Синдром Котара

Синдром Котара – это бредово-галлюцинаторное расстройство, сопровождающее персону в некоторых изученных состояниях психики. Синдром Котара в психиатрии встречается не ежедневно, но его опасность слишком уже велика, чтобы не изучить его с подробными рассмотрениями. Это психо-проявление всегда символизирует о серьезной мозговой проблеме, которая демонстрирует опасные проявления у индивида.

Такие галлюцинаторные синдромы принадлежат к расстройствам восприятия с вторичным бредом, что означает, что галлюцинации формируются по внутренним мозговым причинам. А вот бредовые аспекты объясняют персонажу галлюцинаторные проявления, это своего рода, защита психики.

Что такое синдром Котара?

Некоторые индивидуумы, нуждающиеся в адреналине, обожают жанр ужастиков, или хорроров. Вот синдром Котара – это, как раз, об этом. Ужастики имеют множество ответвлений, но один из наиболее популярных – это живые мертвецы, то бишь зомби. Это не может не ужасать, поскольку религийные корни сильны даже у атеистов из-за годов веры, и индивидов не может не ужасать, когда умерший человек не до конца умер, когда его тело все же движется, уже бездушным. Невозможно вообразить, каково жить индивиду, возомнившему себя зомби. Но именно такова участь таких персон. Нельзя сказать, что это типичная картина из зомби апокалипсиса, потому что симптоматика не может походить на фильм, она для этого слишком индивидуальна и привносит свои правки в личность человека с психическими расстройствами.

Из исторических данных сохранились некоторые описания данного состояния. Синдром Котара, который тогда был еще не известен, был исследован как раз во времена рассвета психиатрии. Шел 1880 год, малоизвестный психиатр из Франции, в которой родилось немало, влияющих на весь ход психиатрии индивидов, исследовал депрессивные состояния. Именно в последующем известный психиатр и невролог (потому что тогда эти специальности не разделялись, впрочем, и сейчас у них имеется смежность) выявил такое состояние у своей депрессивной пациентки. Именно тогда был применен термин нигилистический бред, то есть бред отрицания. Это, как бы, обратная сторона медали бредовых проявлений. Обычно в бреду персона додумывает то, что лишнее, но не в этом случае. Именно поэтому этот бред нигилистический, некоторые считают даже, что это прототип, полная инверсия бреда величия, когда персона себя превозносит.

Согласно МКБ бред Котара способен проявляться при нескольких патологиях, именно поэтому может быть под разными цифрами. По-новому такая формулировка не выносится в диагноз, это доктор отобразит в описании пациента, а в диагнозе будет, например, хроническое бредовое расстройство под № Ф 22.

Жуль Котар не подавал надежд в качестве великого психиатра. Изначально, после получения медицинских знаний он работал в клинике над инсультами. Лишь гораздо позже он занялся психиатрией, а то, благодаря чему он так известен, бред Котара, он открыл за девять лет до собственной смерти, уже после переезда из Сальпитриерского госпиталя. Он стал прототипом персонажа из новеллы и фильма и прославился своими открытиями и идеальной жизнью, именно благодаря этому заболевание получило его имя.

Причины синдрома Котара

Синдром Котара в психиатрии может формироваться несколькими механизмами, потому что в его основе могут лежать совершенно противополюсные патологии. Наиболее распространённая причина — это депрессивные состояния. При тяжелых депрессиях, эндогенного характера с психотическими расстройствами, формируется бред Котара, который свидетельствует о серьезных эндогенных, нейронных нарушений. Это уже нельзя обозначить, как депрессивное состояние, это расстройство в такой конфигурации более напоминает депрессивный психоз по симптоматике и последствиям. Бытует распространённое заблуждение, что этот депрессивный синдром лишь имеет в своей структуре синдром Котара, но такой тяжелый нигилистический бред возможен и при ряде других патологий.

Синдром Котара в психиатрии проявляет себя при многих эндогенных заболеваниях, а также при особо-тяжких соматических и симптоматических болезнях. При некоторых редкостных формах шизофренического проявления, а также при постшизофреничной депрессии такая патология возможна и позволяет индивиду объяснять его неприятные иррациональные ощущения. Не только сама шизофрения, но и хвори шизоидного спектра способны давать столь неблагоприятный эффект, например, шизоаффективное расстройство в депрессивной фазе, оно совмещает в себе шизофреническое нарушение мышления и расстройства настроения. Шизотипическое расстройство также может иметь подобного рода сопутствующую патологию. В целом, шизоидные личности несомненно имеют большую склонность к подобным патологиям, что связано с замедленной особенностью мыслительных процессов, они у них подобны мыслительным жвачкам, когда одна мысль длительно обдумывается.

