Циклотимия

Циклотимия – это психическое расстройство, относящееся к разряду аффективных. Это сглаженный БАР, потому что аффективные колебания гораздо меньшего размаха. Циклотимия совершенно отлична от подобного рода аффективных расстройств, потому что характеристики ее менее ярки. Все патологии такого спектра не поражают интеллект, позволяя индивидууму адекватно работать, но требуется немало усилий, чтобы избегать периодов домашнего залеживания.

Циклотимия не является уважительной для инвалидизации, хотя подчас индивидуумам очень сложно справляться со своей жизнью. К тому же окружающими депрессивные эпизоды нередко воспринимаются как лень, что снижает жалость к пациенту.

Что такое циклотимия?

Диагноз циклотимия относится к аффективным разновидностям МДП (маниакально-депрессивного психоза). Именно поэтому имеет схожие характеристики, но со своими особенностями, рассказанными в симптомах. Говоря о случаях циклотимии стоит отметить более частое ее появление у женщин, причем с сезонными особенностями. Чаще она обостряется на осенне-весенний период, причем с завидной периодичностью.

Диагноз циклотимия родом из 19 столетия, когда немало известный Кальбаум использовал данный термин. Он описал им колебания нервного тонуса, что в последующем было подобрано Крепелином и усовершенствовано до МДП, но не классического.

Циклотимия является отдельной диагностической единицей, находящейся в МКБ 10 под шифром Ф 34.0. Этот номер один в своей группе и, естественно, принадлежит к расстройствам настроения. Эта форма также относится к эндогенного спектра аффективным расстройствам, но это спорное утверждение из-за мультифакториальности подобного рода расстройств.

Причины циклотимии очень разносторонние, но их изучение требует еще больше внимания и профессиональных кадров, поскольку все же достоверных фактов слишком мало. Имеются разные группы ученых: приверженцы эндогенного или же экзогенного происхождения болезни. В целом доводы о генетической приверженности патологии имеются, но конкретный ген в геноме не обнаружен, поэтому принято считать, что задействована группа генов, связанная с нейромедиаторами. Эта патология имеет полигенную природу и наследственность наиболее часто прослеживается в женских поколениях.

Причины циклотимии не имеют явных органических истоков, то есть органическая патология мозга чаще исключается. Причиной циклотимии, своего рода триггером обычно выступает стрессор, но все же помимо этого должен быть подходящий типаж личности, тогда патология складывается, накладываясь на личностный типаж. Причины циклотимии также включают особенности неверного воспитания, по типу кумира семьи, гипер- или же гипоопеки. Очень опасно также двойственное воспитание, когда ребенок не способен предугадать действия родителей, находясь в постоянном страхе из-за ожидания неприятного. Особенно опасно если это один и тот же родитель, не умеющий держать себя в руках. Причины данного заболевания также включают гормональные расстройства, связанные с работой надпочечников и щитовидки. В этом плане опасен кортизол – это стрессовый гормон, переводящий организм в стресс для мобилизации.

Диагноз циклотимия чаще выставляется в молодом трудоспособном возрасте, ей подвержено, по сути, все население. Имеет данная патология немалую распространённость (до 4,5%), что значительно превышает другие аффективные группы.

Симптомы циклотимии

Диагноз циклотимия имеет четкие критерии по МКБ, которые также учитываются при описании симптоматики, в частности, это генетическая предрасположенность. Главное в диагностике обнаружение противоположных субклинических состояний гипо- и гипертимии, когда фазы перетекают, постепенно сменяя одна другую.

Субдепрессивная фаза характеризуется субклиническим стойким снижением настроения, двигательной и ассоциативной заторможенностью. Тоскливость становится главным состоянием, что просто не может не сказаться на общем самочувствии. Так называемая, жизненная энергия непреодолимо падает, работоспособность приближается к нулевой отметке, что сказывается на работе, в этот период индивид рискует быть уволенным. Это еще больше ввергнет его в пучину стресса и безденежья. Этот период очень упаднический для творческих персон, что сильно влияет на их жизнь, отнимая у них способность творения. Позитивные эмоции для таких индивидуумов в этой фазе труднодоступны, у них совершенно не бывает вдохновения.

Жизнь в целом просто проходит мимо, не принося ни удовлетворения, ни азарта. Так называемая, ангедония — спутник субдепрессии при циклотимии. При этом самооценка естественно опускается и это ведет к социальному ограждению. Обывателю такой индивид может показаться пессимистом, с неадекватной, иногда даже раздвоенной амбивалентной оценкой прошлого. Сон часто депревируется, меняется режим, при этом ночью сон плохой, а день совершенно непродуктивный. Память снижается из-за ухудшения внимания и возвращается в норму при смене фаз. Атипичная циклотимия может в своем составе иметь атипичную субдепрессию, тогда появляются еще и идеи негативного спектра, и неприятные чувства, толкающие к суициду.

