Свиной грипп у детей

Свиной грипп у детей – это патология инфекционного профиля, принципиальным отличием которой является высокий уровень контагиозности и исключительно острое течение клинической симптоматики. Свиной грипп у ребенка провоцируется попаданием в организм пандемичного штамма вируса гриппа H1N1 от инфицированного человека и реже – от животных.

Отличительными признаками свиного гриппа у детей является склонность к молниеносному распространению, так как уровень восприимчивости детского организма к возбудителю чрезвычайно высок.

Первые признаки свиного гриппа у ребенка заключаются в развитии гектического типа лихорадки, а также интенсивных прогрессирующих дыхательных нарушений, способных провоцировать развитие даже летального исхода.

Первые упоминания о такой специфической патологии как «свиной грипп у ребенка» датируются 1930 годом, когда американским вирусологом Ричардом Шоупом была осуществлена первичная идентификация возбудителя. Массовая пандемия свиного гриппа, поражающая как детское, так и взрослое население наступила в 2009 году с максимальной концентрацией заболеваемости на территории Калифорнии. В последующем возбудитель свиного гриппа распространился на отделенные территории, поражая детское население всего мира. Последствия свиного гриппа у детей в тот период были катастрофическими, так как уровень летальности достигал 80% из-за несвоевременности верификации диагноза и отсутствия данных про эффективность противовирусных препаратов против данного вида возбудителя. Как любое другое острое респираторное вирусное заболевание, свиной грипп у ребенка протекает остро и крайне негативно влияет на состояние здоровья.

Учитывая тот факт, что первые признаки свиного гриппа у ребенка могут варьировать не только по патоморфологии, но и по интенсивности, провести раннюю диагностику заболевания представляется возможным только при наличии эпидемиологических данных о распространении мутирующих штаммов возбудителя. Учитывая особенность возбудителя в отношении к образованию различных мутаций, до настоящего времени специалистам не удалось разработать эффективные меры специфической профилактики.

В практическом отношении инфекционистами принято разделять свиной грипп у детей на отдельные этиопатогенетические формы, каждая из которых является особо опасной инфекцией из-за способности провоцировать пандемическое распространение. Так, самым эпидемиологически значимым вариантом свиного гриппа у детей является подтип H1N1, и вместе с тем, ежегодно отмечается прирост заболеваемости другими клинически агрессивными вариантами возбудителя.

Причины свиного гриппа у детей

Клинические и патоморфологические проявления свиного гриппа у детей дебютируют при внедрении в организм какого-либо варианта вируса-возбудителя, каждый из которых отличается по степени вирулентности и патогенности. Так, крайне негативные последствия свиного гриппа у детей провоцируются подтипом H1N1, который был образован в результате многоразовых мутаций вируса гриппа. Белковая составляющая вируса свиного гриппа у детей ничем не отличается от структуры обычного вируса гриппа. Содержащийся в составе гемагглютинин способствует прикреплению возбудителя к восприимчивой клетке-эпителиоциту, а нейраминидаза обеспечивает дальнейшее проникновение вирусных часть внутрь эпителиоцита.

Преимущественное распространение свиного гриппа у детей наблюдается в результате контакта с больными данной патологией людьми или же вирусоносителями. Заражение детей вирусом свиного гриппа от инфицированного животного практически исключено. Так, инфицированный ребенок становится потенциальным вирусовыделителем с момента начала периода инкубации и на протяжении всего клинически активного периода заболевания. Следует учитывать, что больной ребенок даже на фоне приема препаратов противовирусного действия не утрачивает способность кратковременно выделять вирус-возбудитель в окружающую среду.

Попадает вирус-возбудитель свиного гриппа в организм ребенка при воздушно-капельном контакте с вирусовыделителем, так как в аэрозоле инфицированной слюны концентрируется большое количество вирусных частиц. В педиатрической практике инфекционисты также сталкиваются с контактно-бытовым способом передачи вируса свиного гриппа, так как данный вид возбудителя сохраняет признаки жизнеспособности на протяжении двух часов во внешней среде.

Степень вирулентности и патогенности возбудителя свиного гриппа у детей предопределяется определенным набором составляющих частиц (этиотопов). Таким образом, даже при условии выработки в организме ребенка иммунных механизмов против определенного набора этиотопов становится возможным заражение организма другим вариантом вируса-возбудителя, содержащим иной набор этиотопов. Следует учитывать, что в случае, когда ребенок недавно перенес обычный грипп, в его организме вырабатываются кратковременные иммунные механизмы, обладающие противовирусной активностью против вируса свиного гриппа благодаря сходству по набору этиотопов.

Симптомы и признаки свиного гриппа у детей

Течение свиного гриппа у детей всегда тяжелое, что обусловлено максимальной выраженностью проявлений общеинтоксикационного синдрома, а также раннем развитием токсического поражения центральной нервной системы, в частности, головного мозга. Дебют клинической симптоматики развивается остро в результате развития в легочной ткани ребенка массивного воспалительного процесса, возникающего в результате не столько первичного вирусного поражения, сколько присоединения бактериального компонента.

Первые патогномоничные клинические симптомы, свидетельствующие о развитии свиного гриппа у ребенка, проявляются на вторые сутки и представлены ярко-выраженными респираторными нарушениями в виде тахипноэ, надсадного приступообразного кашля, прогрессирующей нарастающей одышки вплоть до апноэ и диффузного цианоза.

Свиной грипп у детей проявляется активными аускультативными данными в виде выслушивания множества рассеянных мелкопузырчатых влажных хрипов с максимальной концентрацией в медио-базальных отделах, а также притупления перкуторного звука над пораженной областью. Малейшее промедление в отношении диагностики и начала противовирусного лечения являются опасными для жизни малыша состояниями, так как в этом случае свиной грипп у ребенка провоцирует развитие альвеолярного отека легких, являющегося причиной наступления летального исхода.

Такое осложнение свиного гриппа у детей как вторичная бактериальная пневмония развивается очень рано, что обусловлено пневмококковой, стафилококковой флоры.

Температура при свином гриппе у детей, осложненном бактериальным компонентом, всегда резко повышена и сочетается с нарастанием интенсивности кашля, не сопровождающегося выделением мокроты. Повышенная температура при свином гриппе у детей является своеобразным клиническим критерием нарастающей интоксикации организма, поэтому данное патологическое состояние требует проведения незамедлительной медикаментозной коррекции.

В случае, когда воспалительный процесс распространяется с легочной паренхимы на поверхность висцеральной плевры, у больного ребенка появляется выраженная боль в грудной клетке при осуществлении малейшей физической активности и даже дыхательных движений. Особенностью течения свиного гриппа у ребенка является выделение при кашле обильного количества гнойной мокроты, что является признаком присоединения вторичной бактериальной инфекции. Такое течение вирусно-бактериальной пневмонии при свином гриппе у детей отличается длительностью, превышающей один месяц и резистенцией к применяющемуся медикаментозному лечению. Исходом вирусной осложненной пневмонии, которая чаще всего имеет место при свином гриппе, является формирование абсцессов в паренхиме легкого.

Течение свиного гриппа у детей имеет широкий спектр возможных осложнений в виде перикардита, токсического миокардита и выраженного геморрагического синдрома. Характерными клиническими критериями данного заболевания у детей, осложненного токсическим поражением структур центральной нервной системы, является нарастание респираторной дисфункции, диффузного цианоза, многократной рвоты, вялости, сонливости и даже кратковременного нарушения сознания.

Диагностика свиного гриппа у детей

Раннее установление диагноза «свиной грипп у ребенка», основываясь только на клинических проявлениях практически исключено, так как превалирование интоксикационных проявлений отяжеляет состояние пациента и не позволяет трезво оценить все клинические данные. Отличительными признаками свиного гриппа у ребенка, отличающего его от других вариантов острой респираторной инфекции, является короткий период инкубации вируса, не превышающих двух суток.

Диагностическими особенностями клинической симптоматики является молниеносное нарастание интенсивности интоксикационного симптомокомплекса. Гектическая температура при свином гриппе у детей является патогномоничным отличительным признаком и сопровождается выраженной слабостью, миалгией, тошнотой и рвотой, не связанными с приемом пищи.

При развитии свиного гриппа у ребенка патоморфологические изменения локализуются преимущественно в начальных отделах респираторного тракта, а при максимальной концентрации вируса-возбудителя в организме отмечается образование большого количества воспалительных очагов в легочной паренхиме. К ранним клиническим признакам заболевания относится появление жалоб ребенка на сухой кашель и дискомфорт в области задней стенки глотки. Такие патоморфологические особенности обусловлены непосредственной репликацией вирусных частиц в слизистых оболочках глотки и гортани. Отличительными специфическими клиническими маркерами свиного гриппа у детей, отличающими его от сезонного гриппа является яркое проявление диспепсических явлений (тошнота, неоднократная рвота, дисфункция кишечника).

В отношении дополнительных диагностических мероприятий применяются вирусологические лабораторные методики, которые позволяют идентифицировать возбудитель, оценить степень его концентрации в организме больного и проверить активность функции специфической иммунной защиты. Качественным методом лабораторной верификации возбудителя свиного гриппа у детей является ПЦР-диагностика, для проведения которой необходимо забрать биологический материал пациента в виде носоглоточной слизи. Так, визуализация даже одного фрагмента генотипа вируса гриппа H1N1 является основанием для подтверждения диагноза «свиной грипп у ребенка».

Вирусологические лабораторные методики диагностики свиного гриппа у детей подразумеваются осуществление биологического посева материала на какую-либо специальную питательную среду. Данные методы применяются редко, так как для их осуществления требуется продолжительное время и большие затраты, в то время как клиническая симптоматика нарастает молниеносно.

Хорошим подспорьем для диагностики свиного гриппа у детей являются инструментальные методы визуализации в виде лучевых методов исследования (стандартная рентгенография, компьютерная томография). Патогномоничными скиалогическими критериями заболевания является визуализация обширной и распространенной инфильтрации двухстороннего характера.

Лечение свиного гриппа у детей

В определении тактики лечения детей, страдающих свиным гриппом, основной целью является минимизация возможности распространения возбудителя заболевания, а также предотвращение пандемического течения. Для исключения распространения свиного гриппа в педиатрической практике широко применяются различные противовирусные и другие группы фармакологических препаратов. Добиться хороших успехов в купировании патофизиологических изменений при свином гриппе возможно только в случае соблюдения организационных и карантинных мероприятий.

Все случаи диагностированного свиного гриппа у ребенка являются основанием для госпитализации в инфекционный стационар даже на долабораторной стадии заболевания. Для того чтобы исключить возможность развития токсического поражения различных структур детского организма необходимо в течение активного лихорадочного периода соблюдать строгий постельный режим.

Детям, страдающим активной клинической картиной, в остром периоде рекомендуется исключить употребление большого объема пищи, а достаточно лишь расширить водно-питьевой режим. Избыточное потребление витаминизированных напитков, а также щелочных растворов будет способствовать насыщением организма жизненно-важными нутриентами, а также уменьшению интоксикационной нагрузки на детский организм.

Специфическая медикаментозная коррекция проявлений свиного гриппа у ребенка заключается в применении высокоактивных противовирусных синтетических препаратов типа Тамифлю, которые отличаются способностью освобождать пораженные эпителиоциты от вирусных частиц и ингибировать процесс размножения вирусов. Все дети, у которых лабораторно или клинически подтвержден диагноз «свиной грипп» должны незамедлительно начать прием препаратов противовирусной активности курсом не менее пяти суток.

Легкое течение свиного гриппа в детской категории практически не наблюдается, поэтому активность препаратов группы индукторов интерферона могут использоваться только в качестве дополнения к основной противовирусной терапии.

Учитывая тот факт, что течение свиного гриппа у детей, как правило, осложняется присоединением бактериального компонента, большинство практикующих инфекционистов предпочитают назначать сочетанную антибактериально-противовирусную терапию с применением препаратов цефалоспоринового ряда.

Свиной грипп у детей с первых суток клинической картины отличается бурным нарастанием интоксикационных проявлений, в связи с чем, уже на догоспитальном этапе необходимо начинать активную инфузию кристаллоидных растворов повышенными объемами. С целью быстрого купирования воспалительных проявлений в педиатрической практике применяется методика кратковременной глюкокортикостероидной терапии. Принципы симптоматического лечения свиного гриппа у детей не отличается от других видов респираторной вирусной инфекции и заключается в регулярном снижении повышенной температуры Парацетамолом, применении сосудосуживающих капель в нос и антисептических спреев на поверхность глотки, десенсибилизирующих лекарственных препаратов.

Профилактика свиного гриппа у детей

Совместными усилиями различных специалистов ВОЗ были разработаны разнообразные направления в отношении эффективной профилактики свиного гриппа у детей и взрослой категории населения. Так, направление неспецифической профилактически заключается в регулярном осуществлении санитарно-гигиенических нормативов ребенком и взрослыми лицами, осуществляющими уход за малышом. Так, в повседневной жизни ребенка необходимо регулярно проводить очищение кожных покровов мыльными растворами, избегать близкого контакта с потенциально инфицированными людьми, ограничивать любые передвижения ребенка в период эпидемического течения свиного гриппа. При обнаружении у ребенка первых клинических признаков ОРВИ, каждая из которых потенциально может являться свиным гриппом, родителям следует незамедлительно обращаться за консультативной помощью с целью исключения этого тяжелого по течению заболевания.

Некоторые специалисты считают эффективным профилактическое применение противовирусных препаратов, хотя доказательной базы по поводу фармакологической активности того или иного препарата в отношении возбудителя свиного гриппа не имеется. Профилактика носит опосредованный характер, так как при приеме противовирусного препарата отмечается повышение иммуномодуляторной функции детского организма (Протефлазид по 1 капле 1 раз в сутки курсом не менее 1 месяца). Большинство препаратов данной фармакологической группы имеют растительную природу, в связи с чем, может наблюдаться аллергическая реакция при их длительном применении, что следует учитывать лечащему специалисту.

Последние научные рандомизированные исследования, темой которых являлась разработка методов специфической профилактики свиного гриппа, закончились успехом, так как была синтезирована высокопатентная вакцина против возбудителя заболевания. Так называемым действующим веществом вакцины против свиного гриппа являются поверхностные антигены вирусных частиц, поэтому при ее применении абсолютно исключается возможность развития активной клинической симптоматики. К сожалению, иммунные реакции, которые вырабатываются в организме ребенка после вакцинации, носят кратковременный характер, в связи с чем, иммунизация должна проводиться ежегодно.

Отдельного внимания заслуживают вопросы соблюдения карантинных мероприятий при свином гриппе у ребенка, так как возбудитель данной патологии является высококонтагиозным, а индивидуальная восприимчивость человеческого организма к вирусу также высока.

Свиной грипп у детей – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данного заболевания у ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, эпидемиолог, иммунолог, педиатр.