Синдром Котара в психиатрии также присущ при старческих патологиях, в целом этот синдром более возрастной, присущ старшему поколению. Старческая деменция при неблагоприятном быстром прогрессировании может иметь подобную симптоматику. Несомненно, все эти проявления относят к психическим отклонениям со сложно купируемым неблагоприятным исходом. Сама старческая деменция у персон может иметь разную подоплеку. В одних случаях это сосудистая патология, например, при выраженном атеросклерозе сосудов мозга, в частности церебральных. При атеросклерозе сосуд забит бляшками одноименного вещества, что нарушает кровоток и со временем приводит к атрофированию мозга из-за плохого питания. Именно тогда, при его повреждении и возникает столь неблагоприятная продуктивная симптоматика. Сосудистые причины на этом не заканчиваются, также могут быть иные сосудистые проблемы, например, сахарный диабет дает такое осложнение.

Синдром Котара обнаруживается у женщин чаще, возможно это связано с тем, что он характерен в большинстве для депрессивных возрастных пациентов, а это все же чаще женщины. А возможно женщины чаще нигилистически настроены на свое тело. И все же статистика остается стабильной, женщины чаще поддаются появлению синдрома Котара.

Из неврологических расстройств, которые все больше прогрессируют, также может развиваться синдром Котара. Пусковым механизмом для его развития может стать тяжелейшая и быстро инвалидизирующая патология — прогрессивный паралич.

Синдром Котара в психиатрии может развиваться не только при эндогенных хворях, то есть имеющих внутренние, заложенные в персоне механизмы. Он также может возникнуть при тяжелой реактивной депрессии, в частности с воздействием огромных стрессоров, которые вынудили человека полностью внутренне видоизмениться.

Патогенетически известно, что такое патологическое опознавание себя и мира вокруг возможно из-за нарушения лимбической системы. Также свою роль здесь отыгрывает миндалевидное тело, отвечающее за волю. Прием некоторых препаратов может дать подобную симптоматику, в частности имеются некоторые данные про передозировку Ацикловира, которая может приводить к синдрому Котара, но лишь при сопутствии патологии почек.

Симптомы синдрома Котара

Данное заболевание имеет свои характерные проявления, являющиеся критическими для его диагностирования. Основной симптом синдрома Котара – это одноименный нигилистический бред Котара. Этот бред может иметь несколько ответвлений проявлений и зависит от галлюцинаторного восприятия. Этот бред проявляется россказнями пациента о сгнившем органе, причем утверждения эти абсолютно абсурдны и совершенно серьезны со стороны пациента. Он может говорить, что сгнил кишечник, еда не поступает, поэтому есть не зачем. И препараты на него переводить не стоит, кишечника то нет. Иногда эти утверждения доходят до необходимости зондового кормления, поскольку всю еду они выплевывают, утверждая, что не способны глотать. Иногда больные говорят, что не дышат воздухом, что их органы давно уж не работают. Иногда этот бред более мегаломаничен и захватывает не только персонажа, но и мир вокруг, при этом они уже считают, что мертвы не только они, но и весь мир — он давно сгнил, все почернело и не работает. Этот бред называется ипохондроческим, поскольку связан с органами страдающего индивида. Бред называют нигилистическим, потому что отрицает существование или органов, или самого персонажа, а то и живости мира. Бред мегаломаничен, поскольку масштабы его могут охватить целую вселенную, то есть очень обширны и грандиозны. У таких пациентов всегда имеется аффект страха, поскольку существовать в погибающем мире их очень ужасает, учитывая еще и недоумения окружающих. Содержания его несомненно фантазийное, потому что наш мир, благо, пока еще не погряз в зомби апокалипсисе, а значит для такого бреда отсутствует реальная подоплека.

Основной симптом синдрома Котара — это также депрессия, притом она обязательно тревожная, вплоть до ажитации. Удивления это не наводит, поскольку персонаж, осознающий свою гибель, а то и всего света не может оставаться спокойным, он, несомненно, встревожится. Причем известно, что психиатрические расстройства переживаются гораздо сильнее по сравнению с реальностью. Депрессия проявляется в снижении настроения, что возможно выявить по психо-шкалам, а также по ментальному и двигательному замедлению, хотя при ажитации всё это может отсутствовать.

Ещё один основной симптом синдрома Котара — психосенсорные расстройства. В данном случае это деперсонализация, то есть отрицание себя или некоторых частей, а также дереализация — перекрученное восприятие мира. Один из основных симптомов синдрома Котара — суицидальность. Больные могут наносить самоповреждения, пытаясь убиться, поскольку обвиняют себя в окружающих катастрофах, или же просто не могут терпеть деперсонализационные изменения, осознавая, что их нет, переживая болезненную психическую анестезию.

Обычно при начальном расстройстве появляются суицидальные идеи, далее прибавляется гнилость собственных органов, а уже на третьей стадии формируется мегаломаническое умозаключение, свидетельствующее о гибели мира. Иногда суицид может проявляться в качестве расширенного, тогда индивид пытается убить не только себя, но и родных, объясняя это тем, что незачем существовать в мертвом, гнилом, черном мире. Идеи обвинения при этом синдроме присущи очень острые, поскольку персона обычно обвиняет во всех происшествиях себя, воображаю, что именно она уничтожила мировое бытие. Из-за ажитации индивид не сидит на месте, заламывая руки со страдальческими выражениями, гласит о гибели мира. К тому же при синдроме Котара характерны галлюцинаторные испытания, причем на редкость с любых анализаторов. Персонаж может ощущать гнилостный запах, что очень редко проявляется при патологиях и считается прогнозом пессимум. Они утверждают, что слышат запах собственного гниения и разложения мира, иногда выливая на себя «тонну» духов в силу своих убеждений. Также больные часто испытывают зрительные ужасающие галлюцинации с крушениями мира, к тому же слышат обвинения в свой адрес или даже предсказания предстоящих апокалипсических испытаний. Чувствуют они в основном отсутствия своих органов и подобные безумные ощущения, типа: вода испаряется из меня, я сочусь водой и т.д. Вкус также может меняться, что добавляет проблем с питанием.

Лечение синдрома Котара

В случае наличия данного синдрома не нужно прибегать к попыткам само- или соседо- лечения. Важно вовремя обратиться, пока пациент не перебил себя, а то и окружающих. Сомнений в надобности нейролептического лечения ни у кого не остается, это первая линия, необходимая для купирования симптоматики и противодействия ужасающим бредовым идеям. Такая симптоматика плохо купируется, в целом считаясь неблагоприятной, требует очень строгого присмотра. Согласно вышеописанному, пациент опасен и требует пребывания в закрытом отделении в смотровой палате. Это не прихоть, пациенты в таком состоянии психотичны и не несут ответа за свои действия. Критики у них нет, поэтому необходимо контролировать действия пациента и внимательно смотреть за приемом, а в начале лучше колоть назначенные препараты. Переубеждать индивидуума также запрещено, это провоцирует гневное поведение и может привести к непоправимым действиям.

Лечение основного заболевания в этом случае способно наладить ситуацию, в частности это возможно при реактивных стрессовых расстройствах, а вот эндогенные патологии гораздо тяжелее купировать. Но несомненно помимо снятия симптоматики необходимо купировать основу, поэтому важно назначение верного терапевтического лечения.

Антипсихотические средства применяют в качестве основной купирующей методики, сначала это типичные растворы, подходят: Галоперидол, Клопиксол, Монтен, Аминазин, Труксал, Трифтазин. Доза включает подбор с учетом множества факторов, но не меньше терапевтической. Для поддержания таблетированые или тоже в уколах: Рисполепт, Риспаксол конста, Азапин, Азалептол, Клозапин, Рисперидон, Солеан, Солекс, Сердолекс, Эглонил, Флуанксол, Арипразол, Арипипразол.

Для купирования депрессивных включений очень важны антидепрессанты, но с анксиолитиками из-за ажитации. Отлично подойдет двухнедельная комбинация транквилизаторов и антидепресантов. К препаратам первой группы относят: Валиум, Сибазон, Реланиум, Седуксен, Тофизепам, Грандаксин, Ридедорм, Гидазепам, Феназепам, Нитразепам, Лоразапам, Лорафен. Ксанакс, Алпрозалам, Оксазепам, Тазепам, Нозепам. Антидепрессивными свойствами обладают: Амитриптилин, Феварин, Флувоксамин, Азафен, Серлифт, Сертралин, Селектра, Эсциталопрам, Ципролекс, Паксил, Пароксетин. Очень важны анксиолитики, укротители тревоги: Афобазол, Мебикар, Грандазил. Афобазол к тому же не бензодиазепиновый, из-за чего имеет меньше побочного негатива, а отлично противотревожит. При беременности разрешен лишь Аминазин, что существенно ухудшает ремиссию. При особо негативном течении применяется ЭСТ, как физический метод, позволяющий добиться стойкой ремиссии. Такие пациенты обязательно подвергаются медикаментозному вмешательству, а лишь потом применяется психотерапия. Если «влезть» в неокрепший мозг без медикаментов, то возможно сильно «напортачить», а с синдромом Котара такого делать не стоит.

696 просмотров