Синдром Лериша

синдром лериша фотоСиндром Лериша – это достаточно распространенная болезнь кровеносной системы, которая выражается в закупорке артерий аорто-подвздошного отдела. Это заболевание детально описал хирург и научный деятель Рене Лериш еще в начале двадцатого века, так как уже в то время данная патология была очень распространена.

Чаще всего синдром Лериша встречается у людей после сорока лет, в большинстве случаев от этого недуга страдают представители сильного пола. Конкретных данных о том, насколько часто встречается в популяции эта патология, нет, но о том, что болезнь  распространена, можно судить по огромному числу восстановительных операций, проводимых на брюшном отделе аорты. Только в Америке каждый год подобных оперативных вмешательств производится более тридцати семи тысяч.

Синдром Лериша причины

Синдром Лериша по своей природе является полиэтиологическим состоянием. Спровоцировать развитие данной патологии могут такие заболевания, как атеросклеротические изменения в сосудах, неспецифический аортоартериит, закупорка кровеносного сосуда эмболами, тромбоз из-за травмы, врожденные патологические изменения аорты (гипо- и аплазии), дисплазия фиброзно-мышечных слоев сосудов.

Большинство зарегистрированных случаев синдрома Лериша вызвано патологическими дефектами кровеносных сосудов, связанных с атеросклеротическими изменениями. Этот этиологический фактор занимает первое место по той причине, что частота новых случаев атеросклероза в последние десятилетия очень быстро увеличивается. Причины банальные и простые: неправильный распорядок дня с большим дефицитом сна, нарушение питания (употребление продуктов из фаст-фудов, в которых много холестерина и других веществ, вредящих сосудам, много жирной пищи в рационе). Особенно вредны такие жиры людям зрелого и преклонного возрастов, так как обмен веществ у них существенно замедляется, а не утилизированные организмом вредные жиры, содержащиеся в такой еде, непременно осядут на стенках сосудов и позднее приведут к атеросклерозу.

Людям с нарушенными процессами обмена и эндокринными болезнями также следует опасаться развития атеросклероза, так как риск возникновения этого заболевания у них возрастает в несколько раз. Неспециический аортоартериит (второе название – синдром Такаясу) стоит на втором месте среди этиологических причин возникновения синдрома Лериша. Этиология развития этой болезни до сих пор окончательно не установлена. По своей природе синдром Такаясу имеет воспалительный характер. В воспалительный процесс при данной патологии вовлекаются средние, а также крупные сосуды. Нелеченная болезнь в большинстве случаев приводит к стенозированию пораженных сосудов. На все остальные причины, способные вызвать развитие синдрома Лериша, отводится всего один процент.

Степень нарушения гемодинамики в поврежденной артерии при синдроме Лериша определяется протяженностью закупоренного участка сосуда, на котором существенно уменьшается объем поступления крови к органам, расположенным в тазу, а также к ногам. Именно по этой причине вначале развития синдрома Лериша явления ишемизации появляются только при физических нагрузках, а по мере прогрессирования заболевания начинают все чаще беспокоить больного и в спокойном состоянии.

Главное проявление синдрома Лериша – стремительное снижение давления в дистально расположенных сосудах и грубое нарушение микроциркуляции, а потом ухудшение процессов обмена в тканях, которые снабжают кровью патологически измененные артерии.

Синдром Лериша симптомы

Если синдром Лериша вызвал атеросклероз, основные изменения начинают происходить в месте раздвоения брюшной аорты и там, где внутренняя подвздошная артерия от нее ответвляется. В измененном сосуде при синдроме Лериша часто можно обнаружить кальцинозы и пристеночные тромбы.

Если причиной развития этой болезни послужил синдром Такаясу, стенка аорты при исследовании будет значительно утолщенной из-за того, что воспаление распространяется на все три оболочки сосуда. В большинстве случаев также обнаруживается и наличие кальциноза.

Клинические проявления синдрома Лериша прямо пропорциональны протяженности поврежденного участка артерии. Выраженность симптомов зависит и от того, насколько хорошо развились коллатерали в области поражения.

