Спринцевание при молочнице

спринцевание при молочнице фотоСпринцевание при молочнице – это методика орошения влагалищной полости антибактериальными или противовоспалительными средствами с целью ликвидации патогенной грибковой микрофлоры. Популярность спринцевания при молочнице, невзирая на большой арсенал более удобных для применения средств местной терапии, остается довольно высокой. Однако методика лекарственного орошения слизистых не всегда гарантирует ожидаемый эффект, нередко для устранения молочницы требуется сочетанная терапия, когда на фоне спринцеваний используются и другие виды лечения, как локального (суппозитории, крем, гели и подобные), так и системного (таблетки) действия. Поэтому о пользе спринцевания, как и о его эффективности, единого мнения среди специалистов не существует.

Чтобы правильно использовать методику лечебного спринцевания при молочнице, не спровоцировав осложнения, необходимо проводить ее правильно, а также знать как можно больше о самом заболевании.

О симптомах молочницы знает, пожалуй, каждая женщина, благодаря ее широкому распространению и рекламе противогрибковых препаратов в СМИ. Ежегодно грибковая инфекция диагностируется у половины обратившихся с жалобами на вагинальные выделения женщин, однако лечебные методики для каждой из них выбираются индивидуально.

К сожалению, обладая поверхностной информацией о симптомах молочницы и имея возможность приобрести разрекламированные противогрибковые лекарства, женщины нередко лечатся самостоятельно без предварительной квалифицированной консультации специалиста. В ряде случаев после самостоятельного лечения симптомы недуга действительно исчезают, но инфекция остается в слизистых и провоцирует частые рецидивы.

«Молочницей» называется инфекция, спровоцированная дрожжеподобными грибами Candida. Такое специфическое название кандидозное воспаление во влагалище получило благодаря специфическому симптому: выделениям, похожим на творог или прокисшее молоко.

Откуда же берется грибковая инфекция в слизистых влагалища? Вагинальный кандидоз относится к числу аутоинфекций, дословно – организм заражает сам себя. Вопреки неверному мнению некоторых пациенток, чаще всего грибы не попадают на слизистые извне, а являются составной частью нормальной влагалищной микрофлоры. Они не угрожают слизистым до тех пор, пока не появляются условия для их чрезмерного размножения.

Самой популярной причиной развития молочницы является нарушение естественного микробиоценоза. В слизистых влагалища доминирует (98%) молочнокислая микрофлора, представленная лактобактериями. Грибы присутствуют во влагалище в составе малочисленной (оставшиеся 2%) условно-патогенной микрофлоры, она не способна чрезмерно вегетировать и провоцировать воспаления из-за малочисленности. Чтобы защитить слизистые половых путей от воспаления, лактофлора вырабатывает молочную кислоту и поддерживает постоянный уровень pH. Если, в силу каких-либо причин, концентрация латобацилл в слизистых уменьшается, «освободившееся» место немедленно занимает нежелательная микрофлора, присутствующая во влагалище, в том числе и грибы. Таким образом, молочницу можно по праву соотнести с дисбиотическим расстройством в слизистых половых путей.

Казалось бы, чтобы ликвидировать грибковую инфекцию, достаточно воздействовать на нее противогрибковыми (антимикотиками) средствами. Однако подобный принцип терапии эффективен только в тех ситуациях, когда источником воспаления являются исключительно Candida. Нередко грибы вступают в состав микробных ассоциаций, и воспаление имеет смешанную природу, поэтому ликвидировать его только антимикотиками невозможно. Именно поэтому, прежде чем назначить эффективное лечении, специалист всегда изучает данные лабораторного исследования микробного состава влагалища.

Следует отметить, что молочница не всегда соотносится с патологией. Микрофлора влагалища относится к динамичным системам, отклонения в ее составе могут спровоцировать вполне безобидные причины, с которыми организм легко справляется самостоятельно при условии хорошо работающего иммунитета. Единичные эпизоды дисбактериоза во влагалище переживает более 80% совершенно здоровых женщин, но только у трети их них развивается кандидозное воспаление.

Симптомы молочницы разнообразны, чаще среди перечня жалоб пациенток фигурируют обильные «творожистые» бели и выраженный влагалищный дискомфорт (чаще зуд).

Правильное спринцевание при молочнице выполняет те же функции, как и любые лечебные средства: снимает воспаление, ликвидирует возбудителя, способствует восстановлению нормального микробного состава путем изменения кислотности среды.

Решать вопрос о такой терапии самостоятельно не рекомендуется, предварительно стоит посетить специалиста и пройти необходимое обследование.

Как делать спринцевание при молочнице

Итак, вы посетили врача, и после соответствующего осмотра и обследования заручились рекомендациями по лечению, в числе которых находится и спринцевание.

Прежде чем приступить к выполнению данной процедуры самостоятельно, Вам необходимо знать, как правильно ее выполнять, какие препараты можно применять, а также правила их использования.

Если Вы не уверены в том, что сможете должным образом провести правильное спринцевание при молочнице самостоятельно, либо просто не хотите его выполнять сами, вам могут помочь специалисты процедурного кабинета.

Профессиональная методика спринцевания при молочнице подразумевает использование кружки Эсмарха. Это резиновая «грелка», к которой возможно присоединить длинный, гибкий резиновый шланг с наконечником из медицинского пластика. Кружка Эсмарха может вместить до двух литров лекарственного раствора. Она подвешивается на специальный штатив в 70-ти или 100 см над пациенткой, которая предварительно принимает горизонтальное положение (лучше на гинекологическом кресле). Наконечник кружки аккуратно вводится во влагалищную полость, после чего туда начинает поступать лекарственный раствор. Во время процедуры медицинская сестра контролирует направление (кверху и кзади) наконечника, глубину (6-7 см) его введения. Чтобы контролировать скорость поступления жидкости, используется имеющийся на кружке кран.

Согласитесь, что в домашних условиях осуществить единолично такую процедуру правильно, довольно сложно. Дома целесообразно использовать более простые в использовании средства: ирригатор (спринцовку) или большую резиновую грушу с наконечником. Предварительно их необходимо тщательно вымыть кипяченой водой, а затем протереть все части спиртом. Не стоит кипятить резиновое изделие, чтобы кипяток не повредил резину.

Раствор для спринцевания при молочнице необходимо приготовить заранее, согласно рекомендациям, полученным от врача или изложенным в инструкции. Не стоит увлекаться применением больших (свыше 300 мл) объемов раствора и/или спринцеваться слишком часто, ведь вместе с нежелательной микрофлорой из влагалища вымывается и полезная. Температура вводимой жидкости должна соответствовать комнатной.

После того, как груша (или ирригатор) должным образом продезинфицирована, наполните ее лечебным раствором и примите положение, аналогичное таковому на гинекологическом кресле. Выпустив лишний воздух (нажмите на грушу, чтобы из наконечника брызнула жидкость), осторожно введите наконечник во влагалищную полость не дальше семи сантиметров. Воспаленная слизистая влагалища может легко травмироваться при ваших манипуляциях, поэтому наконечник вводится с максимальной осторожностью, можно слегка смазать его облепиховым или прокипяченным растительным маслом.

Самостоятельно скорость и объем вводимого раствора контролировать непросто. Считается, что при правильном проведении процедуры спринцевания приготовленного объема должно хватить на 15-ти минутное введение.

Когда манипуляция окончена, ближайшие полчаса стоит провести лежа. Затем, если это рекомендовано врачом, ввести во влагалищную полость антимикотическое средство. Самое удобное для процедуры время суток – вечерние часы пред сном.

Каждая процедура спринцевания при молочнице должна заканчиваться дезинфекцией спринцовки. Промойте ее слабым раствором марганцовки, протрите спиртом и поместите в чистое сухое место. Не стоит кипятить резиновые части спринцовки, если у применяемого вами приспособления имеется пластиковый наконечник, его можно подержать в кипящей воде не дольше двух минут.

Спринцевание, подобно всем терапевтическим методикам, может спровоцировать негативные последствия, привести к осложнениям и даже и усугубить воспалительный процесс, поэтому оно подходит не всем. Не рекомендуется применять его при:

- острых воспалительных процессах половой сферы (эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит);

- менструации;

- беременности;

- в раннем постабортном или послеродовом периодах.

Также не целесообразно спринцеваться при появлении симптомов, похожих на молочницу, без должного лабораторного подтверждения. Нередко инфекционное воспаление негрибковой природы похоже по клинике на молочницу, но требует совсем иного лечения, и спринцевания «от молочницы» может усугубить болезнь.

У вступающих в предклимактерический период (после 45 лет) любые спринцевания не рекомендуются, так как слизистые в этом возрасте становятся более ранимыми и тонкими.

Количество проводимых процедур спринцевания значительно влияет на их эффект. Если слишком долго вымывать флору со слизистых, можно усугубить явления влагалищного дисбактериоза, поэтому кратность лечения обычно определяется индивидуально и контролируется врачом.

Для спринцевания при молочнице важно использовать только свежеприготовленные растворы. Если после спринцевания остается какое-либо количество раствора, его нельзя оставлять для следующей процедуры.

