Сиалоаденит

сиалоаденит фотоСиалоаденит – это заболевание воспалительного характера, локализующееся в слюнных железах, возникающее по тем или иным причинам (инфекция, травматическое воздействие, аномалия развития). В ситуации, когда субстратом для развития сиалоаденита служит инфекционное заболевание, следует в диагнозе указывать вторичную его природу. Существуют и первичные сиалоадениты, которые чаще всего обусловлены нарушением эмбриогенеза слюнных желез и наблюдаются в педиатрической практике.

Чаще всего патологический процесс при сиалоадените носит односторонний ассиметричный характер, но в мировой практике существуют данные о множественном поражении.

Причины сиалоаденита

Самым распространенным в общей структуре заболеваемости этиопатогенетическим вариантом данной патологии является сиалоаденит околоушной железы. Все причины, по которым возникает сиалоаденит слюнной железы можно отнести к одной из двух основных этиологических групп (эпидемическая и не эпидемическая группа).

Основной причиной развития эпидемической формы сиалоаденита является попадание в организм вирусных или бактериальных частиц, вызывающих местную и общую воспалительную реакцию. При данных условиях развивается, как правило, гнойный сиалоаденит, который может распространяться на здоровых лиц с методом воздушно-капельной передачи вируса. Эпидемическая форма сиалоаденита больше распространена в педиатрической практике и распознание заболевания не вызывает трудностей у опытных инфекционистов благодаря развитию целого спектра патогномоничных клинических признаков.

Неэпидемический острый серозный сиалоаденит развивается вследствие нарушения оттока слизи по слюнному протоку, что имеет место при сильном травматическом воздействии, закупорке инородным телом или конкрементом, когда развивается калькулезный сиалоаденит.

Развитию воспалительных изменений в слюнных железах, что всегда имеет место при сиалоадените, способствует наличие в ротовой полости хронических инфекционных очагов в виде кариозных зубов.

Кроме того, неэпидемический сиалоаденит околоушной железы может развиваться как осложнение других заболеваний инфекционного профиля или хирургических вмешательств.

Симптомы и признаки сиалоаденита

Острый сиалоаденит слюнной железы сопровождается развитием отечности, инфильтрации, гнойного расплавления и некроза железистой ткани с дальнейшим замещением на соединительную ткань и образованием рубца. Не во всех ситуациях исходом острого процесса является нагноение и некроз, чаще воспалительные изменения затихают на более ранних стадиях.

В ситуации, когда у пациента наблюдается сиалоаденит околоушной железы, патогномоничным признаком является появление выраженного болевого синдрома при открытии рта, а также движениях головы. С течением времени отечность мягких тканей распространяется на прилегающие участки (щечная, поднижнечелюстная, позадичелюстная область, а также верхний отдел шейной области).

При проведении глубокой пальпации, которая затруднена из-за выраженного болевого синдрома, ощущается инфильтрат плотной консистенции в проекции предположительного расположения околоушной железы. В ситуации, когда у пациента присоединяется осложнение в виде гнойного расплавления, над областью поражения определяется положительный симптом флюктуации.

Специфическим признаком сиалоаденита является гипо- или гиперсаливация, с нарушением качественного состава слюны (в ней обнаруживаются хлопья слизи, примесь гноя и даже слущенный эпителий).

Подчелюстной сиалоаденит дебютирует такими симптомами, как боль при глотательных движениях, отек поднижнечелюстной и подъязычной области с последующим распространением на шейную область. При визуальном осмотре пациента с подчелюстным сиалоаденитом отмечается увеличение плотности железы с сохранением ее подвижности в проекции дистального отдела челюстно-язычного желобка.

Острый серозный сиалоаденит подъязычных желез сопровождается появлением болезненных ощущений во время движения языком, а также увеличением подъязычных складок. Объективными признаками сиалоаденита следует считать визуализацию повреждения слизистой оболочки над местом расположения железы, отторжения гноя и некротизированной ткани железы.

Контактный сиалоаденит возникает при распространении воспаления от флегмоны околоушно-жевательной и подъязычной области. После вскрытия флегмоны, как правило, развивается односторонний сиалоаденит. Помимо клинических проявлений, хорошим подспорьем для установления правильного диагноза служит цитологическое исследование секрета слюнной железы.

При сиалоадените, спровоцированном закупоркой слюнных протоков инородным телом, у пациента может развиваться различная клиническая симптоматика. В некоторых ситуациях, данная патология проявляется лишь незначительным увеличением железы, а в других развивается обширное воспаление в виде абсцесса и флегмоны. Кратковременно инородное тело провоцирует задержку выделения слюны, а также небольшую отечность околоушной и поднижнечелюстной железы. Болевой синдром для такой формы сиалоаденита не характерен.

Процесс гнойного воспаления слюнной железы, при отсутствии своевременного лечения, неизбежно провоцирует расплавление капсулы железы и распространение патологического процесса на окружающие ткани. В некоторых ситуациях наблюдается самостоятельное вскрытие гнойника с выделением инородного тела. Длительное нахождение инородного тела в слюнной железе может стать субстратом для образования слюнного конкремента.

Острый сиалоаденит

Острая форма сиалоаденита развивается, как правило, на фоне общего обезвоживания организма, нарушения естественного слюноотделения, ухудшения гигиены полости рта, а также при нейровегетативных реакциях. Преимущественной локализацией воспалительного процесса в этой ситуации является околоушная железа.

Среди местных причин развития острого сиалоаденита также следует рассматривать нарушение функции железы при воспалительных изменениях ткани пародонта, а также при травматическом воздействии на железу.

Интенсивность, патогномоничность клинических проявлений при остром сиалоадените имеет корреляционную зависимость от характера воспаления и локализации патологического процесса.

Острый серозный сиалоаденит дебютирует резким болевым синдромом в проекции околоушной области, усиливающимся при выполнении жевательных движений. Ухудшение состояния пациента при данной патологии развивается стремительно и характеризуется появлением лихорадки фебрильного типа, чувства сухости во рту и болевого синдрома. При объективном осмотре пациента с острым сиалоаденитом визуализируются все признаки воспаления в виде резкого увеличения мягких тканей в области поражения, болезненности пальпации.

При присоединении гнойного характера воспаления отмечается значительное ухудшение не только клинической симптоматики, но и лабораторных показателей. При ведении пациента с признаками острого гнойного сиалоаденита следует тщательно оценивать степень тяжести, так как данная патология отличается осложненным течением и может закончиться летально.

Обратное развитие острого сиалоаденита наблюдается спустя 20 дней от начала клинических проявлений, а при неблагоприятных условиях возможно образование абсцесса с признаками флюктуации.

Имеющиеся у пациента клинические проявления острого сиалоаденита нуждаются в дифференцировке с такими заболеваниями как лимфаденит, периаденит, аденофлегмона.

Хронический сиалоаденит

Хроническое течение сиалоаденита является довольно распространенным заболеванием и в педиатрической практике составляет не менее 14% в структуре заболеваемости челюстно-лицевой хирургии. Наиболее распространен хронический сиалоаденит околоушной железы, который ничего общего не имеет с эпидемическим паротитом.

Учитывая распространенность патологического процесса в слюнной железе, принято разделять интерстициальный и паренхиматозный сиалоаденит (последний преобладает у детей).

Большинство специалистов челюстно-лицевой хирургии полагают, что возникновению хронического сиалоаденита способствует врожденная несостоятельность железистой ткани.

Обострение заболевания обуславливается стойким снижением показателей неспецифической защиты организма пациента, которые не нормализуются даже в период клинической ремиссии, что обусловливает первичную хронизацию воспалительного процесса.

Особенностью хронического сиалоаденита является его склонность к циклическому течению. Интерстициальный хронический подчелюстной сиалоаденит сопровождается сужением всех протоков, поэтому при лучевых методах визуализации отмечается снижение интенсивности паренхимы без нарушения ее структуры. Применение контрастных методик рентгеновского исследования допускается только в период полной ремиссии.

Лечение пациента с признаками хронического сиалоаденита напрямую зависит от стадии развития заболевания. Так, в период обострения обязательным является назначение антибактериальных средств (Ампиокс в суточной дозе 2 г перорально), десенсибилизирующих препаратов (Цетрин по 1 таблетке 1 раз в сутки).

При появлении признаков гнойного воспаления показано применение ежедневной инстилляции пораженной железы до нормализации показателей анализа слюны на предмет наличия гноя. Инстилляция применяется с использованием антисептиков и протеолитических ферментов, которые способствуют лизису некротических тканей, противовоспалительному, дегидратационному действию.

В качестве местного лечения показано применение мазевых компрессов и компрессов с 30-50 % димексидом.

В качестве профилактических мероприятий при хроническом сиалоадените используется стимуляция саливации, которую обеспечивают введением в слюнной проток 1,5 мл 15 % Ксантинола никоти-ната.

Пациенты с признаками хронического сиалоаденита нуждаются в диспансеризации и проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений.

Лечение сиалоаденита

Сиалоаденит слюнной железы хорошо поддается лечению в острой фазе течения заболевания, а хроническое течение трудно поддается лечению.

Основу патогенетического лечения сиалоаденита составляют препараты, усиливающие выделение слюны и продвижение ее по слюнному протоку (1% раствор Пилокарпина).

Кроме того, хорошим терапевтическим эффектом при сиалоадените обладают физиотерапевтические методы лечения в виде УВЧ на место поражения, а также применение спирто-камфорных компрессов.

К неспецифическим методам лечения сиалоаденита следует отнести соблюдение пациентом правил гигиены полости рта, которая подразумевает регулярное очищение зубов и языка после каждого приема пищи с использованием щетки и зубной нити. Также пациентам следует отказаться от курения.

Организация пищевого поведения пациента, подразумевающая увеличение питьевого режима, измельчение продуктов питания способствует предотвращению распространения воспаления на окружающие ткани.

Выраженная воспалительная реакция, которой характеризуется гнойный сиалоаденит, может провоцировать лихорадку, которую следует купировать приемом антипиретических средств (Нимид в разовой дозе 100 мг). Для купирования болевого синдрома, который часто сопровождает подчелюстной сиалоаденит, следует использовать различные техники массажа пораженной области.

Хронический сиалоаденит трудно поддается лечению, и процент полного выздоровления в данной ситуации не превышает 20%. Все применяемые методики лечения при хроническом течении сиалоаденита используются в большей степени для предотвращения развития осложнений. Период обострений при хроническом сиалоадените также обусловлен развитием воспаления в слюнной железе, что обусловливает целесообразность применения антибактериальных средств. В период ремиссии данной категории пациентов показано прохождение курса гальванизации слюнных желез.

В ситуации, когда у пациента имеется калькулезный сиалоаденит, оправдано применение хирургического вмешательства. Также оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда имеет место гнойный паренхиматозный сиалоаденит с признаками расплавления. Объем оперативного вмешательства и оперативное пособие напрямую зависит от степени повреждения слюнной железы и в большей степени ограничивается вскрытием и дренажем железы с сопутствующим введением в область поражения антибиотика.

Сиалоаденит – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сиалоаденита следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким специалистам как инфекционист, хирург.