Синдром Капгра

Синдром Капгра – это психиатрический синдром, который наряду с синдромом подобным Фреголи, относят к бреду двойников. Персона, страдающая подобной формой патологии совершенно не адаптивна в наименьшем окружении, и имеет неприятность претерпевать разного рода страдания, переживая постоянно наслаивающиеся переживания.

Синдром Капгра в психиатрии не пользуется большим распространением и чистая его форма – очень нехарактерный экспонат. Чаще он перемешивается еще и с бредово-аффективными идеями неверного захоронения, иногда и с Котаром. Причин для этого синдромокомплекса имеется немного, но все же наибольшая связь прослеживается с нейромедиаторными расстройствами.

Что такое синдром Капгра?

Каждый из читающих хоть однажды, заметив кого-то схожего с нашим знакомым, пытался догнать его, но умудрившись сделать это сознавал, что персона ему незнакома. Известно, что множество известных людей по типу Гитлера имели множество двойников, но искали их по всем закоулкам и естественно эта услуга была доступна только величайшим из живущих. В те времена она спасала жизни главам государств. Даже сейчас таинственность родных близнецов очень завораживает, подмечать такие маленькие, казалось бы, несущественные отличия несказанно интересно. Что уж говорить об удивлении, когда двое людей без малейших родственных связей, встретившись обнаруживают большое сходство. Несомненно, множество людей имеют некую идентичность, по типу сестринства, но точная копия — это большая редкость. Это тема неоднократно поднималась в разнообразных сочинениях, даже современные фильмы пестрят подобным сюжетом. И это не удивляет, ведь, что имеет способность привлекать более, нежели идентичность двух различных людей. Здесь в некой мере затрагивается и генная инженерия, дающая способность клонировать. Несомненно, все эти темы биоэтические и свойственны всем нормальным индивидам.

Но, к сожалению, эта идея способна перерасти в бредовую. Синдром Капгра в психиатрии как раз и проявляет себя подобной группой расстройствами, красной нитью которого являются двойники. Для здорового индивида этот бред очень загадочен, что легко затягивает его в индуцированную бредопродукцию. Он не схож с иными бредовыми видовыми группами и несет в себе некий инопланетный смысл с заменой людей на кого-то чужеродного, как кажется по началу индивидам далеким от реалий психиатрии. Такой взгляд формируется, не углубляясь в изучение и не сталкиваясь с реальными ситуативными аспектами синдрома, потому что вся поэтичность и гениальность ситуации и рассуждений очень быстро развеивается с реальными индивидами, имеющими данную патологию.

Синдром Капгра в психиатрии был выявлен в 1923 году. Назван он в честь его основателя Жозефа Капгра, который в соавторстве описал этот синдром в психиатрическом журнале. Не сразу эта симптоматика заинтересовала, назван он был иллюзией двойника, что вскоре изменилось из-за неверного применения слова иллюзия, которое в этом случае совершенно не описывает симптоматику. Считали, что этот синдром свойственнен лишь женщинам, хотя сложно сейчас сказать почему. Возможно из-за того, что нулевой пациенткой была женщина, не узнающая своего мужа. А может из-за того, что большинство ученых мужского пола работали в те времена. Но со временем исследование изменили и осознали, что патология эта может быть актуальна не только как психиатрическое явление, но и как неврологическое, поскольку неузнавание может иметь множество первопричин, который сейчас практически во всех случаях удается визуализировать.

Причины синдрома Капгра

Синдром Капгра весьма мультифакториален и причины его довольно многолики. Общего знаменателя еще не достигнуто, все аспекты не включены. Есть данные, что проблематика более невротическая и имеющая нарушения неврологического отклика по узнаванию знакомых лиц и портретов. Все же несколько противоречивым является выборочное не узнавание конкретных персонажей с прекрасным распознаванием остальных.

Если рассматривать синдром Капгра в структуре шизофрении, то можно рассматривать, что она легко сойдет за его причину. Во-первых, сам синдром Капгра имеет некоторые включения автоматизмов и деперсонализации, что является визиткой шизофрении. По сути, бредовое расстройство по типу синдрома Капгра – это один из характерных для некоторых форм шизофрении синдром, но не обязательный, как например амбитендентность, то есть двойственность.

Синдром Капгра имеет несколько первопричин, некоторые из которых были основаны на изучении травмированных и после инсультных пациентов. Тогда было обнаружено, что нарушается восприятие лиц, но остальные фигуры и образы сохранны. После были попытки все же осознать механизм, по которому происходит путаница с лицами. Для этого проводились исследования, которые и обнаружили изменения кожного потенциала, что свидетельствует о высоком задействовании вегетатики. К тому же еще и нашлись психиатрические причины подобного поведения, было обнаружено, что индивид способен создавать в сознании некий проективный образ лиц, что может вызывать эмоциональное возбуждение на незнакомые лица, как в норме – на знакомые. Таким образом нашлись еще и органические и психологические причины синдрома Капгра. Таким образом синдром Капгра зарекомендовал себя, как мультифакториальный и имеющий не только бессознательные, но и сознательные триггеры. Например, у истероидных индивидов синдром Капгра может быть неким проявлением и свидетельствовать о тяжести течения истерии.

Современные исследования также доказывает, что индивид в своем подсознание проецирует образ зеркально повторяющий воспринятое, но из-за нарушения межнейрональных связей реакция на него не совпадает с нормой. Что удивляет, так это отсутствие у некоторых пациентов синдрома Капгра с подобной формой травмирования. Это наводит на мысль, что патология одновременно объединяет психологические и научно-неврологические аспекты. У кого-то синдром Капгра с обыкновенного проявления становится бредовым убеждением, но не у всех. Исследователи связывают это с фактором обесценивания рассуждений, который влияет на формирование бреда. Есть предположительная связь данного синдрома с лобной долей, в целом именно её нарушение ведет к подобной симптоматике.

Симптомы синдрома Капгра

Начало синдрома Капгра медленно прогрессирующее. Сначала индивид кратковременно не различает людей, это проходит в секундные мгновения. Но уже на этой первичной стадии тревога может возникнуть, особенно у склонных персон, поскольку очень страшно даже на миг не ориентироваться в окружении. Тогда и могут появится первые жалобы. Но так не всегда, обычно все размышляют, что ничего опасно страшного нет, просто на миг растерялся.

С развитием синдрома Капгра приступообразность учащается и это уже заметно и сильно волнует пациента. Во время такого этапа индивид способен подметить подмену родственников, а иногда в более изощренном варианте, он осознает нечто такое, что сам он не является собой. Такую подмену он выискивает очень детально и приводит множество нелепых для окружающих доводов. При этом, уже на этапе начала формирования таких идей появляется множество подобного спектра подозрений и в целом индивид становится подозрительным и параноидным. В близком общении уже очень заметно, что индивид не осознает знакомых и незнакомых для себя личностей.

Формы синдрома Капгра — это спорный вопрос, поскольку иногда синдром разбивается на несколько форм, имеющих своих авторов. Но все же для общности картины стоит перечислить все разновидности. Может быть синдром Капгра в проявлении отрицательного двойника, в таком случае больной бредет о замене родных или кого-то знакомого на точных двойников, которые к тому же пакостят или что-то подобное. При противоположном проявлении с формированием бреда положительных двойников индивид с заболеванием находит незнакомых людей своими родными, что несомненно доставляет дискомфорт социуму и требует изоляции индивида, страдающего данным заболеванием.

При классификации со стороны идентичности к персоне имеется два вида. Первый вид – аутоскопический, проявляющийся по отношению к личности персоны и ее телу. При этом персона уверена, что двойник есть, она видит и чувствует его. Она утверждает, что пакости делает не она, а ее пакостный двойник, который подослан для того, чтобы подорвать авторитет самого индивидуума. При патологии второго типа двойник не видим, это как-бы невидимка, которая все же сильно досаждает персоне. То есть, как стало очевидно из описания, этот синдром может проявлять свой бред по отношению к окружению или к самой страдающей персоне. Если персона считает, что у нее самой имеется двойник, то восприятие окружения, как правило, сохранно, но немного снижено. Воспринимается с нарушениями чаще группа людей, нежели один индивид.

Больной воспринимает множество внешних различий, считая, что у него появились очень опасные враги для него и семьи. Он пытается проверить наличие грима у двойника, становясь до абсурда подозрительным. Нередко в какой-то момент индивид может осознать опасность таких двойников и стараться их устранить, что нередко приводит к несчастным случаям при недосмотре.

Лечение синдрома Капгра

Купирование подобных расстройств должно быть безотлагательным, поскольку индивид может нести опасность окружающим. Купирование требует комплексного подхода с выяснением первопричин. Таким пациентам очень важно ограничить доступ к многообразию лиц, дабы не продуцировать бредопродукцию. Режим для таких больных щадящий без излишних хлопот, но обязательно с трудотерапией, дающий нагрузку на мышцы и разгружающей мозг от излишнего количества ненужных рассуждений. Если причиной является органика и после инсультное состояние, то требуется нейрохирург, способный убрать проблематику. В некоторых случаях достаточно неврологических препаратов, но все же психотическую симптоматику имеет смысл купировать антипсихотиками. Таким индивидам показан стационар с присмотром из-за некоторой опасности для окружения. В социальном плане до полного избавления от бреда индивид не функционален, поскольку нормально не идентифицирует окружающих. Зависимо от причин общение с индивидуумом с синдромом Капгра строится по-разному. При отсутствии критики мы не переубеждаем индивида, воспринимая его как бредового.

Антипсихотики актуальны в/м, как минимум на две недели, а именно: Галоперидол, Аминазин, Клопиксол, Монтен, Тизерцин, Трифтазин, Труксал. Дозирование должно быть индивидуально подобранным, терапевтическим с постепенным наращиванием, учитывая сопутствующие расстройства. Позже уже возможно применять разные формы следующих препаратов: Рисполепт, Азапин, Азалептол, Риспаксол конста, Клозапин, Солекс, Сердолекс, Рисперидон, Солеан, Арипразол, Арипипразол, Эглонил, Флуанксол.

1 121 просмотров