Трипаносомоз

Трипаносомоз – это совокупность болезней человека и позвоночных, возбудителями которых считаются паразитические жгутиковые организмы, относящиеся к классу простейшие, трипаносомы. Болезнь передаётся через кровососущих переносчиков (определённые виды мух и клопов), в результате чего её относят к трансмиссивным зооантропонозам.

Трипаносомозы человека классифицируют в зависимости от поражаемого вида млекопитающих, от вида возбудителя, а также характерных клинических симптомов. К самым широко известным и распространённым патологиям данного типа относят трипаносомоз африканский или Сонная болезнь, американский трипаносомоз или болезнь Шагаса и, так называемую, случную болезнь.

Профилактика трипаносомоза базируется на непосредственной защите человека от возможных укусов возбудителями и переносчиками данной инфекции.

Возбудитель трипаносомоза

Возбудитель трипаносомоза – это паразит, относящийся к жгутиковым, имеющий одноимённое название с вызываемой им болезнью – трипаносома. У всех возможных вариантов данной патологии существует общий вид возбудителя, но разные его типы, однако для всех трипаносом характерны следующие признаки:

- Обладают полиморфизмом, то есть при смене хозяев также претерпевают некоторые изменения в строении.

- Попадая в организм мухи цеце при кровососании, проникают в желудок, активно там реплицируются и далее принимают форму эпимастиготы при проникновении в слюнные железы переносчика.

- В течение некоторого времени они, находясь в слюнных железах, претерпевают превращение в контагиозные формы трипомастигот, которые уже способны заражать других млекопитающих при их укусе данным видом мухи.

- Попадая в организм млекопитающего, трипомастиготы вновь делятся с формированием трипаносом двух видов, длинных и коротких, на поверхности которых имеется гликопротеидный антиген.

Трипаносомоз американский, как и все иные виды заболеваний, возникает при заражении одним общим видом трипаносомы, но различия существуют лишь в вариантах данного вида. Преимущественный путь передачи трипаносомоза – это трансмиссивный, то есть во время укусов мухами и клопами, относящимися к определённым видам. Однако в результате длительного изучения данной патологии был установлен также контактный путь передачи трипаносомоза, гемотрансфузионный.

Гамбийский трипаносомоз возникает при укусах мухой цеце и является разновидностью такого типа трипаносомоза, как африканский.

Трипаносомоз американский или болезнь Шагаса возникает при укусах клопов, которые принадлежат к семейству хищнецов. Различия между всеми этими патологиями связаны не только с разнообразными переносчиками и поражаемыми млекопитающими, но и в типичной встречаемости инфекции в определённых районах местности и даже континентах. Так, к примеру, трипаносомоз африканский регистрируется именно в Африке, а американский регистрируется только в странах Латинской Америки, что и обуславливает их название. Зачастую для трипаносомозов характерны не только единичные случаи диагностирования, но и массовые регистрируемые вспышки инфекции, что, может быть обусловлено вариантом бессимптомного носительства этих паразитов.

Также установлена возможность течения африканского трипаносомоза остро и хронически, что и обуславливает значительную разницу в клинике проявляющихся симптомов.

Патогенез трипаносомозов любого типа заключается в активном проникновении возбудителей при укусах переносчиками в организм человека и распространении по кровеносной системе, характерным формированием новых антигенных вариантов на поверхности паразитов по мере развития симптоматики, что и вызывает длительное течение инфекции. В случае отсутствия патогенетического лечения, возбудители способны поражать нервную систему человека, а также сердечно-сосудистую, вызывая порой необратимые воспалительные реакции, что может в итоге приводить к гибели пациентов. Нередко диагностируются случаи проявления признаков заражения только спустя несколько лет после инфицирования, что обусловлено переходом инфекции в латентную форму.

Симптомы и признаки трипаносомоза

Трипаносомозы человека представлены следующими вариантами болезней: трипаносомоз африканский с возможным острым и хроническим течением, американский или болезнь Шагаса, болезнь Сурра и случная болезнь, которая характеризуется поражением только лошадей.

Как правило, инкубационный период при трипаносомозах всех типов длится от 7 до 20 дней. Чаще всего в природе регистрируется африканский тип трипаносомоза, который представлен хроническим вариантом течения или, так называемый, гамбийский трипаносомоз, и острый вариант, который называется также родезийский. Все эти формы характеризуются формированием в месте укуса переносчиком инфекции типичного шанкра или входных ворот. Шанкр представляет собою при данной патологии болезненный красного цвета узел, который способен формироваться в течение недели от момента укуса. Одновременно с его возникновением диагностируется увеличение групп лимфатических узлов, располагающихся с ним рядом.

