Синдром Шерешевского-Тернера

синдром шерешевского-тернера фотоСиндром Шерешевского-Тернера – это заболевание генетического наследственного характера, в результате которого происходят нарушения в структуре Х-хромосомы, сопровождающиеся аномалиями развития внутренних органов и низкорослостью. Это заболевание как наследственное описано в 1925 году эндокринологом Шерешевским, по мнению которого, оно обусловлено не полным развитием гипофиза в передней его доле и половых желёз с одновременными врождёнными пороками соматического характера. А вот уже Тернером в 1938 году были выделены дополнительные три симптома к общим признакам заболевания. К ним относятся деформации локтевых суставов, имеющиеся на коже кожные складки в виде крыльев и половой инфантилизм.

Синдром Шерешевского-Тернера причины

Хромосомная патология плода является основой в причинах возникновения данного заболевания, которое приводит к тяжёлой беременности и преждевременным родам, в результате чего рождается ребёнок, имеющий синдром Шерешевского-Тернера. Эта аномалия, как выявлено, не зависит от возраста или каких-то патологических   заболеваний  родителей. Поэтому набор патологических хромосом составляет основу синдрома. Данный дефект возникает после нерасхождения хромосом матери или отца.

В организме здорового человека находится сорок шесть хромосом, а больные с синдромом Шерешевского-Тернера, не имеют одной хромосомы, её просто не существует. Вместо двойной ХХ хромосомы, которые присущи женщинам, содержится только одна Х-хромосома сорок пятая (ХО). Если эта хромосома полностью отсутствует или подвергается изменениям, то нарушается образование ферментов и белков в организме, что приводит к общему дисбалансу. Такая патология является одной из цитогенетических форм синдрома Шерешевского-Тернера.

Но наиболее чаще встречается второй вариант – это мозаицизм, который характеризуется структурными перестройками изохромосомы, локализующейся на длинном плече Х-хромосомы. Поэтому если главная причина развития синдрома Шерешевского-Тернера – это нарушение в кариотипе, то уже эти изменения могут вызывать различные воздействия ионизирующих излучений на клетки во время деления, вредные токсические вещества и предрасположенность организма на генетическом уровне к формированию хромосом патологической этиологии.

Синдром Шерешевского-Тернера симптомы

Синдром Шерешевского-Тернера имеет основные клинические и патофизиологические особенности, включающие в себя, в первую очередь, нарушение роста, преждевременную овариальную недостаточность, врождённые пороки со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, скелетные дефекты, лимфатические отёки рук и ног, патологии органов зрения и слуха, а также метаболические и физиологические изменения.

Практически в 95% случаев при синдроме Шерешевского-Тернера выявляется низкорослость. Конечный результат средней величины роста составляет 140–147 см. Задержка в росте при данном синдроме обусловлена совокупностью дисплазии скелета с  нарушениями в хромосомах и внутриутробном замедленном росте.

Нарушения, происходящие в горминативном эпителии, приводят к первичной недостаточности гонад и гонадобластоме. У 25% девочек с синдромом Шерешевского-Тернера встречается спонтанный пубертат, имеющий мозаичный вариант кариотипа. В основном он бывает полным, поэтому и не даёт возможности нормально и  длительно функционировать яичникам.

Также пубертатный период характеризуется отсутствием вторичных половых признаков. Абсолютно не развиты молочные железы, выявляется аменорея и скудное оволосение лобка, наружные половые органы недоразвиты. Очень редко обнаруживаются фолликулы, что становится причиной невозможности деторождения. Недостаток эстрогенов развивает у женщин остеопороз, который вызывает частые переломы шейки бедра, позвоночника, запястья.

Очень часто больные синдромом Шерешевского-Тернера жалуются на повышение АД. К тому же на ногах оно ниже нормы или, вообще, не определяется.

Основной причиной летального исхода больных с синдромом Шерешевского-Тернера является разрыв дилатированной аорты. Также у многих больных обнаруживают коарктацию аорты (провоцирует давление) и бикуспидальный аортальный клапан.

Распространённым явлением при данном заболевании являются патологии со стороны мочевыделительной системы. На УЗИ выявляют пороки развития в виде двойной почки и мальротации. Также встречается двухсторонняя гипоплазия почек, изменяется количество артерий и вен на них, удваиваются мочеточники и лоханки. Как правило, такие изменения не нарушают функции мочевыделительной системы, но приводят к артериальной гипертензии и становятся причиной развития многих инфекций.

При лимфостазе у больных с синдромом Шерешевского-Тернера отмечаются отёки кистей и стоп, которые с возрастом исчезают, крыльчатые складки на шее, дисплазию ногтей, аномалии в развитии ушных раковин.

Типичным признаком синдрома Шерешевского-Тернера считается отклонение от нормы локтевых суставов, искривление голеней, наличие укороченных четвёртого и пятого пальцев на руках. Частой патологией больных считается дисплазия тазобедренного сустава, сколиоз, готическое нёбо, иногда аномалии в росте зубов, инфантильное телосложение со зрелыми чертами лица. Визуально на коже видны пигментные пятна, нейрофибромы и витилиго. При осмотре больного отмечают незначительные аномалии в развитии глаз в виде антимонголоидного разреза.

