Синдром слабости синусового узла

синдром слабости синусового узла фотоСиндром слабости синусового узла – это общее понятие, характеризующееся нарушением ритма и обусловленное уменьшением или абсолютным прекращением автоматической работы предсердного и синусового узла. При синдроме слабости синусового узла происходят определённые процессы, при которых нарушается образование импульсов и их проведение из СУ в предсердия в виде признаков брадикардии, а также сопутствующих аритмий эктопического характера. У таких больных с синдромом слабости синусового узла может внезапно наступить остановка сердца.

В основном, данная аномалия чаще диагностируется у людей после шестидесяти лет, причём без преимуществ в половом отношении. Однако это заболевание иногда выявляют среди таких пациентов, как дети и подростки.

Дисфункция СУ образуется как следствие поражений органического характера, а также в последствие медикаментозных и вегетативных нарушений деятельности автоматизма, которые устраняются назначением необходимых препаратов для восстановления сердечной функции или отменой тех лекарственных средств, для которых характерно участие в импульсном образовании и его проведении. Синдром слабости синусового узла развивается с утратой узлом основной позиции в образовании ритма сердца.

Синдром слабости синусового узла причины

Среди этиологических факторов, влияющих на развитие первичной формы аномалии, отмечают дисфункции в результате органических поражений зоны синоатриального характера. В первую очередь это кардиальная патология – гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиомиопатии, ИБС, миокардиты, травмы хирургической этиологии и пересадка сердца. К причинам также можно отнести заболевания дегенеративного и инфильтративного характера, гипотиреоз, изменения в костях и мышцах, амилоидоз старческой этиологии, злокачественные опухоли сердца, склеродермическое сердце, саркоидоз.

Синдром слабости синусового узла может быть спровоцирован ишемией, которую вызывает стеноз артерий, а она, в свою очередь, питает СУ и зону синоатриального характера. А также различные воспалительные процессы и инфильтрации, дистрофии, кровоизлияния, склероз и некроз считаются способствующими факторами данного синдрома.

Вторичные причины проявлений синдрома слабости синусового узла связаны с экзогенными факторами, которые напрямую воздействуют на СУ. Среди них выделяют такие факторы, как гиперкальциемию, гиперкалиемию, терапию лекарственными средствами, которые снижают работу СУ (Клофелин, Верапамил, Допегит, b-адреноблокаторы, Кордарон, сердечные гликозиды).

К внешним факторам, влияющим на формирование синдрома слабости синусового узла, относится ВПСУ (вегетативная дисфункция СУ). Её очень часто отмечают с гиперактивацией нерва блуждающего свойства, что становится причиной брадикардии и процессов, удлиняющих рефрактерность этого узла. Блуждающий нерв может приобретать повышенный тонус и в процессе сна, и при мочеиспускании, диспепсических расстройствах, во время глотания и кашля, а также при проведении пробы Вальсавы. Появление патологической активности этого нерва может быть спровоцировано воспалительными процессами в глотке, пищеварительном тракте и мочеполовой системе, которые отличаются наличием обильной иннервации. Всё это может происходить при подъёме температуры и внутричерепном давлении, сепсисе и гиперкалиемии.

Кроме того, истинная форма синдрома слабости синусового узла у людей, занимающихся профессиональным спортом, может сочетаться с другими патологиями аритмий в результате дистрофии сердечной мышцы.

Синдром слабости синусового узла симптомы

Симптоматика синдрома слабости синусового узла складывается из нескольких вариантов течения: латентный, компенсированный, декомпенсированный и брадисистолический тип с постоянной мерцательной аритмией.

Латентный вариант синдрома слабости синусового узла характеризуется отсутствием клинических симптомов и электрокардиографических проявлений. А вот дисфункцию этого узла определяют с помощью электрофизиологического исследования. Также не отмечаются ограничения в трудоспособности, и при такой форме синдрома нет необходимости в имплантации кардиостимулятора.

Компенсированный вариант синдрома слабости синусового узла подразделяется на два подвида: брадисистолический и брадитахисистолический. В первом случае у больного сильно выражена клиническая симптоматика в виде жалоб на ощущение слабости и появляющиеся головокружения. При этом отмечается частичное ограничение в профессиональной трудоспособности, но оперативное вмешательство по имплантации электрокардиостимулятора пока не проводится. Во втором случае, при брадитахисистолии, к клиническим проявлениям второго варианта присоединяются тахиаритмии пароксизмального характера. Кардиостимулятор имплантируется при декомпенсации заболевания с назначением противоаритмического лечения.

Декомпенсированный вариант синдрома слабости синусового узла также подразделяется на течение с брадисистолией и брадитахисистолией. Первая форма характеризуется стойкой выраженной СБ (синусовая брадикардия) и проявлениями в виде нарушений церебрального кровообращения, недостаточной работой сердца из-за брадиаритмии. При этом больные ограничены в трудоспособности, и имплантация кардиостимулятора показана при асистолии и восстановительной деятельности СУ более трёх секунд. Для второй формы (синдром Шорта) характерна вся симптоматика предыдущей формы синдрома слабости синусового узла с добавлением суправентрикулярной тахикардии, трепетания и мерцания предсердий. В этом случае больные полностью утрачивают трудоспособность, и поэтому имплантация назначается при таких же показаниях, как и при брадисистолическом типе декомпенсированного варианта.

При постоянной брадисистолии мерцательной аритмии свойственны тахистолические симптомы и брадисистолические. В первом варианте ограничивается трудоспособность, и нет определённых показаний к оперативному вмешательству. Во втором варианте – электрокардиостимулятор имплантируется при симптомах церебрального характера и сердечной недостаточности.

Для синдрома слабости синусового узла характерно острое и хроническое течение заболевания с возможными рецидивами. Острая форма развивается как следствие инфаркта миокарда. А рецидивы синдрома слабости синусового узла могут иметь прогрессирующее течение в стабильной или медленной форме.

Причинами образования первичной формы синдрома слабости синусового узла выступают поражения синусной и предсердной зон, а при вторичной – нарушения регуляции вегетативной системы.

Симптоматика вариантов данного синдрома характеризуется многообразием клинических проявлений. У определённого контингента пациентов признаки синдрома слабости синусового узла длительное время могут себя никак не проявлять, а у других больных это выражается нарушением сердечного ритма в сопровождении болей в голове, приступов Морганьи-Адамса-Стокса и головокружения. Кроме того, развивается астма кардиального типа, отёк лёгких и стенокардия, а в редких случаях – инфаркт миокарда.

В основном вся клиника синдрома слабости синусового узла основывается на церебральных и кардиальных симптомах. Первый вариант выражается в усталости больного, его раздражительности, забывчивости и лабильности эмоций, а у пациентов пожилого возраста снижается интеллект и память. А при прогрессировании патологии вся симптоматика церебрального характера начинает постепенно нарастать. В этом случае появляются предобморочные признаки, затем кожа бледнеет, становится холодной и покрывается холодным потом, при этом резко падает давление.

Способствовать появлению обмороков могут: тесный воротник, резкое движение головой и кашель. Как правило, эти обмороки проходят без оказания медицинской помощи, а вот при затяжных формах – неотложная помощь просто необходима.

При выраженных признаках брадикардии усиливается головокружение, появляются провалы в памяти, раздражительность, парезы, бессонница и проглатывание слов.

Признаки кардиального проявления связаны с появления ощущений пульса с замедленным или нерегулярным наполнением, а также болями за грудной клеткой, что объясняется недостаточной функцией коронарного кровообращения. В дальнейшем присоединяются аритмии в виде одышки, сбоев в функционировании сердца, биения сердца, слабости и развития хронической формы недостаточной деятельности сердца.

На момент прогрессирующего течения синдрома слабости синусового узла появляется тахикардия вентрикулятного характера или фибрилляция, которая повышает риск ВСС (внезапная сердечная смерть). Также имеются и другие органические проявления заболевания – это олигурия, перемежающаяся хромота, нарушения в желудочном и кишечном тракте, слабость в мышцах в результате их оксигенации.

При объективном осмотре выявляют брадикардию в ночное время, которая может иметь место при нагрузках физического свойства; синоатриальную блокаду или ритмы эктопического характера.

