Сопор

Сопор – это патология, относящаяся к непродуктивным видам нарушения осознания. Сопор принадлежит к патологически глубокому сну, это проявление способно возникать в разнообразных ситуационных моментах, оно сродни прекоме. С этим проявлением психиатры сталкиваются нечасто, их консультация в истории болезни такого человека скорее формальность. А вот врачи реаниматологи сталкиваются с этой патологией весьма часто, поэтому способны быстро отличить это проявление. Сопор имеет схожесть с большинством видов потери и выпадения сознания. Все такие состояния между собой вполне схожи и имеют отличительные черты лишь в мере потери осознания.

Сопор – что это такое?

В адекватном состоянии, когда личность бодра, она имеет ясное сознание, при этом она адекватно оценивает ситуацию, ведет контакт, оценивает свои жизненные потребности, способна постоять за себя и адаптироваться к окружающим изменением. Уровень работы организма и синтеза мозговых импульсов весьма отличается в разных условиях, стрессы – активизирующие, а мероприятия со спокойным отдыхом – расслабляющие. У личности работают два мозговых полушария, но всегда с разной интенсивностью, зависимо от ведущей руки, формы деятельности и уровня нагрузок. Но в силу разнообразных патологических явлений людей могут посещать состояния отключения сознания. Все они характерны отсутствием сознания, но с некоторыми отличиями, которые отыгрывают важное диагностическое значение.

Термин сопор происходит из латинского языка и обозначает глубокий сон, вялое оцепенение, субкоматозное состояние. Отечественная терминология отличается от зарубежной, где считается, что сопор – это ненормально глубокий сон, а вот ступор – это субкома, а у нас с точностью до наоборот.

Сопор – патологическое состояние, при котором персона лежит недвижимо. Состояние сопора – это серьезный сигнал, демонстрирующий неправильную мозговую работу и приводящий в последствии к коме или патологиям похуже. А вот ступор – это обездвиживания в физическом плане, при этом человек находится в ясном сознании (чаще всего).

Глубокий сопор – это состояние, приближающееся к коматозному, даже не на все болевые раздражители появляется реакция мимическая или рефлекторная.

Сопор после инсульта развивается из-за поражения сосудов, пронизывающих ткани мозга. Все это внушительно нарушает его деятельность. Тревожиться следует при наличии уже малейших признаков проблемы, так как закончиться все может массивными неврологическими нарушениями, вплоть до комы.

Причины сопора

Поскольку сопор – это практически полное отключение сознания, то причин существует множество. Они могут походить абсолютно из разных источников. Очень значительный этиологический пласт идет от неврологии. Сопор после инсульта достаточно распространен, инсульт и с кровоизлиянием, и с ишемией зачастую может иметь подобный неблагоприятный исход. Особенно актуальна эта патология при поражении супериальных частей мозгового ствола. Травмирования черепа также очень актуальны, они становятся первопричиной немалого количества патологических процессов, и сопор не исключение. Если человек лежал в неврологии с ушибом, то уже нужно переживать. Но если было сотрясение, или кровоизлияние, что еще хуже, то обязательно сделать комплексное исследование, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем.

При выявлении неоплазии в мозговых тканях имеется риск их отека, что неизменно приведет к сопору, но даже опухоли в иных частях тела имеют способность приводить к столь неблагоприятному исходу, в силу метастазирования и интоксикационных моментов.

Инфекционная патология всегда славилась опасностью своих осложнений, таким образом, инфекционные процессы в тканях мозга способны приводить к абсцессам, которые, повышая внутричерепное давление, провоцируют сопор. Так менингококковая инфекция, туберкулез, разнообразные вирусы, герпесы, прионная патология, токсоплазмоз, а иногда даже гельминтозы могут спровоцировать сопор. При септических состояниях человек также может впасть в сопор.

Ревматологическая патология, в виде всяческих васкулитов, волчанки, в силу воспалительного процесса в сосудах мозговых тканях также может приводить к тяжелым прекоматозным состояниям.

Глубокий сопор нередко характерен для детского возраста, особенно у деток с тяжелой врожденной патологией. Гидроцефалия, врожденная патология с повышенным составом жидкости в мозговых тканях, нередко осложняется сопором. К проблемам, которые берут свое начало от рождения, относятся и аневризмы, если есть врожденная аневризма сосудов головного мозга, то она способна лопнуть, когда угодно, что приведет не только к сопору, но и к летальности, к сожалению. У новорожденных с выраженной гипоксией, например, после асфиксии в процессе родов также возможно такое состояние.

Сопор возникает и при отдельных психиатрических патологиях, например, при эпилепсии. В случае тяжелого течения эпилепсии и неправильного ее лечения персона не возвращается в осознание после приступа, а приступ повторяется снова и снова, такая патология имеет название эпилептический статус. При этом есть большая вероятность отека мозга, что в свою очередь приводит к сопору или даже коме. Выводить человека с такого состояния важно в темпе и действенными методами, дабы избежать необоротных изменений, которые могут провоцировать летальный исход.

Эндокринологическая патология всегда тянет за собой метаболические сбои, что в свою очередь вызывает проблемы с мозговыми тканями. Неправильно купированные сахарный диабет с гипогликемиями или гипергликемиями неизменно приведет к осложнениям. Кетоацидотическая кома возникает при нехватке инсулина, когда в организме накапливаются патологические продукты разрушения жиров. При этом кома имеет несколько стадий. Первая из них – это как раз сопор, практически каждый диабетик в начале заболевания попадал в такое состояние. При снижении работы щитовидки до состояния гипотиреоза также может возникать сопор.

Недостаточность в организме, особенно печени и почек, ведет к накоплению опасных метаболитов, при этом возникает уремия, которая отравляет организм его же продуктами жизнедеятельности, чрезмерное накопление белков и натрия ведет к отеку тканей мозга и провоцирует сопор. Сердечная недостаточность в тяжелейших проявлениях также ведет к этому состоянию, когда сердце не способно в нужной мере кровонаполнять мозговые ткани, гипертонический криз, особенно, когда он осложнен.

Внешние факторы также могут отыграть свою неблагоприятную роль в возникновении сопора. Особенно опасна гипотермия, если человек замерз и длительное время не был найден, а потом еще и неправильно отогрет, то возникновение сопора имеет большую вероятность. Солнечный удар или тепловой, полученный в жарких условиях работы также может спровоцировать сопор, особенно, если человек имел для этого предпосылки и склонности к данному состоянию.

Состояние сопора также способны вызвать токсические средства, чадный газ, суррогаты алкоголя, многие лекарства, снотворные барбитурового ряда, наркотические препараты, средства для наркоза.

Симптомы и признаки сопора

Состояние сопора проявляет себя незначительным реагированием на внешние раздражители и притом только на выразительные. Личность ответит, если спросить громко и много раз, а иначе нет. Реагирование всегда пассивное, но возможны признаки нигилизма, особенно в случае с попыткой введения препаратов, персона может не разгибать руки. Зависимо от вида сопора личность может реагировать по-разному, с немного различной симптоматикой. При гиперкинетическом варианте, персона произносит несвязные речи, которые всецело лишены смысловой нагрузки. При акинетическом, наблюдается полнейшая недвижимость и отсутствие любых попыток изменить свое положение. Но все же, сопор менее глубокий, нежели кома и не характеризуется отсутствием рефлексом. Глубокие сухожильные рефлексы присутствуют со снижением тонуса мышц. Зрачки реагируют на свет, как и при коме, но более вяло, нежели у здоровой персоны. Боль также приведет личность в движение, на пару с корнеальным глазным и коньюктивальным рефлексами.

Сопор имеет свои выразительные признаки в виде сонливости с реакции лишь на массивные раздражители, например, резкий звук способен заставить открыть их глаза. Никаких заданий и приказаний они выполнить не способны, также как и отвечать на простейшие вопросы. Так как сопор поражает кору и подкорку головного мозга, то имеется выразительная пирамидная недостаточность, что ухудшает работоспособность организма.

Поскольку сопор развивается в случае ряда опасных причин, то имеет значительный смысл их диагностировать. При мозговых травмах нередко возникают синяки вокруг глаз, которые говорят о переломе основания черепа. Также кровоподтеки могут появиться за ушами. Очень грозный симптом – это потеки ликвора, мозговой жидкости, из носа и ушей. От человека может идти резкий запах, что свидетельствует об отравлении алкоголем и его суррогатами.

Очень важно осмотреться вокруг, поскольку можно найти много характерных вещей, упаковки от ядов, лекарств или токсических средств. Разнообразные шприцы после употребления наркотиков. Сам вид личности может о многом рассказать, на нем могут быть татуировки, повествующие о том, что он болен диабетом или эпилепсией. У эпилептика множество прикусов языка и иных шрамов.

При наличии температуры, сыпи, можно заподозрить инфекцию, тогда для подтверждения производится люмбальная пункция в стерильных условиях, которая поведает множество фактов. При туберкулезе в пунктате наблюдается высокий уровень белка и мало глюкозы, при вирусных инфекциях белка не много, а при бактериальных, особенно в запущенных случаях, там настоящий гной.

