Синдром Корсакова

Синдром Корсакова — это синдром, относящийся к психиатрической и частично неврологической областям. Это патологическое явление соотносится с поражением сферы памяти и имеет четкий диагностический алгоритм. В основном синдром Корсакова встречается у персон, перенесших ЧМТ, но имеются и другие патологии, характеризующиеся наличием в своей структуре этого синдрома. Сам Корсаков не изучал ЧМТ, он занимался полинейропатиями у алкоголиков, поэтому первично этот синдром был выявлен у алкоголизированных больных. Основным критерием в этом синдроме считается амнезия, которая сильно утруждает проживание пострадавшей персоне.

Синдром Корсакова: что это такое?

Социальные проекты работают удовлетворительно и предупреждают персон об опасности алкоголизма, поэтому о множестве последствий знают даже дети, никогда не пробовавшие алкоголь. Например, белая горячка, полинейропатии, зависимость. Но вот о синдроме Корсакова знают не многие, хотя он также характерен для органической патологии мозга. Поскольку алкоголь является нейротоксином, то при длительном приеме мозговая ткань поражается, соответственно алкогольный генез патологии равняется органическому. Этот синдром характерен не только алкоголикам, но и при других поражениях мозга, в частности травматических.

Согласно классификации МКБ 10 синдром Корсакова принадлежит к патологиям вследствие алкоголизма. Он относится к номеру Ф 10.6. амнестический синдром вследствие алкоголизма, еще к синдрому Корсакова можно отнести Ф 04 органический амнестический синдром не связанный с алкоголизмом.

Синдром Корсакова – это специфический синдром амнестического ряда, который демонстрирует расстройства памяти. Впервые эту патологию выявил русский психиатр Корсаков, который исследовал больных алкоголизмом.

Синдром Корсакова включает несколько составляющих, которые имеются у персон, страдающих этой проблемой: фиксационная амнезия, амнестическое дезориентирование, в основном аллопсихическое, конфабуляции и псевдореминисценции. Характерным является прогрессирование этой патологии, что впоследствии приводит к Корсаковскому психозу с уже гораздо более серьезными последствиями. В патогенезе этой патологии наиболее значительное влияние имеет нехватка витамина В1. Такая нехватка в основном связана с алкоголизмом, так как алкоголь вымывает витамины из организма и ухудшает их впитывание. Неправильное, несбалансированное, авитаминное питание также может иметь подобные последствия. Гипоксические патологии и травмы также могут иметь подобные последствия, как и инфекции с интоксикацией. Многие интоксикационные проблемы, не только вследствие алкоголизма, а также наркомании, токсикомании и отравлениях разными ядами. Метаболические нарушения также способны привести к синдрому Корсакова, например расстройства при сахарном диабете, отдельных гормональных нарушениях. Многие опухоли, особенно с мозговой локализацией, нарушения кровообращения в мозге, например при инсульте, и сенильные изменения. В отдельных случаях такая патология способна проявится при хирургических вмешательствах на мозгу, например при лечении эпилепсии.

Помимо причин, которые явно вызывают синдром Корсакова, имеются еще факторы предрасположенности. При наличии таких факторов заболевание менее прогностически благоприятное. К таким факторам относится проведение гемодиализа персоне с синдромом Корсакова из-за метаболического нарушения. Химиотерапия, особенно без правильного прикрытия питанием и разнообразными препаратами также может вести к такому исходу. В некоторых случаях суровые диеты, старческий возраст и генетическая склонность также провоцируют развитие подобных проблем.

Симптомы синдрома Корсакова

Синдром Корсакова – это достаточно яркий симптомокомплекс, который увидев однажды, ни с чем не перепутаешь. Сперва при синдроме Корсакова всегда формируется патология памяти. Эту проблему очень ярко видно, она связана с фиксационной амнезией, то есть затруднением запоминания поточных событий. Соответственно память такой персоны не способна фиксировать поточные события, что ведет к ретроградной амнезии с момента развития болезни. Характерно, что полученная информация забывается мгновенно, то есть персона, услышав что-то, тут же это забывает и переспрашивает этот же вопрос, и так бесчисленное количество раз. Не помнят они совершенно ничего, и не важно, из какого источника к ним была донесена эта информация: из книги, от кого-то нового, из телевидения или от другого человека. Четко помнят они только те события, которые случились давно, еще до формирования болезни. Все события стираются из памяти по закону Рибо, от недавно запомненного до старой информации, то есть сначала забудется новая, недавно изученная информация. От частного к общему, по закону Рибо персона сначала теряет какие-то узкие сведения, в то время как общие данные она помнит долго. События с эмоциональной окраской держатся долго по сравнению с эмоционально нейтральными, которые быстро стираются из памяти.

Синдром Корсакова включает также нарушение памяти на слова, названия предметов, образная память и эмоциональная страдают не так скоро. Диагностика синдрома Корсакова включает выявления расстройств памяти, что можно сделать в беседе или с помощью особенных психологических тестов.

Синдром Корсакова включает нарушение ориентировки, который проявляется в невозможности определить и назвать свое местоположение и время пребывания. Это расстройство может быть разным и зависит от множества факторов, от того, как давно это началось и какое количество мозга поражено. Некоторые не способны найти свою постель, а другие могут даже правильно назвать местопребывание.

Диагностика синдрома Корсакова включает определение ориентации персоны с помощью простых вопросов. Если человек отвечает правильно на вопросы о себе и о своем пребывании, то он ориентирован ауто- и аллопсихически. Чаще всего в своей личности персона ориентирована, проблема обычно заключается в месте и во времени.

Синдром Корсакова включает ложные воспоминания. Они бывают двух видов:

• Криптомнезии – это воспоминания фантастического состава, которые никак не возможны в реальной жизни. К таким проявлениям относят рассказы, что человек выдающийся космонавт и нашел инопланетное поселение. Все эти патологии можно обнаружить при замещении реальных воспоминаний на фантастические.

• Если же воспоминания персоны заменяются на иные воспоминания, реальные, но с иного временного периода, то такая патология называется псевдореминисценции. К этой группе патологий, которая входит в синдром Корсакова относятся криптомнезии – это ситуация, когда реальные события из памяти пострадавшей личности заменяются на события из книги, чужого рассказа или театрального представления, сейчас наиболее часто события заменяются на увиденные по телевидению.

Со временем к триаде корсаковского синдрома прибавляется интеллектуальное снижение, также формируется апатическое состояние, что со временем практически обездвиживает персону. Ночью может возникать двигательное возбуждение, вплоть до делириозных включений.

Лечение синдрома Корсакова

Больных с синдромом Корсакова предпочтительнее лечить стационарно в силу тяжелого ориентирования и усложнения самоухода. Большинство персон с такой проблемой самостоятельно применять лекарства не способны, и не потому, что не хотят, а потому что забывают. Родственники нередко не имеют на этих больных ни сил, ни желания, поэтому лучше всего, чтобы за такими пациентами следил медперсонал. Ведь для таких индивидов очень важен доступный и простой режим дня. В обиходе должно быть множество предметов, позволяющих им ориентироваться в пространстве и во времени. Большие календари, простые часы – все это помогает снять некую долю тревожности и придать ощущение безопасности. В этой патологии значительную роль играет психотерапевт и психолог, которые посодействуют в адаптации таких персон и дадут дельные советы родным. Очень благоприятно сказывается на больных с синдромом Корсакова домашняя атмосфера и аромотерапия, ведь обонятельная кора головного мозга самая давняя, что дает возможность по запахам вспомнить отдельные моменты из жизни.

Если персона вела асоциальный образ жизни и имела вредные привычки, то теперь она будет вынуждена напрочь забыть об этом. Алкоголь ей противопоказан до конца жизни, ведь любая органическая патология плохо сочетается с ядами, коим является алкоголь.

С медикаментозной терапии первое доступное средство – это витамины, поскольку в патогенезе имеется нехватка тиамина, витамина В1, то здесь он очень актуален. Суточная доза варьирует, но в целом вводится таблетировано или инъекционно в максимальной дозировке в 2,3 мг. Длительность приема также вариативна, но в большинстве случаев 38-42 дня.

В лечении этой патологии огромное значение имеют ноотропы, способствующие улучшению когнитивного функционирования. Эти средства имеют сильное метаболическое действие, что весьма важно для кахектичных больных. Они улучшают тканевой обмен в ЦНС, влияя на астенические состояния разного происхождения со снижением общей активности и нарушениями памяти. Но при синдроме Корсакова стоит обратить внимание на показания препаратов органическим больным, ведь многие из этой группы, как и из других, могут быть противопоказаны. Гамаллон природный компонент тканей, аминокислота, которая облегчает утилизацию глюкозы, которая является основным субстратом для мозгового питания, применяется до 890 мг. Люцидрил имеет мягкое стимулирующее действие и применяется до 870 мг, особенно эффективен при синдроме Корсакова интоксикационного происхождения. Пиридитол действует подобно Гамалону и хорошо борется с депрессивными включениями до 0,4 мг на протяжении 4 месяцев. Пирацетам стабилизирует церебральные функции с мягким психостимулирующим действием, особенно эффективен в гериатрии.

Зависимо от присоединившейся симптоматики иногда нужно добавлять нейролептики, к примеру Галоперидол, Азалептол, Еглонил, но только в минимальных дозах, поскольку органики весьма плохо переносят нейролептическую терапию.

Важно придерживаться сбалансированной диеты с преобладанием белка и заниматься тренировкой памяти, что поможет не упустить ухудшение процессов. Разработаны также комплексные занятия с такими персонами, способствующие некому восстановлению когнитивных нарушений.

Прогноз синдрома Корсакова

Многое воздействует на прогноз синдрома Корсакова, однако основное значение конечно имеет патология, вызвавшая его. Прогрессирование симптоматики также вариабельно, поэтому сразу прогнозировать ситуацию сложно, обычно нужно применить все возможное и некоторое время понаблюдать. Однозначно одно — без кропотливого ухода человек с синдромом Корсакова быстро погибнет из-за присоединения инфекции и неспособности самоухода.

При правильном и быстром купировании важно предупредить больных, что быстрого улучшения не ожидается. Лечить имеется необходимость не менее 4-х месяцев, а лишь потом возможно наблюдать результаты. Сначала восстанавливаются полинейропатии, сформированные вследствие алкоголизма, улучшается зрение через 2 — 3 недели. Через месяц, полтора понемногу восстанавливается координация. Когнитивное функционирование, в частности память, возвращаются весьма плохо. При самой наилучшей терапии некое улучшение когнитивного функционирования наблюдается лишь через 2 года. При всецелом отвороте от алкоголя, и регулярном, сбалансированном питании с отрубями и фруктами память может очень медленно ухудшатся, а без должного лечения это происходит очень быстро. В целом имеет смысл подготовить родственников, что патология долгоиграющая и полного излечения практически не бывает, но при верной терапии 10-15 лет достойной жизни возможно обеспечить. На этапе прогрессирования обычно формируется умственная отсталость, что весьма огорчает окружающих.

Лучше конечно синдром Корсакова профилактировать с применением витаминов и отменой всех вредных наклонностей и привычек по возможности, ведь свою здоровую личность потом возвращать оказывается достаточно сложно.

1 140 просмотров