Цистоцеле

цистоцеле фотоЦистоцеле – это грыжеподобное выпячивание дна мочевого пузыря в полость влагалища (или за его пределы) в результате смещения его передней стенки. Встречается чаще после 40 лет, а наибольшее количество случаев цистоцеле приходится на пожилой возраст (60 – 70 лет).

Цистоцеле нередко сопровождается опущением мочеиспускательного канала – уретроцеле.

Цистоцеле не является самостоятельным заболеванием, а диагноз цистоцеле обозначает отклонение в нормальном анатомическом расположении мочевого пузыря, которое может протекать либо практически бессимптомно, либо сопровождаться яркими клиническими проявлениями.

Цистоцеле является результатом патологических изменений свойств и/или строения мышечного и связочного аппарата тазового дна.

Мочевой пузырь представляет собой мышечный « мешочек» вместимостью около 750 см³, расположенный в полости малого таза. Спереди от мочевого пузыря находятся лобковые кости, а сзади – матка и верхняя часть влагалища. В нем выделяют тело, верхушку, дно и шейку, переходящую в мочеиспускательный канал (уретру). По мере заполнения мочой мочевой пузырь меняет размеры и форму.

Тазовые мышцы и связки обеспечивают нормальное анатомическое расположение органов малого таза (в частности, матки, мочевого пузыря и прямой кишки). Мышечный аппарат малого таза представлен тремя мощными мышечными слоями, которые усилены волокнами соединительной ткани – фасциями, а матка удерживается на своем месте при помощи круглых и широких связок. Изменения нормального местоположения мочевого пузыря является следствием смещения матки в сторону влагалища, то есть книзу. Вследствие нарушения тонуса тазовых мышц и ослабления маточных связок, передняя стенка влагалища ослабевает, матка начинает смещаться, увлекая за собой мочевой пузырь.

В том случае, если опущение матки сопровождает опущение задней стенки влагалища, происходит смещение прямой кишки – ректоцеле. Встречается сочетание цистоцеле и ректоцеле одновременно. Справедливо утверждение о том, что цистоцеле и ректоцеле являются признаками выраженного опущения матки и влагалища.

Степень смещения мочевого пузыря зависит от степени нарушения поддерживающей функции тазовых мышц и связок и напрямую связана со степенью опущения матки.

Терапия цистоцеле зависит от степени нарушения функции мочевого пузыря. Незначительное его смещение может не беспокоить пациентку и не требует медикаментозной или оперативной коррекции.

Профилактика цистоцеле заключается в укреплении мышц таза путем правильно подобранного комплекса физических упражнений.

Некоторые пациентки употребляют неправильный термин цистоцеле мочевого пузыря для обозначения своего состояния. Слово «цистоцеле» происходит от греческих терминов «cystis» – мoчевой пузырь и «cele» – ком, грыжа, опухоль, то есть словосочетание «мочевой пузырь» в нем уже присутствует, а цистоцеле мочевого пузыря просто не существует.

Причины цистоцеле

Так как мочевой пузырь «устремляется» вслед за смещающейся вниз маткой, причины цистоцеле почти всегда аналогичны причинам опущения матки и влагалища, а именно:

- Травмы тазовых мышц и/или связок.

- Многократные роды, приводящие к перерастяжению тазовых мышц и снижению их эластичности. Немаловажную роль при образовании цистоцеле после родов играет ослабление соединительнотканных структур, расположенных между маткой, мочевым пузырем и лонными костями таза.

- Осложненные роды, сопровождающиеся извлечением плода за ягодицы, наложением акушерских щипцов и так далее.

- Хирургические операции на половых органах. Во время хирургического вмешательства иногда приходится рассекать, а потом накладывать швы на мышечный слой. Образующиеся в мышечной ткани рубцы изменяют ее эластичность и сократимость.

- Глубокие разрывы в области промежности любой этиологии (включая родовые).

- Повышенное долговременное внутрибрюшное давление, сопровождающее некоторые экстрагенитальные заболевания или хронические тяжелые запоры.

