Цианоз

цианоз фотоЦианоз определяется как синюшная окраска слизистых оболочек или/и кожного покрова, обусловленная высокой концентрацией в крови гемоглобина восстановленного. Цианоз, обусловленный попаданием в кровь различных красителей или отложением в кожном покрове различных веществ с такими свойствами, называют ложный цианоз кожи.

Истинный цианоз считается симптомом общей и локальной гипоксемии. Он выявляется при концентрации восстановленного гемоглобина в капиллярной крови более 50 г/л (при стандарте до 30 г/л). Он ярко выражен у пациентов с полицитемией, тогда как при анемии цианоз кожи появляется в том случае, когда больше половины становится гемоглобина восстановленного.

Цианоз причины

Цианоз сам по себе практически не встречается. Он может развиваться вследствие острых, неотложных заболеваний и состояний больного, а может быть как симптом хронических, подострых состояний и болезней.

При остром развитии заболевания наблюдается, как правило, генерализированный цианоз. При эмболии легочной артерии характерны чугунный цианоз верхней половины туловища, тахипноэ и дистресс – синдром. При обструкции верхний путей дыхательных у больного развивается внезапный цианоз верхней половины туловища, цианоз лица и языка.

Отек легких также характеризуется цианозом лица, носогубного треугольника, верхней половины туловища, что сопровождается выделением розовой пенистой мокроты и выраженным дистресс – синдромом.

У пациента с цианозом кожи, страдающего заболеванием в подострой форме, которое развилось в течение 3-5 дней, скорее всего, начинается развитие пневмонии (воспаления легких) или сепсиса (заражения крови). Также генерализированные высыпания наряду с цианозом говорят о токсическом шоке.

У пациентов, имеющих хроническое заболевание сочетающееся с цианозом, скорее всего, имеются проблемы в сердечно-сосудистой или в легочной системах. При бронхите с эмфиземой имеются признаки респираторного дистресс-синдрома, дыхания со свистом и признаки затрудненного выдоха, цианоза кожи лица. При интерстициальном фиброзе легких наблюдаются рассеянные хрипы и затруднение экскурсии грудной клетки. При легочных артериовенозных фистулах у больных могут быть: систолический шум, цианоз слизистых оболочек, рук.

При врожденных пороках сердца цианоз, как правило, наблюдается на слизистых оболочках, носогубном треугольнике, на ногтях рук и ног. Помимо этого у больного имеются нарушения функции дыхания, патологическая форма грудной клетки (выпячивание ее левой половины), шумы в сердце, симптом мурлыкания кошки. Рентгенограмма показывает кардиомегалию, измененный силуэт сердца. ЭКГ изменена и показывает гипертрофию правого желудочка.

Остро возникающий цианоз (развивается за считанные секунды) может наблюдаться при асфиксии (удушье), тромбоэмболии артерий легочных, тампонаде сердца. Цианоз, возникающий в течение нескольких часов, может быть при тяжелом приступе бронхиальной астмы, которая не купируется, при крупозной пневмонии легких, при отравлении метгемо-лобиннообразователями. При постепенном, порою долгом развитии цианоза можно с уверенностью говорить о проблемах сердца и легких.

С помощью особенностей цианоза можно диагностировать ряд заболеваний, что может в некоторых случаях спасти жизнь пациенту. Цианоз также можно спутать с таким заболеванием, как карбоксигемоглобинемия, которая возникает после вдыхания окиси углерода. Имеет вид красного цианоза.

По своему происхождению и своим проявлениям различают: центральный цианоз, или, как его называют еще, диффузный цианоз и периферический цианоз (акроцианоз). Диффузный цианоз, как правило, связан с повышенной концентрацией восстановленного гемоглобина в крови артериальной. Это наблюдается при недостаточности дыхательной у пациентах с бронхолегочной патологией, при тромбоэмболии легочных артерий, при гипертензии малого круга кровообращения; или же при смешивании венозной и артериальной крови при сопутствующих врожденных и приобретенных дефектах сердечных перегородок или в устьях между аортой и легочным стволом.

Выраженность диффузного цианоза меняется от слегка синеватого оттенка языка и губ при пепельном оттенке кожи до темной синевато-фиолетовой, порою бурой окраски всего кожного покрова тела. Он бывает более заметным на слизистых оболочках и на тех участках тела, где имеется тонкая кожа (на губах, языке, под ногтями и на лице).

В отдельных случаях к цианозу может привести понижение давления в атмосфере (к примеру, полет в самолете или скалолазание).

