ТОРЧ–инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции – это особая категория инфекционных и других патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных грубых аномалий и дисфункции внутренних органов. Нозологическая единица «TORCH инфекция» представляет собой аббревиатуру, название которой происходит исходя из заглавных букв заболеваний, ее составляющих. Токсоплазма, варицелла-зостер, цитомегаловирус, различные типы вируса герпеса, возбудитель сифилиса, краснухи и гепатита В, которые составляют основную группу ТОРЧ-инфекций, могут поражать значительную часть населения. Любой здравомыслящий человек должен знать о необходимости обследования на предмет инфицированности теми или иными инфекционными заболеваниями, а также быть проинформирован о том, как сдавать анализ на категорию ТОРЧ-инфекций.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Заражение человека токсоплазмозом, который относится к ТОРЧ-инфекции, происходит при контакте с инфицированными кошками.

Особую опасность ТОРЧ-инфекции представляют для плода в ситуации, когда инфицирование женщины произошло в период беременности, а вот в случае наличия анамнестических данных о давнем перенесении заболевания, не происходит негативного влияния на плод.

У женщины, инфицированной ТОРЧ-инфекцией, может наблюдаться развитие кратковременной стертой клинической симптоматики в виде лихорадки, кожных высыпаний, катаральных явлений. В отношении влияния на самочувствие новорожденного ребенка ТОРЧ-инфекции следует отметить частое проявление интеллектуально-мнестических нарушений, хориоретинита, глухоты, катаракты, пороков сердца.

Диагностика ТОРЧ-инфекций может считаться эффективной в первом триместре беременности, ввиду того, что в этом периоде допустимо медицинское оперативное прерывание беременности по имеющимся медицинским показаниям. Такая диагностика ТОРЧ-инфекции, как определение титров антител IgG, не несет достаточной информации для инфекциониста, так как данные антитела являются лишь своеобразным маркером перенесенной раннее инфекционной патологии, входящей в категорию ТОРЧ-инфекций. Расшифровка результатов этого анализа должна проводиться исключительно специалистами инфекционного профиля.

Для того чтобы определить наличие угрозы для развития и жизни будущего ребенка обязательным является обнаружение титра IgM, нарастание которых свидетельствует в пользу активного инфекционного процесса. Определение ТОРЧ-инфекции инвитро входит в обязательный комплекс обследования при планировании женщиной беременности и применяется с целью предупреждения возможного инфицирования ребенка.

Обследование на предмет инфицирования ТОРЧ-инфекцией используется не только с целью выявления инфицированных беременных женщин, но и определение наличия у них типоспецифических иммунных реакций, свидетельствующих о перенесении заболеваний в анамнезе. В ситуации, когда у женщины в период беременности отмечается появление признаков респираторного заболевания, целесообразно проведение повторного анализа на ТОРЧ-инфекции инвитро с дополнительной ПЦР-диагностикой.

В ситуации, когда после сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции у женщины до момента наступления беременности не были обнаружены IgG, следует провести плановую вакцинацию против краснухи, избегать контакта с домашними животными и использовать барьерные методы защиты при половом контакте.

Симптомы и признаки ТОРЧ-инфекций

Каждая из нозологических инфекционных форм, относящихся к группе ТОРЧ-инфекции, имеет свои особенности заражения, течения клинической картины, влияния на состояние здоровья и прогнозы в отношении выздоровления.

Так, токсоплазмоз представляет собой довольно распространенную патологию с всемирным показателем инфицированности населения на уровне 30%. Единственно возможным возбудителем заболевания является токсоплазма, которая в качестве первичного хозяина для своего размножения выбирает домашнюю кошку, которую эпидемиологи рассматривают как источник инфицирования человека. Эпидемиологами также не исключается возможность передачи токсоплазмы контактным способом, что наблюдается преимущественно среди детей. В случае, когда у человека иммунный аппарат функционирует активно, заражение токсоплазмой не сопровождается развитием клинической симптоматики, а после периода реконвалесценции в организме человека формируются стойкие защитные типоспецифические иммунные механизмы, предотвращающие возможность повторного заражения.