Самым первым признаком развития синдрома Лериша, на который важно обратить внимание, является болезненность икроножных мышц во время передвижения. Иногда боли становятся настолько интенсивными, что человек начинает невольно хромать на пораженную конечность. В девяти из десяти случаев синдрома Лериша больные идут к доктору именно из-за перемежающейся хромоты. Чем выше расположен патологический очаг по отношению к нижним конечностям (например, в артериях брыжейки), чем меньше изменений претерпел дистальный кровоток, тем лучше и интенсивнее работают компенсаторные механизмы. Если окклюзия произошла на средних или же высоких уровнях, болезненные ощущения будут локализироваться в ягодичных мышцах, в области поясницы и наружных поверхностях бедер. Такое явление называется «высокая перемежающаяся хромота».

Кроме неприятных болевых ощущений люди, страдающие синдромом Лериша, будут жаловаться на то, что ноги постоянно холодные, часто бывает онемение. Практически половина больных мужчин по мере прогрессирования болезни будет страдать эректильной дисфункцией, а в последствии – импотенцией.

Течение синдрома Лериша склонно к постоянному и неуклонному прогрессированию. Это заболевание имеет одну интересную особенность: у мужчин в возрасте сорока-пятидесяти лет оно развивается намного быстрее, чем у представителей мужского пола после шестидесяти лет.

При тщательном осмотре, выслушивании, пальпации и проведении инстументальных диагностических исследований, можно обнаружить целый ряд характерных исключительно для синдрома Лериша различных симптомов и признаков. На осмотре можно увидеть, что окраска пораженных ног значительно отличается от цвета здоровой кожи, заметно уменьшение мышечной массы, температура больной конечности существенно ниже температуры тела.

Если заболевание было изначально запущено и верифицировано уже на самой последней стадии, на коже будут видны язвы и некротизированные участки, особенно в области пальцев, стоп. При ощупывании можно обнаружить, что бедренная артерия совершенно не пульсирует. Если окклюзии подвергся участок брюшного отдела аорты, пульсовые толчки в пупочной области будут отсутствовать. При выслушивании бедренной артерии фонендоскопом в области паха будет отчетливо слышен шум систолы. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что основными патогномоническими признаками синдрома Лериша являются отсутствие пульсовых толчков и шумы при выслушивании.

Для того чтобы подтвердить этот диагноз, необходимо сделать инструментальные исследования: реовазографию, сфигмографию, ультразвуковую флуометрию и плетизмографию. С помощью этих методов диагност оценит уровень патологических нарушений в магистральном кровотоке.

Определение кровотока с помощью клиренса 133Хе даст информацию о его значительном снижении, особенно если перед тестом больному была дана физическая нагрузка. Ультразвуковое исследование с применением допплера даст возможность подробно рассмотреть и оценить нарушения кровообращения в артериях ног. Очень важным пунктом в постановке диагноза «синдром Лериша» является определение специального параметра, который носит название «лодыжечный индекс». Он определяется путем измерения давления в артериях стоп и на лучевой артерии. Соотношение этих показателей должно приблизительно равняться 1,1-1,2. Если этот индекс равняется 0,8, у больного возникают первые проявления хромоты, а если параметр 0,3 и меньше – начинают формироваться разнообразные язвенно-некротические изменения на коже. Подробную топическую картину можно получить при проведении ангиографии. Этот метод является достаточно информативным при синдроме Лериша. Если врачу необходимо найти точное место поражения и протяженность поврежденной артерии, применяют аортографию.

Дифференциальную диагностику синдрома Лериша необходимо провести с радикулитом пояснично-крестцовой области, а также с облитерирующим эндартериитом. Важным признаком того, что данная патология – не синдром Лериша, а облитерирующий эндартериит, является наличие пульсовых толчков на бедренной артерии и полное отсутствие посторонних шумов во время выслушивания. Еще одна особенность – возраст: эндартериитом страдают преимущественно молодые люди (до тридцати), а синдромом Лериша – после сорока. Радикулит пояснично-крестцовой области тоже имеет ряд важных отличий от синдрома Лериша: болевые ощущения при этом радикулите не имеют никакого отношения к ходьбе – они являются постоянными. Также важно знать, что при данной патологии пульсация сосудов сохраняется, а шумы совершенно отсутствуют.

