Свиной грипп у взрослых

Свиной грипп у взрослых – это вирусная патология, относящаяся к заболеваниям инфекционной природы, которая характеризуется высокой степенью заразности и проявляющаяся достаточно тяжёлым течением. Симптомы свиного гриппа у взрослого человека довольно похожи с симптоматикой различных форм обычного сезонного гриппозного заболевания, однако свиной грипп характеризуется развитием респираторного синдрома и высоким риском возникновения пневмонии. После наступления выздоровления у людей возникает специфическая иммунная реакция, которая направлена против этого вируса, но всего лишь продолжительностью в один год. В медицине со значительным успехом используется вакцина, созданная непосредственно от данного вируса.

Как заболевают взрослые свиным гриппом

Непосредственным возбудителем свиного гриппа является вирус H1N1, который возник в процессе скрещивания вируса гриппа тип А, который поражает людей, и вируса свиного гриппа, которым болеют домашние животные. Именно вирус свиного гриппа был выявлен в 30-х годах XX века среди больных свиней, отчего он и получил одноимённое название. На протяжении 50 лет в медицине не было зарегистрировано случаев заболевания данным видом вируса людей. Он регистрировался только у животных. Однако позднее, вследствие происходящих мутаций был выявлен новый тип вируса, который и получился в процессе скрещивания вируса свиного гриппа и человеческого гриппа. Мутировавший вирус получил статус пандемичного, но сохранил название одного из первоначальных своих возбудителей.

Вирус в своём строении имеет молекулу Рибонуклеиновой кислоты или РНК, окружён защитной оболочкой, включающей липопротеиды. При нагревании свыше 70°C вирус погибает, также губительно действуют на него различные бактерицидные препараты, химические агенты, щелочные вещества и раствор спирта. Из основных свойств вируса свиного гриппа отмечается его способность прикрепляться к клеткам человеческого организма благодаря наличию гемагглютинина и далее проникать внутрь, благодаря нейроминидазе. К тому же характерной особенностью данного микроорганизма является его способность постоянно подвергаться мутациям. Это достаточно сильно затрудняет процесс его изучения и изобретения лекарственных средств для излечивания от возникающего заболевания.

Выделяют несколько подтипов свиного гриппа, из которых самым известным и наиболее опасным является грипп H1N1, также известны такие подтипы, как H3N1, H2N1 и H1N1. Все они способны поражать организмы, как взрослых, так и детей, вызывать тяжёлые осложнения и нередко заканчиваться летальным исходом.

Источником данной патологии считаются не только больные люди, но также и свиньи, заразившиеся данным вирусом либо являющиеся его носителем. Инкубационный период свиного гриппа взрослых в среднем длится от 4 суток и более, достигая порою недели. Однако человек или животное представляет опасность в плане заражения окружающих здоровых людей за 1 сутки до проявления первых клинических симптомов. Также больной человек или домашнее животное может быть опасно ещё на протяжении максимально 2 недель после развития симптоматики заболевания. Это диагностируется не во всех клинических случаях, но достаточно часто. Данная особенность способствует активному распространению вируса, заражению им окружающих и развития эпидемических ситуаций.

Пути заражения достаточно распространены, вследствие чего данная болезнь очень быстро способна распространяться и поражать не только семьи, но даже целые города. К ним относят воздушно-капельный путь передачи вирусов и контактно-бытовой. В основе контактно-бытового пути передачи лежит возможность заражения при пользовании общими предметами, например, книгами, полотенцами, посудой, через дверные ручки. Это осуществимо благодаря способности вируса не погибать мгновенно при попадании в окружающую среду. Вирус свиного гриппа может существовать на предметах обихода более 2 часов. Воздушно-капельный путь передачи инфекции осуществляется при разговоре, кашле, чихании.

В настоящее время выделены так называемые группы риска по заболеваемости свиным гриппом. К ним относят:

- в первую очередь, детей, так как вследствие недостаточно развитой иммунной системы детского организма риск получить тяжёлые осложнения увеличивается многократно;

- беременные женщины на любом сроке вынашивания;

- лица, которым исполнилось более 65 лет;

- лица с различными хроническими патологиями систем организма, например, патология легочной системы, сахарный диабет, заболевания системы мочевыделения, онкологические болезни, патологии кровеносной системы, а также всевозможные виды иммунодефицитов.

