Синегнойная инфекция

Синегнойная инфекция – это заболевание инфекционной природы, возбудителем которого является микроорганизм под названием синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Синегнойная инфекция протекает с преимущественным поражением органов пищеварения, которое может быть как первичным, так и вторичным. Очаги инфекции характеризуются не только воспалительными изменениями, но и образованием зон некроза с дальнейшим формированием язв.

Синегнойная инфекция распространена повсеместно. Заболеванию больше подвержены дети, особенно первых месяцев жизни, а также с ослабленным иммунитетом.

Широко используемые для лечения других инфекционных болезней антибактериальные препараты часто оказываются бессильны в отношении синегнойной инфекции.

Возбудители синегнойной инфекции

Возбудителем синегнойной инфекции является синегнойная палочка. Это одноклеточный микроорганизм, обладающий подвижностью. Благодаря тому, что микроб содержит в себе видоспецифичный О-антиген, в роду псевдомонад (Pseudomonas), к которому относится возбудитель синегнойной инфекции, выделяют 6 видов микроорганизмов: P. putinda, aeruginosa, cepacia, aurantiaca, testosteroni, maltophilia.

Синегнойная палочка относится к виду aeruginosa. Данный возбудитель синегнойной инфекции способен выделять экзотоксины, эндотоксины (токсически воздействуют на стенку сосудов), эндогемолизин (вызывает некротические изменения в клетках печени и разрушение красных кровяных клеток – эритроцитов), лейкоцидин (вызывает разрушение белых кровяных клеток – лейкоцитов), которые определяют развитие клинических симптомов синегнойной инфекции.

Возбудитель синегнойной инфекции имеет размеры 1-0,5 мкм, при окрашивании по методу Грама дает негативную (отрицательную) реакцию, то есть не дает фиолетовой окраски.

Полноценная жизнедеятельность палочки возможна только при наличии доступа кислорода, то есть возбудитель синегнойной инфекции является облигатным аэробом.

Защитных приспособлений в виде спор и капсул, сохраняющих минимальную жизнеспособность, бактерия не образует. Однако палочка способна вырабатывать на поверхности тела слизеподобное вещество гликокаликс, которое защищает микроб от воздействия фагоцитоза и придает устойчивость к воздействию антибактериальными средствами.

К выделению синегнойной палочки способны как животные, так и человек, кишечник которых населен этим микроорганизмом. Выделение палочки происходит не только при выраженных проявлениях синегнойной инфекции (особенно опасны больные с нагноившимися ранами и пневмонией), но и при ее носительстве, когда человек не подозревает о присутствии этой бактерии в своем организме.

В природе возбудитель синегнойной инфекции далеко не редкость. Микроб в большом количестве населяет почву, водоемы, подвергающиеся систематическому загрязнению сточными водами.

Основной путь передачи синегнойной инфекции – контактно-бытовой, но он далеко не единственный. Инфекции вызываемые синегнойной палочкой также передаются воздушно-капельным и алиментарным (пищевым) путем.

Возбудитель синегнойной инфекции может быть выделен с медицинской аппаратуры (аппаратов для подачи наркоза, электроотосов), рук мед. персонала, и является частым обитателем хирургических и ожоговых отделений.

Симптомы синегнойной инфекции

Инфекции вызываемые синегнойной палочкой способны поражать практически любые органы человеческого тела: глаза, уши, легкие, органы пищеварительного тракта, кожу, подкожную клетчатку, кости, мозговые оболочки и др.

Наиболее часто синегнойной инфекцией страдают дети раннего возраста, лица пожилого возраста, а также больные с ослабленной иммунной системой.

Входными воротами для инфекции чаще всего становятся открытые раны, ожоговые поверхности. Синегнойная инфекция у детей может попасть в организм через не закрывшуюся пупочную ранку.

От входных ворот инфекции зависит локализация первичного очага инфекции и дальнейшее развитие клинических признаков.

Одним из частых мест локализации первичного очага инфекции являются органы пищеварительной системы. Развитие клинических симптомов в таком случае происходит остро. Внезапно возникает повторная рвота съеденной пищей (после рвоты отмечается облегчение состояния), жидкий стул с примесью зелени и слизи до 6-7 раз за сутки. Больные испытывают болезненные ощущения в области эпигастрия (проекция желудка на переднюю брюшную стенку) и/или по ходу тонкого кишечника (вокруг пупка). У детей раннего нередким является поражение толстого кишечника (колит), проявлением которого служит болезненность в периферических отделах живота. Колит возникает совместно с поражением тонкого кишечника в виде энтероколита. У детей раннего возраста присутствует вероятность развития кишечного кровотечения из-за развития некротических изменений кишечной стенки. При обильном многократном жидком стуле и повторной рвоте не исключена возможность развития обезвоживания (эксикоза).

Отмечается температурная реакция в виде повышения до 37-37,5°C при легких формах и до 38-39°C при тяжелых формах. Общая реакция организма на синегнойную инфекцию проявляется в виде недомогания, слабости.

При пальпации живота обнаруживается его вздутие, а также урчание по ходу тонкого кишечника.

Синегнойная инфекция у детей часто дает генерализацию инфекции.

Воздушно-капельный путь передачи синегнойной инфекции часто приводит к формированию пневмонии, которая склонна к затяжному осложненному течению. Осложненные формы пневмонии встречаются чаще у людей с хроническими болезнями легких (бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и другие).