Основные клинические симптомы трипаносомоза под названием африканский начинают проявляться в случае острого течения спустя максимально две недели, а при хронической форме спустя даже несколько лет, и начинаются с развития лихорадки и сопутствующего синдрома интоксикации. При осмотре больного иногда выявляется возникновение кольцевидных эритем, подкожных отёков болезненного характера, которые могут располагаться в области глазниц или на конечностях. Лимфатические узлы постепенно уплотняются, на ощупь не вызывают реакции болезненности, также отмечается увеличение в размерах селезёнки.

Гамбийский трипаносомоз характеризуется чередованием обострений, проявляющихся умеренным течением, с латентными периодами на протяжении нескольких лет, а острая форма заключается в быстром прогрессировании патологии. Конечным этапом проявления Сонной болезни или африканского трипаносомоза считается поражение нервной системы, однако при развитии острой формы больные зачастую погибают на этапе формирования поражений со стороны сердца.

При вовлечении в патологический процесс ЦНС развиваются судороги, нередко больные впадают в кому при, казалось бы, отсутствии каких-либо клинических признаков. Однако наиболее часто болезнь прогрессирует постепенно и характеризуется следующей типичной картиной поведения больного: рассеянность внимания, безынициативность, речь становится непонятной и смазанной, развивается тремор языка и рук, судорожные припадки, непроизвольное мочеиспускание, офтальмоплегия. Нередко все эти симптомы приводят к впадению больного в коматозное состояние и наступлению его гибели. Зачастую причиной смерти больного трипаносомозом является заражение иными бактериальными инфекциями.

Трипаносомоз американский или болезнь Шагаса также может протекать остро и хронически, что тоже сопровождается различием во времени возникновения клинической симптоматики. Хроническая форма может длительно протекать без каких-либо жалоб, но чаще всего всё же больным диагностируют дисфункцию различных систем органов, а вот острая форма американского трипаносомоза всегда протекает стремительно и чаще всего диагностируется среди детского населения. Основные его проявления – это высокая температура, отёчность лица, увеличение лимфатических узлов, а иногда даже развитие менингоэнцефалитов и формированием судорог.

Таким образом, к типичным признакам трипаносомозов относятся:

- Возникновение входных ворот в области укуса переносчиком в виде шанкра;

- Развитие температурной реакции и сопутствующих симптомов интоксикации при острых вариантах течения болезни;

- Формирование увеличения лимфатических узлов в области поражения;

- Распространение простейших в организме человека с поражением различных систем организма, что может протекать как остро, так и хронически.

Диагностика трипаносомоза

Трипаносомозы человека могут предполагаться как вариант заболеваний в случае выявления характерных признаков данной инфекционной патологии, однако, для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных исследований. Также не менее важным является известный путь передачи трипаносомоза посредством укусов некоторых видов насекомых, что важно помнить и предполагать при сборе анамнеза и установления факта пребывания человека в эндемичных по данной патологии районах.

При установлении диагноза трипаносомоз возможно проведение следующих лабораторных исследований:

- в общем анализе крови отмечается снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, моноцитоз. Также нередко отмечается быстрый процесс агглютинации эритроцитов при заборе и постановке анализа, что видно невооружённым глазом;

- в случае наличия симптоматики поражения со стороны нервной системы осуществляется диагностический забор спинномозговой жидкости для исследования, в которой определяют плеоцитоз мононуклеарного характера, увеличение белка, также одним из решающих показателей в пользу выставления диагноза трипаносомоз служит выявление антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса G;

- для непосредственного выявления трипаносом в организме больного берут на исследование биологический материал, в качестве которого может выступать кровь, спинномозговая жидкость, пунктат лимфатического узла из области поражения. Однако следует помнить о том, что уровень возбудителя может варьироваться даже на протяжении дня, что всегда должно быть учтено и при необходимости нужно применять методику обогащения;

- нередко применяют методику центрифугирования с изучением спинномозговой жидкости и крови больного;

- также используют методику заражения белых мышей либо крыс, у которых впоследствии при взятии крови возможно обнаружение возбудителя;

- среди серологических методов активно используют методику определения антител, а именно класса M, что указывает на остроту процесса в исследуемых титрах предполагаемого больного. Также применяют Реакцию Связывания Комплемента или РСК, Реакцию Непрямой Гемагглютинации и Иммуноферментный анализ. Однако следует помнить, что основываться при постановке диагноза трипаносомоз лишь на положительные серологические исследования не является верным, и они обязательно должны быть подтверждены нахождение жгутиковых простейших в мазках крови либо другого биологического материала, полученного от больного.