Цианоз носогубного треугольника

Цианоз носогубного треугольника называют еще периорбитальным цианозом, то есть цианозом вокруг глаз.  Он считается первым признаком центрального цианоза, который характерен для заболеваний легочной системы, при которых может наблюдаться снижение насыщения артериальной крови кислородом.

Цианоз носогубного треугольника у ребенка определяет врожденный порок сердца. Если такой признак впервые появился и далеко не в самые первые месяцы жизни малыша, то нужно немедленно обратиться к кардиологу или же к педиатру, или вызвать скорую медицинскую помощь. Это может свидетельствовать о заболевании сердца или легких у малыша.

Диагноз заболевания сердца подтверждается при помощи ЭКГ и эхо-прослушивания сердца. Цианоз носогубного треугольника очень часто является признаком ишемии мозга. Данное состояние требует осмотра и рекомендаций невролога. Заключительный диагноз малышу можно поставить только при помощи ультразвукового исследования. Такие же признаки могут указывать и на заболевания сердечно-легочной системы у взрослого. В этом случае нужно проводить КТ мозга, МРТ, ЭЭГ, РЭГ. Для исключения или подтверждения сердечного заболевания: консультация кардиолога, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген.

Так как цианоз носогубного треугольника указывает на недостаток кислорода (гипоксию), то можно задуматься о наличии анемии у ребенка или взрослого. В таком случае необходимо провести клиническое исследование крови. Цианоз красного оттенка на коже подбородка, скул, надбровных дуг, наружных органов половых может наблюдаться у женщин при сахарном диабете.

Цианоз у ребенка

Цианоз у ребенка при рождении и в первые дни жизни может быть по происхождению респираторным, кардиальным, метаболическим, церебральным и гематологической природы. Локализация по периферии характерна вазомоторному цианозу, который можно наблюдать обычно на первых неделях жизни малыша, намного реже - в первые месяцы. Цианоз имеется на кистях, стопах, а слизистые оболочки и губы остаются розового цвета. При диффузном цианозе в синий цвет окрашены и губы, и слизистые оболочки, и кожный покров.

У ребенка диффузный цианоз, который проявился сразу же или в ближайшее время после рождения, зачастую обусловлен врожденным пороком сердца. Его интенсивность может зависеть от размеров шунта веноартериального, от кровяного объема, протекающего через легкие, и от содержания гемоглобина в артериальной крови.

Респираторный диффузный цианоз может отмечаться при ателектазе легких, асфиксии аспирационной, гиалиново-мембранной болезни, пневмонии и прочих бронхолегочных заболеваниях.

При первой степени недостаточности дыхательной цианоз наблюдается в периоральной области. Он непостоянный, усиливающийся при нервном напряжении и исчезающий при вдыхании 50% кислорода.

При второй степени цианоз также периоральный, но еще может быть на коже лица, на руках. Он постоянный, не исчезающий при вдыхании 50% кислорода, но он отсутствует в палатке кислородной.

При третьей степени дыхательной недостаточности наблюдается генерализованный цианоз, который не проходит при вдыхании 100% кислорода. Цианоз у детей при внутричерепных кровоизлияниях и при отеке мозга, называют церебральным цианозом. Метаболический цианоз может встречаться при тетании у новорожденных, когда кальция содержание в плазме крови меньше 2 ммоль/л и имеет место гиперфосфатемия.

фото цианоза под лампой Вуда

Цианоз кожных покровов

Цианоз кожных покровов может располагаться на их любом участке. Цианоз конечностей могут вызывать венозный застой или тромбоэмболия артерии. Периферический акроцианоз может представлять собой особое доброкачественное состояние, при котором цианоз более выражен на верхних конечностях, чем на нижних. И он связан с разной плотностью капиллярного русла.

Цианоз кожных покровов, более выраженный на руках, чем на ногах, может свидетельствовать о транспозиции артерий крупных с наличием чрезмерной коарктации. При этом возникающая легочная гипертензия снижает степень выброса через незаращенный проток артериальный, из-за чего к конечностям приливает оксигенированная кровь. Пальцы, в виде палочек барабанных и цианоз, который более выражен на ногах, чем на руке левой, в тот момент как рука правая имеет сравнительно нормальный окрас кожного покрова, подтверждают диагноз о гипертензии легочной с обратным течением артериальной крови через открытый проток артериальный, из-за чего в нижние конечности поступает неоксигенированная артериальная кровь.

