Шизофрения признаки

признаки шизофрении фотоКлинические признаки шизофрении очень разнообразны, но имеют свои яркие отличительные особенности. Это может быть едва заметные изменения личности, которые не влияют на социальную адаптацию, до глубоких изменений личности человека, при которых нужна госпитализация.

Проблема до сих пор остается открытой и причины шизофрении, а также механизмы развития продолжают изучаться. Основная роль отводится наследственным факторам. Сказывается и влияние нервных стрессов, а также мозговых травматических нарушений, которые приводят к переживаниям.

Типичные признаки шизофрении – это нарушение интеллекта и эмоций. При нарушениях в процессе мышления заболевшие шизофренией жалуются на такие признаки: невозможность сосредоточить свои мысли, неуправляемый поток мыслей, остановку мыслей, параллельные мысли, трудности при усвоении материала. И одновременно только им присуще улавливать особый смысл в словах, в предложениях, в художественных произведениях. Им подвластно создание новых слов (неологизмов), использование при изложении своих мыслей, а также в творчестве свойственную им символику и абстракцию. Речь их трудно уловима по причине витиеватости и логически непоследовательной при подаче мыслей. У длительно больных шизофренией отмечается разорванность речи и ее бессвязность, характеризующаяся набором слов.

Следующим признаком шизофрении выступают навязчивые мысли и состояния, которые  возникают помимо желания и воли человека, являясь чуждыми его личности.  Самостоятельно, страдающий от шизофрении, не может от состояний избавиться. К этим навязчивостям относят счет, воспроизведение дат, имен, терминов, представлений, страхи, рассуждения. Больной шизофренией длительное время поглощен  раздумьями о смысле жизни, а также смерти, рассуждениями о форме Земли, о бесконечности Вселенной и т.д.

А вот со своими мыслями и состояниями больной борется навязчивыми действиями (ритуалами), которые на время приносят ему облегчение. Больным шизофренией присуще ошибочные суждения, бредовые идеи, а также умозаключения, не поддающиеся коррекции и разубеждению. Для бредовых идей характерно первичное появление, повлекшие события и вторичное, после нарушения восприятия и появления галлюцинаций. Бредовые идеи несут в себе различный характер: отравление, преследование, колдовство, воздействие, ревность.

Характерным признаком шизофрении выступает бред физического воздействия. Им кажется, что на них оказывают влияние гипнозом, электромагнитным, а также рентгеновским излучением, например из космоса. Больные шизофренией слышат голоса людей, воздействующие на них и управляющие их мыслями, движениями, эмоциями. Они способны видеть специальные картинки от мнимых людей, ощущать неприятные запахи, испытывать тягостные ощущения в теле, а также голове в виде сверления. Заболевшие шизофренией отягощены обманным восприятием и галлюцинациями.

Следующим признаком шизофрении выступает утрата чувства привязанности и сострадания к родственникам, исчезновение интереса к учебе, работе, появление замкнутости, отгороженности. Заболевшие становятся злобными, грубыми, к родителям относятся, как к чужим. Утрачивается чувство ответственности, долга. Больные перестают за собой следить, бродяжничают, совершая нелепейшие поступки.

Обострение шизофрении проявляется, как депрессия или маниакальное настроение. У больных шизофренией наблюдаются такие признаки: снижение волевой активности, которые приводят к полнейшей апатии (безразличию) и вялости.

Далее характерными признаками шизофрении являются двигательно-волевые нарушения. Заболевший способен находится в состоянии заторможенности, не реагируя долгое время на окружающих, отказываясь от еды, не отвечая на вопросы.

К одному из следующих признаков шизофрении попадает цветной мир сновидений. В большинстве случаях люди видят и пребывают в черно-белых снах или вообще их не видят. Это считается нормой. А вот шизофреники, после переживаний, в период ночного отдыха  видят красочные сновидения. Считается, что сны являются отражением нашей действительности, а однородный, а также сильный раздражитель способствует возникновению постоянных цветных снов. Ученые из Техаса считают, что именно частые сновидения, которые сопровождаются яркими эпизодами, присущи пациентам психиатрических заведений или же людям с пограничными расстройствами. Проведенные исследования над объединенной группой людей с нормой и отклонениями от 25 лет до 47 показали, что больные шизофренией в 20 раз чаще в отличие от обычных людей наблюдают цветные сны и кошмары. Ученые считают, что  склонность к шизофрении или наличие этой болезни, изменяет ахроматическое равновесие, которое напрямую является показателем отклонений психики.

Были обнародованы удивительные открытия, согласно которым людям снятся сны, ограниченные в количестве сюжетов. Всего насчитывается до 12 сюжетов сновидений, а лидируют сны о погоне. Следующие по популярности занимают сны, где люди заблудились, либо же оказались в западне. Третью позицию заняли сны о падении, а также сюжеты, в которых человек испытывает неудобство от того, как выглядит и одет на публике. Одно из мест занимают сновидения о нанесении ранений.

Ученые Финляндии и Канады установили, что сны выступают интенсивной тренировкой организма. Их задача психологически готовить человека к опасным ситуациям и, возможно, зная это, у людей возникло желание толковать увиденные сновидения, предугадывать события.

Финский профессор Антти Ревонсуо считает, что сновидения являются репетицией перед возможной смертельной угрозой. И предполагает, что сны у современного человека являются отголоском древнейших эпох.

Сновидения, страдающих шизофренией, в чистом виде отражают деятельность бессознательных механизмов. Например, сгущение образов состоит в соединении родственных, но уж очень разнородных по своей сущности образов в целое.

Некий человек выглядит как А, одет – как Б, а производит действия, которые делает В, но  при этом лицом этим есть Г. Фотомонтаж присутствует в течении всех сновидений. Или, например, женщина, ранее незнакомая, соединяет черты сестры, матери, жены, девушки, первой влюбленности. А пожилой мужчина имеет сходство с отцом, президентом, авторитетным ученым.

Смещение заключается в том, что признак реального лица, а также предмета наделяется сверхособенным значением. Забытые, старые факты интенсивно заново переживаются. А вот травматические события, которые случились недавно, не попадают в сновидения.  Больные шизофренией способны заново ощутить травматические переживания во сне, при этом функция сна нарушается. Если шизофрения отягощена неврозом, то зачастую повторяется тот же самый сон.

Цветной сон шизофреника разворачивается вплоть до вызывающего ужас состояния. Защитные ресурсы не справляются, чтобы совладать с яркими, страшными впечатлением и шизофреник в страхе просыпается, продолжая переживать все наяву.

Невроз прогрессирует, при этом сметает оставшиеся защитные механизмы и страдающий от шизофрении испытывает страх перед самим сном. При таких случаях необходимо  специальное лечение

Психиатрия – шизофрения

Интересно толкование сновидений по Фрейду, который относит их к нормальной психической жизни. Сон восстанавливает психическое равновесие и наиболее ярко, полно и отчетливо представляет бессознательное.

Сновидение рисует образами осуществление личного желания и переносит нас в будущее, при этом очень правдоподобно воссоздавая те условия, при которых желание реально могло бы осуществиться. Толкование сновидений лишь только потому привлекло внимание Фрейда, что большинство больных шизофренией вместо воспоминаний, требуемых от них, рассказывали свои цветные сны. А вот обсуждение ярких цветных снов с врачом, на удивление, давало зачастую оздоровляющий эффект

История шизофрении

Cновидение выступает как звеном индивидуального психического процесса, так и коллективным историческим культуротворчеством. Гете, Пушкин, Гельмгольц, Менделеев и другие высокоодаренные натуры признавались, что многие идеи, а также образы посещали их во сне или же в минуты вдохновения уже в готовом виде. Что происходит во сне?  Воображение во сне осуществляет главный, а также решающий шаг, создавая образ, который проходит обработку дневными механизмами. Итак, яркие цветные сны всегда вытекают из прошлого и рисуют наши желания, перенося нас правдоподобно в будущее.