- Недоразвитие тазовых мышц врожденного характера.

- Грыжи, опущения внутренних органов, связанные с патологией соединительной ткани.

- Тяжелый физический труд или неправильно организованные физические нагрузки.

- Атрофические изменения и потеря эластичности мышц тазового дна, обусловленные естественными возрастными причинами. Чаще всего цистоцеле диагностируется у пожилых пациенток. Дефицит эстрогенов у этой категории женщин усугубляет процесс смещения гениталий и может привести к развитию цистоцеле.

Опущение передней стенки влагалища практически всегда, в той или иной степени, сопровождается образованием цистоцеле и служит самым очевидным предрасполагающим фактором его появления.

Симптомы цистоцеле

Яркая клиническая картина сопровождает только выраженный процесс смещения мочевого пузыря. В некоторых случаях женщина не испытывает никакого дискомфорта, а цистоцеле у нее обнаруживается во время гинекологического осмотра.

Процессы смещения гениталий имеют тенденцию к усугублению, поэтому со временем в клинике заболевания могут появиться жалобы на расстройство мочеиспускания, дискомфорт и ощущение давления (инородного тела) во влагалище, боли внизу живота и в области крестца. Если цистоцеле сопровождает выпадение матки (полное или частичное), пациентки жалуются на смещение гениталий за пределы половой щели, которое они обнаружили самостоятельно. Для цистоцеле характерны частые циститы на фоне нарушения нормального кровообращения в малом тазу и застоя мочи в мочевом пузыре.

Расстройства мочеиспускания проявляются дизурией (болезненное и учащенное мочеиспускание), затрудненным мочеиспусканием или недержанием мочи. Нередко пациентки жалуются на остаточную мочу – моча, которая остается в пузыре после его опорожнения.

Расстройство мочеиспускания могут сопровождать и многие другие заболевания, поэтому достоверным методом диагностики цистоцеле является гинекологический осмотр. Во время осмотра выявляется пролапс (выпячивание) передней стенки влагалища, усугубляющийся при напряжении передней стенки живота (женщине предлагают потужиться во время осмотра). В запущенных случаях выпячивание за пределы половой щели можно обнаружить у женщины даже в вертикальном положении. В этом случае слизистая выпавшего сегмента выглядит травмированной, с множеством ссадин и даже язвочек.

Специфическая клиническая картина при цистоцеле не вызывает диагностических затруднений, однако в некоторых случаях она бывает похожа на проявления дивертикул мочевого пузыря или уретры. Дивертикулом называют врожденное или приобретенное выпячивание стенки органа. В отличие от цистоцеле мочевой пузырь остается на месте, а смещается только дивертикул. Окончательный диагноз ставится после осмотра уролога. Для уточнения диагноза могут быть назначены ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

Цистоцеле нередко сопровождается воспалительными процессами в мочевом пузыре и влагалище. Для уточнения характера воспаления проводится исследование анализов мочи и влагалищных мазков.

Степени цистоцеле

Процесс смещения мочевого пузыря зависит от сочетания многих факторов. Единого для всех сценария развития цистоцеле не существует.

Так, например, у некоторых больных происходит смещение только передней части влагалищной стенки с расширенным мочеиспускательным каналом (уретроцеле), вследствие чего мочевой пузырь остается на должном месте.

Значительное влияние на характер цистоцеле оказывают индивидуальные анатомические особенности, возраст больной, акушерский анамнез, наличие сопутствующей негинекологической патологии.

В зависимости от топографии мочевого пузыря выделяют три степени цистоцеле:

- Цистоцеле первой степени – самая благоприятная, легкая степень смещения мочевого пузыря, чаще не доставляет женщине неудобств и выявляется во время гинекологического осмотра после натуживания.

- Умеренная, вторая степень цистоцеле во время осмотра выявляется без необходимости женщины напрягать переднюю брюшную стенку. Обнаруживается выпячивание передней влагалищной стенки, не выходящее за границы половой щели.

