Синдром ранней реполяризации

синдром ранней реполяризации фотоСиндром ранней реполяризации желудочков – это появление нехарактерных для нормальной электрокардиографии изменений в виде псевдокоронарного поднятия сегмента ST над изолинией в грудных отведениях и дополнительной волны J в концевой части комплекса QRS.

Первые сведения о данных изменениях ЭКГ-регистрации были замечены в середине XX века и длительное время кардиологи всего мира не предавали этим изменениям большого значения. В последние годы внимание научных деятелей в области кардиологии обращено к проблеме феномена ранней реполяризации желудочков, так как данные изменения стали чаще проявляться у детей и молодых трудоспособных людей, вызывая стойкое расстройство сердечной деятельности.

Согласно мировой статистики, в общей популяции синдром ранней реполяризации желудочков встречается у 1-9% населения и к группе риска относятся: темнокожие мужчины возрастом до 35 лет, пациенты, страдающие коллагенозами диспластической природы, а также больные сердечной патологией сопровождающейся расстройством сердечной деятельности.

Синдром ранней реполяризации причины

Синдром ранней реполяризации относится к сердечной патологии неизвестной этиологии, так как данная патология встречается равноценно как среди абсолютно здоровых лиц, так и среди людей с различными заболеваниями. Однако существуют неспецифические факторы, провоцирующие изменения ЭКГ, характерные для синдрома ранней реполяризации, к которым относятся:

- длительный прием или передозировка препаратами группы адреномиметиков;

- переохлаждение;

- семейный тип гиперлипидемии (врожденное повышенное содержание липопротеидов низкой плотности и недостаточный уровень липопротеидов высокой плотности в крови), следствием которой является атеросклеротическая болезнь сердца;

- наличие у пациента диспластических нарушений соединительной ткани в виде появления добавочных хорд в полости желудочков сердца;

- обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия в 12% случаев сопряжена с проявлениями синдрома ранней реполяризации;

- наличие у больного врожденного или приобретенного порока сердца.

В последнее время стали появляться исследования, направленные на выявление возможной генетической природы данной патологии, но пока что достоверных данных о передаче синдрома ранней реполяризации  по наследству не выявлено.

В основе этиопатогенетического механизма возникновения признаков ранней реполяризации желудочков положено нарушение проведения электроимпульса по проводящим путям, идущим в направлении от предсердий к желудочкам и активизация аномальных проводящих путей. Среди исследователей существует мнение, что появление зазубрины в конечной части комплекса QRS является ничем иным как отсроченной дельта-волной. В пользу данных об активизации дополнительных путей проведения электрического импульса, которые являются первопричиной возникновения синдрома ранней реполяризации, свидетельствует  укорочение интервала P-Q у большинства пациентов.

Кроме того, в основу возникновения синдрома ранней реполяризации положен дисбаланс в электрофизиологическом механизме смены процессов реполяризации и деполяризации в отдельных миокардиальных структурах локализованных на верхушке сердца и в его базальных отделах.

При нормальной сердечной деятельности процессы реполяризации и деполяризации происходят по строгому порядку и в одном направлении. Так, реполяризация всегда начинается с эпикарда основания сердца и заканчивается в эндокарде верхушки сердца. При синдроме ранней реполяризации процессы реполяризации резко ускорены в субэпикардиальных слоях миокарда.

Существует четкая зависимость развития синдрома ранней реполяризации при дисфункциях вегетативной нервной системы. Вагусный генез данного феномена доказывается проведением проб с дозированной физической активностью и медикаментозной пробой с изопротеренолом, после которых у больного отмечается нормализация ЭКГ-показателей и напротив ухудшение ЭКГ-признаков в период ночного сна.

Немаловажным фактором в развитии синдрома ранней реполяризации желудочков является состояние электролитного баланса в организме. Так, в экспериментальных условиях при проведении рандомизированных исследований  была выявлена четкая зависимость прогрессирования признаков синдрома ранней реполяризации при гмперкальциемии и гиперкалиемии.

Синдром ранней реполяризации симптомы

По поводу определения специфических клинических симптомов, характерных исключительно для синдрома ранней реполяризации было проведено множество экспериментальных масштабных исследований, но они не увенчались успехом. Изменения ЭКГ-показателей регистрируются в равных условиях не только у больных кардиальными патологиями, но и среди здоровых молодых людей.

Не смотря на отсутствие ярких специфических клинических проявлений синдрома ранней реполяризации, изменения в проводящей системе сердца могут сопровождаться возникновением различных форм аритмии (наджелудочковые тахиаритмии, желудочковые экстрасистолии, фибрилляция желудочков и другие тахиаритмии).

В связи с повышенным риском возникновения аритмогенных осложнений, синдром ранней реполяризации является угрожающим для жизни и здоровья пациентов состоянием. В мировой статистике существует большое количество зарегистрированных летальных исходов от асистолии при фибрилляции желудочков, возникшей на фоне синдрома ранней реполяризации.

Кроме того, в 50% случаев синдром ранней реполяризации сопровождается диастолической и/или систолической дисфункцией сердца, проявляющейся в различных формах расстройства центральной гемодинамики.

Часто синдром ранней реполяризации сочетается с синдромами,  обусловленными воздействием гуморальных факторов на гипоталамо-гипофизарную систему (ваготонический, тахикардиальный, гиперамфотонический и дистрофический синдромы). Данные патологические нарушения больше характерны для детей, страдающих нейроциркуляторной дистонией.

