Средство от глистов

средства от глистов фотоСредство от глистов – это медикаментозный препарат, способный своим воздействием изгнать из организма паразитирующих в нем гельминтов. У разных групп лекарственных средств иной механизм воздействия на круглых и ленточных червей или их личинок, при этом средство от глистов должно быть максимально безопасным для принимающего его человека. Наилучшего эффекта можно добиться только при условии, что определен вид паразита, то есть, после микробиологического обследования пациента на яйца глистов.

Виды гельминтов, встречающиеся у человека, весьма многочисленны, их больше трехсот. Но в целом можно выделить три основные группы паразитов: нематоды (круглые черви), трематоды (черви-сосальщики), цестоды (ленточные черви). Соответственно, подбирая средство от глистов, следует учитывать особенности гельминтоза (или сочетание нескольких видов паразитирующих червей), выявленного у пациента, только такой подход позволит назначить наиболее безопасные средства от глистов.

Средства от глистов для детей

Паразитарные инфекции столь распространены, что оградить ребенка от глистной инвазии очень сложно. Утверждение паразитологов, будто каким-нибудь видом гельминтоза хотя бы однажды болели все поголовно – это вряд ли преувеличение. Во многих случаях заразившийся глистами человек даже не подозревает об этом, не испытывает никаких болезненных ощущений, остается активным и трудоспособным, такое бессимптомное паразитирование может длиться годами и даже десятилетиями. Но стертая симптоматика обычно бывает у взрослых, у детей же проявления более выраженные.

Если здоровый на вид малыш вдруг становится капризным, хуже ест и спит, быстро устает, просыпается ночью, то уже этого достаточно для того, чтобы заподозрить заражение глистами. Боль в области пупка или под правой реберной дугой тоже должна насторожить и заставить родителей проконсультировать у специалиста. Очень часто при гельминтозах у ребенка возникают аллергические проявления, поэтому расчесанная кожа или жалобы на зуд, а также всевозможные сыпи на кожных покровах – это тревожный признак и повод обследовать малыша. Разумеется, обнаружение червей в детском горшке – это убедительное подтверждение глистной инфекции.

Нужно помнить, что средство от глистов обычно имеет направленное действие на одну группу паразитов, поэтому без определения вида гельминта подбирать его нежелательно, а в некоторых случаях весьма опасно. Также важно знать о сочетанной инвазии, когда в организме ребенка обитают два или несколько видов глистов, такое случается почти у каждого третьего заразившегося малыша. Для успешного лечения средство от глистов должно пагубно влиять на все виды обнаруженных у ребенка червей.

Чаще других гельминтов у детей встречаются острицы, при заражении которыми развивается энтеробиоз. Эти небольшие белесоватые черви селятся в тонкой кишке, приводя к диспепсическим расстройствам, вздутию кишечника, болезненности возле пупка, тошноте. Из-за раздражающего воздействия паразитарных токсинов на желчные ходы может возникнуть нарушение оттока желчи, или дискинезия желчных путей. Зачастую мелких червячков можно обнаружить в испражнениях, что облегчает диагностику гельминтоза.

При энтеробиозе не следует искать какое-то универсальное средство от глистов – оно в обязательном порядке будет более опасным для ребенка, тогда как для лечения достаточно тех препаратов, которые воздействуют на круглых червей, паразитирующих в тонком кишечнике – противонематодозных лекарственных форм.

Аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомоз, трихинеллез также относятся к нематодозам, они часты в детском возрасте, эти же гельминтозы встречаются как сочетанная с энтеробиозом глистная инвазия.

Лечение некоторых паразитарных заболеваний требует предварительной подготовки, направленной на снижение вредного воздействия токсических продуктов жизнедеятельности глистов. Для этого применяют энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель). В отдельных случаях для более эффективного лечения назначают желчегонные, слабительные.

Средства от глистов для взрослых

Паразитарные инфекции у взрослых, проявляющиеся ощутимым недомоганием, болями в различных группах мышц, повышенной температурой тела и признаками интоксикации встречаются, к счастью, довольно редко. Более часты те гельминтозы, которые протекают скрыто, не вызывая у человека обеспокоенности по поводу своего здоровья. Слабо выраженные симптомы проявляются периодическим вздутием живота, легкой тошнотой, неприятными ощущениями в эпигастральной области или кратковременными болями в животе, утомляемостью, раздражительностью. Легко понять, что эти признаки будут списаны на какие-либо житейские проблемы и погрешности питания, о глистах и мыслей не возникнет, в итоге паразиты могут обитать в человеческом организме очень долго, десятилетиями.

Существенные отклонения от нормального самочувствия при гельминтозах у взрослых обычно свидетельствуют о массивном заражении или наличии в организме нескольких видов паразитов. Самостоятельное лечение в обоих случаях нежелательно из-за возможных осложнений. Они будут обусловлены разложением в пищеварительном тракте огромного количества погибших глистов с выделением паразитарных антигенов. Это может повлечь за собой аллергические проявления, выраженные диспепсические нарушения, значительную нагрузку на печень и другие нежелательные реакции.

При гельминтозах, вызванных свиным цепнем, гибель червей в просвете кишечника грозит высвобождением значительного количества яиц паразита, содержащих жизнеспособных личинок. Они способны проникать в кровоток и оседать во внутренних органах, превращаясь в финны, вызывая крайне опасное заболевание – цистицеркоз. При поражении головного мозга возможно развитие гидроцефалии, судорожного синдрома и даже гибели человека, оседание в глазных яблоках способно привести к полной слепоте. Чтобы избежать подобных осложнений, все вопросы лечения при гельминтозах лучше согласовывать с врачом.

Подбирая средство для глистов, специалист учтет симптоматику, назначит обследование, в том числе для обнаружения яиц паразита в каловых массах пациента. Иногда лабораторный анализ приходится повторять неоднократно, но лучше немного позже начать лечение, чем подвергать себя опасности, покупая средство от глистов наугад без идентификации гельминта.

Средство от глистов широкого спектра

Широким спектром воздействия на различные виды паразитирующих в организме человека червей обладают те противогельминтные препараты, которые тем или иным способом блокируют различные метаболические процессы в организме глиста. Большинство лекарственных веществ этой группы препятствует нормальной утилизации глюкозы, которая перестает превращаться в крайне важный для жизнедеятельности гельминта гликоген. Истощение запасов гликогена ведет к быстрой гибели не только взрослых паразитов, но и личиночных форм глистов. Ряд средств воздействует на клеточные мембраны, увеличивая их проницаемость, вследствие чего в цитоплазме накапливаются в избытке одни микроэлементы, при этом возникает дефицит других, такой дисбаланс тоже губителен для многих видов гельминтов. Разработаны медикаментозные средства, нарушающие синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), без которой глисты обходиться не могут. Наибольший противопаразитарный эффект имеют те препараты, которые сочетают перечисленные способы воздействия гельминтов.

Антигельминтные препараты широкого спектра – это действительно сильное средство от глистов, однако не стоит забывать, что мощное воздействие на гельминтов подразумевает определенную токсичность препарата для человека, поэтому лекарство с расширенным воздействием на многие виды червей не следует расценивать как универсальное средство от глистов.

К примеру, при нематодозах (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз) нет надобности назначать пациенту средство от глистов широкого спектра действия, поскольку достаточно будет применения Пиперазина, Пирантела, Гельминтокса, Немоцида. При необходимости перечисленные гельминтозы можно лечить более действенными медикаментозными средствами – Декарисом (Левамизолом, Кетраксом, Аскаридилом) и Нафтамоном (Алькопаром, Дебефением), которые имеют широкий спектр воздействия на гельминтов-нематод, что и нужно для лечения глистных инвазий этой группы.

Можно сказать, что универсальное средство от глистов вообще не существует, поскольку нет одного такого препарата, который пагубно влияет на все виды паразитов. Сильное средство от глистов – это лекарство, имеющее наибольшую активность против конкретного гельминта, вот почему желательно идентифицировать вид червей, вызвавших заболевание.

Применение противогельминтных медикаментов с широким спектром воздействия оправдано при массивном заражении, при сочетании нескольких гельминтозов у одного больного, а также в тех случаях, когда нужно уничтожить личиночные формы глистов и внекишечные виды паразитов.

К средствам широкого спектра относятся производные Мебендазола – Вермокс, Вормин, Мебекс, Мебендалол-веро. Любое средство от глистов этого ряда эффективно при трихинеллезе, анкилостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе. Мебендазол назначают при цестодозах – глистных инвазиях, вызванных ленточными гельминтами, личинки которых способны проникать во многие внутренние органы. Так, Мебендазол считается препаратом выбора при эхинококкозе, очень трудно поддающемуся консервативному лечению.

Действенное средство от глистов широкого спектра – Празиквантел или его аналоги Балтрицид, Цестокс, Цезол, Цистрицид. Пагубно влияя на метаболизм гельминтов, эти препараты лучше других подавляют внекишечные виды паразитов. Производные Празиквантела также часто применяются при смешанных гельминтозах. Однако следует помнить, что лекарства широкого спектра – это не самые безопасные средства от глистов, их применение допустимо только по назначению врача.

Лучшее эффективное средство от глистов

Самый надежный способ подобрать эффективное средство от глистов – это определить вид паразита, вызвавшего заболевание у каждого конкретного пациента. Поскольку в человеческом организме способны паразитировать сотни видов червей, то создать средство от глистов для каждого из них нет возможности, да и надобности тоже. Большинство гельминтов можно разделить на группы по их болезнетворному воздействию.

Первая из них – нематоды, или круглые черви, избирательно оседающие в пищеварительном тракте. Острицы, заражение которыми приводит к энтеробиозу, и анкилостомиды, вызывающие анкилостомоз и некатороз – самые часто встречающиеся нематоды. К гельминтозам этой группы относятся трихоцефалез, возникающий при инвазии власоглава, токсокароз, трихинеллез и многие другие нематодозы. Соответственно, средство от глистов, эффективное при перечисленных паразитарных инфекциях, будет называться противонематодозным.