Поражению дыхательных путей способствуют медицинские вмешательства на органах дыхания, такие как введение трахеальной трубки, искусственная вентиляция легких.

При генерализации процесса возможно поражение любых органов и систем организма, при этом инфекции вызываемые синегнойной палочкой в этих органах не имеют каких-либо характерных проявлений. Верификация возбудителя возможна только лабораторным путем.

Диагностика синегнойной инфекции

Важным диагностическим критерием для подозрения на развитие синегнойной инфекции является возникновение заболевания в условиях стационара (внутрибольничная инфекция), а также множественное поражение различных органов.

В качестве диагностического материала для исследования в лаборатории используется моча, фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, ликвор, отделяемое из раны. Выбор материала для исследования зависит от локализации очага синегнойной инфекции, а также ее клинических проявлений.

Взятый для исследования материал наносится на питательную среду. На агаре синегнойная палочка произрастает в виде мягких радужных колоний желто-зеленого цвета с флюоресцирующим эффектом.

Рост колоний синегнойной палочки происходит в течение 7-5 дней. Полученные колонии исследуются на чувствительность к антибактериальным препаратам для возможности адекватного корректирования назначенного лечения при его неэффективности.

Помимо бактериологического исследования с целью диагностики используются и серологические реакции, такие как реакция агглютинации с аутоштаммом и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарным О-групповым диагностикумом (для определения видовой принадлежности обнаруженной бактерии). Серологические реакции выполняются неоднократно для определения титра нарастания специфических к синегнойной палочке антител.

Для определения клинической формы синегнойной инфекции выполняются рутинные общеклинические анализы крови и мочи. При поражении дыхательной системы имеет значение проведения рентгенографического исследования органов грудной клетки. Обнаружение участков затемнения в легких служит основанием для постановки диагноза пневмония.

При подозрении на поражение мозговых оболочек и других структур центральной нервной системы выполняется спинномозговая пункция. Полученный ликвор при синегнойной инфекции имеет сливкообразную консистенцию, содержит хлопья сине-зеленого цвета. Кроме того обнаруживается высокое содержание белка и нейтрофилов.

Лечение синегнойной инфекции

Терапевтические мероприятия в отношении больных синегнойной инфекцией происходят в условиях стационара с обязательным назначением антибактериальных препаратов. Привычные антибиотики при синегнойной инфекции часто не срабатывают. Предпочтение отдается таким группам антибиотиков как уреидопенициллины, карбоксипенициллины, а также цефалоспорины III-IV поколений, аминогликозиды II-III поколений. При септических формах синегнойной инфекции часто назначаются комбинации антибактериальных препаратов разной групповой принадлежности.

При локализации инфекции в мягких тканях часто бывает необходимость в проведении первичной хирургической обработки с удалением нежизнеспособных тканей. Далее проводится лечение раны с применением антисептических растворов (3% раствор перекиси водорода), соответствующих мазей и обязательной регулярной сменой повязки.

В качестве вспомогательной терапии назначается витаминотерапия, метилурацил, пробиотики.

Эффективным средством для лечения синегнойной инфекции является использование гипериммунной антисинегнойной донорской плазмы, а также применение противосинегнойного гамма-глобулина. Указанные препараты назначаются при вялом и затянутом течении недуга.

При развитии признаков обезвоживания назначается питье глюкозо-солевых растворов малыми порциями через короткие промежутки времени. Одним из эффективных препаратов в борьбе с признаками обезвоживания является Регидрон Био.

При развитии крайних степеней обезвоживания назначается внутривенное капельное введение физ-раствора. Помимо устранения признаков эксикоза капельное введение жидкости помогает устранить признаки интоксикации.

Для адсорбирования и дальнейшего выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта назначаются препараты-сорбенты (Полисорб МП, Лактофильтрум, Энтеросгель и другие).

С целью восстановления переваривающей способности пищеварительной системы назначаются ферменты (Энзистал, Фестал, Креон, Мезим и другие).

Профилактика синегнойной инфекции

Поскольку инфекции вызываемые синегнойной палочкой относятся к разряду внутрибольничных, то основная роль в профилактике развития синегнойной инфекции принадлежит медицинскому персоналу больниц и поликлиник. Стационары должны работать с четким соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.

В связи с тем, что антибиотики при синегнойной инфекции часто проявляют недостаточную эффективность и требуется комбинировать препараты из нескольких групп антибактериальных средств, то для профилактики развития устойчивых штаммов синегнойной палочки имеет значение прекращение бесконтрольного использования лекарственных средств с антибактериальной активностью.

Забота о повышении иммунной защиты организма является очень важной мерой в профилактике возникновения синегнойной инфекции. Особенно следует уделять внимание закаливанию маленьких детей. С этой целью рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, купание в природных водоемах, а также водные процедуры в домашних условиях с постепенным изменением температуры воды в сторону понижения. Питание ребенка должно быть разнообразным.

Поскольку входными воротами инфекции являются раневые поверхности, родителям следует уделять особое внимание правильной обработке пупочной ранки новорожденного ребенка.

Немаловажное значение имеет также соблюдение личной гигиены, мытье рук после грязной работы.

Разработана вакцина для профилактики развития инфекции синегнойной этиологии, которая применяется в хирургических стационарах.

Синегнойная инфекция – какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.