Однако проявляющиеся первые признаки свиного гриппа у взрослых должны насторожить всех людей, в независимости от принадлежности к вышеперечисленным группам риска. Свиной грипп порой может быть чрезвычайно опасным для каждого заразившегося.

В основе этапов патогенеза свиного гриппа лежит непосредственное попадание вирусных частиц в клетки органов дыхания. Именно в них первоначально возбудитель активно реплицируется, что приводит к гибели клеток, выходу вируса в кровеносное русло и распространению по всему организму, что и провоцирует развитие характерной симптоматики.

Симптомы и признаки свиного гриппа у взрослых

Инкубационный период свиного гриппа взрослых составляет примерно 3-4 дня, порой может длиться 7 дней. На протяжении данного времени пациенты не предъявляют, как правило, никаких жалоб, однако, уже за 1 день до развития симптоматики больной становится опасным для всех лиц, контактирующих с ним.

Симптомы свиного гриппа у взрослого человека первоначально очень похожи на типичную клиническую картину привычного гриппа, регистрирующегося практически каждый год. Пациенты начинают жаловаться на сильную слабость, развитие высокой температурной реакции, боли в мышцах всего тела, сонливость, головные боли, то есть полный комплекс интоксикационных признаков развития вирусной инфекции сезонного типа. Следует отметить, что болезнь развивается достаточно быстро и стремительно и несколько позднее присоединяются возможные первые признаки свиного гриппа у взрослых, такие как возникновение респираторного синдрома с жалобами на кашель, чаще сухой, развитие чувства затруднения дыхания даже в покое, першение в горле при акте глотания. Второй признак, указывающий на возможное заражение свиным гриппом – это развитие диспепсического синдрома, который основывается на возникновении жидкого стула, тошноты, а порою даже рвоты. Ещё одним немаловажным признаком, свидетельствующим о заболевании данной инфекцией, является стремительное развитие пневмонии к 2-3 суткам от начала болезни.

Часто этиология воспалительного процесса легочной ткани, что выявляется при свином гриппе у взрослых, может быть различна, например, порою пневмония развивается в результате присоединения бактериального типа инфекции, иногда причиной пневмонии является непосредственно сам вирусный возбудитель. Также нельзя не отметить и о существовании смешанной этиологии данного процесса в лёгких.

Говоря о так называемой вторичной пневмонии, или пневмонии вызванной чужеродной бактериальной флорой, следует отметить следующие моменты:

- развитие её наступает несколько позднее, в отличие от первичной пневмонии, а именно к 8-10 дню от начала заболевания;

- практически всегда при исследовании выделяется в качестве возбудителя пневмококк, реже золотистый стафилококк;

- пациентов беспокоит мучительный кашель, сопровождаемый сильными болями в грудной клетке, как при самом кашле, так и в покое при глубоком вдохе;

- мокрота приобретает оттенок гнойной.

Для вторичной пневмонии бактериальной этиологии на фоне свиного гриппа характерно длительное течение с нередким развитием осложнений, часто в виде абсцесса лёгкого.

Для первичной пневмонии типичны следующие признаки развития:

- она возникает практически в самом начале болезни, то есть приблизительно на 2-3 сутки, как заканчивается инкубационный период свиного гриппа взрослых;

- на первый план по симптоматике выходит развитие острой дыхательной недостаточности, проявляющейся учащением дыхания до 35-40 в минуту, развитие кашля с плохо отходящей мокротой, вовлечение в процесс акта дыхания мышц живота и диафрагмы, развитие цианотичного оттенка кожного покрова лица, грудной клетки, а также беспокоящая одышка даже в покое.

Одним из самых опасных осложнений первичной пневмонии при свином гриппе является возникновение дистресс-синдрома, что порою может приводить к гибели пациента.

При возникновении смешанной пневмонии все вышеперечисленные симптомы обеих патологий легочной ткани суммируются, болезнь протекает долго и очень плохо поддаётся воздействию лекарственных препаратов.

Довольно часто характерным признаком развития свиного гриппа у взрослого человека является возобновление высокой температурной реакции при формировании воспалительных очагов в легочной ткани.

К наиболее часто диагностируемым осложнениям свиного гриппа, кроме пневмонии, относят развитие энцефалита, серозного менингита, геморрагического синдрома, а также поражение сердца с формированием инфекционного миокардита или перикардита.

Следовательно, первые признаки свиного гриппа у взрослых – это:

1. Развитие одышки и затруднённого дыхания, которые могут регистрироваться даже в покое, на фоне высокой температуры, головных болей, слабости, ломоты в теле, то есть симптомов синдрома интоксикации;

2. Возникновение болей в грудной клетке, которые первоначально беспокоят при кашле, а несколько позже и при акте дыхания;

3. Возникающий синдром нарушения работы ЖКТ в виде многократной рвоты, жидкого стула, чувства тошноты;

4. Развитие сильной слабости, вялости, спутанности речи, памяти, с постепенным нарушением сознания человека;

5. Формирование в лёгких воспалительного процесса в виде пневмонии.

6. Заболевание достаточно тяжело регрессирует, нередко наблюдается вновь повышение температуры и возобновление симптоматики данной патологии, применяемые всевозможные лекарственные препараты зачастую не способствуют развитию желаемого и должного эффекта.

Такое осложнение свиного гриппа у взрослых, как пневмония, диагностируется не у каждого больного и часто зависит от состояния иммунной системы взрослого, от наличия сопутствующих патологий со стороны органов и систем.

Лечение свиного гриппа у взрослых

Лечение свиного гриппа должно всегда включать комплекс мероприятий не только патогенетического характера, но также и симптоматического, немаловажным является обязательное соблюдение постельного режима, особенно на момент высокой температуры и при диагностировании развития пневмонии. Это способствует в некоторой мере защите организма от лишних нагрузок, которые могут спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.

Первые признаки свиного гриппа у взрослых должны сразу же насторожить больного, принять все необходимые меры для предотвращения заражения окружающих лиц и в обязательном порядке проконсультироваться по поводу своего состояния и будущего лечения с врачом.

Организационно-режимные мероприятия включают в себя не только соблюдение постельного режима, покоя, должного ухода за больным, но также и обеспечение ему полноценного питания с высоким содержанием минералов и витаминов, обильное питьё для уменьшения проявлений интоксикации. Из питания рекомендовано исключить всё острое, жареное, жирное и копчёное. Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно в тёплом виде. Из питья рекомендован чай с лимоном, отвар шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины.

В случае ухудшения состояния либо заболевания человека, относящегося к группе риска, а это дети, беременные, лица с хроническими болезнями и пожилые люди, рекомендована в обязательном порядке госпитализация в стационар. К тому же госпитализации подлежат и все лица, у которых свиной грипп подтверждён лабораторными методами: проведение ПЦР-диагностирования с выявлением РНК возбудителя, а также метод посева на специальные среды биологических материалов, полученных от больных.

Симптомы свиного гриппа у взрослого человека при раннем его диагностировании хорошо помогает устранить соответствующая медикаментозная терапия, назначаемая в соответствии с проявляющимися признаками болезни:

- в случае развития высокой температурной реакции назначают жаропонижающие медикаменты, например, Парацетамол, Ибуклин;

- при развитии кашля рекомендовано принимать Аброксол, Лазолван, АЦЦ, Туссин в виде таблеток или сиропов;

- для устранения симптомов заложенности носа назначают различные сосудосуживающие капли, например, Називин, Отривин;

- для снижения вероятности возникновения аллергических реакций рекомендовано принимать антигистаминные лекарственные средства, например, Фенкарол, Супрастин, Лоратадин, Парлазин или в виде капель, или в виде таблеток;

При развитии тяжёлого интоксикационного синдрома либо в случае высокого риска формирования осложнений больной подлежит госпитализации с проведением инфузионной терапии, применением глюкокортикостероидов.

Важным моментом в лечении данного заболевания является терапия развившейся пневмонии. В случае выявления основной причины данного осложнения в виде бактериальной флоры, рекомендовано применять антибактериальные препараты. Как правило, используют такие группы, как фторхинолоны, цефалоспорины последних поколений, карбапенемы.

Однако основным препаратом при лечении свиного гриппа у взрослых всё же являются противовирусные лекарственные средства. В результате полученных сведений о течении клинических случаев с использованием препаратов этих групп, рекомендовано в случае установления диагноза свиной грипп, назначать такие препараты, как Тамифлю, действующим веществом которого является Осльтамивир, а также Реленза, с действующим веществом Занамивир. Именно эти препараты способны влиять на процесс размножения вируса в клетках, замедляя его. Средний курс лечения 5 дней, но нередко в случае тяжёлого течения болезни его можно продлить и на большее количество дней.

Назначать Тамифлю или Реленза нужно обязательно в следующих случаях:

- выделение вируса свиного гриппа у пациента при лабораторном диагностировании;

- развитие симптоматики свиного гриппа у пожилых людей, у беременных женщин, а также у детей до 5 лет;

- возникновение симптомов свиного гриппа у категории лиц с иммунодефицитами или с тяжёлыми хроническими патологиями.

Профилактика свиного гриппа у взрослых

В период эпидемии свиного гриппа очень важно не поддаваться всеобщей панике и соблюдать следующие профилактические мероприятия, которые способны оградить от заражения данной патологией. К ним относятся:

- стараться максимально избегать мест со значительным скоплением людей, реже посещать крупные торговые центры, магазины, всевозможные общественные мероприятия, где риск подхватить нежелательную инфекцию увеличивается в разы;

- обязательно хорошо очищать руки с использованием мыла по возвращении с улицы домой, разрешено также применять для периодического очищения рук специальные спиртосодержащие препараты;

- в случае необходимости похода в общественные места рекомендовано использовать ватно-марлевую повязку, которую нужно заменять каждые четыре часа;

- проводить периодические сквозные проветривания помещений, где находятся люди на протяжении длительного времени;

- стараться выполнять каждодневную влажную уборку квартиры или дома на период эпидемии свиного гриппа и, особенно, в случае проявления заболевания у одного из членов семьи;

- также немаловажно стараться сбалансировано питаться и употреблять овощи и фрукты по сезону, а также больше белковой пищи, избегать длительных переохлаждений;

- нужно стараться ограничивать контактирование с людьми, у которых наблюдаются любые признаки простудного заболевания;

- в случае проявления симптоматики вирусной инфекции нужно в обязательном порядке вызвать доктора на дом, по возможности максимально ограничить контактирование с членами семьи, проживающими вместе.

Также различают методы специфической профилактики свиного гриппа у взрослых и неспецифической профилактики, которые основываются на следующих моментах:

1. Специфическая профилактика основывается на введении вакцины, которая создана непосредственно на основе антигенов вируса свиного гриппа. Проводить вакцинирование нужно минимально за 1 месяц до предполагаемого распространения инфекции, чтобы в организме успел сформироваться иммунитет. Само введение вакцины не может вызвать развитие болезни, так как основывается лишь на поверхностных антигенах вируса свиного гриппа. Существует две основные формы введения данной вакцины – внутримышечно и назально в виде капель. Обязательно рекомендуется прививать в межсезонный период от свиного гриппа детей от полугода до 2 лет, а также беременных женщин и пожилых людей.

2. В основе неспецифической профилактики лежит приём препаратов противовирусного характера в рекомендуемых дозировках для стимулирования иммунного ответа в случае встречи организма человека с вирусом и защиты от инфицирования. В качестве наиболее часто принимаемых средств выступают Анаферон, Арбидол, Кагоцел и многие другие.

Вакцинирование важно проводить каждый год, так как препарат способствует формированию иммунитета только на этот промежуток времени. Далее его действие не эффективно, и риск заболеть увеличивается в разы.

Важно помнить, что от заражения свиным гриппом никто не может быть застрахован и порой предупредить данную болезнь просто невозможно, однако, предотвратить развитие опасных для жизни человека осложнений, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, и принимая назначенные лекарственные средства по силам каждому заразившемуся.

Свиной грипп у взрослого человека – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данного заболевания у взрослых следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, эпидемиолог.