Все лекарственные препараты этой группы оказывают схожее воздействие на паразитов – они вызывают паралич и контрактуры в мышечных волокнах глистов, благодаря чему черви не могут удерживаться на слизистой оболочке кишки и выводятся из просвета с испражнениями.

Противонематодозным действием обладают Пиперазин, Гельминтокс, Ванквин, Нафтамон, Алькопар и другие. На разные виды гельминтов каждое средство от глистов оказывает не одинаковое действие, поэтому для лучшего терапевтического эффекта подбором лекарственного средства должен заниматься врач.

К этой же группе относятся онхоцеркоз, филяриатоз – внекишечные паразитарные инвазии, при которых личинки гельминтов проникают в подкожную клетчатку, иногда в глазные яблоки, где достигают зрелости и могут обитать десятилетиями. Действенное средство от глистов при таких видах заражения – Ивермектин.

Вторая группа глистов – это черви-сосальщики, или трематоды, обитающие в легких, печени, кишечнике, поджелудочной железе. Для изгнания этих паразитов средство от глистов должно достаточно долго циркулировать в кровяном русле, чтобы в необходимой концентрации проникнуть к месту оседания гельминта, с чем успешно справляются противотрематодозные лекарственные формы. Лечение распространенных трематодозов описторхоза и клонорхоза проводят Хлоксилом, наиболее эффективным при фасциолезе считается Битионол.

К третьей группе паразитов причисляют плоских (ленточных) червей, заражение которыми приводит к одному из цестодозов – тениаринхозу, дифиллоботриозу, тениозу и другим. Лучшее средство от глистов этих видов обычно подбирают из производных Никлозамида (Цестоцид, Девермин, Грандал), однако из-за возможности возникновения серьезных побочных реакций курс терапии должен проходить под присмотром врача в стационаре.

Таким образом, наилучший эффект при глистных инвазиях окажет не какой-то универсальный препарат, а то средство от глистов, которое наиболее действенно для определенных видов гельминтов.

Средство от глистов для профилактики

О профилактике гельминтозов сказано и написано предостаточно, однако единого мнения исследователи так и не выработали. Более того, утверждения противоречат одно другому. Отдельные научные школы утверждают, что один-два раза в год следует с превентивной целью принимать антигельминтные препараты, это предупредит инвазию глистов. Другие возражают, что действие противопаразитарных медикаментов кратковременно и никак не обезопасит от заражения уже через несколько дней после профилактики, поэтому она не имеет смысла.

По отношению к взрослым ситуация более-менее понятна, ведь при отсутствии каких-либо признаков глистной инфекции человек попросту не станет задумываться о том, чтобы принимать средство от глистов для предупреждения того, что может вовсе никогда не случиться. Если же кого-то беспокоят расстройства пищеварения, болевые ощущения в брюшной полости, кожный зуд в промежности, тошнота и потеря массы тела, то при такой симптоматике здравомыслящий человек обратится к специалисту, который наверняка назначит обследование, а при выявлении яиц паразитов подберет наиболее действенное антигельминтное средство.

Но профилактика глистных заболеваний больше всего волнует родителей, особенно если их дети посещают детские сады. Тревога понятна и во многом обоснованная, паразитарные инфекции в детских коллективах распространяются очень быстро. В первую очередь, нужно посоветоваться с участковым педиатром, который наверняка знает об эпидемиологической обстановке в детском учреждении, он же поможет определиться, нужно ли профилактическое лечение конкретному ребенку. Присутствие у детей сомнительных признаков гельминтоза – это повод пройти лабораторное (микробиологическое) исследование кала на яйца глистов и сделать общий анализ крови, в котором при паразитарных инвазиях выявляются отклонения от нормы.

Необходимость профилактического противоглистного лечения не вызывает сомнений только при энтеробиозе, развивающегося при заражении острицами – этот гельминтоз требует оздоровления всех членов семьи. Обычно назначается Пиперазин или Пирантел, но если врач по симптомам у ребенка подозревает массивную инвазию, то может быть выбрано другое средство от глистов или комбинированное лечение двумя лекарственными средствами.

О превентивном противоглистном лечении стоит задуматься тем лицам, которые в силу профессиональных обязанностей подвергаются частому риску контакта с яйцами паразитов или их личинками, это относится к шахтерам и горнякам, полевым работникам, косарям, заготовителям трав и ягод, работникам боен, коллекторных сооружений, ассенизаторской службы. Если человек не считает нужными профилактические меры, то желательно ежегодное обследование каловых масс на яйца гельминтов.

Разумеется, весьма существенное значение в профилактике паразитарной патологии имеет личная гигиена, чистота жилья, ухоженность приусадебного участка, должное содержание туалетов, выгребных ям. Не менее важно правильно обрабатывать и готовить пищевые продукты, следить за чистотой питьевой воды. Снизить риск гельминтных заболеваний позволяет периодическое противопаразитарное лечение домашних животных.

Несомненную пользу для снижения частоты глистных заболеваний имеет разъяснительная работа, в первую очередь, в детской среде. Малышам нужно прививать гигиенические навыки как можно раньше, а такое обучение лучше всего усваивается на личном примере пап и мам.