Краснуха, как инфекционная вирусная патология, также относится к группе ТОРЧ-инфекций и отличается от предыдущей нозологии преимущественно воздушно-капельным способом передачи возбудителя. Краснуха распространена преимущественно в педиатрической практике и протекает в большинстве ситуаций благоприятно. Основными патогномоничными клиническими маркерами краснухи является мелкая розовая экзантема распространенного типа и фебрильная лихорадка без выраженного интоксикационного синдрома. Опасность краснухи заключается в продолжительном периоде инкубации возбудителя, в течение которого человек является заразным для окружающих. После окончания реконвалесцентного периода в организме человека, как и при токсоплазмозе, формируются стойкие иммунные механизмы, предотвращающие возможность реинфицирования.

Цитомегаловирусная инфекция является относительно «молодой инфекционной патологией», так как ее идентификация была произведена лишь в конце ХХ века. Преимущественным способом передачи цитомегаловируса, как главного провокатора заболевания, является половой и гематогенный, а заражение детей осуществляется при грудном вскармливании. У лиц, не страдающих какой-либо формой иммунодефицита, цитомегаловирусная инфекция не провоцирует развитие клинической симптоматики. При снижении функции иммунного аппарата человека отмечается поражение цитомегаловирусом различных органов человеческого организма с развитием полиморфной клинической симптоматики. Выработанные в организме инфицированного цитомегаловирусом человека антитела отличаются пожизненной устойчивостью.

Герпетическая инфекция представляет собой полиэтиологическую нозологическую единицу, что обусловлено наличием нескольких разновидностей ее возбудителя. Герпес первого типа представляет собой возбудитель так называемого орального герпеса, то есть все специфические клинические проявления локализуются в околоротовой области. При инфицировании герпесом второго типа у человека проявляются клинические симптомы, локализующиеся в урогенитальной области. В этой связи, различается несколько возможных способов передачи возбудителя (воздушно-капельный, контактно-половой, фетоплацентарный). При тяжелом течении герпетической инфекции у человека отмечается поражение внутренних органов, в особенности структур центральной нервной системы, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

ТОРЧ-инфекции при беременности

При первичном попадании инфекционных агентов, провоцирующих токсоплазмоз, в организм беременной женщины существует значительный риск развития тяжелых осложнений. Согласно статистическим данным, такая ситуация наблюдается не более чем в 1%, из которого только в четверти случаев отмечается передача токсоплазмоза плоду. В случае, когда женщина является реконвалесцентом по токсоплазмозу более чем шесть месяцев до наступления беременности, риск внутриутробного заражения плода приравнивается к нулю.

В случае заражения токсоплазмозом женщины во время беременности, основной задачей гинеколога и инфекциониста является определение времени заражения, что учитывается для оценки необходимости сохранения или прерывания беременности. На ранних сроках беременности токсоплазмоз способен вызывать тяжелые нарушения развития плода (гибель плода, аномалии развития глаз, органов гепатобилиарной системы, головного мозга). В этой связи, единственным правильным решением является искусственное медицинское прерывание беременности. Каждая женщина должна знать о том, как сдавать анализ на токсоплазмоз, тем самым предотвращая возможность развития тяжелых осложнений.

Такая относительно безобидная инфекционная патология как краснуха является крайне губительной при поражении беременной женщины. В ситуации, когда заражение женщины произошло в первом триместре, практически в 90% случаев наблюдается поражение всех внутренних структур плода, что является неоспоримым показанием для прерывания беременности. При попадании вируса краснухи на более поздних сроках вынашивания плода, негативное влияние инфекции проявляется отставанием в росте и умственном развитии будущего ребенка. В ситуации, когда беременная женщина заразилась краснухой непосредственно перед родами, ребенок рождается с клиническими проявлениями данной патологии, которые в большинстве ситуаций протекают благоприятно и не приводят к тяжелым последствиям для жизни ребенка.

При активизации в организме беременной женщины или первичном заражении цитомегаловирусом, практически в 100% случаев происходит внутриутробное инфицирование плода, так как возбудитель способен легко преодолевать фетоплацентарный барьер. Также не исключается ситуация, при которой заражение ребенка происходит в момент родоразрешения, что прогностически является более благоприятным. В случае внутриутробного заражения плода наблюдается развитие у новорожденного ребенка клинических проявлений врожденного варианта цитомегаловирусной инфекции, проявляющейся недоразвитым головным мозгом, водянкой головного мозга, гепатитом, желтухой, гепатоспленомегалией, пневмонией, кардиальными пороками, врожденными уродствами. Дети, страдающие врожденной цитомегаловирусной инфекцией, страдают задержкой умственного и психического развития, эпилепсией и церебральными параличами. В некоторых ситуациях дебют клинических проявлений врожденной цитомегаловирусной инфекции наблюдается лишь на пятом году жизни и проявляется в виде отставания в умственном развитии и психомоторных нарушениях. Все эти особенности являются поводом для того, чтобы гинекологи рекомендовали женщинам искусственное прерывание беременности при инфицировании цитомегаловирусом.

