Старческая деменция

Старческая деменция – это распространенная патология, поражающая людей после шестидесятилетия. Старческая деменция всегда имеет органическую подоплеку, что тянет за собой выраженную мультифакториальность с распространением проявлений. Заболевание прогрессирует вполне медлительно, что сильно затрудняет диагностирование. При прогрессировании старческой деменции важным является необходимость ответственного ухаживания за больными, иначе печальный исход наступит на протяжении 2-х — 6-ти лет. Множество когнитивных нарушений возникает у таких персон, постепенно деградирует память. Интеллект длительный временной период пребывает в сохранности, но при тотальных конечных этапах происходит распад ядерной личности и состояние это достаточно плачевное. Фактом есть приобретение заболевания, оно абсолютно не соотносится с врожденностью, по типу умственной недоразвитости.

Причины старческой деменции

В основе старческой деменции имеется протекание определенного органического процесса. В целом все старческие деменции не появляются не фоне идеального здоровья. Множество тяжелых соматических болезней проявляют себя как первопричина или ухудшающий фактор для патологии.

Старческая деменция возникает с приобретенной природой и никогда не характеризуется врожденными формами. Первопричиной выступает старение систем организма, это понятно даже из структуры термина. Наследственность не является стопроцентной гарантией прогрессирования старческой деменции, но может быть усугубляющим фактором. Также имеются данные о корреляции возникновения болезни у родственников.

Многообразие соматических болезней, которые характерны для людей пожилого возраста, значительно усугубляют проявление старческой деменции и даже вызывают ее. Особенно опасны в этом плане острая или же хроническая патология кровообращения, нарушения сердечной деятельности и нервной системы. Практически все ревматологические болезни, кроме своей неизлечимости, привносят еще и симптоматику деменции, которая значительно усугубляет все течение. Все неопластические процессы, не только в мозговых тканях, но и иной локализации, вызывают интоксикацию во всем организме.

Современные исследования давно засвидетельствовали значение иммунитета в развитии всех видов старческой деменции. Известно, что с возрастом иммунитет сильно снижается, это провоцируют к патологической его работе, вплоть до синтеза антител против собственных нейронов. Долго это длиться не может, нейроны очень быстро гибнут под прицелом антител собственного иммунитета. Иммунная теория также включает теорию прионных болезней, которая говорит о том, что с едой к нам попадают чужеродные белки, трансформируясь с возрастом в опасные антигены, которые внедряясь в нервную систему, постепенно ее разрушают. Деменция с тельцами Леви также в некой мере имеет и иммунную природу, помимо специфической дегенерации, но изучение ее на теперешних этапах весьма мизерно.

Атрофия мозга – это также первопричина данной патологии, находящаяся у истока всех заболеваний с дегенерацией. В основе старческой деменции лежит органика, любые травмы, инфекции и отравлении, приводящие к разрушении клеток мозговых. СПИД в наше время также очень преуспел в провокации этой патологии, как и большинство эндокринологических заболеваний. Алкоголизм разрушает тысячи нейронов в день, поэтому с течением времени также может стать первопричиной, как и практически любое злоупотребление, в том числе и токсикомания.

Никогда не стоит исключать вторичные виды старческой деменции, в основании которых имеются специфические заболевания, поражающие кору мозга:

— Болезнь Альцгеймера провоцирует поражения теменной и височной долей мозговой ткани.

— Заболевание Пика имеет большое количество поведенческих аномалий и провоцирует деградацию лобной коры.

— Сосудистая патология тесно переплетается со старческой деменцией, ведь гипертоническая болезнь и атеросклероз с возрастом поражают каждого второго. Здесь важно всегда учитывать комплекс неблагоприятного действия со всех сторон.

Симптомы и признаки старческой деменции

Заболевание старческая деменция начинает проявлять себя в возрасте после шестидесяти лет, но имеются исключения, когда этой неприятной патологией обзаводятся люди к пятидесяти годам и даже молодежь. Фактом является то, что чем раньше индивид обрел столь тяжелую патологию, тем хуже ее проявления и тем быстрее она его одолеет. В этом заболевании, как практически в любом, есть золотая классика. Все мы слышали, что с течением времени черты людей заостряются, а при старческой деменции они заостряются еще сильнее и быстрее. С возрастом, черты этих персон способны заострится аж до психопатии и с такими стариками ужиться не просто, от них не то, что дети бегут, а даже их половинки, которые пребывали с ними полвека. В проявлениях заболевания есть одна подковырка, в типичном варианте симптомы прогрессируют так медленно, что родным не кажется, что есть какие то изменения и человек обращается к врачу уже в распаде личности, когда помощь оказывают, но эффект гораздо скуднее.