Синдром ранней реполяризации у детей

В последнее время кардиологи отмечают тенденцию к увеличению заболеваемости синдромом ранней реполяризации желудочков среди лиц детского возраста.

Сам феномен не вызывает выраженных расстройств сердечной деятельности, детям с синдромом ранней реполяризации обязательно необходимо пройти стандартное исследование крови и мочи, ЭКГ-регистрацию в динамике, а также эхокардиографию с целью определения возможной причины заболевания и сопутствующих заболеваний.

Если у ребенка наблюдается «изолированный синдром ранней реполяризации», то есть не сопровождающийся другой кардиальной патологией, то таким пациентам не целесообразно применять медикаментозную терапию, а достаточно лишь нормализовать пищевое поведение (сбалансировать питание и обогатить меню ребенка продуктами, содержащими полезные для организма микроэлементы), ограничить избыточную физическую активность и исключить влияние стрессовых ситуаций.

Обязательным является профилактическое прохождение УЗИ сердца и ЭКГ 2 р. в год и при необходимости коррекция медикаментозного лечения врачом-кардиологом.

Антиаритмические средства целесообразно назначать только при подтвержденных нарушениях ритма сердечной деятельности при ЭКГ-исследовании. В профилактических целях детям рекомендовано применение препаратов, в состав которых входит магний.

Синдром ранней реполяризации на ЭКГ

Единственным достоверным методом диагностики феномена ранней реполяризации желудочков является ЭКГ-исследование. При обращении пациента в кабинет функциональной диагностики, ЭКГ-исследование позволяет выявить признаки синдрома ранней реполяризации. Для детализации диагноза необходимо прибегнуть к регистрации ЭКГ с применением нагрузочных, а также суточному мониторингу ЭКГ.

К основной группе ЭКГ-признаков, характерных для феномена ранней реполяризации относятся:

- смещение сегмента ST более чем на 3 мм выше изолинии;

- в грудных отведениях одновременное увеличение зубца R, нивелирование зубца S, как признак исчезновения переходной зоны;

- появление псевдозубца r в концевой части зубца R;

- удлинение комплекса QRS;

- смещение электрической оси влево;

- появление высоких ассиметричных волн Т.

Как правило, кроме стандартного ЭКГ-исследования пациентам должна проводится регистрация ЭКГ в условиях дополнительных нагрузок (физическая или медикаментозная нагрузка) с целью определения динамики ЭКГ-признаков феномена ранней реполяризации.

При повторных посещениях больным врача-кардиолога обязательно необходимо предоставлять архивные записи ЭКГ, так как изменения при феномене ранней реполяризации могут симулировать приступ острой коронарной недостаточности. Главным отличием синдрома ранней реполяризации от острого инфаркта миокарда является постоянство изменений при ЭКГ и отсутствие загрудинной боли с типичной иррадиацией.

Синдром ранней реполяризации лечение

Всем лицам, страдающим синдромом ранней реполяризации, противопоказана выраженная физическая активность. Коррекция пищевого поведения подразумевает включение в рацион продуктов, содержащих калий, магний и витамины группы В (зелень, овощи и фрукты в сыром виде, морская рыба, соя и орехи).

В большинстве случаев синдром ранней реполяризации желудочков не нуждается в медикаментозной коррекции, но если у больного имеются достоверные признаки сопутствующей кардиальной патологии (коронарный синдром, различные формы аритмии), то рекомендовано назначение специфической лекарственной терапии.

Многочисленными рандомизированными исследованиями доказана эффективность препаратов энерготропной терапии в купировании признаков синдрома ранней реполяризации как у детей, так и у взрослых. Конечно, препараты этой группы не относятся к препаратам выбора при данной патологии, но их применение улучшает трофику сердечной мышцы и предотвращает возможные осложнения со стороны деятельности сердца. Среди энерготропных препаратов наиболее эффективными в данной ситуации являются: Кудесан в суточной дозе 2мг на 1 кг веса, Карнитин 500 мг 2 р. в сутки, комплекс витаминов группы В, Нейровитан 1 драже в сутки.

Среди антиаритмических средств целесообразно назначение группы препаратов, замедляющих процесс реполяризации – Новокаинамид в дозе 0,25 мг каждые 6 часов, Хинидина сульфат 200 мг 3 раза в сутки, Этмозин 100 мг 3 раза в сутки.

Среди инвазивных методов лечения наиболее эффективным при синдроме ранней реполяризации является катетерная радиочастотная аблация, с помощью которой можно локально устранить пучок патологических проводящих путей, провоцирующих нарушение ритма. Данная методика применяется при выраженных нарушениях ритма сердечной деятельности, возникших на фоне синдрома ранней реполяризации.

Несмотря на свою эффективность, катетерная аблация, как любая хирургическая манипуляция, может вызывать осложнения, угрожающие жизни пациента (тампонада сердца, тромбоэмболия легочной артерии, повреждение коронарных сосудов), в связи с чем, необходимо дифференцированно подходить к вопросу назначения данного метода лечения.

В ситуации, когда у больного с установленным синдромом ранней реполяризации, наблюдаются неоднократные приступы фибрилляции желудочков, следует подготовить пациента к имплантации дефибриллятора-кардиовертера. Современные микрохирургические подходы в кардиологии позволяют устанавливать дефибрилляторы малоинвазивным способом без торакотомии. Кардиовертеры-дефибрилляторы третьего поколения не вызывают побочных реакций и их эксплуатация хорошо переносится пациентами. В настоящее время данная методика является наилучшей в лечении аритмогенных патологий.