В случае, когда инфицирование женщины тем или иным типом герпетической инфекции имело место до зачатия ребенка, какой-либо опасности для плода не наблюдается. В случае же первичного заражения герпесом беременной женщины, особенно в начальном периоде, наблюдается повышенный риск развития внутриутробной гибели плода. При заражении женщины во втором триместре беременности вирусом герпеса второго типа отмечается повышенный риск развития у ребенка врожденных аномалий в виде микроцефалии, патологическом поражении сетчатки, кардиальных пороках, врожденной вирусной пневмонии.

Эпидемиологами и инфекционистами также не исключается возможность заражения новорожденного ребенка непосредственно в момент родоразрешения, что касается урогенитального герпеса, во время которого поражается шейка матки с образованием патогномоничных элементов сыпи. В этой ситуации предпочтительным является проведение планового кесарева сечения, как одного из способов родоразрешения, минимизирующего риск инфицирования ребенка.

Анализы на ТОРЧ-инфекции

В настоящий момент наибольшей популярностью в отношении установления факта инфицирования человека ТОРЧ-инфекцией получает такая лабораторная методика как иммуноферментный анализ и в меньшей степени ПЦР-диагностика, принципы проведения и расшифровка результатов которых имеют определенные различия.

Первый этап диагностики с помощью метода ИФА подразумевает проведение исследования крови обследуемого на предмет наличия специфических антител класса G к возбудителям, которые становятся причиной развития ТОРЧ-инфекции у детей еще во внутриутробном периоде. В ситуации, когда результат исследования оказывается положительным по отдельным нозологическим формам, необходимо проводить дополнительные лабораторные анализы, определяющие активность ТОРЧ-инфекции. Расшифровка результатов проводится исключительно специалистами вирусологических лабораторий, так как результаты анализа являются предопределяющим фактором в решении необходимости прерывания беременности.

В качестве анализов, позволяющих определить степень активности той или иной инфекции, входящей в категорию ТОРЧ, следует рассматривать ПЦР-диагностику, определяющую генотип возбудителя, а также анализы на определение соотношения IgM и IgA к тому или иному возбудителю в крови обследуемого человека. С помощью такой методики как ПЦР имеется возможность определять даже фрагменты возбудителя в крови человека с последующей его идентификацией, поэтому данная методика относится к категории качественных вирусологических обследований. Так, в ситуации, когда в крови человека обнаруживается генотип краснухи или токсоплазмоза, то можно расценивать данный результат как острый инфекционный процесс. Другая ситуация наблюдается при определении генотипа вируса герпеса и цитомегаловируса, циркуляция которого происходит в организме человека пожизненно, и степень активности инфекционного процесса можно определить только применив другие виды анализа, подразумевающие обнаружение концентрации иммуноглобулинов определенной категории в крови человека.

Расшифровка анализов на ТОРЧ-инфекции

Лаборантами вирусологических лабораторий используется специфическая терминология при расшифровке результатов тестов на ТОРЧ-инфекции. Так, например, сероконверсия подразумевает обнаружение в сыворотке крови обследуемого человека специфических антител после многократных отрицательных результатов предыдущих анализов. Когда у человека обнаруживается сероконверсия, специалисты расценивают эту ситуацию, как результат первичного инфицирования. Кроме того, лаборантом определяется так называемая «серая зона», которая подразумевает диапазон концентраций антител, в которую могут попадать и положительные, и отрицательные пробы, поэтому такой результат анализа требует дополнительного проведения анализов с исследованием новой сыворотки, полученной лишь спустя две недели.

При проведении таких анализов на ТОРЧ-инфекцию, как ИФА и ПЦР становится возможным определение активности инфекционного процесса, а также риска развития внутриутробного инфицирования плода во время беременности. В случае, когда в организме обследуемого человека обнаруживаются лишь IgM методом ИФА, а также генотип возбудителя в биологической среде методом ПЦР, следует расценивать результат анализа как острый инфекционный процесс, что особенно неблагоприятно влияет на состояние здоровья будущего ребенка. В ситуации, когда методом ИФА в организме обследуемого человека обнаруживаются различные категории иммуноглобулинов (IgM и IgG), инфекционистами устанавливается заключение в пользу хронического инфекционного процесса.