Как описать такого человека? Все, наверное, знают Плюшкина — это они. Очень скупые, доходит до абсурда, дом набит сервизами, но они не дадут ни один детям, которые переезжают. Эгоцентризм у этих персон просто зашкаливают, повышенно скрупулезно бдят за всем происходящим. Они очень черствые, перестают сопереживать, становятся равнодушными к семье, гадкими и неряшливыми, способны делать все на зло. Тащат в дом всяческий хлам. Если такие люди одиноки, то обнаруживают их, когда весь этот хлам начинает вонять и жалуются соседи. Даже если это были многогранные личности, это все уплощается. Зато первичные инстинкты с точностью до наоборот возрастают. Аппетит становится просто зверским, доходя до огромных порций. Дочь приготовит кастрюлю борща, например, оставит старику на весь день, а он съест одномоментно и просит у соседей есть, говоря, что его дети не кормят. В особо неприятных случаях возникает гиперсексуальность, они начинают ко всем приставать и зрелище это не из приятных.

Больные старческой деменцией весьма угрюмы, но настроение у них лабильно, нередко бывает недержание эмоций, тут он ворчит, не успел оглянуться, ревет, а еще через миг в эйфории и веселится. Самое ужасное во всей симптоматике – это полная неспособность к самообслуживанию, они иногда даже в туалет под себя ходят, не делают абсолютно ничего, медленно превращаясь в растение. Все это очень печально, но важнее то, что им необходим тщательный уход, иначе они очень быстро погибнут.

При этом, к большому сожалению окружающих, физически персона может быть еще очень даже в силах, а интеллектуально уже, как пятилетний ребенок. Нарушения в области интеллекта, постепенно нарастая, стирают ту родную для всех личность, медленно съедая такие милые черты для сердец близких. Память у них повреждается глубоко и безвозвратно, при этом страдает и на прошлое, и на теперешнее, и кратковременная. Память стирается по закону Рибо, то, что последнее происходило, забывается быстрее всего, такие личности, не вспомнят, ели ли они сегодня, а вот про школу расскажут легко. Но, с течением времени, и эти события сотрутся или заменятся придуманными, зависимо от протекания заболевания. Может возникать и психопродукция, тогда личность несет опасность.

Стадии старческой деменции

Старческая деменция, в отличие от своих психозов и пресенильной деменции имеет четкую этапность. Этапность этой патологии весьма значима, поскольку позволяет прогнозировать длительность жизни. Заболевание в основном прогрессирует у персон старше семидесяти и имеет весомую долю среди патологий психики. В основании этой патологии лежит атрофический процесс, прогрессирующей в тканях коры мозговой ткани, в большинстве поражая лобовую и височную части.

Заболевание старческая деменция прогрессирует медленно и насчитывает три стадии. Больные старческой деменцией на инициальной стадии не очень отличаются от прежних их состояний. Портятся имеющиеся черты характера, похоже на шаржирование человека. Ранее бережные станут жадными, некоторые ведут себя игриво, кокетливо, абсолютно неадекватно к их возрастным нормам. В прошлом аккуратные персоны требуют от окружающих мелочно — педантичного выполнения санитарных правил. Круг интересов все мельчает, самыми важными для сенильных больных становится личное самочувствие и денежное благополучие, при этом в плане социальных и этичных отношений они огрубевают до эгоцентризма. Больные превращаются в ворчунов, они упертые, подозрительные, бездушные к близким и одновременно легко веселятся. Эти особенности нередко становятся первопричиной конфликтных моментов с родней или с соседями, при этом больные проблем не замечают, себя критически не способны оценить. У них пропадает стыд, растормаживаются инстинкты. Больные обжорливы, интимно распущенные, склоны к извращениям, что влечет социально опасные действия с их стороны. Иногда старики уходят с места жительства, бродяжничают, подбирают хлам.

