Синдром позвоночной артерии

синдром позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии – нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Кровоснабжение головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Синдром позвоночной артерии причины

Причины поражения позвоночных артерий подразделяются на две группы: невертеброгенные и вертеброгенные.

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже – атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

Вертеброгенные поражения обусловлены различными заболеваниями позвоночника. Изначально данные поражения могут наблюдаться еще в подростковом (детском) возрасте при посттравматической и диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника. Однако наиболее выраженные изменения проявляются у взрослых вследствие развития остеохондроза

Синдром позвоночной артерии симптомы и признаки

Наиболее характерным симптомом данного заболевания является постоянная, иногда приступообразно усиливающаяся достаточно мучительная головная боль пульсирующего характера, наблюдающаяся в затылочной области. Болевые ощущения во время приступа могут распространяться и на другие области головы, наиболее часто иррадиируя в область переносицы и глазницу (шейная мигрень), к уху, лбу и в теменно – височную область. Болевые ощущения могут носить постоянный или приступообразный характер и чаще всего локализуются с одной стороны. Нередко возникает болезненность кожных покровов головы, проявляющаяся даже при расчесывании или легком прикосновении. При наклонах или поворотах головы зачастую слышится характерный “хруст”, а иногда может ощущаться жжение. В некоторых случаях у пациентов с синдромом позвоночной артерии наблюдается головокружение с тошнотой или рвотой, звон или шум в ушах, снижение слуха, различные зрительные нарушения (двоение в глазах, туман перед глазами, снижение остроты зрения, пелена и пр.). В редких случаях встречаются: ощущение присутствия инородного тела в горле (глоточная мигрень) и нарушения глотания. Могут наблюдаться такие вегетативные расстройства как жажда, кратковременное ощущение голода, ощущение озноба или жара.

Если основным было поражение симпатического сплетения синдром позвоночной артериипозвоночной артерии, наблюдается синдром Бернара – Горнера, при котором парестезии и болевые ощущения чаще всего односторонние, захватывающие язык, зубы, твердое небо, лицо, глотку (ощущение присутствия инородного тела, жжение, покалывание). Помимо этого наблюдаются вестибулярные нарушения в виде проваливания, пошатывания и головокружения, которые сопровождаются шумом/звоном в ухе и тошнотой. Во время приступов головной боли возникает озноб, потливость, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ухудшается зрение, возникает так называемое “мелькание перед глазами”. Любое изменение положения головы приводит к значительному усилению головной боли, однако иногда больной все же может найти оптимальное положение, при котором головная боль уменьшается или полностью исчезает.

Основным методом диагностирования синдрома позвоночной артерии на сегодняшний день является ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Также в процессе диагностирования, необходимо дифференцировать синдром позвоночной артерии с мигренью (из -за значительной схожести симптоматики)

Синдром позвоночной артерии лечение

Для лечения синдрома позвоночной артерии используется комплексный подход, зависящий от возраста пациента, тяжести его текущего состояния и от индивидуальных особенностей организма. Вследствие того, что страдающие данным заболеванием входят в группу риска развития инсульта – лечение в первую очередь направлено на устранение причин спазма и нарушения кровообращения сосудов, а также на скорейшую нормализацию кровообращения.

В комплекс лечение входит вакуумная терапия, рефлексотерапия, фармакопунктура и сосудистая терапия. Помимо этого назначается медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами и легкими антидепрессантами. Также обычно назначают такие сосудорасширяющие препараты как Циннаризин, Аминофиллин, Кавинтон; при головокружениях – Бетагистин.

Если в процессе обследования было выявлено острое нарушение кровообращения спинного или головного мозга – показана госпитализация больного для лечения в условиях стационара.

Если же в госпитализации острая необходимость отсутствует, лечащий врач может назначить временное ношение специального ортопедического корсета (воротник Шанца), который применяется для снижения нагрузки на шейный отдел позвоночника.

При синдроме позвоночной артерии достаточно часто назначается проведение сеансов мануальной терапии, иглорефлексотерапии и физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, диадинамические токи, фонофорез с Гидрокортизоном, электрофорез с анальгетиками).