Трихомонадный кольпит

трихомонадный кольпит фотоТрихомонадный кольпит – это инфекционное воспаление слизистых влагалища и мочевого тракта, спровоцированное влагалищными трихомонадами. Трихомонадная инфекция лидирует в группе передающихся половым путем заболеваний, внеполовое заражение также возможно, но встречается чрезвычайно редко. Ежегодно в мире регистрируется около 300 млн заболевших трихомонадным кольпитом.

Источником инфекции служит одноклеточный простейший микроорганизм трихомонада (Trichomonas vaginalis). Возбудитель передается от зараженного партнера во время незащищенного интимного контакта. Чаще (80%) у истоков трихомонадного кольпита находятся случайные половые связи без соответствующего предохранения.

Трихомонадный кольпит, несмотря на хорошо выраженную клинику и относительно несложную диагностику, является непростой патологией. Возбудитель болезни очень агрессивен в отношении слизистых мочеполовых путей. Проникнув во влагалище, трихомонады у пациенток с ослабленным иммунитетом относительно быстро распространяются на окружающие структуры, поднимаясь в уретру, мочевой пузырь, цервикальный канал, матку и придатки. Только своевременная диагностика и адекватное лечение могут быстро ликвидировать возбудителя и предотвратить негативные последствия трихомонадного кольпита.

Чаще трихомонадный кольпит диагностируется на стадии острого воспаления, а хронический процесс встречается реже. Стертая, подострая, форма трихомонадной инфекции регистрируется у ослабленных больных с плохим местным иммунитетом. Чаще заболевание начинается остро и имеет все признаки острого специфического воспаления: обильные патологические гноевидные вагинальные выделения с запахом, дискомфорт (зуд, жжение, боль) в зоне вульвы и влагалища, контактные боли.

Диагностируется трихомонадный кольпит путем визуального осмотра пораженных слизистых и несложных лабораторных исследований. Трихомонады присутствуют в обычном мазке «на флору».

К сожалению, при первых признаках трихомонадного кольпита далеко не все пациентки спешат на осмотр. Наличие в свободной продаже большого арсенала антибиотиков и противовоспалительных средств провоцируют заболевших на самолечение. Действительно, самостоятельное лечение трихомонадного кольпита таблетками и/или препаратами локального действия, относительно быстро способно устранить неприятные внешние симптомы, но далеко не всегда уничтожает их виновника. Со временем трихомонады образуют опасные ассоциации с другими, условно-патогенными, микробами и распространяются по слизистым мочеполового тракта.

Терапия трихомонадного кольпита не требует много времени. Согласно особенностям выбранного лечебного средства и методике его введения в организм, курс терапии может продолжаться один день или неделю. Лечение трихомонадного кольпита свечами также возможно. Оптимальная терапевтическая схема подразумевает сочетание местного и системного (таблетки) лечения в течение трех последовательных менструальных циклов.

Особенно важно параллельное обследование и лечение источника заражения – полового партнера. Трихомонадный кольпит не способен сформировать стойкий иммунитет, поэтому, если после лечения контакты с заболевшим продолжаются, реинфицирование неизбежно.

Причины трихомонадного кольпита

У трихомонадного кольпита имеется только одна причина – вторжение в слизистые влагалища возбудителя инфекции после полового контакта с больным партнером, либо с партнером – носителем.

Также трихомонадный кольпит имеет единственный провоцирующий фактор – незащищенные половые связи с «ненадежными» партнерами. Статистика утверждает, что подобные связи увеличивают шанс заболеть трихомонадной инфекцией в четыре раза.

Внеполовое заражение встречается редко. Как правило, таковое возможно у маленьких девочек при контакте с зараженным бельем или мочалкой либо у новорожденных от больных матерей.

Трихомонады сохраняют жизнеспособность только в условиях человеческого организма, вне его они быстро (за 2-3 часа) погибают, так как для поддержания жизненных функций им требуется температура 37⁰С и повышенная влажность. Некоторые штаммы могут существовать в организме человека бессимптомно (носительство), но вызывают болезнь у партнера в случае половой передачи.

После внедрения во влагалищный эпителий трихомонады синтезируют токсин, губительно действующий на окружающие ткани и позволяющий инфекции преодолевать сопротивление местного иммунитета. Чем сильнее слизистые сопротивляются распространению инфекции, тем ярче клиника кольпита. Соответственно, если иммунная защита слаба, трихомонадный кольпит может протекать подобно подострому воспалению.

Одной из самых уникальных особенностей трихомонад, отличающих их от других возбудителей инфекции, является способность «поглощать» многие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В качестве моноинфекции трихомонадный кольпит встречается лишь у 10,5% заболевших. Влагалищные трихомонады способны превращаться в своеобразный резервуар для уреаплазм, хламидий, стафилококков, гарднерелл, гонококков, грибов и других микробов. Поэтому чаще причиной трихомонадного кольпита, особенно хронического, является смешанная инфекция с лидирующей ролью трихомонад.

Симптомы и признаки трихомонадного кольпита

Первые симптомы инфекционного поражения слизистых влагалища появляются спустя 3 – 5 дней после заражения, то есть после полового контакта с больным партнером или партнером – носителем. В последнее время иногда отмечается увеличение этого срока до двух недель, что может быть связано с приемом антибактериальных препаратов или искажением иммунного ответа на инфекцию.

У острого трихомонадного кольпита имеется специфический симптом, указывающий на причину воспаления уже на этапе первичного осмотра – чрезвычайно обильные бели характерного «пенистого» вида с очень неприятным запахом. Внешний вид выделений определяют болезнетворные микроорганизмы, помимо трихомонад, участвующие в воспалительном процессе. Моноинфекция придает белям желтоватый оттенок, если в отделяемом влагалища присутствуют и другие патогены, оно приобретает зеленоватый оттенок. Возможно появление сукровичных примесей в составе влагалищных выделений, что объясняется воспалительным повреждением мелких кровеносных сосудов.

