Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия — это патология, имеющая в структурном плане симптомокомплекс эпилепсии, как и все ее подвиды. Но возникновение его не генетическое или врожденное, а приобретенное. Симптоматическая эпилепсия немного менее распространена в сравнении с криптогенной ее формой, но все также достаточно неудобств придает и не менее известна.

Сама симптоматическая эпилепсия не является весьма отличающейся от идиопатической по клинике. Ее отличие — это причина, а все разновидности симптоматики не отличаются. Эпилепсия достаточно обширная патология и имеет многоликость проявлений. Сама персона не предугадывает наличие у себя эпилепсии, ведь многие ее подвиды проявляют себя симптоматикой не совсем характерной.

Симптоматическая эпилепсия: что это такое?

Симптоматическая эпилепсия проявляет собой полиэтиологическое, отчасти прогрессирующее нервносистемное психиатрическое заболевание в своем финальном этапе, которое проявляется разновидностями судорожных, а нередко и бессудорожных припадков и подобных состояний, которое в преимущественной мере имеет пароксизмальный характер. Ведет к специфическим изменениям персоны и в частности ее личности, эпилептических психозов, специфического неклассического недоумства. Эпилепсия является формой нарушения работоспособности мозга, его функционирования и является весьма встречаемой патологией. Независимо от каких-либо этнических, связанных с местоположением страны, признаков эпилепсия встречается у одного процента людей. Приблизительно у 6% индивидов хотя бы однажды был припадок, который по этиологии схож с эпилептическим. Характерным признаком эпилепсии является начало в детском, ну или подростковом возрасте, но симптоматическая эпилепсия начинается после четкой причины, которая имеет точное начало во времени.

Для рационального понимания терминологии в разрезе эпилептической болезни важно понимать некоторые состояния. Эпилептическая реакция имеет характеристику судорожного либо бессудорожного припадка, возникающего в качестве общебиологических реагирований на внешний раздражитель. Имеется распространенное использование диагностического синдромокомплекса эпилептический синдром – это пароксизмы, которые могут иметь не только судорожные компоненты, но и симптомы, входящие в структуру заболеваний, что имеют связь с органикой в ГМ вместе с другими неврологически обусловленными и психопатологическими симптомокомплексами основного заболевания.

Варианты симптоматической эпилепсии: эпилепсия на основе перенесенных патологий органического генеза поражений ГМ, завершенных до момента болезни симптоматической эпилепсией; эпилептический синдром активно протекающих прогредиентных состояний и церебральных процессов. При этом эпилепсия устанавливается как сопутствующая.

Эпилепсия – это массивное заболевание, имеющее массу подвидов и характеризующееся четкой локализацией благодаря которой имеется возможность даже определить место эпилептического очага. Генерализованные или общие припадки проходят с отключением ясности сознания. К ним относят большие судорожные припадки и малые. Малые имеют множество подвидов, зависимо от проявлений. К генерализованным относят также столь угрожающее состояние как эпилептический статус.

Фокальные или же очаговые припадки также весьма распространены, не всегда различимы и имеют свою четкую классификацию. Все они проходят без потери или отсутствия осознания. Двигательные малые припадки следующие: по Джексону, адверсивные, жевательные, мышечные постуральные и миоклонические. Чувственные припадки: соматосенсорные, зрительные, нюховые, слуховые, вкусовые. Психические припадки: кратковременные психозы, сумерки сознания, особенные состояния в виде дисфорий, как особых видов гневливости; эпилептические психозы. Автоматизмы, по типу кратких омрачений: транс, фуга. Вегето-висцеральные припадки. Разговорные припадки: нападение потери артикуляции, афотические. Рефлекторные припадки — отдельный вид с особыми симптомокомплексами.

Причины симптоматической эпилепсии

В развитии симптоматической эпилепсии главенствующую роль играют множество заболеваний.

Вторичная симптоматическая эпилепсия происходит от того, что первично имеется определенное заболевание, которое и провоцирует очаг. Новообразования, особенно в ГМ нередко способны провоцировать эпилептогенные очаги. Любые инфекции, особенно имеющие доступ к ГМ: мозговой абсцесс стрептококковой, стафилококковой, менингококковой. Менингиты с общемозговыми симптомами, как и энцефалиты с очаговой симптоматикой также способны приводить к столь прискорбным последствиям, этиология этих патологий различна от вирусной, герпес вирус, цитомегаловирус, клещевой энцефалит и пр. ЧМТ и родовое травмирование также способно давать подобную симптоматику, как и инсульт или любые острые состояния. Отдельные аномалии, возникшие врожденно, мальформации, в виде размягчения частичек мозга, а иногда сосудов. Нередко разнообразные дисгинезии, нарушения закладки также способны привести к подобной проблеме. Многие ревматологические патологии могут давать такие последствия или как побочный эффект отдельных лекарств. Рассеянный склероз, как и гипоксия внутриутробная или антенатальная способна приводить к симптоматической эпилепсии если еще не к более летальным эффектам. Многие патологии обмена, особенно наследственного происхождения.

Симптоматическая эпилепсия алкогольного происхождения – это совершенно ни для кого не редкость, но не только этанол может привести к такому исходу, но и множество других токсинов, веществ и наркотиков, особенно метамфетамина, кокаина и эфедрина. Многие лекарства также имеют побочный эффект в виде симптоматической эпилепсии, многие нейролептики, отдельные антидепрессанты и бронходилятаторы. Антифосфолипидный синдром, как и другие метаболические синдромы, могут вести к таким последствиям. Токсины и яды также могут дать подобные приступы, отравления ядами, тяжелыми металлами, особенно свинцом и ртутью, бензином, барбитуровыми препаратами. Инфекции, имеющие общесоматическое влияние, также могут давать отдельные судорожные припадки, особенно при гипертермии: туберкулез, малярия, тиф, ветрянка, корь и пр. Множество органных нарушений, особенно печени, почек и поджелудочной железы.

Помимо самих триггеров, которые вызывают эту патологию, имеются факторы риска. Вторичная симптоматическая эпилепсия провоцируется при воздействии некоторых факторов, которые влияют на нервные клетки. Влияние имеют: нарушение проводимости нейронов, повышенная склонность к отекам, проблемы при беременности, прием медикаментов, гипоксические включения; неправильное питание, как и нарушение концентрации любых метаболитов в организме. Стрессы, как и неверные трудные условие работы также могут стать своего рода провокаторами для развития данного вида эпилепсии.

Симптомы и признаки симптоматической эпилепсии

Диагностирование симптоматической эпилепсии имеет четкие критерии, согласно МКБ 10. Органика, приводящая к поражениям ГМ, например из-за ЧМТ, нейроинфекций. Для постановки диагноза важно найти причину. Припадки имеют характерную повторяемость, механизм развития – гиперсинхроные нейронные импульсы и разряды в отдельных зонах мозга. Наличие сумеречных и подобных психозов. Аффективные расстройства, связанные с настроением, по типу дисфорий. Наличие неизменных нарушений психических проявлений, специфические личностные видоизменения, формирование деменции. Течение прогредиентно, то есть одни припадки меняют иные, формируются изменения персоны в виде специфической личности, деменция, динамика ведет к появлению эпилептических психозов. На ЭЭГ очаги, которые возрастают в величине и изменяются по мере развития эпилептического очага.

Симптоматическая парциальная эпилепсия проявляется простыми одноименными припадками. Это отдельные подергивания. Симптоматическая парциальная эпилепсия с моторными припадками выглядит как подергивание в руке или ноге, иногда судорога переходит с дистальной части конечности, захватывая больше тела, и даже может дойти до потери сознания. Симптоматическая парциальная эпилепсия может также проявляться психосенсорными припадками, появляющимися в разных анализаторах. Персоне кажется, что ее тело изменилось, что предметы вокруг искривлены и перекручены. Иногда могут возникать даже пароксизмы вымышленности окружающего или собственного себя. Имеются также припадки с психоэмоциональными нарушениями. Афатические с полным отсутствием речи, сложности выговаривания слов при полной целостности мышц. Дисмнестические с наличием характерных психосенсорных расстройств, по типу уже увиденного ранее или никогда не виденного. Есть также приступ с мыслительными неверностями, когда единственной жалобой будет изменение течения мыслей, иногда усугубляются до иллюзорных и галлюцинаторных с одноименными расстройствами.

Симптоматическая височная эпилепсия формируется при поражении аммониевого рога и характеризуется полиморфной картиной с разнообразными отклонениями. Симптоматическая височная эпилепсия имеет свой очаг в височной мозговой доле и именно он провоцирует эпилептоидную активность с появлением симптоматики. Симптоматическая височная эпилепсия провоцируется при поражении и склерозировании срединных структур. Чаще всего начинается незаметно, сначала аура, по типу неприятного чувства или головной боли. Но с днями и временем могут возникать комплексные массивные проявления с припадками и изменением персоны. Симптоматическая височная эпилепсия прогрессирует, впоследствии ведет к судорогам с потерей осознания и абсансами.

Симптоматическая эпилепсия у детей

В детской возрастной категории имеются отдельные трудности при патологиях разных систем, как и эпилепсия. Диагностирование усложнено, особенно в маленьком возрасте, как и отличие причин припадков. У детей в целом имеется судорожная готовность, поэтому глисты, температура, аллергия, другие болезни могут провоцировать судороги.

Эпилепсия в юном возрасте не начинается с массивных припадков. Чаще это абсансы – отключение осознания на несколько мигов без потери тонуса мышц. Детям характерно снохождение, которое может явиться первым звоночком для подозрения эпилепсии. Внезапные расстройства настроения, как и приступы боли в разных органах и в беспричинных случаях, даже урчание в животе может говорить об эпилепсии. Внезапно возникающие страхи, часто беспричинные и несоответствующие ситуации — также первый симптом.

Для детей есть особые синдромы, которые гласят о неблагоприятном прогнозе. В целом симптоматическая эпилепсия с детского возраста прогностически неблагоприятна.

Синдром Веста заключается в триаде: детские спазмы с кивками и клевками. Психомоторное развитие усугубляется и тормозится, на ЭЭГ ключевые изменения. Могут быть быстрые разгибания. Характерно для грудничков, чаще мальчиков. Прогноз симптоматической эпилепсии у детей, которые ведутся с синдромом Веста, неблагоприятен. Он характерен при наличии органики.

Синдром Леннокса-Гасто манифестирует позже двух лет и в основном перетекает с предыдущего. Возникновение провоцируется энцефалопатией. Имеет в своем составе атипичные абсансы, кивковые припадки, падения из-за нарушения статики, тонические конвульсии. Нередко могут приобретать серийное течение вплоть до эпистатуса. Очень быстро нарастает деменция, страдает координация. Терапии практически не поддаются. Прогноз симптоматической эпилепсии неблагоприятен и при таком синдроме, ведь имеется высокая резистентность к купирующей терапии и быстрое прогрессирование, которое проявляет изменения личности.

У детей для развития симптоматической эпилепсии имеется отягощенный анамнез. Для начала припадков в столь детском возрасте должна быть перинатальная патология, то есть внутриутробно и в процессе родов могло быть наличие неблагоприятных и опасных факторов, которые способны провоцировать припадки. Родовая травма также внушительный фактор, ведь гипоксия и подобные состояния могут вести к непоправимым последствиям. Крошку непременно надо беречь, ведь инфекции и травмы в первый год жизни также способны привести к эпилептическим припадкам.

Симптоматическая эпилепсия у детей не намного отличается от классической, просто осознание того, что ее можно было избежать, если бы внимательнее отнестись к беременной, сильно огорчает. Поэтому важна пренатальная диагностика и спокойное вынашивание беременности. Все это в последующем лишит множества проблем.