В случае обнаружения в анализах исключительно IgG устанавливается заключение о вирусоносительстве или периоде реконвалесценции по той или иной клинической форме ТОРЧ-инфекции. В период обострения при герпесе и цитомегаловирусе в сыворотке крови человека отмечаться многократное увеличение показателя IgG и одномоментное появление IgM, а также определяются ДНК вирусов, что является маркером заразности человека в этом периоде.

Лечение ТОРЧ-инфекций

Тактику ведения пациента и необходимость применения специфических методов лечения ТОРЧ-инфекции должны определять комплексно несколько специалистов (гинеколог, инфекционист, эпидемиолог). Учитывая тот факт, что наибольшую опасность ТОРЧ-инфекция представляет для женщины в период беременности и состояния здоровья будущего ребенка, необходимо знать основные способы лечения данной категории пациентов.

Так, в случае острого или подострого токсоплазмоза у беременной женщины необходимым является применение этиотропной терапии. Хронический токсоплазмоз не является основанием для назначения специфического лечения. Назначение тех или иных медикаментозных препаратов запрещено до срока 16 недель беременности. В качестве «золотого стандарта» является назначение Фансидара по 500 мг или Ровамицина по 3 млн МЕ трижды в сутки. Одновременно с применением данных препаратов целесообразно назначить женщине фолиевую кислоту, во избежание развития нарушений кроветворения. Этиотропная терапия будет иметь эффективность, при условии приема двух циклов с перерывом между ними в один месяц.

В отношении цитомегаловирусной инфекции, к сожалению, не разработаны еще методики эффективного лечения, так как данный тип возбудителя постоянно присутствует внутриклеточно в организме человека. Основной целью в лечении цитомегаловирусной инфекции является купирование клинических проявлений и удержание возбудителя в латентном состоянии. В период беременности женщинам, у которых обнаруживается цитомегаловирус показана витаминотерапия, а также назначение растительных адаптогенов, стимулирующих работу иммунного аппарата.

При обнаружении у беременной женщины герпетической инфекции терапевтические мероприятия должны быть направлены на сокращение продолжительности острого периода клинических проявлений и сокращение возможности рецидивов. Залогом успешного лечения герпеса является его раннее выявление, т.к. максимальная фармакологическая активность противовирусных препаратов наблюдается в первые сутки клинической симптоматики.

Основным методом лечения герпеса в период беременности является противовирусная химиотерапия с использованием Ацикловира, Валтрекса, Пенцикловира, Фамацикловира. Вышеперечисленные препараты при пероральном применении не способны провоцировать внутриутробную гибель плода, что оправдывает их назначение даже в период беременности.

Дозой Валацикловира при первичном инфицировании беременной женщины является 1000 мг в сутки курсом десять дней. При рецидивирующем течении необходимо назначать Ацикловир в суточной пероральной дозе 600 мг курсом пять дней.

В случае, когда беременность у женщины протекала на фоне герпетической инфекции, находящейся в стадии полной ремиссии, допускается родоразрешение в обсервационном отделении роддома. В случае рецидивирующего течения герпетической инфекции во время всего периода беременности, следует принимать роды исключительно в специализированном родильном доме, так как новорожденный ребенок нуждается в последующем динамическом наблюдении.

В случае, когда родоразрешение инфицированной женщины производится естественным путем, необходимым является предварительная антисептическая обработка родовых путей с применением Поливидона, Йода, Вокадина, Бетадина. И вместе с тем, предпочтительным способом родоразрешения является оперативный методом кесарева сечения. После рождения новорожденного ребенка от матери, страдающей герпетической инфекцией в остром периоде, необходимым является применение своевременных терапевтических мероприятий в виде трехнедельного курса лечения Ацикловиром в расчетной дозе 50 мг на кг веса ребенка, а при герпетическом конъюнктивите необходимо использовать мазь Идоксиридин. Для уменьшения церебральных нарушений целесообразно с первых дней жизни применять внутривенно-капельное Актовегин, Инстенон.

ТОРЧ-инфекции – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие какой-либо ТОРЧ-инфекции следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гинеколог, эпидемиолог, неонатолог.