Спутанность сознания

Спутанность сознания – это обширное понятие, которое нередко включает много подвидов помраченности сознания и является как бы сборным названием. Но сама спутанность сознания все же наиболее присуща астении. Наиболее часто данное состояние развивается, когда персона ослаблена после болезни или любого умственного, трудового перенапряжения. В случае наличия у человека некой нервной слабости по типу природной склонности к этому, также может провоцироваться такое состояние. Его опасные последствия изменяются зависимо от выраженности, но это является сигналом об отдельных психических проблемах или брешах. Более распространенное значение спутанности сознания нередко используют, например, при трудностях диагностики конкретного состояния, которое способно появиться у персоны.

Спутанность сознания – что это такое?

В целом, все нарушения сознания объединяются в две огромные группы: непродуктивные, с отключением сознания, и продуктивные, с помрачением сознания. Спутанность сознания – это в некой мере переходное состояние, при этом не всегда имеется возможность наблюдать психопродукцию, но это состояние редко происходит само по себе. В какой-то миг обязательно наступит некое разрешение ситуации спутанности и зависит оно от основной патологии в наибольшей мере. Одни пациенты способны постепенно «загрузиться», впав в состояние отключения, а иные же наоборот, постепенно возбуждаясь, объединяют спутанность с иными более опасными психопродуктивными помрачениями сознания, аменцией, делирием. Зависимо от того, что больше страдает и какая патология является первопричиной, разные специалисты имеют дело с этой персоной, в первом случае больше неврологи и даже реаниматологи, а вот в последнем психиатры. Когда доктор использует термин спутанность сознания, он подчеркивает проблемы с вниманием у персоны, а также снижением процесса бодрствования и нарушения мыслительной последовательности. Характерно также когнитивное снижение, в основном временное, но задевающее несколько психических сфер.

Спутанность сознания при астении – это состояние, сопровождаемое мерцанием ясности сознания, выражается истощенностью психонейронных процессов, углублением помрачения к вечеру. Это состояние не продуцируется из ниоткуда, оно прогрессирует вместе с основным, вызвавшим его, заболеванием.

Спутанность сознания нередко используют в качестве совокупного выражения помрачений сознания, но на самом деле, спутанность переходит в аменцию или делирий. Но если оценивать в целом, то все эти состояния действительно можно назвать спутанностью. Для лучшего понимания термина «спутанность сознания» стоит рассмотреть все входящие в него компоненты. Так, делирий – это неспецифический органический церебральный синдром, который сопровождается помрачением сознания с переживаниями иллюзорного и галлюцинаторного состава. Аменция – наиболее тяжелая форма помрачения сознания, проявляющаяся выраженной растерянностью, несвязностью ассоциаций, неспособностью оценить ситуацию. Все эти состояния переходят между собой зависимо от тяжести патологических проявлений, при этом время суток в основном влияет на состояние персоны.

Чтобы диагностировать спутанность сознания важно понимать критерии ясности сознания по Ясперсу. Нарушенным сознание может считаться, когда персона отчуждена от окружающего, дезориентирована, период нарушенного сознания человек забывает. Но каждый подвид нарушения имеет свои особенности во всех этих нарушениях. Так, при спутанности сознания без никаких более усугубляющих сопутствующих, амнезия, если и есть, то неполная. Дезориентирование, в основном, временное и в месте нахождения, при этом, знания про собственную персону сохранено. Если говорить про делирий в структуре спутанности, то там уже более выражена амнезия, хорошо сохранены воспоминания, появившиеся под влиянием психопродуктивной симптоматики, но забыты реальные события того периода. Ну а самое тяжелое проявление — это аменция, при которой амнезия выражена полностью на весь период помрачения, также отмечается значительное пространственное дезориентирование с нарушением ориентации в собственной личности.

Самый распространенный способ использования этого термина – это состояния, когда помрачения сознания еще нет, но и ясного сознания уже также нет. Спутанность может быть разнообразной с совершенно своими проявлениями, зависеть от основополагающих причин и от самой персоны, а именно:

— Спутанность сознания галлюцинаторная характерна при вербальных галлюцинозах.

— Кататоническая спутанность сознания проявляется при кататонном возбуждении.

— Конфабуляторная спутанность сознания имеется при наличии проблем с памятью.

— Маниакальная спутанность сознания формируется при выразительном протекании маниакального синдрома, в состоянии крайнего возбуждения.

— Сосудистая спутанность сознания характерна при сосудистых патологиях.

— Спутанность сознания у пожилых – это спутанность сознания в старческом возрасте.

— Реактивная спутанность сознания также сопровождается помрачением, дезориентировкой и отсутствие понимания.

Спутанность сознания: причины

Это состояние нельзя отнести к очень специфическим или сигнализирующим об определенной группе патологий, но если оно появилось, то важно осознание его опасности. Значит, персона явно имеет некие проблемы неврологической группы. К этой группе можно отнести и травматические, травма черепно — мозговая с потерей сознания нередко способна приводить к спутанности, особенно с картиной проникающей травмы. Нередко даже мозговой ушиб способен приводить к состоянию спутанности в силу чувствительности мозговых тканей. Субарахноидальные кровоизлияния не всегда становятся причиной травмы, чаще это разрыв аневризмы в мозге, который помимо спутанности характеризуется множеством опаснейших проявлений. Многие неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, также сопровождаются спутанностью сознания.

Токсические влияния также нередко могут воздействовать с эффектом спутанности сознания, к данному состоянию могут привести отравление свинцом, ртутью, наркотическими средствами и алкоголем. Разнообразные военные нейротропные газы, также фосфорганические соединения и иные нейротроксины нередко провоцирую это состояние. В отдельных случаях даже некоторые продукты способны считаться нейротоксинами, например карамбола, рыба фугу, рыба камень и рамбутан.

Заболевания с выраженной интоксикационной составляющей и особенно гипертермией: грипп, простуда, ОРЗ, корь, краснуха, ветряная оспа, ангина, менингит также ведут к спутанности с делирием, особенно у индивидов юного возраста. Переломы, массивные кровопотери и множественные травмы также дают риск развития подобных состояний. Энцефалит, вызванный в основном вирусной природой, герпесом, лаймборелиозом также ведёт к состояниям спутанности. Туберкулез и сифилис, особенно добравшись до ствола мозга, также тянут за собой необратимые последствия.

Разные неопластические проявления и не только связанные с мозговыми тканями также приводят к такому состоянию. Ведь опухоли – это всегда интоксикация, а в тяжелых стадиях спутанность неизбежна, как и риск метастазирования. Причем опасны не только классические опухоли, но и все виды лейкозов.

Все состояния с наличием патологии кровообращения с ее нарушением также нередко провоцируют спутанность сознания. Это могут быть, как серьезные нарушение, например инсульт, так и менее опасные, но сигнализирующее о наличии проблемы, транзиторные, то есть проходящие бесследно, ишемические атаки. Спутанность сознания в совокупности с такими проявлениями всегда имеется, но вот выраженность ее и глубина симптоматики весьма зависит от выраженности поражения и тяжести основополагающей патологии.

Спутанность сознания при инфаркте миокарда также весьма характерное состояние, принадлежащее к этой группе. При этом оно провоцируется из-за проблем с кровообращением и выраженной болевой чувствительностью.

Спутанность сознания при ВСД также весьма характерная патология, приносящая значительный дикомфорт. Эта проблема связана с нарушением иннервации отдельных сосудистых промежутков и патологией в нормальной работе вегетатики. Все это, зависимо от подвида, ведет к разной симптоматике, но сопутствующая спутанность легкой степени неизбежна.

Манифестация дегенеративного заболевания, болезни Альцгеймера, Пика, маразма любой этиологии, старческой или сосудистой деменции также имеет в своей структуре спутанность сознания и это объединено не только с ориентировочными нарушениями, но и с затруднениями в мозговой деятельности. Спутанность при выраженных стадиях достигает тяжелого степени и может даже быть с выраженной психопродукцией.

Метаболические нарушения, энцефалопатии, отравления грибами, острые осложнения сахарного диабета, особенно гипогликемические, также способны приводить к таким трудностям. Из-за спутанности сознания персона не способна ориентироваться и быстро находит летальные «приключения». Избыток жидкости и некоторых электролитов также может привести к подобным последствиям. Нехватка витаминов, как и переохлаждение, также могут иметь подобные исходы.

Не только интоксикационные нарушения, например алкогольное опьянение, но и абстинентный синдром может иметь ведущую роль в спутанности сознания. Причем, не обязательно алкогольного генеза, возможно и наркотического, токсического или медикаментозного. Но наиболее распространена алкогольная спутанность сознания, которая в последующем переходит в делирий.

Тяжелые гепатиты, как и финальные стадии СПИДА также ведут к спутанности сознания. Депривация сна, особенно у эмоционально лабильных персон, как и тяжелые эмоциональные потрясения также становятся пусковыми во многих подобных проблемах.

Спутанность сознания: симптомы и признаки

Спутанность сознания – это характерное проявление, специфичное при множестве патологий.

Спутанность сознания проявляется у разных персон индивидуально и зависит от степени интоксикации или иных вызвавших ее причин. Персоне сложно мыслить, поэтому мышление замедляется, в основном с нарушением последовательности этих процессов. Помимо мыслительных нарушений всегда наблюдается дезориентация, в основном аллопсихическая, то есть в месте и во времени, но возможна и аутопсихическая, когда даже собственная личность для персоны становится загадкой. Не нужно быть доктором, чтобы проверить наличие этой симптоматики, так как мыслительную непоследовательность и медленность видно в обычной беседе. Ну а чтобы проверить ориентирование, достаточно попросить персону представится, а также уточнить, где она находится и какая сейчас дата. Если человек называет правильно себя, то аутопсихическая ориентация верна и это благоприятный признак. Но чтобы его проверить нужно иметь документ персоны или какого-то ее знакомого рядом, который смог бы подтвердить личность пострадавшего. Ну а место и время способен проверить даже ребенок, и при верном указании этих данных персоной мы говорим о верной аллопсихической ориентации.

Когда указывается сознание, то так и используется термин спутанное, то есть сознание уже не ясное, а это фактор, на который важно обратить внимание при оказании помощи. Внимание сильно ослабляется, то есть такая персона не способна поддерживать беседу, особенно длительное время, очень скоро она истощается и перестает отвечать на вопросы. Принятие наименее трудных решений в таком состоянии проблематично, даже решение на госпитализацию они нередко дать не способны, тогда лучше произвести госпитализацию по показаниям состояния.

Зависимо от первопричины могут примешиваться иные характерные признаки. Спутанность сознания при всд сопровождается выраженной вегетатикой с умеренными болевыми проявлениями. Нередко люди с всд отличаются особым соматотипом и их достаточно легко отличить. Спутанность сознания при инфаркте всегда сопровождается помимо описанного еще и выразительным болевым синдромом, который в особо ьяжелых случаях способен повергнуть персону в шок. Метаболические причины также имеют дополнительную симптоматику в виде посторонних запахов или специфических проявлений.

Спутанность сознания у пожилых более хроническая и они частично к ней адаптируются, помимо самой дезориентации имеются также патогномонические старческие нарушения, по типу уменьшения объема мозга и кахексии. Спутанность сознания у пожилых — прогностически неблагоприятный признак, свидетельствующий о значительных нарушениях психики. Зависимо от причин это состояние может иметь транзиторный характер или наоборот. Если оно длительно, то можно заподозрить слабоумие с негативным исходом. Речь у таких персон также имеет специфическую окраску, она медленна и не всегда последовательна, часто могут звучать отрывочные «нестыковки». Иногда возможно речедвигательное возбуждение с неразборчивостью речи и некой непредсказуемостью этой личности. Настроение этих персон может быть очень изменчиво и сложно предсказуемо, поэтому нужно осторожно относится к этим людям. В тяжелых формах спутанность проявляется с психопродукцией. Тогда в речи больного звучат отрывочные бредовые идеи. Часто могут быть иллюзорные образы, которые в последующем перетекают в галлюцинаторные. Схема сна также в основном изменяется, но при этом она способна приводить к полной бессоннице или чаще к выразительной сонливости.

Помимо классического опроса, для диагностики используются распространенные неврологические и психиатрические опросники: шкала ком Глазго и ММСЕ. Ну и если причиной является органическая патология, то важным является проведения МРТ и лабораторных исследований: анализ крови, мочи, биохимия, бактериологический анализ. Все это помогает выявить первопричину. Все отравления имеют дополнительную симптоматику, зависимо от вещества, как и интоксикационная спутанность сознания. При алкогольной абстиненции более характерны делириозные переживания с ярким образным галлюцинированием.

Спутанность сознания: лечение

Зависимо от первопричин спутанности сознания, лечение весьма рознится. При травматических патологиях важно вовремя выявить и правильно лечить, нередко с применением нейрохирургии. При ишемическом инсульте тромболитики, по типу Альтеплазы и Тенектеплазы, при геморрагическом инсульте операция по удалению гематомы. Важно помнить, что персона со спутанным сознанием способна доставить хлопоты окружающим и принести вред себе, поэтому очень важно удерживать больного в безопасном помещении. При действии токсинов, особенно тяжелых металлов и радиации нужно применять противорадиационные препараты общего действия и Унитиол. Заболевания с интоксикацией и гипертермией в структуре спутанности лечатся противовирусными: Гропринозин, Тамифлю, Озельтамивир, а также жаропонижающими: Нурофен, Имет, Ибупрофен, Парацетамол.

Спутанность сознания при инфаркте миокарда купируется действием на основную патологию с применением обезболивающих: Морфин, ингибиторов АПФ, бета адрено блокаторы, Пропранолол, Атенолол. Спутанность сознания при всд корректируется режимом и диетотерапией. Также хорошо подходит применение успокаивающих ромашковых и мятно-мелиссовых чаев. Из препаратов применяются: Персен, Валериана, Корвалол.

Если пусковым средством спутанности стало лекарство, то нужно его отменить и корректировать все вызванные им нарушения. При менингитах и разных тяжелых заболеваниях важно применить антибиотики: Пенициллин, Бициллин, Ампициллин, Флемоклав. При туберкулезе: Рифампицин, Изониазид, Этамбутол, Стрептомицин, Этаперезид.

Если есть поведенческие нарушения, то применяются психиатрические препараты транквилизаторы или нейролептики: Локсапин, Галоперидол, зависимо от ситуации. Но все же по возможности лучше просто ограничить персону на время спутанности, а после просто поддерживать её для более мягкого выхода из этого состояния. Если больной со старческим слабоумием и имеет в структуре спутанность, то важны некоторые мелочи в уходе. В комнате должны быть вещи, помогающие персоне сориентироваться, по типу календарей и часов. Это поможет снять тревогу и даст этим людям немного уверенности в себе. Также важно ухаживать за больным с бессонницей, лучше оставить книгу и свет, чтобы персона могла себя чем-то занять. При отсутствии эффективности применять снотворные: Азалептил, Барбитураты, Хлоралгидрат, Флуразепам, Клозепат, Оксазепам.

1 648 просмотров