Диагностика симптоматической эпилепсии

При симптоматической эпилепсии всегда имеется отягощенный анамнез, то есть, расспросив персону хорошенько, возможно отыскать для себя много подсказок. Всегда имеется в былом у таких индивидов какая-то травма, болезнь, операция, зависимость или нечто подобное. Можно найти явные признаки этого, например шрамы, следы от иголок. В детской возрастной категории наличие нюансов при родах или в послеродовом периоде. Важно отличать это заболевание от других с наличием судорожных припадков. Эпилепсия имеет начало припадка внезапное, но может иметь сначала ауру, которая служит чем-то вроде предвестника. Внешних причин начала припадка обнаружить не удастся. Но могут её спровоцировать некоторые триггеры, например прекращение приема противосудорожного лечения, депривация сна, прием алкоголя. Также менее массивными, но более частыми в силу их распространения могут быть температура, аллергены, резкие раздражители, звуковые, ароматические, стресс, возбуждение, чрезмерный прием жидких или сахарных веществ.

Перед возникновением самой симптоматической эпилепсии могут проявиться патологии ее ряда: мигрени, ночные страхи, апноэ, энурез. Также к типичным признакам эпилептического припадка относят ауру, падение, не зависимо от места нахождения, если это большой припадок. Лицо при судорогах меняет цвет, сначала бледнеет, потом становится цианотическим. Зрачки во время приступа на свет не реагируют, больные очень часто прикусывают язык. При экспертизе даже просят показать язык, ведь наличие рубцов подтверждает наличие эпилепсии. Очень часто может быть испражнения против воли персоны. Припадки фотографически подобны, то есть один схож с предыдущим. Припадок имеет четкую последовательность, сначала потеря сознания, потом падение, тонические, потом клонические судороги, кома, сопор, оглушение. Характерна острая эпизодическая олигофазия, абсолютная потеря осознания во время приступа. Амнезия после приступа полная. Длительность припадка от полминуты до двух минут. Могут возникать пирамидные симптомы.

Полное психоэмоциональное и медицинское обследование насчитывает в себе сбор информации, анамнез жизни больного, анамнез болезни. При эпилепсии очень важно описывать припадки, ведь это дает право персоне на наличие группы инвалидности. Обязательно проводится общесоматическое и неврологическое обследования, показательное ЭЭГ. Типичными для ЭЭГ будут острый пик волны, медленные волны. В отдельных неврологических обследованиях также проводится проведение МРТ с выявлением очагов. Цель обследования – выявления причин. Также нужно найти психические расстройства, которые нередко сопутствуют. Для этого используем беседу, а также психиатрические опросники: Моко, ММСЕ, шкалы и определение интеллекта.

Лечение симптоматической эпилепсии

Купирование эпилепсии — дело комплексное. Важна дегидратационная диета с малым потреблением жидкости и сладостей. Препараты, что показаны — антиконвульсанты. Базовыми в этом случае являются вальпроаты: Депакин, Депакин ентерик и хроно, который еще и нормотимик, Конвулекс, Конвульсовин, Энкорат. Карбамазепины более старые и дешевые препараты сейчас отходят на второй ряд: Тигретол, Финлепсин., Карбамазепин. Ламотроиджин, Ламиктал имеют широкое действие, прием 70 мг. Топирамат современный противоэпилептик, который хорошо применяется при резистентной эпилепсии. К этой группе относят Топамакс, Оскарбазепин, Левитерацетам. Очень важен подбор дозы с регулярным применением, что позволит предупредить столь негативные проявления. Ведь с каждым припадком отмирает часть нейронов.

При эпистатусе применяется массивная терапия и дегидратация – Манит, Тиогама, Цитофлавин, Лазикс с глюкозой, Магния сульфат, Преднизолон, Эссенциале. При прибавлении психотических явлений добавляют Трифлуоперазин, Зуклопентиксол, Клопиксол, Трифтазин, Флюанксол, Диазепам, Клозапин, Палиперидон, Зипразидон, Амисульприд.

При включениях депрессивной симптоматики можно применить: Флуоксетин, Пароксетин, Ламотриджин. Если наблюдается отягощение психотической симптоматикой, то прибавляем Кветиапин, Сертралин. Длительность стабилизационного периода до полгода. Для когнитивных моментов применяем Нимодипин, Глиатилин, Донепезил, Пиритинол.

1 724 просмотров