Старческая деменция ведет к нарушению памяти на этапе развернутого недоумства. Сначала страдает запоминание. Это ведет к амнестической дезориентации, которая ярко проявляет себя в нетипичном для больного месте или в необычной обстановке. Они теряются, не способны найти свою комнату, палату, туалет. Выходя из подъезда, забывают дорогу назад. Возникают трудности с запоминанием имен, дат, имен существительных. Поэтапно начинают выпадать события жизни из памяти в обратном порядке по закону Рибо. Сначала стираются имена внучат, потом детей, при этом отдельные события молодости помнятся в мельчайших деталях.

В последнем этапе старческой деменции — маразме, больные не способны уже вспомнить своего возраста, личных характеристик, полностью теряют жизненные навыки. Постепенно падает интеллект, внимание склонно к повышенной отвлекаемости. Снижается способность к запоминанию, словарный запас беднеет. Следует обозначить, что гневливость начальных стадий сменяется благодушием, эйфорией, беззаботностью. В период маразма развивается эмоциональное опустошение, но, невзирая на потерю интеллекта, больные контактны и болтливы.

Особенным симптомом старческой деменции является ее тотальность, отсутствие критики в отношении к падению интеллекта и не оценивание поведения, разрушение личности. В конечной стадии уходит речь, способность отличия съедобного, навыки самообслуживания. Больные практически не поднимаются, худеют, появляются атрофические изменения в органах.

Диагностика старческой деменции

Подоплекой для диагноза старческая деменция является бледность всех психических действий. Болезнь старческая деменция прогрессирует очень медленно, поэтому родные длительное время не замечают изменений в характере больного родного человека, а частенько списывают нелепости в поведении на возраст, характер и тому подобное. Сначала проявления практически не заметны, меньше эмоций, меньше деятельности, но если ничего не делать, то уже через короткое время произойдет тотальная деменция или даже маразм.

Чтобы выставить диагноз, важно выявить признаки деменции, они весьма характерны. Заболевание постепенно прогрессирует, сначала это какие-то мелкие воспоминания, исчезновение которых ничего не меняет, но очень быстро теряются огромные пласты и личность полностью становится другой. Зависимо от причин при старческой деменции могут быть поведенческие проблемы, нередко достаточно противные и неприятные.

С помощью психолога можно четко высчитать уровень интеллекта, используя кубики Векслера. Как первичная анкета для диагностики используется MMPI анкета, которая включает ряд вопросов на ориентировку, общие знания, память, использование слов.

У больных с синдромом Корсакова можно заметить странные замены реальных событий на небывалые надуманные события фантастического или реального состава.

Для документального подтверждения этой патологии важно выполнение МРТ. На МРТ имеются четкие изменения, которые весьма характерны для старческой деменции. На снимке видно уменьшение мозговой коры, так называемая атрофия, это характерный признак. При этом, зависимо от причины и подтверждаемые разными симптомами, поражаются разные участки коры, что ведет к уменьшению извилин. Часто меняется внутричерепное давление и выявляется гидроцефалия желудочков с их расширением.

Локализация процесса сильно меняет способы диагностики, но по симптоматике, возможно это отличить. Если первичны нарушения памяти и нарушения мыслительных процессов, то поражена кора больших полушарий. При поражении подкорковых структур в составе болезни есть неврологические осложнения, от тремора к целым неврологическим сценам. Смешанный тип, портящий и кору, и подкорку, наиболее проявляет себя с добавлением нарушений сосудистой системы. Мультифокальная деменция прогностически неблагоприятна, проявляет себя большим полиморфизмом проявлений и неизлечимостью.

Лечение старческой деменции

Препараты при старческой деменции сильно зависят от заболеваний, которые ей сопутствуют. Не секрет, что в старости люди болеют целыми комплексами патологий.