Еще раз следует напомнить, что спринцевание при молочнице в качестве монотерапии не способно полностью избавить Вас от кандидоза.

Спринцевание содой при молочнице

Раствор пищевой соды считается очень эффективным компонентом лечения молочницы. Сода, или гидрокарбонат натрия (NaHCO₃), по сути является щелочью, которая при взаимодействии с кислотами, нейтрализует их, в итоге образуется углекислый газ (поэтому она способна вспениваться) и вода.

Дрожжеподобные грибы «любят» кислую среду, поэтому при сдвиге pH во влагалище в сторону увеличения кислотности они начинают усиленно вегетировать, провоцируя местное воспаление. Чтобы остановить размножение Candida, необходимо нейтрализовать кислотность, для этого и применяется спринцевание при молочнице содовым раствором. Помимо противогрибкового действия содовый раствор, благодаря способности образовывать пену, механически очищает поверхность слизистых от микробов, уменьшая проявления воспаления.

Приготовить содовый раствор для спринцевания при молочнице несложно. Для этого берется 1 литр не горячей кипяченой воды (температура комнатная или немного выше), в которой тщательно растворяют 1 чайную ложку пищевой соды.

Некоторые женщины спринцуются содовым раствором и без каких-либо симптомов молочницы, полагая, что подобные манипуляции являются хорошей профилактикой воспалительных явлений, а также способствуют более быстрому наступлению желанной беременности. Подобная практика не только не приносит ожидаемой пользы, но и может существенно навредить организму. Здоровые слизистые самостоятельно способны справиться с инфекцией, так как поддерживают постоянный уровень кислотности, а необдуманное введение щелочного раствора во влагалищную полость может спровоцировать ее патологический сдвиг и, как следствие, дисбактериоз.

Если спринцевания содовым раствором проводится согласно рекомендациям, врач может контролировать его эффект с помощью специального экспресс–теста для определения pH влагалищного содержимого.

Необходимо еще раз напомнить – для лечения молочницы можно использовать только пищевую соду.

Спринцевание ромашкой при молочнице

Народная медицина издавна успешно справлялась с воспалительными недугами самой различной локализации. Для приготовления лечебного сырья подходят соцветия ромашки без стеблей. В них содержатся эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновая и салициловая кислоты, холин и еще очень много чрезвычайно полезных для борьбы с воспалительными недугами компонентов. Самостоятельно собирать ромашку для последующего лечения не рекомендуется, так как для подобного применения подходит только тот вид растения, который обладает лекарственными (а не декоративными) свойствами. Помимо этого, необходимо правильно не только собирать, но и заготавливать растительное сырье, чтобы оно не потеряло в процессе последующей обработки ценные целебные качества.

Ромашка аптечная (лекарственная) обладает уникальными свойствами «успокаивать» воспаленные слизистые, провоцирует в них процессы регенерации и уменьшает кровоточивость. Применяют ее в форме травяных отваров для перорального приема, а также для локальной терапии (ванночки и спринцевания).

Используется ромашка аптечная и в качестве средства для спринцевания при молочнице. Для процедуры необходимо приготовить травяной отвар. Для этого 2-3 столовые ложки приобретенного в аптеке растительного сырья помещают в металлическую (желательно эмалированную) емкость, заливают одним литром кипящей воды, помещают на очень медленный огонь и дожидаются, когда жидкость начнет закипать. Закипающий отвар снимают с огня и оставляют под крышкой, пока его температура не сравняется с температурой тела или чуть выше (не выше 38 градусов). Остывший отвар необходимо очень тщательно процедить, чтобы в нем не осталось никаких травянистых включений.

Вопреки ошибочному мнению, распространенному среди пациенток, ромашкой вылечить молочницу невозможно. Однако с ее помощью можно ликвидировать неприятные субъективные ощущения, такие как зуд и/или жжение во влагалище, уменьшить воспаление и «помочь» слизистым бороться с инфекцией. Параллельно с травяными спринцеваниями необходимо использовать средства противогрибковой терапии, а также препараты симптоматического воздействия.

Спринцевание ромашкой при молочнице необходимо проводить правильно. Так как ромашковый отвар способствует уменьшению экссудации, некорректный режим спринцевания, вместо ожидаемого лечебного, может оказать негативный эффект – «высушить» слизистые и усугубить симптомы молочницы. Все вопросы относительно продолжительности и кратности спринцеваний необходимо предварительно обсудить с врачом.