Пациенты с синдромом Шерешевского-Тернера в своём поведении напоминают маленьких детей, хотя мимика и выражение лица отражают взрослого человека.

Синдром Шерешевского-Тернера диагностика

Новорожденным детям поставить диагноз синдром Шерешевского-Тернера довольно сложно, но уже после первого года жизни, с появлением фенотипических признаков, это становится вполне возможным. Для постановки диагноза необходимо провести молекулярно-цитогенетический анализ, для исключения мозацизма.

Диагностирование синдрома Шерешевского-Тернера осуществляется в процессе исследования кариотипа, выявления соматических аномалий и проведения лапаротомии. Носители данной патологии находятся под регулярным наблюдением онколога, так как неразвивающиеся гонады могут перерасти в дисгерминомы или гоноцитомы.

В анализе крови больных синдромом Шерешевского-Тернера обнаруживают сниженное количество эстрогенов при повышенных гормонах гипофиза (фоллитропина). На УЗИ – недоразвитие матки и отсутствие яичников. При рентгенологическом обследовании выявляют остеопороз костей и разного вида аномалии скелета. Очень часто к основному заболеванию присоединяются и другие болезни внутренних органов.

Синдром Шерешевского-Тернера лечение

В первую очередь лечение синдрома Шерешевского-Тернера начинают с применения ростостимулирующей терапии. Это необходимо для того, чтобы нормализовать рост в более раннем возрасте, индукцировать пубертат тоже в нормальном периоде и окончательно достигнуть существенных результатов в росте.

На сегодня существует эффективный и безопасный препарат, применяемый для лечения больных с синдромом Шерешевского-Тернера – это рекомбинантный гормон роста (РГР). Генетики доказали, что использование высоких доз РГР позволило увеличить рост больных до 157–163 см. В первый год лечения отмечается максимальная скорость в росте от 8 до 15 см, а затем происходит её снижение до 5–6 см в год.

Рано начатое регулярно проводимое лечение синдрома Шерешевского-Тернера даёт положительный результат в социально значимом конечном росте этих больных.

Помимо увеличенного роста, при использовании рекомбинантного гормона, отмечается положительная динамика гормонального, психического и метаболического фона.

Одновременно с этим препаратом пациентам назначают Соматотропин, который увеличивает мышечную массу, улучшает почечный кровоток, повышает сердечный выброс, увеличивает всасывание кальция в кишечнике и обогащает минералами кости. В результате этого в крови снижается уровень липопротеинов, а уровни щелочной фосфатазы, жирных кислот, мочевины и фосфора увеличиваются до норм. Пациенты с синдромом Шерешевского-Тернера ощущают повышение жизненного тонуса, и их жизнь значительно улучшается.

Индукцию пубертата проводят при использовании препаратов с эстрогенами, которые имитируют нормальное половое развитие. Если раньше заместительная терапия эстрогенами начиналась с пятнадцати лет, чтобы оптимизировать ростовой потенциал, то на данный момент по итоговым данным Международного консенсуса по лечению синдрома Шерешевского-Тернера, принято начинать терапию эстрогенами с двенадцати лет одновременно с РГР. Это связано с проверенной положительной терапией этих гормонов. А вот при задержке пубертата, которая способствует раннему проявлению овариальной недостаточности, может усилиться негативное психологическое состояние таких пациенток.

У многих женщин с синдромом Шерешевского-Тернера после такого лечения появляются шансы родить ребёнка. Ведь после применения гормонов роста увеличивается до нормальных размеров и матка, что позволяет выносить ребёнка. Для этого используется ЭКО с донорской яйцеклеткой.

В настоящее время разработаны различные коррекционные методы лечения синдрома Шерешевского-Тернера. Например, чтобы урегулировать энергетическую систему организма применяют иглоукалывание. Оно способствует нормализации обменных процессов, улучшает функции вегетативно-эндокринных органов, восстанавливает баланс всего организма. Иглоукалывание – это один из уникальных методов в терапии, который улучшает микроциркуляцию биожидкостей в системах и органах, помогает лучше функционировать мозгу и сердцу, оказывает обезболивающий эффект в организме.

При синдроме Шерешевского-Тернера имеется визуальный недостаток на шее в виде дополнительных кожных складок, которые можно удалить хирургическим путём, сделав пластическую операцию.

Для снятия одышки многим больным назначают физиотерапевтические курсы. В конкретном случае – это ингаляции с увлажнённым кислородом. Также очень хорошо помогает и лечебная физкультура, которая включает в себя определённые упражнения, направленные на конкретные группы мышц (дыхательные, руки или ноги). Эти упражнения могут быть как активными (выполняться самим больным), так и пассивными (с помощью медицинского работника или, помогая себе здоровой частью тела).

Благодаря такому комплексному лечению жизнь с синдромом Шерешевского-Тернера становится намного лучше.