Препараты при старческой деменции обязательно направляются на этиопатогенез и механизмы заболевания. Особенное внимание уделяется тем проблемам, которые проложены в основании когнитивных функциональных нарушений. При подтвержденной дополнительными исследованиями болезни Альцгеймера применяются централизованные ингибиторы холинэстеразного нейромедиатора, Амиридин 10-40 мг на раз, Такрин 10 мг 4 раза за сутки, Екселон по 1,5 мг или же 0,75 мл раствора, Донепецил 5 или же 10 мг единоразово в течении 6-ти недель. Есть некоторые сведения, которые касаются заместительного применения эстрогенными гормонами, нестероидными противовоспалительными блокаторами ЦОГ 1 и 2, витамином Е, Селегилином 10 мг в течении суток, не превышая дозу, применяя в первой половине дня, разбивая в два приема, Когнитив 10 мг в один прием утром, Юмекс 10 мг в два раза. Все эти средства могут замедлять прогресс этого заболевания.

При старческой деменции сосудистой этиологии огромной важности придают применению лекарств, влияющих на точки риска: гипотензивным средствам (Берлиприл 11 мг, Лизиноприл, Вазар), дезагрегантам ( Магникор, Кардисейв), при показаниях — антикоагулянтам (факторы крови, Клопидогрель, Тугина). Излечение энцефалопатий с дезметаболизмом должно направляться на устранение обменно — транспортных нарушений и их причин.

Препараты при старческой деменции в случае присоединения тревожности и отсутствии сна – это нейролептики, бензодиазепины (Галоперидол, Хлорпротиксен), но только маленькие дозировки, потому что у стариков плохой метаболизм. Если дементных больных появляется депрессия, то полезно применить антидепрессанты.

Систематические упражнения с применением тренировок воспоминаний и внимательности при некоторых проявлениях способны улучшать когнитивно — поведенческие способности. Тренировка памяти имеет смысл в случае невыраженных когнитивных расстройств. Очень важна поддержка этих персон членами семьи и близкими. Поскольку у индивидов со старческой деменцией имеется нарушение перцепции, то у них возможно появление состояний тревожности или спутанности сознания в необычных условиях. Поэтому домашняя обстановка на них действует наиболее благоприятно, важно предупредить об опасности путешествий, ведь это приводит к выраженной дезориентации и спутанности сознания.

На первичных этапах, когда персона сохранна и работает, важно уберечь ее от переутомлений, путем поддержания режима труда и полноценного расслабления. За пациентами с деменцией нужно очень следить, так как они могут передозировать и принять не то лекарство, не понимая этого.

Для старческой деменции очень важно питание, нужно много витаминов, жирных кислот, орехов, свежих продуктов. Показаны маленькие нагрузки, ведь без нагрузок персона очень быстро увядает. Очень положительно влияние нормотимиков (Соли Лития) и ноотропов (Гамалон до 900 мг, Люцидрил до 900 мг, Пиродитол, Ноотропил).

Прогноз старческой деменции

Родным людям сразу же следует обозначить, что протекание заболевания необратимо, то есть те нарушения, которые уже возникли неизменны. Конечная стадия в виде маразма очень ужасна, поэтому цель терапии не допустить до маразма. В маразме персона превращается в полнейшую умственную рухлядь, нарушены все функции, память очень дефектна. Из-за проблем с памятью персона не способна выполнять ровным счетом ничего. Такие люди не могут ничего приготовить, даже нормально съесть готовое без посторонней помощи для них задача из разряда невыполнимых.

Распад личности происходит весьма быстро, имеется корреляция с возрастом, чем более раннее начало деменции, тем она более неблагоприятна. Не стоит перевозить старого человека из родного дома, это также быстро убьет его. Со временем функционирование организма значительно снижается, поэтому человек не помнит слов, не может никуда добраться. Если его оставить одного, он попросту скончается, за ними нужен очень тщательный присмотр. Все гигиенические процедуры важно, чтобы они выполняли с помощью кого-то. Если родные не имеют возможности оказывать благоприятное воздействие, то имеет смысл нанять сиделку. При старческой деменции в основном приходится использовать памперс, поскольку самостоятельно они не могут контролировать и эти функции.

Такие личности при надлежащем уходе способны выжить и даже прожить в пределах 10-ти лет, но если за ними не ухаживать они очень быстро умирают. Причиной может стать неспособность ходить, выраженная кахексия, неспособность утолить нужды или производимые неконтролируемые опасные действия, они ведь могут просто забыть выключить газ. Родные должны снисходительно относится к таким личностям и стараться скрасить их нелегкую жизнь.

1 304 просмотров