Растворы и средства для спринцевания при молочнице

Так как кандидозная инфекция сопровождается выраженным воспалительным процессом, для спринцеваний можно использовать лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное действие, снимающее зуд и повышающие механизмы местной защиты. Чаще всего (помимо уже описанных) применяются:

- Спринцевание Хлоргексидином при молочнице. Рекомендуется в таких ситуациях, когда среди «виновников» воспаления во влагалище присутствуют не только Candida, но и другие условно-патогенные возбудители. Нередко грибковая флора вступает в состав микробной ассоциации, которая и провоцирует болезнь, и для ее лечения устранить только грибы недостаточно. Хлоргексидин губительно воздействует одновременно на весь микробный состав, а не только на грибы, поэтому его может назначить только врач после изучения данных лабораторного исследования, в которых указывается не только перечень патогенных микробов, но и наиболее подходящий антибактериальный препарат (один или несколько) для уничтожения инфекции.

Спринцевание Хлоргексидином при молочнице в последнее время назначается редко вследствие высокого риска негативных последствий. Использование его в виде раствора не позволяет четко дозировать антибактериальное действие, поэтому из слизистых элиминируется не только патогенная, но и полезная лактофлора, а воспаление не излечивается, а только усугубляется.

- Спринцевание Мирамистином при молочнице. Подобно Хлоргексидину, ассоциированную с другой патогенной микрофлорой молочницу успешно лечат Мирамистином – антибактериальным препаратом с широким спектром воздействия. Несмотря на выраженный антибактериальный и противомикотический эффект, лекарство помогает только в начальных стадиях болезни, при хроническом процессе он неэффективен. Спринцевание Мирамистином при молочнице по технике исполнения намного удобнее, так как имеется специальная форма выпуска лекарства именно для местного лечения.

- Спринцевание календулой при молочнице. Аналогично таковому с использованием отвара ромашки аптечной. Календула оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на влагалищный эпителий. Целебными свойствами обладают только цветки растения, продающиеся в аптеке.

Для приготовления травяного отвара используется ½ литра кипятка и три столовые ложки высушенных цветков календулы. Когда отвар остынет, его можно развести теплой водой 1:1.

Спринцевание календулой при молочнице, как и любое другое, не должно заменять полноценного лечения.

Целебные свойства лекарственных трав усиливаются, если их используют в виде сборов. Травяной сбор, как правило, содержит несколько наименований трав с похожими или взаимодополняющими действиями. Для спринцеваний может использоваться сбор, в котором помимо календулы присутствуют ромашка, крапива и прочие травы, особенностей в приготовлении отвара для спринцевания в этом случае нет.

- Спринцевание марганцовкой при молочнице. Марганцовка (перманганат калия) способна нормализовать кислотно-щелочную среду. Когда она взаимодействует с телами белкового происхождения, образуются вещества (альбуминаты), способные обезвреживать токсины, в том числе и синтезируемые грибами.

Из-за выраженной прижигающей способности кристаллы марганцовки могут оставлять ожоги на слизистых, поэтому их можно использовать только после полного растворения в воде. Когда в воде не останется ни одной нерастворенной крупинки, полученный раствор разбавляют кипяченой теплой водой, пока он не станет бледно – розовым.

Спринцевание марганцовкой при молочнице назначается нечасто, так как препарат способен вызвать много негативных реакций.

- Спринцевание перекисью при молочнице. Использует редко, однако все еще популярна у некоторых специалистов. При распаде перекиси водорода образуется вода и атомарный кислород, который путем реакции окисления восстанавливает нормальную функцию клеток. После контакта со слизистыми перекись водорода уничтожает нежелательные микроорганизмы, а также очищает эпителий от слизи, гноя и крови.

Спринцевание перекисью при молочнице требует приготовления 1%-ного раствора, поэтому выпускаемый 3%-ный раствор разводят в 300 мл воды. Допускаются и менее концентрированные растворы.

Перечисленные средства не исчерпывают весь обширный список употребляемых для спринцевания препаратов. По сути, для терапии молочницы в качестве раствора для спринцевания подходит почти любое антисептическое средство, подходящее для использования на слизистых.

Следует еще раз напомнить, что лечебные спринцевания при молочнице не способны в одиночку справиться с грибковой инфекцией, поэтому применяются в качестве вспомогательного метода. Целесообразность использования спринцеваний при молочнице, как и степень их эффективности, до сих пор трактуются специалистами неоднозначно: среди них есть как противники, так и сторонники данной процедуры. Если вам не назначен курс спринцеваний лечащим врачом, не стоит стремиться самостоятельно «перевыполнить» лечебный план, самостоятельно решаясь на курс спринцеваний. Ведь молочница, как самая распространенная и хорошо изученная инфекционно-воспалительная патология, успешно лечится и с помощью других, менее неоднозначных, методик.