Важным моментом при выставлении диагноза является проведение дифференциальной диагностики трипаносомоза с такими патологиями инфекционного характера, как клещевой боррелиоз, различные виды тропических малярий, а также с сифилисом, серозными менингитами.

Не менее важным считается то, что трипаносомозы довольно часто способны протекать достаточно медленно, но с постоянным прогрессированием, приобретая черты хронического процесса. Порою длительность патологии способна растягиваться на многие месяцы и даже годы, что во многом затрудняет процесс диагностирования без проведения вышеперечисленных лабораторных исследований и соответственно назначения верного лечения.

Лечение трипаносомоза

При выявлении больных трипаносомозом производиться их обязательная госпитализация в стационарное отделение медицинского учреждения.

Лечение трипаносомоза в первую очередь зависит от наличия процесса поражения нервной системы человека либо его отсутствия, так как это непосредственно влияет на выбор медицинского препарата. Следовательно, перед тем как начать этиопатогенетическую терапию трипаносомоза, направленную именно на уничтожение возбудителя, необходимо исследовать спинномозговую жидкость. В случае отрицательного результата, то есть установления отсутствия вовлечения центральной нервной системы, лечение рекомендовано начинать с такого препарата, как Сурамин. Изначально нужно обязательно провести, так называемое, пробное назначение в дозе не больше 0,2 г внутривенно и если никаких патологических реакций со стороны организма больного не проявится, то можно спокойно начинать процесс лечения в дозе 10 мл раствора внутривенно по следующей схеме: на 1, 3, 7, 14 и 21 день. В случае возникновения любых побочных эффектов, а особенно со стороны системы мочевыделения, например, в виде появления эритроцитов в моче, белка, нужно обязательно остановить введение препарата. Также эффективен такой препарат, как Пентамидин, который вводят по 3-4 мг из расчёта на килограмм веса тела больного однократно на протяжении 10 дней внутримышечно. К особенностям применения данного лекарственного вещества относят его способность вызывать снижение артериального давления в случае быстрого введения, следовательно, надо этот момент обязательно помнить и учитывать при терапии пациентов.

Вышеперечисленные препараты не способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому их назначение при установлении процесса поражения нервной системы бессмысленно. В таких случаях применяют Меларсопрол, недостатком которого считается высокая токсичность. Применять его необходимо также внутривенно на протяжении 3 дней в дозировке 1,8- 3,6 мг из расчёта на килограмм веса тела пациента. Далее через неделю обязательно необходимо повторить введение и следующий этап лечения этим препаратом нужно провести уже через 10-21 день также 3 дня. Достаточно часто, как побочный эффект при лечении данным препаратом, развивается реактивная энцефалопатия, что нужно обязательно учитывать при наблюдении за больным, так как существует риск летальности при данном симптоме, который иногда достигает 5% от общего числа пациентов. Наиболее опасным осложнением при назначении Меларсопрола является развитие геморрагической энцефалопатии, что в большинстве случае приводит к летальному исходу. Данные патологические побочные реакции связаны с присутствием в составе этого препарата мышьяка. Однако в ходе выполненных многочисленных исследований установлено, что при проведении предварительного лечения больного Сурамином процент развития побочных реакций значительно снижается. Также в качестве вспомогательных средств лечения при развитии различных типов энцефалопатий используют БАЛ либо ДФМО, препараты, основанные на ингибировании орнитидекарбоксилазы.

Таким образом, важно помнить, что при отказе от лечения или несвоевременного его применения, неверного выставления диагноза, трипаносомозы могут приводить к гибели пациентов. В случае своевременного диагностирования, а особенно до распространения патологического процесса на ЦНС, выздоровление наступает достаточно быстро и полностью. В случае хронизации процесса, отсутствия длительного лечения и, как следствие, поражения нервной системы возможно формирование различных неврологических нарушений. Профилактика развития рецидивов также должна быть учтена, что заключается в проведении люмбальных пункций спустя 6 и 12 месяцев после полученной терапии.

Профилактика трипаносомоза основывается на непосредственной защите от укусов насекомых-переносчиков данной патологии. Также разработана специфическая профилактика трипаносомоза, которая заключается в однократном введении Пентамидина. Данная процедура способна защитить человека от заражения сроком от полугода и даже более.

Трипаносомоз – какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного заболевания следует немедленно обратиться к такому врачу как инфекционист.