- Третья степень цистоцеле является самой тяжелой. Выпячивание влагалищной стенки преодолевает границу половой щели (частично или полностью), обнаруживается даже в состоянии полного физического покоя.

Степень цистоцеле характеризует стадию развития патологического смещения мочевого пузыря, а также служит решающим критерием в выборе метода терапии.

Лечение цистоцеле

Самопроизвольного излечения опущения стенок влагалища не происходит, но если диагноз поставлен своевременно, адекватный комплекс лечебно-профилактических мероприятий поможет остановить процесс и предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Некоторые больные воспринимают диагноз цистоцеле как приговор, что совершенно неправильно, ведь процесс может быть устранен.

При выборе метода терапии цистоцеле необходимо учитывать клиническую ситуацию и стадию заболевания. Легкая степень цистоцеле не требует серьезного медицинского вмешательства, а тяжелая степень предполагает обязательное хирургическое лечение.

Хороший эффект в терапии нетяжелого смещения гениталий (и цистоцеле в частности) оказывает лечебная гимнастика по методу Кегеля, предусматривающая поочередное напряжение и расслабление мускулатуры таза. Женщинам, имеющим риск развития цистоцеле, гимнастику Кегеля назначают в качестве профилактики.

Наряду с лечебной гимнастикой рекомендуется изменить характер физических нагрузок: во избежание нежелательного напряжения мышц тазового дна запрещается поднимать тяжести, если у пациентки имеются запоры, необходимо скорректировать пищевой рацион, чтобы во время дефекации не приходилось чрезмерно тужиться.

У женщин в менопаузе при выраженных процессах атрофии и метаболических нарушениях используются таблетки и мази с эстрогенами для улучшения эластичности мышц. Смазывание слизистой влагалища гормональными мазями снижают степень атрофии и улучшают состояние больных.

У пожилых пациенток не всегда имеется возможность провести операцию, а некоторым из них противопоказана гормональная терапия. В этих случаях применяются резиновые кольца – пессарии, подбирающиеся индивидуально по размеру. Пессарий вводится во влагалище и не позволяет матке и стенкам влагалища смещаться. Некоторые женщины негативно относятся к подобному терапевтическому методу из-за необходимости часто менять кольца и регулярно спринцеваться с растворами трав и антибактериальных средств, для профилактики воспаления.

Показаниями к хирургическому лечению являются тяжелые случаи цистоцеле. Оперативное лечение назначается после неудавшихся попыток исправить ситуацию другими методами.

Операция при цистоцеле

Целью хирургического лечения цистоцеле является возвращение мочевого пузыря на исходную позицию. Оперативное лечение проводится хирургами – урологами.

Доступ к мочевому пузырю (место, где планируется осуществить разрез) определяется степенью цистоцеле. Если мочевой пузырь значительно выбухает во влагалищную полость, осуществляется влагалищный доступ, в остальных случаях операционное поле локализуется на передней брюшной стенке. Также операция может проводиться посредством лапароскопии.

Самой распространенной операцией при цистоцеле является передняя кольпорафия. После определения места выбухания мочевого пузыря все патологически измененные (растянутые или разошедшиеся) подлежащие ткани укрепляются при помощи швов или специальных материалов, напоминающих мелкую сетку. Если прилегающие к цистоцеле ткани сильно повреждены, их удаляют, а края здоровой ткани сшиваются.

Иногда требуется дополнительная фиксация мочевого пузыря и укрепление тазовых мышц. Хирург может провести двухэтапную операцию, сочетая несколько методов, а может назначить последовательную серию операций. Это зависит от конкретной клинической ситуации.

Правильно выполненная хирургическая реконструкция местоположения мочевого пузыря и адекватное ведение послеоперационного периода позволяют пациенткам вернуться к привычному ритму жизни через месяц после оперативного лечения.

Вероятность рецидива цистоцеле колеблется от 5% до 23%.