Продуцируемые трихомонадами токсины сильно раздражают слизистые влагалища и вульвы, поэтому воспаление сопровождается чувством зуда, жжения и дискомфорта. Выраженный отек поврежденных инфекцией слизистых вызывает боль при интимной близости.

Трихомонадный кольпит является многоочаговой патологией. Влагалищная трихомонада обладает способностью самостоятельно передвигаться. На ее поверхности имеются специальные образования – жгутики, способные волнообразно «дрожать» и обеспечивать перемещение микроорганизма. Данная особенность строения обеспечивает быстрое распространение инфекции по мочеполовому тракту, провоцируя воспалительные изменения в любом из его отделов.

При вовлечении в воспалительный процесс уретры и мочевого пузыря у пациентки появляется болезненное, частое мочеиспускание. Другие последствия трихомонадного кольпита, связанные с миграцией возбудителя за пределы влагалища, проявляются клиникой цервицита, эндометрита, сальпингоофорита.

Диагностика трихомонадного кольпита начинается с выяснения жалоб пациентки и гинекологического осмотра. При осмотре во влагалище отчетливо визуализируются признаки острого воспаления: слизистые отечные, рыхлые, резко гиперемированы, могут немного кровоточить при контакте с инструментами. На стенках, и особенно в сводах, влагалища присутствует значительно количество тягучих, пенистых желто-зеленых выделений с резким неприятным запахом. При выраженном остром воспалении на слизистых влагалища иногда видны точечные кровоизлияния (гемоорагии). Также их иногда можно увидеть на поверхности шейки матки, которая становится похожей на клубнику. «Клубничная» шейка матки в качестве визуального характерного признака трихомонадного кольпита появляется только в случае крайне выраженного острого воспаления слизистых.

Хронический трихомонадный кольпит отличает слабо выраженная симптоматика. Небольшое количество белей не вызывает значительного раздражения влагалища и вульвы, поэтому субъективных симптомов либо нет вовсе, либо они выражены слабо. Эта форма трихомонадной инфекции является самой неблагоприятной в отношении развития осложнений и передачи возбудителя половым партнерам.

Для лабораторной диагностики трихомонадного кольпита используется отделяемое влагалища, уретры и цервикального канала.

Хронический трихомонадный кольпит требует более тщательной диагностики, так как необходимо выявить не только моноинфекцию, но и определить состав всей микробной ассоциации, которая вызывает болезнь. Проводится дополнительный лабораторный поиск с использованием бакисследования, иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР – диагностики.

Кольпоскопичесское исследование помогает оценить состояние слизистых и шейки матки в любом периоде заболевания.

Трихомонадный кольпит при беременности может спровоцировать серьезные последствия. Обладая высокой проникающей способностью, инфекция может попасть в окружающие плод структуры и спровоцировать их воспаление. Имеются данные о связи трихомонадной инфекции с преждевременными родами, несвоевременным излитием вод, низкой массой новорожденного, однако достоверных фактов непосредственного заражения плода не имеется.

Лечение трихомонадного кольпита

Целью терапии трихомонадного кольпита является купирование острого инфекционного процесса и последующее полное уничтожение возбудителей инфекции. Лечению подлежат все формы трихомонадного кольпита, включая носительство.

Перед началом терапии проводится беседа с пациенткой о необходимости соблюдать несложные правила:

- ограничить употребление «раздражающей» пищи (острое, пряное, соленое);

- исключить из рациона алкоголь;

- воздерживаться от половых контактов.

Даже самое эффективное лечение не избавит пациентку от трихомонад, если ее партнер не пройдет соответствующее обследование и терапию. Как правило, трихомонадный кольпит подразумевает симметричное лечение обоих партнеров.

Оптимальным вариантом терапии является сочетание местного и системного лечения. Исключение составляет трихомонадный кольпит при беременности ранних сроков, когда имеется риск негативного воздействия таблетированных препаратов на эмбрион.

Быстрее и эффективнее прочих с трихомонадами справляется Метронидазол и его аналоги (Тинидазол, Тиморазол, Трихопол, Флагил и прочие). Несмотря на наличие единого активного компонента, у каждого из препаратов своя дозировка и схема приема. Так, например, Трихопол принимается в среднем в течение недели, а Фасижин – однократно.

Следует отметить, что самостоятельное лечение трихомонадного кольпита таблетками может оказаться недостаточно эффективным, так как у истоков заболевания может находиться не только трихомонада, но и ассоциированные с ней микроорганизмы, а их наличие подтверждается только результатами лабораторного исследования.

Лечение трихомонадного кольпита свечами (Клион Д, Тержинан, Трихомонацид и подобные) проводит сама пациентка в удобное для нее время. Оптимально суппозитории вводить во влагалище перед сном. Помимо свечей можно использовать мази, гели и растворы аналогичного состава.

Хроническая форма трихомонадного кольпита подразумевает более сложное, многоэтапное лечение. Для восстановления механизмов местной иммунной защиты используются иммунномодуляторы (Пирогенал, Иммунал, вакцина «Солкотриховак» и подобные), рассасывающие препараты (Лидаза, Вобэнзим и прочие), эу- и пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин и так далее).

Контрольное лабораторное обследование проводится через десять дней. Пациентка считается здоровой, если все контрольные анализы непосредственно после лечения и в течение двух последовательных месячных оказались отрицательными.