цитробактер фреунди наиболее тропен к детскому организму, особенно часто определяется у малышей до одного года, поэтому представляет особую угрозу среди других штаммов.

У грудничков фреунди-цитробактериоз проявляется через два часа от проникновения и начала персистирования инфекционного агента, у старшего детского возраста - через несколько часов.

Заподозрить цитробактер фреунди можно по таким симптомам: прогрессирующее недомогание; мигренозные боли; резкий температурный скачок до 39°C; дискомфорт в наджелудочной области; слизистый компонент в испражнениях и ускорение частоты дефекации (у грудничков - каждый час); рвота.

Лечение не проблематичное, особенно эффективен антибиотик Левофлоксацин.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус один из опаснейших для жизнедеятельности человека штамм, поскольку провоцируемые им болезни вызывают инвалидизирующие серьезные осложнения, которые в последующем становятся причиной летального исхода. Цитробактер диверсус склонен поражать ткани центральной нервной системы, провоцировать бактериемии, эндокардиты, нарушение дыхательной функции.

В период неонатальный наиболее опасным диагнозом является определение цитробактерного менингита, поскольку в большинстве таковых случаев следующий этап - формирование в мозге абсцессов. Необходимо для диагностического подтверждения провести КТ или же МРТ еще при самых первичных стадиях. Также томограммы важны для динамического оценивания эффективности применимой антибиотикотерапии, также очень важны при экстренном решении вопроса о проведении хирургического оперативного вмешательства.

Citrobacter diversus хуже чем остальные виды поддается лечению, стоит помнить, что бактерия цитробактер диверсус устойчива ко многим антимикробным средствам: пенициллин, тетрациклин, левомицетин, линкомицин, эритромицин, ампициллин.

Цитробактер: лечение

Лечение не составляет больших трудностей при своевременной постановке диагноза и проведении тщательных диагностических исследований. Очень важно не только провести лечебные процедуры, но и превентировать в будущем развитие цитробактериоза, поскольку он является облигатным микроорганизмом микрофлоры кишечника.

Терапевтические действия начинаются с назначения диеты и, немаловажно, диета продлевается до нескольких месяцев независимо от того, был ли определен возбудитель в анализах после медикаментозного лечения. Это делается для закрепления результата диетотерапии и нормализации флоры желудочно-кишечного тракта.

Запрещается употребление алкогольсодержащих напитков, требуется исключить блюда жирные, жареные, острые, пересоленные, перченые, сладости и хлебобулочная продукция, продукты усиливающие газообразование и гнилостное брожение в кишечнике, грубую клетчатку травмирующую слизистую. В пище должна преобладать кисломолочная продукция, фрукты, овощи, которые хорошо усваиваются и подавляют гнилостные процессы: абрикосы, черника, тыква, баклажаны.

Медикаментозное этиотропное лечение цитробактера разделяют на препараты применимые в детском возрасте: аминогликозиды, цефалоспорины, уреидопенициллины. В тяжелых случаях детям назначаются фторхинолоны и карбапенемы. И антибактериальные средства, применяемые у взрослых - Ципрофлоксацин и Нифуроксазид. При C. koseri и C. freundii, наиболее частые у грудничков штаммы, назначают с учётом их чувствительности - Левофлоксацин. По показаниям добавляют монобактамы - Азтреонам.

- Вторым этапом является проведение патогенетической и симптоматической терапии цитробактера. Зависит комплекс применяемых мероприятий от возраста пациента, тяжести и запущенности болезни. Применяются бактериальные препараты-пробиотики: Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Длительность курса прима 2 месяцев. Также подключают для нормального функционирования, снятия нагрузки с органов пищеварительной системы, ферментативные препараты - Фестал, Панкреатин, Креон, Абомин.

Симптоматически возможно назначение витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

При своевременном обращении за специализированной врачебной помощью прогноз цитробактериоза благоприятный.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи