Старческий маразм

Старческий маразм — это конечная стадия иного заболевания, имеющего однозвучное название, а именно старческой деменции. Поскольку этот этап заболевания финальный, то он приносит за собой абсолютно неизменимые последствия и ведет к абсолютному и полнейшему уничтожению ядра личности. Для самой личности и для семьи человека со старческим маразмом — это печальная трагедия, поскольку такие люди пропускают все новые события, происходящие на их жизненных вехах. Эти старики не владеют возможностью на преклонности лет понянчить внуков, дать совет детям. Они сами требуют максимального ухода с присмотром. Каждые сутки у них преисполнены трудностей, что является массивным испытанием при ухаживании.

Старческий маразм — что это такое?

Каждая персона формирует свое сознание и мыслительные схемы по похожим канонам. Знание этого очень важно, поскольку позволяет на самом начальном этапе выявить патологию. В старческом возрасте любая личность поддается инволюции, но выраженность ее существенно отличается, зависимо от человека. И здесь доктор должен взять на себя важную ответственность отличить нормальную инволюцию от патологической. В случае со старческим маразмом она будет проявлять себя в виде крайне патологического процесса, который полностью меняет привычный устрой любой персоны, подверженной такой проблеме.

Эта патология актуальна для людей сенильного возраста. В целом в психиатрии принято разделение возрастов, немного отличающееся от общих стандартов: зрелый возраст считается до 45 лет, после этого уже пресинильный, или предстарческий, а вот после 60-ти лет уже сенильный или старческий. Поэтому старческим маразм возможно назвать, только если возраст персоны за 60 лет, до этого выставить такой диагноз нельзя, нужно искать какую-то причину, или органику, или травму.

Старческий маразм у женщин бывает в половину случаев чаще, чем у мужчин, проявляет он себя ярко выраженной симптоматикой и достаточно быстро прогрессирует. Но в целом есть характерная закономерность, чем позже возникает старческий маразм, тем больше шансов у персоны продолжать относительно нормальную жизнь. Течение старческого маразма тяжелее в случае более раннего начала. Это очевидно, поскольку средняя длительность жизни людей со старческим маразмом десять лет, поэтому в более позднем возрасте прогрессирование уже не столь заметно, ведь в наше время в 60 лет многие личности еще работоспособны.

Старческий маразм у мужчин возникает значительно реже и объяснить это можно тем, что длительность жизни мужчин меньше. Многие просто не доживают до старческого маразма. Ведь не зря же в былые времена люди даже не знали о проблемах, которые доставляет старческий маразм. В наш век большой длительности жизни старческие патологии становятся все актуальнее, особенно в психиатрии. Объясняется это тем, что массовая доля стариков возрастает в популяции населении, что ведет за собой потребность в специальных учреждениях, которые позволят содержать столь проблемных пациентов.

Старческий маразм – это выраженное слабоумие, проявляющееся в полном распаде и потере былой личности. Относится эта патология к регистру психиатрических проблем и диагностируется им же с помощью психолога. При этом сильно меняется какой-либо контакт с окружающими и миром. Со временем теряются элементарные навыки во всех сферах деятельности и жизни. Со временем возникают и психические изменения, которые нередко могут нести опасность для семьи и окружающего. Это все необратимый процесс, поэтому и столь важна своевременная диагностика. Если обратиться за помощью на начальных этапах с невыразительной атрофией, то у докторов есть шанс приостановить этот процесс.

Причины старческого маразма

В первооснове старческого маразма является протекание какого-либо процесса, связанного с органикой. Важно понимать, что ни один старческий маразм не проявляется на фоне полного здоровья, всегда имеется какая-то скрытая микроорганика. Большинство выразительных соматических проблем проявляют себя как фактор, который усугубляет или раскрывает патологию, уже имеющуюся в скрытом виде.

Старческий маразм, как и любые деменции, не является врожденным, это приобретенная проблема. Основополагающим фактором в патогенезе является старость, причем патологическая, которая внедряется в структуру организменного уровня, приводя к его старению. Плохая наследственность также может ухудшать протекание, но нет достоверных ведомостей о наследственной передаче этого заболевания. По последним проведенным исследованиям имеется некая корреляция появления старческого маразма у близких родственников.

Организм пожилого человека весьма подвержен многообразию преследующих нас соматических хворей, а в старости лет эти болезни еще и огромный риск запуска старческого маразма. Отдельные заболевания, формирующиеся экстракраниально, в своем временном промежутке переходят на интракраниальный уровень, что приводит к патологичному кровообращения в мозговых сосудах и соответственно тканях. Наиболее прогностически опасными являются патологии с нарушением кровообращения, проблемы с работой сердца и нервной системы. Ревматологическая патология неизлечима в своем множестве на данном этапе изучения, и в силу своей полиморфности, имеет множество проявлений, в том числе и маразм. Неоплазия любой локализации также способна проявится таким неприятным эффектом, как маразм, даже если опухоль не задела ткани мозга, поскольку неопластическая интоксикация сильно влияет на него.

Влияние иммунитета на все организменные процессы давно было засвидетельствовано многими учеными, старческий маразм не исключение. Ведь есть неопровержимые ведомости, которые гласят: иммунитет падает у стариков, и это, естественно, сказывается на его работе. Одна из современных теорий гласит о продукции аутоантител против собственных нейрональных клеток. Соответственно иммунитет уничтожает свои же клеточные формирования, что со временем ведет к выпадению мозговых функций. К болезням, сильно влияющим на иммунитет, относят новый вид прионных болезней, способных внедряясь в систему нервных клеток, медленно ее разрушать. Эти прионы попадают к нам в организм с чужеродными белками из чужеродной животной пищи, поэтому разгрузочные дни без мяса весьма благоприятны для пожилого организма. К подвидам старческого маразма можно отнести деменцию телец Леви, которая частично связана с иммунитетом.

Если углубится в патогенез конкретного старческого маразма, то первичное звено – это атрофия мозговых тканей, в особенности коры. В истоке любой дегенерации является атрофия. Поскольку старческий маразм в своей основе имеет органику или, хотя бы, микроорганику, то множество травм, общих отравлений и инфекций, ведут к распаду мозговых клеток. ВИЧ также очень активен в запуске таких патологий, как и многообразие эндокринопатий. Алкоголь – мощнейший токсин для нашего мозга, который уничтожает множество нейронных клеток с их связями. Таким образом в разрезе времени любое злоупотребление психотропами ведет к дегенерации мозга с последующим старческим маразмом.

Невозможно отмести вторичные старческие маразмы, которые особенно активно стали давать о себе в последнем веке. Все специфические, нередко неврологические патологии, поражающие структуры коры. Болезнь Альцгеймера и болезнь Пика, разница в их схожей симптоматике в поражении разных структур, при первой поражается теменная и височная, а при второй лобная, что существенно отличается на клинике. Сосудистые хвори являются основополагающими при старческом маразме. Это связано с массовым поражением этими заболеваниями, ведь известно, что атеросклероз и гипертония не щадят никого.

Симптомы и признаки старческого маразма

Заболевание старческий маразм становится заметным в возрастных гранях после 60-ти лет. Как и в любой науке, и здесь имеются свои исключения, тогда эта нелицеприятная патология поражает людей к 50-ти, а то и ранее, в некоторых случаях поражаются даже очень молодые. Согласно наблюдениям, начало проблемы имеет свое протекание, чем раньше столь тяжелая болезнь проявилась, тем меньше шансов на благоприятный исход. Проявления такого старческого маразма очень быстро прогрессируют и плохо поддаются любой коррекции.

Классические проявления старческого маразма весьма распространены. Не секрет, что у стариков характер усугубляется, прошлые черта, как бы шаржируется и человек проявляет себя в явно более негативном свете. Старческий маразм у женщин на начальных моментах дает о себя знать в виде их истеричности, противности и недовольства. Старческий маразм у мужчин чаще раскрывает их угрюмость, замкнутость и ворчливость. Нередко черты характера так усугубляются, что старик превращается в психопата, в таких случаях жить с ним становится просто невыносимо. Даже их вторые половины, разделившие с ними жизненный путь не способны выдерживать их невыносимость. Очень неприятным фактом является коварность старческого маразма, он прогрессирует весьма медленно, поэтому особенности поведения скидывают на возраст, обращаясь уже в очень поздних стадиях.