Синдром слабости синусового узла у детей

Это комплексное состояние, которое включает сниженную способность СУ выполнять различные варианты проведений импульсов. Такая патология у детей представляет собой необратимый процесс поражения СУ и центров, лежащих ниже его, которые снижают ЧСС. Синдром слабости синусового узла проявляется органическим характером нарушений СУ и требует более раннего выявления у пациентов с данной патологией и своевременного хирургического вмешательства для того, чтобы предотвратить синдром ВС (внезапная смерть). Для этого необходимо проводить скрининг только рождённых детей, чтобы предотвратить смертность среди детей разного возраста в будущем.

Симптоматика синдрома слабости синусового узла у детей характеризуется такими формами, как преходящая (на фоне воспалительных заболеваний сердечной мышцы), постоянная (при пороках сердца) или прогрессирующая (при кардиомиопатии, при синдроме Романо-Уорда), но в основном поражается проводящая система.

Затруднением в диагностике синдрома слабости синусового узла у детей являются бессимптомные случаи заболевания, при котором ВС, обусловленная ФЖ или асистолией может стать единственным признаком патологического процесса. Поэтому анализ симптоматики дебютирования заболевания у детей и особенности его выявления сохраняются со всей актуальностью.

У 50% детей данная патология протекает без симптомов, и признаки заболевания выявляются совершенно случайно. Остальная половина больных детей страдает синкопальными приступами, головными болями, слабостью, сердечными перебоями в ритме, головокружением. У таких детей на ЭКГ обнаруживается синусовая брадикардия или миграция водителя ритма. И в случаях отсутствующего лечения, в 40% случаев развивается синоатриальная блокада, а также полностью отказывает СУ. Но даже при бессимптомном течении заболевания, синдром постепенно прогрессирует.

На электрокардиограмме больного ребёнка отмечается брадикардия, миграция ритма, суправентрикулярные тахикардии, выскальзывающие ритмы.

При первом варианте синдрома слабости синусового узла в сердце появляются состояния синкопального или предсинкопального характера. Второй вариант патологии развивается в зависимости от конкретной ситуации электрофизиологического характера у отдельно взятого ребёнка. При имеющихся латентных путях дополнительного свойства, формируется третий вариант, характеризующийся синдромом возникновения тахикардий с брадикардиями. А вот уже при четвёртом варианте синдрома слабости синусового узла наблюдается выраженная стойкая брадикардия и асистолия. При этом также отмечается брадикардитическая форма в виде мерцания и трепетания предсердий.

Почти 40% маленьких пациентов чувствуют головокружения, резкую слабость, затемнение сознания, а 50% имеют выраженные нарушения в кровообращении головного мозга. Такие дети резко становятся бледными, у них может внезапно остановится дыхание и появляются судороги. Поэтому очень часто четвёртый вариант патологического процесса относят к кардионевропатиям.

Синдром слабости синусового узла лечение

Лечебные мероприятия синдрома слабости синусового узла будут зависеть от степени нарушений проводимости СУ, этиологических факторов, выраженности симптоматической картины заболевания.

При незначительных проявлениях синдрома слабости синусового узла назначают терапевтическое лечение первостепенного заболевания и наблюдение у кардиолога. А вот применение медикаментозных средств используется при появлении незначительных брадиаритмий и тахиаритмий, хотя они в данном случае не оказывают существенного эффекта.

Основным и действенным методом терапии синдрома слабости синусового узла является имплантация электрокардиостимулятора. При выраженных клинических проявлениях характерной патологии проводят имплантацию аппарата, который вырабатывает специальные импульсы при падающей ЧСС до самых низких показателей.

Для имплантации кардиостимулятора учитывают наличие однократного приступа по Морганьи-Эдемс-Стокса, брадикардию с сердечными ударами меньше сорока в минуту, головокружения, состояния пресинкопального характера, недостаточное коронарное кровообращение, высокие показатели АД и брадикардию в сочетании с другими аритмиями.

Таким образом, надо всегда помнить, что при отсутствии соответствующего лечения синдрома слабости синусового узла, больные могут в среднем прожить несколько недель, и это будет зависеть от степени заболевания. А вообще, данная патология имеет значительную вариабельность, которая характеризуется продолжительностью жизни без лечения от недели до десяти лет, а в некоторых случаях и более.