Сосудистый криз

сосудистый криз фотоСосудистый криз – это острое преходящее нарушение гемодинамики всей системы или кровотока местного характера, вызванное расстройствами тонуса сосудов, то есть в результате гипотонии или гипертонии артерий, дисфункции тканевых соединений артерий и вен, а также вследствие гипотонии вен. Характерный приступ развивается на фоне функциональных и органических патологических процессов в ЦНС и эндокринной, при гипертонической болезни и прочих аномалиях, связанных с нарушениями в регулировании тонуса сосудов, а также при поражениях самой стенки сосуда.

Сосудистый криз может быть регионарным и системным. Первый вариант данного приступа характеризуется локализацией нарушений в тканях и органах с их кровоснабжением, которые находятся в зависимости от ангиодистоний. Среди регионарных нарушений выделяют мигрень, гемикранию, мигренозную невралгию, синдром Рейно, гипертонические кризы.

Системный вариант сосудистого криза характеризуется изменениями патологического характера общего сопротивления кровотоку на периферии или общим объёмом там же вен. Сосудистый криз такого типа проявляется в виде повышения или падения АД и симптомами вторичного плана недостаточной функции сердца.

Как правило, данная патология любого типа в основном нуждается в неотложной медицинской помощи. Выбор медикаментозных средств определяется патогенезом патологического состояния.

Вегето-сосудистый криз

Криз вегето-сосудистой дистонии – это острая форма синдрома, характеризующийся психовегетативным расстройством, которое возникает как следствие нарушений функционального свойства комплекса ретикулярного характера и проявляется многообразными вегетативными, невротическими, эндокринными и метаболическими нарушениями. Как правило, это проявляется резким ухудшением общего состояния пациента.

На сегодня вегето-сосудистый криз имеет несколько вариантов, отличающихся между собой содержанием и избытком различных активных веществ, содержащихся в составе крови и характеризующихся биологическим свойством. Различают четыре вегето-сосудистых криза, таких как гипервентиляционные, симпатико-адреналовые, вегетативно-вестибулярные и вагоинсулярные.

В основном все патологии в своей основе имеют избыточное в организме количество ацетилхолина, норадреналина, стероидных гормонов, адреналина и других биологических веществ активного действия. Но, тем не менее, все проявления вегето-сосудистого криза будут зависеть не только от концентрации этих веществ, но и от характерных особенностей отдельно взятого человеческого организма, а также его чувствительности к этим активным веществам.

Состояние симпатико-адреналового типа очень часто развивается у тех людей, которые отличаются угнетением парасимпатического отдела ВНС (вегетативная нервная система) с преобладанием влияния симпатической части ВНС. В момент вегето-сосудистого криза этого типа больные становятся беспокойными, они слишком возбуждены, чувствуют появление тревоги, которая переходит в состояние сильного страха. Кроме этого, у многих появляется дискомфорт в сердце, в области головы, развивается тахикардия. В дальнейшем отмечается повышение АД, больных мучает озноб, а верхние и нижние конечности становятся совершенно холодными.

Вагоинсулярный тип вегето-сосудистого криза, как правило, развивается у пациентов при ваготонии, где преобладает тонус парасимпатической части вегетативной НС над симпатической частью. Такая патология характеризуется слабостью в организме, появлением головокружений и тошноты. У больных при вагоинсулярном кризе отмечается недостаток в воздухе, и они ощущают замирание сердца. Пульс становится слабого наполнения, АД начинает снижаться, появляется потоотделение и у больного наблюдается увеличение перистальтики кишечника. При расположении пациента в горизонтальном положении, его состояние немного приходит в норму. В некоторые моменты пика сосудистого криза может открыться рвота, не приносящая общего облегчения.

Гипервентиляционный приступ начинается с того, что больному недостаточно воздуха, и он не в состоянии полноценно дышать. При частоте дыхания более тридцати в минуту, организм пациента теряет в большом количестве углекислый газ. А это становится причиной тахикардии, повышения АД и гипервентиляционной тетании, которая характеризуется напряжением мышц на конечностях. При этом появляется ощущение холода и влажности в руках и ногах.

Для вегетативно-вестибулярного типа характерны признаки головокружения и симптомов диспепсических расстройств. В самый момент такого состояния значительно колеблется артериальное давление, но чаще оно снижается, вызывая гипотонию. Такой вегето-сосудистый криз образуется после изменения положения тела больного, а иногда даже при резком повороте головы.

Как правило, все типы заболевания могут иметь длительность от пяти минут до двух часов, а иногда и до нескольких дней (в очень тяжёлых случаях).

Сосудистый криз причины

Основной причиной возникновения сосудистого криза считаются характерные расстройства в тонусе сосудов. В данном случае нарушаются процессы регуляции нервного и гуморального характера этого тонуса. Кроме того, на образование различных видов сосудистых кризов могут оказывать влияние многие заболевания. Как правило, к ним можно отнести гипертоническую болезнь, различные патологические процессы, происходящие в периферических сосудах, а также в центральной нервной системе. Кроме того, формированию сосудистого криза способствуют некоторые заболевания, при которых избыточно поступают в русло сосудов вазоактивные субстанции, то есть гормоны в виде альдостерона, серотонина, адреналина и др.

Характерными этиологическими факторами, провоцирующими появление сосудистого криза, могут являться воспалительные процессы в сосудах, обморожения, поражения атеросклерозом. Все эти причины приводят к изменениям чувствительности стенок сосудов и рецепторного аппарата.

Нарушенная гемодинамика также считается одной из причин развития сосудистого криза. В основном это касается коартации аорты, так как она характеризуется сужением в перешеечной области самой аорты и является врождённой патологией.

Сосудистый криз симптомы

При сосудистом кризе резко происходит изменение в наполнении сосудов кровью, что является причиной нарушений периферического и центрального кровообращений. Сосудистый криз проявляется в виде атаки или приступа. Кроме того, в зависимости от области распространения гемодинамических расстройств различают сосудистые кризы регионарного и системного поражения. К регионарным кризам относятся ангионевротические отёки, ангиотрофоневроз, мигрень, которые возникают в результате нарушенного кровоснабжения тканей и органов. Системными являются гипотонические, вегетативные и гипертонические кризы.

Симптоматика сосудистого криза характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. Например, при церебральном приступе внезапно усиливаются боли в области головы, начинает шуметь в ушах. Затем у больного может кружиться голова с появлением тошноты и рвоты, мельканием мушек перед глазами. Человек теряет координацию и у него повышается АД. В некоторых случаях нарушается чувствительность с преходящим параличом конечностей. Крайне редко можно наблюдать, что пациент совершенно не ориентируется во времени и пространстве, он постоянно находится в сонливом состоянии. Кроме того, могут возникать судороги, может нарушаться память и возбуждаться как психика, так и моторика.

Клинические проявления мигрени представляют собой тупую боль в голове, давящего характера, появление тошноты и слабости. Также могут возникать боли в голове в виде пульсаций в любой её половине. Мигрень, как правило, протекает в три, различающихся характером головных болей, этапа.

Симптоматическая картина сосудистых кризов вегетативной системы складывается из их подвидов. Например, при симпатико-адреналовых видах наблюдается у пациентов их сильное возбуждающееся состояние, их начинает знобить, они беспокойны, тревожны. Появляется ощущение панической атаки, конечности становятся холодными, увеличивается ЧСС и АД, а в области головы и сердца у больных возникают довольно неприятные ощущения. При гипервентиляционных приступах больным внезапно начинает не хватать воздуха, быстро развивается затруднённое дыхание, тахикардия, поднимается давление, и пациент при этом сильно потеет. Кроме того, напрягаются мышцы на предплечьях, кистях, стопах и голенях.

Симптомы вагоинсулярного типа сосудистого криза характеризуются замиранием сердца, недостатком воздуха в лёгких, головокружением, тошнотой и слабостью. При прогрессировании сосудистого криза резко падает АД, пациент сильно потеет и учащается кишечная перистальтика. В итоге появляется рвота, но она не становится облегчением больного.

При вегетативно-вестибулярном типе у пациента возникает тошнота, рвота, кружится голова, падает давление, если больной меняет положение своего тела.

Церебрально-сосудистый криз

Это состояние организма, характеризующееся осложнением гипертонического криза, при котором поражаются головной мозг и сердце, и требует в срочном порядке госпитализации с оказанием необходимой квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать летального исхода.

Симптоматика церебрально-сосудистого криза складывается из выраженной головной боли, которая в основном локализуется в области затылка, а иногда носит распространённый характер. По мере того как повышается давление и усугубляется вазогенный отёк мозга, боль в голове приобретает большую интенсивность, а затем больного начинает тошнить и открывается рвота. В дальнейшем развивается чувство боязни света, нарушается вестибулярный аппарат, отмечаются расстройства зрения. Иногда на фоне гипертонического криза, который осложнён острой формой энцефалопатии, развиваются приступы эпилептиформного характера и симптомы оболочечного свойства. Кроме того, иногда может появиться симптоматика общей мозговой неврологии.

Как правило, церебрально-сосудистый криз диагностируют на основании анамнеза больного, данных артериального давления и клинических симптомов. Для подтверждения диагноза применяют исследования в виде измерения давления глазного дна и МРТ головного мозга при использовании режима Т2. А вот лабораторная диагностика может обнаружить изменения в показателях, указывающих на причины появления гипертонической болезни, и не только её, а и других заболеваний, которые способствовали развитию церебрально-сосудистого приступа.

Сосудистый криз лечение

В основе терапии различных видов сосудистых кризов лежит оказание неотложной медицинской помощи. При выборе лекарственных препаратов исходной точкой отсчёта является патогенез криза. Например, при развитии любого вегето-сосудистого приступа в самом его начале необходимо накапать на сахар или в воду от 20 до 25 капель Корвалола, Валокордина или Валосердина.

При ощущениях частого сердцебиения и резком повышении АД можно принять Обзидан или Анаприлин в количестве одной таблетки. А вот чтобы снять нервное возбуждение необходимо рассосать Диазепам 1-2 шт.

Больной, который страдает гипертонической болезнью, должен всегда иметь при себе препараты, предупреждающие гипертонический криз. Как правило, в качестве экстренной помощи применяют Каптоприл или Нифедипин. При этом рекомендуют таблетированный препарат рассасывать, а не проглатывать. Иногда помогают снизить АД мочегонные препараты, например, такие как Фуросемид, Верошпирон. Кроме того, на момент гипертонического приступа нельзя резко снижать давление более чем на 25% от первоначальных показателей. Также если на протяжении двух часов не удаётся самостоятельно купировать сосудистый криз с применением таблетированных средств, то вызывают бригаду скорой помощи.

Таким образом, основным моментом в лечении сосудистых кризов является своевременная помощь для предупреждения развития осложнений, так как последствия любого приступа могут быть неутешительными. Например, при церебральном варианте заболевания может развиться энцефалопатия, инсульт. При астматическом типе – сердечная астма и отёк лёгких. В других случаях – ОПН и инфаркт миокарда.