Психиатрическая патология всегда ярко меняет характер, поэтому множество повествований описывают таких пациентов. Например, описание Плюшкина достаточно схоже с клиникой старческого маразма, в некоторых аспектах. Они также тащат домой разный мусор, ни за что не выбросив ни одного кусочка. Их жадность доходит до полнейшего абсурда и не имеет ничего общего с адекватностью, они уже не способны ни на какое разделение. А выпросить у них что-то, задача из разряда невероятных.

Старики в маразме очень эгоцентричны, они пытаются контролировать совершенно бесполезные вещи, перестают беспокоиться о родных. Их черствость очень ярко проявляет себя в полнейшем безразличии ко всем окружающим, даже ближайшим родственникам. К тому же они очень нечистоплотны, не ухаживают за собой, а их дома просто запружены мусором. Когда у старческих маразматиков нет родственников, то их обнаруживают, когда их дом забитый мусором начинает влиять на жизнь соседей.

Старческий маразм не пощадит никого, даже, когда в молодости человек был очень развит, при наличии этой патологии, его личность быстро уплощается. Его интересуют только абсолютно шкурные вещи, лишь то, что касается его инстинктов. Аппетит сильно повышен, а учитывая, что они забывают, что уже ели, то могут съесть они несчетное количество, поэтому это нужно очень контролировать. При поражении лобной коры формируется гиперсексуальность и развязность, что существенно усугубляет уход за этой персоной.

По характеру, персоны со старческим маразмом угрюмы и хмуры, но такое настроение легко меняется в силу повышенной лабильности. Эмоционально они не стабильны, своего рода эмоциональное недержание, то они недовольны, то вдруг начинают рыдать, что их никто не любит. А иногда они становятся такими благодушными, как будто в эйфории. Самое неприятное и печальное в старческом маразме – это неспособность к самообслуживанию, которая ведет к плачевным последствиям. Личность, которая чаще всего была весьма интересная в прошлом, становится полнейшим овощем и, что самое грустное, это ее нисколечко не беспокоит.

Старческий маразм – патология, требующая тщательного ухода, ведь эти персоны не способны выжить сами. Все это связано с глубокими повреждениями памяти, которые невозможно восстановить, поэтому вернуть любимого человека уже не удастся, остается только ухаживать за тенью былой личности. В некоторых случаях из-за галлюцинирования и бреда такие персоны несут прямую угрозу как своему здоровью, так и здоровью окружающих.

Стадии старческого маразма

Старческий маразм сложно разбить на стадии, поскольку он лишь последняя стадия иной хвори, старческой деменции. Но в народе всю эту патологию называют маразмом, поэтому правильно будет описать стадийность формирования глубокого старческого маразма. Очень важно определять эту стадийность, поскольку за этими критериями возможно спрогнозировать длительность существования такой персоны. Прогрессирование старческого маразма достаточно медленное, поэтому, начавшись в позднем возрасте, болезнь позволяет человеку еще достаточно долго жить с ним.

Пациенты со старческим маразмом на стадии инициальной патологии не имеют значимых отличий от своих прежних состояний. Ухудшаются характерологические особенности, персона становится несносной, доставляет боль и неприязнь своим родным. Такие старики достаточно активны, поэтому создают немало проблем. В отдельных случаях они несут даже социальную опасность из-за их гиперсексуальности, развязности, обжорства и тяги с стаскиванию всякого хлама.

Заболевание старческий маразм на своей следующей стадии неизбежно вызывает ухудшение памяти на стадии развернутого маразма. Причем нарушается и фиксационная память, и долгосрочная, и краткосрочная, и оперативная. Первым заметным проявлением будет мнестическая дезориентация. Старик в маразме, оказавшись в относительно новом для себя месте, будет в нем плохо ориентироваться, а необычная обстановка совершенно выбивает его из колеи. Со временем появляются некоторые осложнения в элементарных фактах, датах. Могут забыть имена родных, дни рождения, простые данные. Стирание моментов памяти происходит по закону Рибо. Важно знать, что события ранней молодости помнятся дольше всего.

