Цестодоз

фото цестодозовЦестодоз – это гельминтозное заболевание, вызываемое плоскими червями из группы лентецов или цепней. Лентецы и цепни объединяются под общим названием цестоды, поэтому заболевания ими вызываемые объединены под названием цестодоз. Цикл развития и созревания цестод сложен и включает в себя смену промежуточных хозяев, в которых паразитируют личиночные стадии. Жизненный цикл цестод замыкается, когда личинки проникают в организм окончательного хозяина, созревают, и жизненный цикл вновь повторяется. Распространен цестодоз повсеместно. Насчитывается около 3000 видов паразитирующих цестод.

Причины и возбудители цестодозов

Цестодозы у человека вызываются двумя типами цестод: лентецами (широкий лентец, альвеококк, эхинококк), и цепнями (свиной, бычий, карликовый цепень).

В составе тела цестод можно выделить головку (сколекс), членики (проглоттиды). Рост гельминтов происходит за счет шейки – это зона роста червя. В этой зоне образуются новые членики, а дистальные (зрелые членики, наполненные яйцами) членики отрываются и выводятся с испражнениями во внешнюю среду. У бычьего цепня членики обладают способностью активно передвигаться и самостоятельно выползать из заднего прохода хозяина.

Общим для них является то, что цикл развития происходит со сменой промежуточного хозяина, а взрослая особь паразитирует в кишке окончательного хозяина. Чтобы удерживаться на стенке кишечника и противодействовать силе перистальтики лентецы имеют ботрии (присасывательные щели), а цепни – присоски и крючья, расположенные на головке.

Цестоды не имеют собственной пищеварительной системы, питательные вещества поглощаются выростами (мкротрихиями) на всей поверхности тела.

Все представители цестод являются гермафродитами, т.е. содержат и мужские и женские органы размножения.

Выделяясь в окружающую среду, яйца, вместе с находящимися в них личинками-онкосферами, проглатываются промежуточным хозяином. Промежуточными хозяевами могут стать мелкие ракообразное (широкий лентец), крупный рогатый скот (бычий цепень), свиньи (свиной цепень), грызуны, человек, блохи (карликовый цепень), а также представители семейства псовых (эхинококк, альвеококк).

Попав в кишечник промежуточного хозяина, из созревших яиц выходит личинка, которая у каждого представителя ленточных червей имеет свое название. Для бычьего и свиного цепня это финны или цистицерки, для карликового цепня это цистицеркоиды. У эхинококков личиночная стадия представлена эхинококковым пузырем покрытым слоем слизи. У альвеококка это альвеококковая финна.

Для широкого лентеца характерно наличие двух промежуточных хозяев. Первым является мелкое ракообразное, в его организме личинка представлена процеркоидами, вторым промежуточным хозяином становятся представители пресноводных рыб, а личинки в их организме представлены плероцеркоидами.

Окончательный хозяин для всех ленточных гельминтов это человек. Заражение цестодозом происходит перорально посредством плохо мытых рук, овощей, фруктов, а также термически плохообработанного мяса рыб, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Для карликового цепня человек может становиться как промежуточным, так и окончательным хозяином.

Будучи проглоченными человеком, личинки попадают в тонкий отдел кишечника, где прикрепляются к стенке и созревают до половозрелой особи, вызывая развитие того или иного цестодоза.

Следует отметить, что некоторые из цестод паразитируют в печени, легких, мозге, вызывая в них соответствующие изменения. Такими цестодами являются альвеококк и эхинококк.

Симптомы и признаки цестодозов

Цестодозы у человека первостепенно проявляются симптомами интоксикации, так как цестоды выделяют токсичные для организма человека вещества. Проявлениями синдрома интоксикации являются потеря аппетита, слабость, вялость, головные боли, головокружение. Вкупе с признаками интоксикации обычно идут аллергические высыпания на коже. Наиболее яркие высыпания по типу крапивницы появляются в начале паразитирования цестод, при многолетнем сосуществовании цестоды и человека аллергические реакции становятся не столь явными – организм перестает реагировать на червя.

Процесс паразитирования цестод связан с обворовыванием организма хозяина питательными веществами, что проявляется истощенным состоянием последнего. Кроме истощения, например при паразитировании широкого лентеца, могут развиться проявления мегалобластной анемии и дефицита фолиевой кислоты. В этом случае к симптомам интоксикации присоединяется глоссит, язык становится «лакированным» из-за сглаживания сосочков, возникают трещины, цвет языка ярко-малиновый. Развиваются нарушения нервной системы в виде неприятных ощущений в конечностях, а при тяжелом состоянии парезы и параличи. Основную картину такой анемии отражает общий анализ крови.

Кишечные цестодозы, при достижении гельминтом значительных размеров, могут манифестировать в виде обтурационной кишечной непроходимости. В этом случае больной попадает на консультацию к хирургу.

Кишечные цестодозы проявляются абдоминальными болями неясной локализации, а также нарушениями стула в виде запоров или поносов, возможен метеоризм. Эти клинические проявления являются следствием механической травматизации слизистой кишечника органами прикрепления цестод.

Если возбудителем цестодоза является эхинококк, то клиника изменяется в зависимости от органа пораженного финнозной стадией червя. В каком бы органе не находилась финна, с течением времени она интенсивно растет, и увеличиваясь, сдавливает окружающие ткани, приводя к их атрофии.

Если финна локализована в легких, то в клинике будет присутствовать бронхит, пневмония. Если поражен головной мозг, то больного будут мучить упорные головные боли. Растущая финна может приводить к компрессии спинного мозга, а результатом этого могут стать парезы и параличи конечностей.