При поражении легочной артерии имеет развитие черный цианоз; при заболеваниях мышцы сердечной цианоз более темный, чем при нарушении дыхательной функции; при тромбозе вен магистральных возникает цианоз конечностей с их отеком; при мраморном, или пятнистом цианозе конечностей речь может идти о тромбозах или эмболиях сосудов магистральных, или симптоме Марбурга; акроцианоз в области предплечий и кистей может говорить у молодых женщин об ангионеврозе Кассирера; темные багровые пятна в области носа, ушей, пальцев развиваются при микротромбозе; красный цианоз лица возникает при полицетемии, при опухолях органов внутренних; яркий красный цианоз лица имеется при опухолях надпочечников и гипофиза; цианоз шафранового цвета на коже подошв и кистей наблюдается при кровоизлияниях в полость брюшную; цианоз лица и туловища с фиолетовым оттенком может наблюдаться при остром панкреатите; цианоз лица и точечные кровоизлияния в области лица  и шеи говорят об асфиксии травматического характера; пятнистый цианоз на нижних конечностях свидетельствует о хронической венозной недостаточности; цианоз стоп может возникать при длительном охлаждении в высокой влажности или при переохлаждении; цианоз стоп и кистей может быть при первой стадии синдрома Рейно.

Цианоз лечение

Лечение цианоза определяется главным заболеванием. Часто, в основном, в неотложных случаях, наличие только лишь цианоза является показанием к кислородной терапии, тем самым приводя к интенсификации лечения основной болезни. В этих случаях уменьшение или устранение цианоза может расцениваться как показатель эффекта от проводимого лечения. При цианозе, возникшем остро, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Акроцианоз представляется в виде доброкачественного состояния, и если специалист ставит такой диагноз, то необходимости в мероприятиях лечебных не существует.

Метгемоглобинемия в половине случаев может быть врожденной, а может в другой половине случаев возникать из-за приема препаратов лекарственных. Зачастую ее вызывают производные анилина, нитриты, сульфаниламиды. Метгемоглобинемия вследствие лекарств быстро исчезает после отмены лекарственного препарата. Прием пероральным способом Синего Метиленового в дозе 150-200 мг в сутки восстанавливает кислородотранспортную функцию артериальной крови при двух видах метгемоглобинемии, в это время Кислота Аскорбиновая в дозе от 150 до 550 мг может давать эффект только при врожденной метгемоглобинемии.

При состоянии острой обструкции дыхательных путей, развившейся вследствие попадания и застревания пищи, как метод выбора терапии может являться крикотиротомия. В том случае, когда обструкция верхних путей дыхательных вызывается воспалением или опухолью надгортанника, требуется трахеотомия.

При терапии тромбоэмболии легких требуется терапия Стрептокиназой и Гепарином. Как правило, при тромбоэмболии легочной артерии, которая сопровождается цианозом, нужно срочное проведение искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии.

При пневмонии и сепсисе, которые приводят к возникновению цианоза, могут быть показаны: искусственная вентиляция легких, кислород и прием антибиотиков широкого спектра действия.

При пневмотораксе, который приводит к появлению цианоза, может быть проведен дренаж плевральной полости и искусственная вентиляция легких.

Терапия отека легких во многом зависит от причины заболевания. Кардиогенный отек легких, как правило, определяется чрезмерным повышением легочного давления в капиллярах и излечивается с помощью диуретиков и препаратов, которые снижают последующую нагрузку на сердце. Не кардиогенный отек легких зачастую бывает связан с нарушением проницаемости капилляров в альвеолах, капиллярное легочное давление при всем этом может оставаться в норме. Главным методом терапии у данной категории пациентов считается искусственная вентиляция легких.

Терапия эмфиземы и бронхита заключается в применении бронхолитических препаратов, с искусственной вентиляцией легких, и в лечении сопутствующей бактериальной инфекции. Исключительным пациентам с аллергическими повреждениями дыхательных путей назначаются кортикостероидные препараты.

Терапия при врожденных пороках сердца заключается в определении точного диагноза, контролировании легочной инфекции, если она имеется, в профилактике эндокардита инфекционной природы и в терапии полицитемии. Очень опасна бывает полицитемия у подростков мужского пола в период их полового созревания; показатели гематокрита, превышающие 70%, как правило, плохо переносятся пациентами, и для понижения симптомов и снижения риска тромбоэмболических осложнений требуется проведение эритрофереза. Более того, могут быть такие осложнения, как мигреноподобные головные боли, тромбозы, подагра и гипертензия.