Для диагностики и быстрого выявления этих стадий важно прибегнуть к помощи психолога, что позволит в тестовой форме определить уровень снижения памяти и начать оказывать верную помощь. В этих ситуациях очень важно объяснить родным, что старика не нужно оставлять одного, это может привести к непоправимым последствиям.

На финальном этапе старческого маразма память уже полностью разрознена, а личность уже полная «рухлядь». Неумолимо падает интеллект, что приводит в ужас сотрудников и родных, уже нельзя достичь каких-то связных предложений. Аутопсихическая как и аллопсихическая ориентация, сильно потеряны, такой старик не способен жить без посторонний помощи. Внимание персоны со старческим маразмом удержать невозможно. Такие люди уже не способны на когнитивные действия, обучаемость приближается к нулю. Словарный запас очень скуден. Нужно отметить, каким бы не был характер персоны в начале, на финальной стадии старческого маразма персона благодушна, как будто в эйфории. Можно предположить, что психика таким образом защищает человека от страданий, ведь в данной патологии неведение – это счастье. Хоть эти люди эмоционально опустошенны, но они не прочь поболтать.

При старческом маразме деменция тотальна, что всегда ведет к глубокой утрате всех психических функций. Старческий маразм у мужчин обычно сопровождается гиперсексуальностью. Старческий маразм у женщин чаще протекает с бредовыми проявлениями, особенно часто наблюдаются обкрадывания или отравления.

Лечение старческого маразма

Лечение старческого маразма весьма дорогостоящее и применяемые препараты варьируют зависимо от сопутствующих патологий, коих немало у стариков. Правильно назначенное купирование соматической патологии при старческом маразме очень благоприятно. Но помимо лечения очень важно проведение профилактики.

Профилактика старческого маразма имеет немалый смысл. Наш мозг, как любой орган, отмирает, если не работает. Поэтому нагружайте свой мозг: читайте, учите стихи, пишите заметки, ведите дневник. Все наработанные межнейрональные связи потом сыграют величайшее значение. Ведь чем большее количество информации для разрушения, тем больше шансов, что протекать это будет длительно, если даже появится.

Профилактика старческого маразма заключается еще и в правильном питании, очень важны омега три кислоты, которых достаточно в рыбе. Также свежие, натуральные фрукты, овощи, способствующие антиоксидантным действиям. Благоприятно воздействует прием токоферола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Профилактика старческого маразма проводится еще и при умеренных физических нагрузках, здоровом образе жизни, природном отдыхе.

Если выявлены проблемы с корой головного мозга, по типу болезни Альцгеймера, следует применять централизованные ингибиторы медиатора холинэстеразы: Амиридин до 38 мг, Такрин до 38 мг, Эксилон, Донапецил. Залог успеха при приеме таких препаратов – это длительный и регулярный прием. Считается, что атрофия совершается более выражено при нехватке эстрогенов, что ведет к применению заместительной терапии. В последующем витаминотерапия подойдет не только для профилактики: Аскорбиновая кислота, Токоферол, Пирацетам, Пиродоксин, Тиамин. Селегинин, Когнитив, Юмекс способны существенно замедлить процессы, происходящие при старческом маразме.

Очень важно при старческом маразме повлиять на стороны дополнительных эффектов, так как снижение давления очень способствует замедлению симптоматики: Берлиприл, ингибиторы каналов кальция, Лизиноприл, Вазар, Лозап, адреноблокаторы. Препараты для уменьшения загустения крови и профилактики летальности: Кардиомагнил, Аспирин, Лоспирин, Кардисейв, Магникор. Нарушения обмена в любых системах также важно вовремя устранять.

При наличии продуктивной психосимптоматики можно применять мизерные дозировки нейролептиков и транквилизаторов. При депрессивных включениях добавляются антидепрессанты.

Ноотропы также хорошо справляются со своей задачей при старческом маразме: Гамалон, Люцидрол, Ноотропили, Пиродитол. Для влияния на память можно применить Мему, Билобил или другие препараты из гинкго билоба. Упражнения на запоминание и тренировка памяти также неплохо влияют, особенно на первичных этапах. Домашняя обстановка при старческом маразме отыграет немалую роль, она должна успокаивать и активизировать. Родные должны осознавать, что старческий маразм неизлечим, но нужно позволить такому человеку жить полноценной жизнью.