Эхинококковая финна может поражать костные структуры и приводить к переломам вследствие уменьшения плотности кости.

Если финна расположена в печени, то больного беспокоят тупые боли в правом подреберье возникающее из-за растяжения капсулы печени и не связанные с приемом пищи, присутствует ощущение тяжести.

Пузырная жидкость, содержащаяся в эхинококковом пузыре очень токсична и аллергенна. В случае ее разрыва может развиться анафилактический шок.

Альвеококковая финна расположенная в печени и при ее небольших размерах ничем не беспокоит больного, но по мере роста в печени начинает пальпаторно определяться опухолевидное образование. Возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье. В центре финна некротизируется. Финна обладает инвазивным ростом, т.е. не сдвигает близлежащие ткани, а прорастает в них, вызывая их разрушение. При прорастании в кровеносные сосуды возможно метастазирование в другие органы (легкие, головной мозг).

Альвеококковая финна может сдавливать близлежащие желчные протоки, приводя к развитию обтурационной желтухи.

Осложнениями цестодоза вызванного альвеококком является прорастание финны в близлежащие органы, а именно в диафрагму, почку, желудок.

Летальный исход при альвеококковом цестодозе наступает в результате метастазирования в головной мозг, а также из-за печеночной недостаточности.

Диагностика цестодозов

Для диагностики цестодозов важен подробный эпиданамнез. Учитывается профессиональные контакты с животными, содержание животных в домашних условиях. Необходимо узнать каким образом готовится мясо для употребления в пищу.

Кишечные цестодозы диагностируются при проведении анализа кала на обнаружение яиц глистов. При цестодозе, вызванном бычьим цепнем (солитером), информативным является также взятие соскоба с перианальных складок. Накануне взятия соскоба больной не должен подмываться т.к. проведение гигиенических процедур влияет на результат анализа. В анализах кала обнаруживаются характерные для каждой цестоды яйца, что позволяет точно верифицировать диагноз.

При альвеококковом цестодозе после возникновения клинических проявлений больной обращается к врачу, который при пальпации может обнаружить опухолевидные образования в правом подреберье.

Для подтверждения цестодоза альвеококкового, а также эхинококкового происхождения первостепенное значение имеют серологические реакции (реакция летекс-агглютинации, РНГА, ИфА). Достоверность этих анализов крови достигает 90%. Наиболее высокие титры антител определяются при множественных очагах, при длительно существующем паразитировании. Низкие титры определяются на начальных этапах цестодоза, при локализации паразита в легких.

При наличии кашля микроскопическому исследованию подвергают мокроту, в которой определяются сколексы.

При разрыве эхинококкового пузыря в полые органы делается пункция излившегося содержимого, в котором обнаруживают сколексы, дочерние пузыри, крючья.

Вспомогательное значение имеет УЗИ внутренних органов, компьютерная томография, рентгенологические методы обследования.

Общий анализ крови отражает лишь течение воспалительного (ускоренное СОЭ, лейкоцитоз) и аллергического (эозинофилия) процесса в организме больного.

Биохимический анализ крови чаще показывает нарушения функции печени (повышение аминотрансфераз, диспротеинемия).

Лечение цестодозов

Цестодозы у человека связанные с паразитированием цепней ограничиваются назначением противогельминтных препаратов.

Бильтрицид (празиквантель, азирокс) при лечении цестодоза вызванного карликовым цепнем, солитером, а также свиным цепнем доза составляет двадцать пять миллиграмм на килограмм в сутки в три приема; для лечения цестодоза вызванного широким лентецом доза будет шестьдесят пять миллиграмм на килограмм массы тела больного в три приема. Курс лечения один день.

После проведения курса приема Бильтрицида через сутки пациент должен принять один из препаратов послабляющего действия для удаления цепня из кишечника.

Кроме слабительных препаратов через сутки назначаются препараты-адсорбенты типа смектитов или из любой другой группы с похожим действием.

Препараты при цестодозах не являются единственным методом лечения при обнаружении финн эхинококка и альвеококка. Лечение этих цестодозов проводится в условиях стационара.

В программу лечения включаются и хирургические методы. Если финна расположена лишь в печени, но при этом нет инвазии в другие органы, а также при отсутствии метастазирования проводится резекция доли печени в пределах расположенной финны.

При наличии метастазов в другие органы проводится удаление финн методом коагуляции или резекции пораженного органа. Метод лечения выбирается в зависимости от размеров финн, а также наличия инвазивного роста.

Препараты при цестодозах вызванных эхинококком или альвеококком назначаются в послеоперационный период и являются единственным способом лечения при невозможности хирургических вмешательств.

При неосложненном цестодозе эхинококковой природы назначается Альбендазол в дозе двадцать миллиграмм на килограмм массы тела пациента в сутки. Принимается суточная доза в два приема после приема пищи. Курс лечения длится три месяца. Раз в шесть месяцев проводится УЗИ внутренних органов для контроля излеченности. Затем делается перерыв и при необходимости делается повторный курс лечения. Общая длительность лечения цестодоза иногда достигает двух лет.

Помимо антигельминтозных препаратов назначаются антигистаминные препараты, гепатопротекторы в возрастных дозах.

Диспансерное наблюдение за пролеченными кишечным цестодозом больными связано с контролем результатов анализов кала и соскоба. Наблюдение длится около полугода, по прошествии этого времени, а также наличии отрицательных анализов пациентов с диспансерного наблюдения снимают.

Цестодоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на цестодозы следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист, паразитолог.