Для правильной постановки диагноза используется электроэнцефалограмма, которая поможет увидеть все патологические волны. МРТ, КТ и рентген мозга – это дорогая необходимость, без которой в данном случае обойтись просто невозможно. Ведь там обнаружатся и очаги поражения, и патологические ткани, и области повреждений и травмирований, и объемные структуры. Имеет смысл набрать анализ крови, ведь он продемонстрирует множество патологических изменений.

Лечение сопора

Лечение состояния сопора проводится одновременно с патологией, из-за которой оно возникло. Важно, чтобы персона нормально дышала, в некоторых случаях для этого нужно сделать процедуру интубации. Если уровень кислорода занижен, используют кислородную маску. При гипогликемии используется глюкоза с инсулином, для ее переработки, а при гипергликемии – инсулин. Если имеется отравление, особенно веществами, подавляющими центр дыхания, то используется универсальный антидот, Налоксон 3 мл. При наличии любых травм в позвоночнике возникает необходимость в использовании жесткого воротника – фиксатора.

Если имеется подозрение на любого вида отравление, важно провести промывание, которое поспособствует прекращению всасывания в организм токсинов. Если у человека имелась значительная потеря крови, то нужно это компенсировать и нормализовать давления. Для этого используется переливание крови, препараты крови, Новосевен, Плазма, Реополиглюкин, Реосорбилакт, Физраствор. Также добавляется Тиамин, который способствует питанию мозга, Пирацетам, Кордарон, Магнезия.

Если состояние сопора затягивается, то важно поддерживать организм личности на достойном уровне. Для предотвращения пролежней – переворачивания и обтирания, а также массаж. Для предупреждения застойных явлений при длительной терапии добавляется антибиотикотерапия: Карбопенем, Азалид, Флемоклав, Цефтриаксон, Меронем.

При эпилептическом генезе применяются противосудорожные: Карбамозепин, Вальпроком, Седуксен, Сибазон, Реланиум. Кормление производится по возможности естественным путем, но иногда приходится применить зонд, т.к. важно, чтобы человеку хватало микроэлементов.

Сопор после инсульта лечится с помощью сосудистых препаратов, а, иногда, хирургическим путем, при наличии гематомы. При ишемических причинах применяется Стрептокиназа, Альтеплаза, для снятия ее последствий и сохранение части нейронов. Очень важно предупредить отек мозга с помощью Фуросемида, Торасемида, Манита, Маннитола, Гипотиазида, Папаверина. Для откапывания применяется Глутаргин 40%, Тиамин, Пиридоксин и другие витаминные препараты.

Прогноз и последствия сопора

Сопор – это промежуточное состояние между обнубиляцией и комой, поэтому его исход зависит от быстроты оказания первой помощи. Если человека не найдут или подумают, что это просто “алкаш”, как часто бывает, то кома, а потом и смерть неизбежны. Ну а если опытный доктор выявит причины и они окажутся купируемы, то последствия можно минимизировать, но все же, эти состояния всегда оставляют отпечаток на когнитивных функциях персоны.

Если пострадали жизненно важные отделы коры головного мозга, то личность уже не вернуть, при поддержании жизнедеятельности есть возможность сохранить «овощ». Но при инфекциях и, даже, некоторых травмах возможно сохранить нормальную жизнедеятельность. После инсультов все зависит от локализации ишемии или гематомы, самые неблагоприятные места в когнитивных зонах и в мозговом стволе.

Если персоне провели диагностирование по Глазго и выявили низкий уровень баллов, то прогноз неутешителен, поскольку это свидетельствует о безвозвратном повреждении мозговой коры.

После остановки сердца прогноз более неутешителен, нежели при отравлении медикаментами, в частности барбитуратами. Это связано с глубиной сопорозного состояния. Глубокий сопор имеет более неблагоприятный прогноз и чаще приводит к коме.

При правильном уходе с применением современных средств поддержки (питание, функциональная постель, витаминные комплексы, ЛФК, массажи), выйдя из этого состояния, личность сможет вернуться к типичной жизни через относительно малый срок. Но при неправильном уходе, последствия могут быть необратимы: контрактуры, пролежни, парезы, инфекционные осложнения, проблемы с питанием.

Людям после таких состояний очень важно придерживаться здоровой жизни. Курение и алкоголь сильно уменьшают ее длительность, а также ведут к патологическому опьянению. Умеренные физические занятия и оздоровление в санаториях также показано.