Тениоз

тениоз фотоТениоз – это паразитарная инфекция, вызываемая ленточным (плоским) червем Taenia solium из семейства Taeniidae (тениид) – свиным цепнем или, как еще его именуют из-за увенчанного крючьями хоботка, вооруженным цепнем. Тениоз относится к большой группе гельминтозов, именуемой цестодозами, которая включает также дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениаринхоз и др., для которых характерно развитие паразита из яйца в личинку-финну в организме животных (промежуточных хозяев), а из финны во взрослого паразита в тонкой кишке человека – постоянного хозяина. Но у цестодозов имеется особенность – это возможность промежуточного паразитирования также и в человеческом организме, что случается при попадании онкосфер – инвазионных личинок паразитов в кровяное русло человека с распространением по различным органам. В таких случаях тениоз осложняется развитием цистицеркоза – весьма опасного заболевания.

Причины и возбудитель тениоза

Тениоз развивается вследствие употребления в пищу неправильно обработанного мяса свиней (домашних и диких), зараженных личинками-цистицерками свиного цепня.

Достигнув тонкой кишки, цистицерк, представляющий собой головку червя и зародышевые тельца члеников, внедряется в пространства между ворсинками слизистой, где оседает.

Головка гельминта снабжена четырьмя присосками и хоботком с крючьями, закрепившись которыми на стенке, паразит извлекает питательные вещества из содержимого тонкой кишки, непрерывно растет, увеличивая количество отдельных фрагментов тела – члеников, их у одного гельминта может быть до тысячи. Взрослая особь свиного цепня, достигающая в длину трех метров, паразитирует в кишечнике постоянного хозяина, которым может быть только человек. По мере созревания в каждом членике развивается огромное количество (десятки тысяч) яиц, каждое из которых содержит онкосферу (от греч. oncos – крючок, sphaira – шар), названную так за шаровидную форму и шесть плотных крючьев в задней части. Зрелые членики отделяются от гельминта и с испражнениями выходят наружу, где могут попасть в корм домашних или диких свиней – промежуточных хозяев червя.

В кишечнике свиньи онкосфера освобождается от оболочки и при помощи крючьев проникает в кровоток, мигрирует до оседания в мышечных тканях животного, где превращается в похожее на пузырек образование – цистицерк, или финну и может сохраняться в таком виде несколько лет. В дальнейшем личинка-цистицерк подвергается обызвествлению и погибает или же со свиным мясом попадает в пищеварительный тракт человека, где пройдет новый цикл развития паразита.

В редких случаях тениоз передается через мясо других промежуточными хозяев, которыми могут быть кролики и собаки.

Тениоз распространен хоть и широко, но крайне неравномерно, при этом существует прямая зависимость между количеством случаев заболевания и поголовьем свиней на определенной территории. Так, в странах, население которых исповедует ислам, запрещающий употребление свинины, тениоз практически не встречается, и наоборот, развитое бессистемное свиноводство подразумевает тениоз, распространенный до уровня эпидемии. В некоторых провинциях Индии, Северного Китая, Лаоса, Филиппин зараженность свиней цистицерками достигает трети всего поголовья. Схожая эндемическая ситуация в Мексике, Колумбии, Гондурасе, а также в отдельных странах Африки, где тениоз – распространенная паразитарная инфекция.

Симптомы и признаки тениоза

Тениоз по патогенетическому воздействию зрелого гельминта на человека приводит к ряду нарушений, которые можно разделить на три основных направления.

Первое – механическое – это следствие повреждения ворсинок слизистой оболочки кишки присосками и крючьями свиного цепня, тениоз будет проявляться незначительными болевыми ощущениями в верхней части живота, несформированным стулом, тошнотой. Подобные нарушения возникают через полтора-два месяца после заражения, но в целом тениоз чаще протекает с такими незначительными симптомами, что человек не подозревает об инфекции.

Вторая патогенетическая составляющая – токсико-аллергические реакции, вследствие которых тениоз проявляется головными болями, рвотой, снижением аппетита, нарушениями сна, головокружениями. Больной становится раздражительным, частый симптом – зуд в области анального кольца.

Третья причина, по которой тениоз вызывает нарушения в организме – это поглощение довольно крупным гельминтом пищевых масс; по сути, паразит объедает хозяина. Следствием может быть исхудание, поскольку гельминт паразитирует в кишечнике десятилетиями.

Тениоз, развившийся вследствие незначительной инвазии, имеет неспецифические и слабо выраженные проявления, или же протекает в скрытой форме. Присутствие в кишечнике больного десятков паразитов приведет к диспепсии, болевым ощущениям в животе, при этом боли носят мигрирующий характер. В редких случаях паразиты образуют в просвете кишки клубок, тениоз в таких случаях может осложниться обтурационной кишечной непроходимостью.

Вся перечисленная симптоматика, которой сопровождается тениоз, возникает в тех случаях, когда человек является для гельминта постоянным хозяином и особой опасности из-за инфекции не подвергается. Но случаются ситуации, когда больной из постоянного хозяина превращается в промежуточного. Это становится возможным при существенных токсико-аллергических проявлениях, сопровождающих тениоз и приводящих к рвоте. Возникающий при рвоте дуоденогастральный рефлюкс (обратный заброс пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) может привести к попаданию члеников свиного цепня в просвет желудка. Разрушение яйцевых оболочек освобождает массу онкосфер, которые внедряются в стенки желудка, проникают в кровеносную систему и вследствие миграции оседают в различных органах, превращаются в цистицерки, тениоз осложняется развитием грозной внекишечной (эндогенной) формы – цистицеркоза.

Чаще всего эндогенный цистицеркоз поражает головной мозг, точнее, большие полушария, что приводит к постепенному нарастанию церебральной гипертензии и развитию гидроцефалии. У больного возникают частые головокружения, сильные головные боли, со временем нарушается тактильная и сенсорная чувствительность, страдает обоняние, нарушается речь, развиваются эпилептические припадки. Может существенно страдать психическая деятельность, что проявляется в одних случаях депрессией, в других возбуждением, появляются бредовые и галлюцинаторные расстройства.

Нарушение мозговых функций часто приводит к сильной рвоте, что, в свою очередь, может стать причиной нового заброса яиц гельминта в желудок и повторной волны эндогенной инвазии. В тяжелых случаях цистицеркоз осложняется нарушениями сознания, отеком мозга, мозговой комой, которые могут быть причиной летального исхода.

Тениоз, осложнившийся цистицеркозом, приводит к поражению глазных яблок, личинки при этом проникают в стекловидное тело, повреждают конъюнктиву и сетчатку, вызывая воспалительную реакцию и значительные дистрофические нарушения. Наиболее тяжелые последствия инвазии паразита – отслойка сетчатки и атрофия глазного яблока вплоть до полной слепоты.

Оседание цистицерков в легочной ткани обычно не приводит к заметным нарушениям состояния больного и чаще всего выявляется как случайная находка на рентгенограммах. Поражение цистицерками кожи сопровождается образованием небольших плотных подкожных узелков, обычно не причиняющих больному никаких неудобств, кроме эстетического дискомфорта.

Диагностика тениоза

Заподозрить тениоз позволяют тщательно собранный анамнез и жалобы пациента, окончательный диагноз возможен только при лабораторном подтверждении.

Исследованию подлежат кусочки кала, соскоб из перианальной области или отпечаток анального кольца на специальной липкой прозрачной ленте.

Копроскопическое исследование может выявить яйца паразита, но при этом нельзя утверждать, что у больного именно тениоз, поскольку яйца точно такого же строения выделяет еще один гельминт, вызывающий тениаринхоз – бычий цепень. При копрологическом исследовании отличить одного возбудителя от другого можно только при обнаружении в каловых массах члеников червя; членики свиного цепня имеют по бокам 10-12 маточных ответвлений, у бычьего цепня ответвлений больше, 24-32, что хорошо различимо при микроскопии.

Чтобы диагностировать тениоз, исследование кала зачастую приходится повторять многократно, потому что яйца выделяются нерегулярно, соответственно, их содержание в каловых массах может колебаться от единиц до огромного количества.

Больной может сообщить о выделении с фекалиями члеников, иначе называемых проглоттидами или метамерами, они выходят поодиночке или цепочкой до шести штук, видны невооруженным глазом. Членики свиного цепня лишены подвижности, тогда как метамеры бычьего цепня способны волнообразно сокращаться и довольно активно перемещаться, что также помогает отличить тениоз от тениаринхоза.

Диагностировать тениоз помогают иммунологические методы, наиболее эффективен иммуноферментативный анализ на основе специализированных тест-систем, выявляющий антигены свиного цепня в каловых массах и крови пациента. Высока результативность другого метода – иммуноэлектрофореза, который позволяет обнаружить антитела к антигену паразита. Однако при этих исследованиях довольно часто наблюдается перекрест реакций с антигенами других гельминтов, что затрудняет, а иногда и делает невозможной точную диагностику.

Тениоз, осложнившийся цистицеркозом, крайне сложен для диагностики. Выявить инкапсулированную личинку в головном мозге можно при компьютерной томографии, в глазном яблоке при офтальмоскопии, но диагноз при этом будет только предположительный. Ценную информацию дает исследование биопсии, но взять кусочек из поврежденной ткани можно только при паразитировании в коже.

Лечение тениоза

Больной, у которого диагностирован тениоз, должен лечиться стационарно, такая строгая установка связана с возможностью эндогенного заражения и развития цистицеркоза. Препаратами противогельминтного ряда, вызывающими гибель паразита, тениоз лечить нельзя, поскольку погибший свиной цепень будет перевариваться в кишечнике, яйца с онкосферами попадут на слизистую оболочку и смогут внедриться в стенку кишки, затем вследствие миграции по кровяному руслу осесть в разных органах.

Поэтому препараты при тениозе подбираются только такие, которые способны вызвать паралич мускулатуры гельминта, что приводит к удалению обездвиженного свиного цепня из кишечника. Выбор лекарственных средств, которыми лечится тениоз, довольно широк, предпочтение отдается производным Празиквантела: Бильтрицид, Балтрицид, Азинокс, Пиквитон, Дронцит, Цистрицид, Цестокс, Цезол. Схожим действием обладают Антимонил-натрия тартрат, Дитразина цитрат, Хлоксил, экстракт папоротника мужского.

Эффективность, которую проявляют препараты при тениозе, обязательно контролируют исследованием выделившегося паразита, при этом лечение будет считаться результативным только в тех случаях, когда свиной цепень выделился вместе с головкой-сколексом. Если же тело свиного цепня вышло без сколекса, то вскоре от головки отрастут новые членики, гельминт продолжит паразитирование в кишечнике человека. Если именно так и случилось, то новый курс лечения назначают через месяц.

Массовая профилактика тениоза заключается в качественном ветеринарном надзоре над свиноводческими хозяйствами и разъяснительной работе среди населения. Личная профилактика тениоза – это качественная термическая обработка свиного мяса, всевозможных изделий из него и свиного сала, а также соблюдение общегигиенических правил.

Тениоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на тениоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.