Синдром Лериша лечение

Медикаментозная терапия синдрома Лериша возможна лишь в том случае, если степень ишемии небольшая. При степенях ишемии 1 и 2А больному назначают ганглиоблокаторы, сосудорасширяюшие лекарства и холинолитики.

Среди ганглиоблокаторов, применяющихся в терапии синдрома Лериша, хорошо зарекомендовали себя и дали удовлетворительные результаты Васкулат, Мидокалм и Булатол. Васкулат употребляют перорально по одной таблетке раз в четыре-шесть часов (точное назначение делает доктор). Возможно применение капель Васкулат. Их пьют по двадцать-тридцать на один прием, кратность употребления в сутки такая же, как и таблеток.

При более запущенных вариантах синдрома Лериша препарат колят в ягодичную мышцу по одному кубику пятипроцентного препарата один-два раза в день. Важно знать: этот препарат нельзя назначать больным диабетом. Суточная дозировка Мидокалма колеблется от 150 до 450 миллиграмм. Она напрямую зависит от тяжести течения синдрома Лериша. Обычно препарат начинают давать с пятидесяти миллиграмм на одно внутримышечное или внутривенное введение. Количество инъекций в сутки – три. Если эффект недостаточный – дозу увеличивают. Делать это необходимо постепенно. Обычно максимальная доза для введения в ягодичную мышцу составляет сто миллиграмм, кратность инъекций в сутки – два. Внутривенно Мидокалм вводят один раз в сутки в дозе сто миллиграмм. В вену это лекарство необходимо вводить очень медленно и следить за самочувствием больного. Лечение Мидокалмом недопустимо в том случае, если у человека была аллергия на Лидокаин или в анамнезе есть миастения.

Среди средств, расширяющих сосуды, при синдроме Лериша используют Но-шпу и Папаверин. Но-шпу при данном заболевании применяют как перорально, так и внутривенно и внутриартериально. Таблетки принимают в количестве одной-двух на один прием, количество приемов в сутки – два-три. В вену вводят двухпроцентный раствор до четырех миллилитров. Введение этого лекарственного средства в вену или артерию осуществляется медленно. Препарат не применяется при таких сопутствующих патологиях, как глаукома и гипертрофия простаты. Папаверин принимают per os по сорок-восемьдесят миллиграмм раз в восемь-двенадцать часов. Двухпроцентный раствор для инъекций можно вводить под кожу или в мышцу. Количество препарата на одно введение – один-два миллилитра. Для введения в вену Папаверин следует развести в десяти кубиках изотонического хлорида натрия. Если у больного есть нарушения сердечного ритма, необходимо предупредить об этом врача, так как применение Папаверина при нарушениях проводимости в сердце нежелательно.

Среди холинолитиков широкое применение при синдроме Лериша получили следующие препараты: Депо-Падутин, Андекалин. Депо-Падутин назначают по сорок единиц действия на одну инъекцию. Внутримышечно препарат вводят или ежедневно, или через день. На курс лечения синдрома Лериша, который длится пять-семь недель, назначают пятнадцать-двадцать введений препарата. Если заболевание протекает тяжело, длительность терапии Депо-Падутином может составить три-четыре месяца. В зависимости от тяжести течения синдрома Лериша Андекалин вводят по десять-сорок единиц действия. Длительность терапии средством – две-четыре недели. Каждые три месяца лечение нужно проводить заново. Таблетки Андекалин употребляют по две штуки перед едой каждые восемь часов. Постепенно количество таблеток в день можно увеличить до двенадцати, но лишь в том случае, если начальная доза не дала требуемого результата. Принимают препарат четыре недели, после перерыва на два месяца курс повторяют.

Если ишемия уже перешла в стадию 3Б и 4, необходимо лечение хирургическим путем. Операции при синдроме Лериша делают двумя способами: удаление участка сосуда и замена его протезом или шунтирование. Резекцию участка сосуда выполняют в том случае, если верифицирована закупорка и стенозирование. Операция посредством шунтирования выполняется в тех случаях, если проходимость артерии (хотя бы минимальная) сохранена.