Энциклопедия Заболеваний
Назад

Шизофрения

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 4 мин
0
678

шизофрения фотоШизофрения выступает классической формой душевной болезни, а сам термин по незнанию ослепляет людей своим звучанием. Шизофрению считают одним из величайших мифов нашего времени и относят к дьявольским из всех душевных болезней. Больные шизофренией нуждаются в понимании и принятии такими, какими они являются, поскольку без помощи близких людей им не выжить в этом мире

История шизофрении

В книге "Шизофрения - священный символ психиатрии" профессор психиатрии Томас Зац высказывается, что этого заболевания не существует вообще. Люди, изучающие проблему, начинают понимать, что шизофрения это не только медицинский диагноз, но и моральный приговор. Называемая шизофрения выступает не истинным заболеванием, а неопределённой категорией, включающей все чувства, мысли, поступки, не одобряемые другими людьми. Само понятие очень сложно определить объективно, поскольку заболевание выступает одним из самых непонятных на планете. Для него характерно нарушение мышления, настроения или поведения. Трудность определения заключена в том, что широта его настолько велика, что все то, что не по нраву другому человеку, способно попасть под это определение.

Психиатр Е. Фуллер Торри утверждает, что шизофрения - болезнь мозга. По теории доктора Торри больные шизофренией различаются по типам личности. Он выделяет:

• больных параноидальной шизофренией, для которых характерны переживания иллюзий величия или галлюцинации преследования;

• гебефренических шизофреников, у которых отсутствуют иллюзии;

• кататонических шизофреников, которых позиционируют с позированием, ступором, ригидностью и молчаливостью, а также пребыванием в нереактивном, неподвижном  состоянии;

• простых шизофреников (без признаков аффективного выражения счастья или несчастья, проявляющих потерю интереса и инициативы);

• шизо-аффективный возбужденный тип, для которого характерно приподнятое счастливое настроение;

• шизо-аффективный депрессивный тип, для которого характерно пребывание в несчастье.

Профессор психиатрии Джонас Робитсчер утверждает, что люди с чередованием состояния счастья и несчастья, также являются шизофрениками.

Большинство случаев диагностированных, как шизофрения в Соединённых Штатах, были бы отнесены к маниакально-депрессивному расстройству в Англии или в Западной Европе.

Предполагаемые признаки, а также характеристики, под которые попадает заболевание очень широки. Люди попадают в эту категорию, имея иллюзии или не имея таковых, имея галлюцинации и не имея галлюцинаций, будучи подвижными и неподвижными, счастливыми и грустными, или без эмоций уравновешенными, или когда счастье сменяется грустью.

Брюс Эннис определяет шизофрению, как широкий термин, охватывающий огромный диапазон поведения

Подробнее → История шизофрении

Шизофрения - причины

Профессор Франклин указывает на усилия в поиске биологических причин заболевания. В середине 50-х годов прошлого столетия учёные были увлечены испытанием реакций тела, а также жидкостей шизофреников. Ученые проверяли проводимость клеток кожи, слюну и пот, анализировали кровь и мочу шизофреников. Открытий было сделано много, но ни одно не выдержало критику.

Другие усилия ученых были направлены на поиск биологических причин заболевания путем сканирования мозга. Шизофреник действительно имеет повреждения мозга, но они могли быть вызваны принятием разрушающих мозг нейролептиков.

Причины шизофрении многие врачи искали в биологическом происхождении человека и выдавали таким образом желаемое за действительное и не желали согласится с личными причинами поведения человека. Такие попытки найти биологические причины свидетельствуют о том, что шизофрения является и выступает, как общественное или культурно-недопустимое мышление.

Шизофрения прячет причины, как полагают многие в нейробиологической основе (память, эмоции, мышление, восприятие, мотивация и речь). Известность получила дофаминовая гипотеза, утверждающая, что шизофрения возникла по причине гиперактивности дофаминергических путей в мозгу. Но до настоящего времени нет подходящей теории, объясняющей причины заболевания.

К группе риска развития шизофрении относят генетическую предрасположенность к болезни, поэтому родственники больного попадают под большую вероятность заболеть этим недугом. Роды ребенка и беременность могут спровоцировать появление шизофрении у женщин

Течение шизофрении

Шизофрения варьируется в широком смысле по проявлению течения. В одних случаях возникновение болезни берет начало постепенно и развивается длительно на протяжении месяцев, при других течение шизофрении стремительно - от нескольких часов или дней. Одни больные шизофренией периодически испытывают приступы болезни, которые длятся недели или месяцы с ремиссией симптомов; другие испытывают флюктуирующее течение, для которого характерно присутствие непрерывных симптомов, а у третьих лиц симптоматика не изменяется годами и остается такой же. С  возрастом наступает окончательное выздоровление и сохраняется лишь самая незначительная часть легких остаточных нарушений.

Течение шизофрении у каждого больного проходит индивидуально и исход заболевания зачастую благоприятный. Справедливо мнение, что заболевание способно принимать тяжелую форму с возрастом больного, а также чем позже развивается болезнь, тем легче течение шизофрении

Шизофрения - симптомы

У женщин первые проявления симптомов заболевания появляются позже и протекают легче, чем у мужчин.

Симптомы шизофрении редко проявляются у подростков 14 лет, но если такое диагностируется, то характер течения болезни приобретает тяжелый. Если же заболевание возникло после 40 лет, то характер течения обычно проходит в легкой форме. Больные сочетают эмоционально-волевые нарушения, расстройство в мышлении, а также восприятии. Для установления диагноза необходим месяц, но достоверный диагноз возможен после полугодового наблюдения за больным.

Шизофрения включает следующие симптомы: слуховые псевдогаллюцинации, а также соматические галлюцинации; эхо мыслей, отнятие, открытость, вкладывание мыслей, бред воздействия, моторный автоматизм; бредовое восприятие, неадекватные культурные идеи, которые нелепы и грандиозны по своему содержанию

Подробнее → Симптомы шизофрении

Шизофрения - признаки

Признаки, по которым легко установить шизофрению таковы: месяц по длительности галлюцинации с бредом, но без крайне возбужденного состояния; присущий внезапный обрыв мыслительного процесса,  двигательные расстройства (кататония), негативизм, абулия, бедность речи, эмоциональная неадекватность, апатия, холодность, потеря интересов, отсутствие целенаправленности и аутизм. Приступы включают аффект тревоги, а также страха.

Как определить шизофрению? Это заболевание поражает системы мозга, отвечающие за познавательную (когнитивную) и эмоциональную сферы. Если у заболевшего наблюдается возникновение галлюцинаций, бреда, утраты воли, эмоциональное отупение, беспокоят голоса и видения, то можно смело утверждать, что это признаки шизофрении.

Заболев шизофренией, человек  может страдать от этой болезни всю жизнь, поэтому возможность рецидива сохраняется постоянно в самый неподходящий момент.

Симптомы и признаки шизофрении очень разнообразны: от мягких, протекающих благоприятно, до тяжелых клинических. Условно выделяют позитивные и негативные симптомы или признаки шизофрении. К позитивным относят яркие, заметные, обратимые проявления. К ним причисляют проявления галлюцинаций, а к негативным относят превращение человека из веселого общительного в вялого, замкнутого, нелюдимого, потерявшего свои волевые и эмоциональные качества.

Позитивные проявления и симптоматика шизофрении привлекает внимание людей, которые начинают замечать, что с человеком что-то творится неладное. Это бред, псевдогаллюцинации, кататония, психические автоматизмы, дурашливость, перепады в настроении, деперсонализация, навязчивые состояния.

Негативные признаки и расстройства мало обратимы, являясь большой диагностической ценностью, поскольку выступают как специфические для шизофрении, и при других заболеваниях не встречаются. Под эти признаки попадают эмоциональное, волевое снижение (абулия), аутизм, расщепление психической деятельности (схизис). Негативные проявления в совокупности получили название шизофренического дефекта.

Шизофрении свойственны припадки эпилептические, а также синдромы помрачения в сознании

Формы шизофрении

Шизофрения  имеет многообразие форм с различным течением. Выделяют такие формы шизофрении, как непрекращающуюся в течении, с признаками мерцающего характера, с циркулярной периодичностью и прогредиентно-приступообразную.

Непрерывная шизофрения, непрекращающаяся в течении подразделяется на злокачественно-прогредиентную (юношеская шизофрения), прогредиентную (параноидальная шизофрения) и малопрогредиентную (вялотекущая шизофрения)

Подробнее → Формы шизофрении

Диагноз шизофрения

Мир душевнобольного человека настолько богат, что по ощущениям, которые он переживает, превосходит во много раз обычных людей. Ошибочно делить людей на больных и психически здоровых. Кто тот судья, которому позволено устанавливать рамки нормальности? Зачастую интеллектуальные способности и творческий потенциал, страдающих от шизофрении, превосходят во много раз обычных людей.

Диагноз шизофрения часто ставится людям с незаурядным умом, тонко чувствующим мир и обладающими чуткой душой.

Что же видит, а также ощущает больной шизофренией? Для больных шизофренией существует реальность, но иная, проявляющаяся в приказах, посланиях, просьбах, которые они слышат и это всего лишь их воображение. Следующей особенностей болезни шизофрении выступает способность строить сложные по своей безупречности логические конструкции.

Шизофрения у женщин протекает более мягко, чем шизофрения у мужчин и на ранних этапах ее диагностировать очень сложно.

Диагноз шизофрения устанавливается из полученных анализов и наблюдения за больными

Лечение шизофрении

Человеческий организм сложный по своей конструкции организм, где все взаимосвязано: душа-интеллект-тело. И как бы не считали люди, что голова предмет темный, все подлежит изучению и оказанию реальной медицинской, а также психиатрической помощи. Не стоит бояться лечения. Зачастую сам диагноз пугает родственников и самого заболевшего. Если происходит нарушение на одном из уровней: душа-интеллект-тело, то начинается разлад в самой системе организма и жизнью начинают управлять интеллектуальные конструкции.