Гипомания проявляется противоположным спектром эмоций, который гораздо более по душе самому пациенту. Настроение стойко отличное, при этом не зависит от изменений ситуации, потому оно не всегда выглядит адекватным. Продуктивность труда и творческие деяния в этот период сильно вдохновляют и в целом все идет «как по маслу». Это состояние отличное для индивидуумов, нуждающихся в легком толчке для творчества и работы. Но все не столь радужно, поскольку постоянная гипомания истощает силы организма, выматывая индивидуума. Чем выражение гипомания, тем больше возрастает трудоспособность, но деятельность становится бесплодной и не целенаправленной. Самооценка противоположно высокая, можно сказать абсурдно зашкаливающая. Все события оцениваются без разбора оптимистично. Усиливаются инстинкты, что растормаживает интимную сферу, а также аппетит. Теряется дистанция, что приводит к излишне фамильярному общению. Очень расширяется социальная сфера контактов. Больные склонны к бессоннице, спят мало, но не испытывают усталости. Атипичная циклотимия в своем составе может иметь атипичную гипоманию с идеями собирательства, религиозности, дромомании. Также атипичная циклотимия может проявляться не соответствующей раздражительностью и гневливостью. Для таких индивидуумов очень свойственно зависимое поведение.

Лечение циклотимии

Циклотимия поддается лечебным средствам, притом очень неплохо. В этой патологии главное подобрать действенные препараты, не взирая на их количество и цену.

Стоит применять лечение посиндромно, чтобы исключать серьезные изменения фаз. Для избежание инверсии, то есть резкой смены гипомании на субдепрессию и наоборот, необходимо применять нормотимики. Эти препараты являются стабилизаторами настроения, они удерживают индивида в нормальных границах, способствуя адекватному состоянию и восприятию окружающего. Такими свойствами владеет немалое количество препаратов, в частности минеральные соли. Эта самая старая группа нормотимиков, имеющая немалое количество «побочки» и противопоказана фертильным женщинам, желающим зачать, но это отличный препарат для возрастных пациентов, учитывая дешевизну. Это могут быть литиевые препараты, при применении которых очень важно следить за его уровнем в крови: Литосан, Лития хлорид и другие. Подобное действие имеется у Хлорида рубидия и Хлорида цезия, но в официнальной фармакопее эти препараты не описаны.

Противосудорожные препараты из нескольких групп также имеют нормотимическую активность и отлично применяются: Вальпроаты и Вальпроевая кислота, Оксакарбазепин, Карбамазепин, Ламатриджин, Топирамат, Габапентин. Также действенны Депакин и Депакин хроно.

Многие атипичные антипсихотики имеют подобную активность и действенны при гипоманиях. Самую высокую доказанность в таком аспекте имеет Рисперидон, Риспаксол, Риспаксол конста. Но также подобное действие есть в Оланзапина, Кветиапина, Клозапина.

В некоторых случаях эффективными могут быть не совсем психиатрические препараты, а более кардиологические – антагонисты кальциевых каналов: Верапамил, Нифедипин, Нимодипин. При проблемах с щитовидной железой не стоит спешить с назначениями психиатрических препаратов, подойдут гормоны для замещения: Трийодтиронин, Л-тироксин, но только при доведенной гормональной этиологии.

Помимо средств с нормотимическим эффектом необходимы антидепрессанты, но только в субдепрессивной фазе: Амитриптилин, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, Флуанксол, Финлепсин. Атипичная циклотимия купируется с применением нейролептиков и требует стационарного присмотра.

Очень важно также задействовать все составляющие здоровья, для этого применить трудо- и психотерапию, а также физические нагрузки, которые способствуют синтезу серотонина, важного гормона для счастья. Индивида важно задействовать в собственном излечении, лишь тогда эффект будет длительным, не стоит надеяться только на таблетки.

Тест на циклотимию

Медицина все более стремится к доказательности, именно поэтому патологии не базируются на банальных догадках, а основываются на четких диагностических критериях. Имеется немало специальных психо-тестов на циклотимию, которые не выставят диагноз изолированно, но в комплексной диагностике поспособствуют постановке верного диагноза. Одноименные тесты на циклотимию имеются в открытом доступе. Важно также учитывать наследственность, это также поспособствует постановке диагноза. Помимо этого, тест-диагностикум позволяет определить степень и вести динамические наблюдения в начале лечения. Это способствует улучшению ситуации, поскольку динамика становится заметной самому пациенту. Это мотивирует его к последующему лечению. Естественно важно применить суицидальную шкалу, чтобы не упустить склонность к суициду. Шкала тревоги (ситуативной и личностной) по Спилбергеру приоткроет уровень тревоги индивида с циклотимией.

Атипичная циклотимия требует дополнительных бесед для выявления излишних мыслей, которые необходимо купировать. Надо сказать, что лучшим тестировщиком такой патологии станет профессиональный психиатр. Также применяются депрессивные шкалы по Беку и Ханиману, которые демонстрируют степень тяжести депрессии. Для МКБ имеются специальные тестовые опросники для обоих фаз: и субдепрессии, и гипомании. Зависимо от вида циклотимии тестирование немного видоизменяется, при витальной нам интересны наследственные аспекты, при апатической – рабочие аспекты, а при анестетической самыми значимыми будут жалобы.