Лечение шизофрении очень сложный процесс и к нему надо подходить осторожно, выполняя все предписания врача. Мозг человека самая чувствительная часть, которая остро реагирует на изменения внутри организма. Особенно острая реакция будет на уровень токсичных метаболитов. И первое, что назначат в лечении – выведение вредных веществ из организма (детоксикацию). Далее лечение шизофрении осуществляют нейролептиками, но если больной длительное время их принимает, то это потихоньку превращает его в растение. Поэтому увлекаться ими не стоит, а необходимо остановиться только на двух курсах лечения. Необходимость в нейролептиках возникает в период острого состояния, а далее достаточно поддерживающего лечения.

Лечение шизофрении является симптоматическим и социальным. Симптоматику лечат транквилизаторами и другими лекарственными препаратами. Больным шизофренией рекомендуют лечиться в больнице, особенно это касается острых фаз заболевания. В этот период больной шизофренией социально беспомощен, что выражается в неумении ухаживать за собой, а также чрезмерной агрессивности. Если есть социальная поддержка, то больные благополучно живут самостоятельно и продолжают работать. Важно в период лечения своевременное принятие медицинских препаратов. Если возникнет остановка в лечении, это возобновит симптомы болезни. Окончательное решение, где лечиться в амбулаторных или стационарных условиях, принимает врач. Больные не всегда соглашаются лечиться добровольно, и тогда характер лечения превращается в принудительный, минуя волю страдающего от заболевания.

Лечение шизофрении осуществляется следующими препаратами: ноотропами, психотропными препаратами, Витамином С, Витамином В5, коэнзимом q-10. Эффективна в лечении и физиотерапия.

К ноотропам относят Рацетам, Ноотропил (Пирацетам), Антирецатам, Оксирацетам. Ноотропы способны повысить умственную работоспособность, вернуть ясность сознания, убрать угнетенное состояние, повысить количество серотонина, при этом, не имея таких побочных эффектов, как, например, психостимуляторы.

Влияние психотропных средств на организм проявляется в смене настроения. Принимая эти препараты, существует риск зависимости физиологической и психологической, а их передозировка крайне опасна, поэтому стоит начинать лечение под наблюдением. К психотропам относят снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептические препараты.

Современная медицина располагает различными эффективными методами лечения шизофрении. До 40 % больных шизофренией проходят успешно лечение и возвращаются к обычному ритму жизни. Внебольничная помощь предусматривается при незначительных обострениях, а также в период ремиссии. В диспансерах существуют лечебно-трудовые мастерские, где могут работать больные со II-й и III-й группами инвалидности. Благодаря созданным мастерским больные лучше адаптируются к жизни и продолжают приносить пользу обществу. Стационар обеспечит хороший уход за больным, при этом методы лечения будут использованы различные (в зависимости от симптоматики). Зачастую больным назначают различные нейролептики (Стелазин, Трифтазин, Аминазин, Тизерцин, Этаперазин, Галоперидол, Френолон, Сонапакс и прочее). При отказе больного в остром состоянии от таблеток применяют внутривенные или внутримышечные вливания медицинских препаратов. Если беспокоят депрессии (депрессивные состояния), то назначают антидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин, Терален, Эглонил).

Вялотекущая шизофрения лечится транквилизаторами (Феназепам, Седуксен). Поддерживающая терапия включает препараты пролонгированного действия (Модитен-депо, Галоперидол-деканоат), вводящиеся внутримышечно единоразово длительностью до 4 недель. Параллельно с нейролептиками назначают корректоры (Паркопан, Циклодол, Акинетон), снимающие побочные явления: непоседливость, тремор, скованность, судорожные подергивания мышц. Если лечащий врач назначил Азалептин (Лепонекс), то в этом случае не требуется применение корректоров.

В случае неэффективности психотропной терапии используют инсулинокоматозную, а также электросудорожную терапию. Инсулинокоматозная терапия используется с первого приступа заболевания, но при условии, что больного еще не лечили. В таких случаях будут получены хорошие результаты с длительной ремиссией. ЭСТ делается больным, страдающих от депрессии с навязчивыми состояниями и ипохондрическими идеями при неэффективном лечении антидепрессантами, а также нейролептиками.

Огромное значение отводят организации свободного времени больных. Под этим понимают трудотерапию, прогулки, удовлетворение культурных запросов. Рекомендованы психотерапевтические сеансы разъяснительного характера в период выздоровления и во время амбулаторного наблюдения.

Целесообразно проводить с членами семьи заболевшего шизофренией беседы по созданию благоприятного климата дома. Родственники и заболевший не должны бояться назначенной поддерживающей терапии. При изменениях в организме непонятного происхождения необходимо своевременно сообщать врачу. Настораживающие симптомы таковы: нарушение сна, тревога и страх, отказ от еды, подозрительность, скачки в настроении. Женщины подвластны таким явлениям перед месячными. Успешный прогноз зависит от течения шизофрении, а также от своевременного адекватного реагирования в лечении. Только при условии реабилитационных мероприятий возможно улучшение состояние заболевшего, а при не соблюдении есть риск перехода шизофрении в хроническую форму

Подробнее → Лечение шизофрении

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи