Шистосомоз

шистосомоз фотоШистосомоз – это хроническая гельминтная патология, специфическим возбудителем которой являются трематоды рода Schistosoma, отличающиеся преимущественной локализацией патологического процесса в структурах мочеполовой системы и кишечнике.

Согласно мировой паразитологической статистике, инфицированность трематодами составляет более 207 млн человек, а эндемически неблагополучными по данному заболеванию признано 74 страны. Кроме негативного влияния на состояние здоровья населения, урогенитальный шистосомоз создает неблагоприятную экономическую обстановку. Заражение взрослой категории населения наблюдается при выполнении сельскохозяйственных работ, а также через зараженную воду.

В педиатрической практике специалисты часто сталкиваются с обнаружением анемии, задержки физического и психомоторного развития, обусловленными инфицированностью трематодами детского организма, хотя урогенитальный шистосомоз отличается благоприятным течением и быстрым обратным развитием. Смертельные случаи чаще всего провоцируются хроническим шистосомозом и по данным ВОЗ в южноафриканских странах уровень летальности составляет более 200 000 взрослых человек в год.

Инфицированные трематодами люди, а также животные способны продолжительное время выделять яйца шистосомид, которое может составлять несколько лет. В общемировой паразитологической практике также регистрировались случаи хронического течения шистосомоза, при котором около тридцати лет в организме обитали половозрелые черви. Продолжительность цикла развития возбудителя в организме моллюсков составляет в среднем один месяц.

Люди отличаются крайне высокой восприимчивостью к развитию шистосомоза, так как даже после перенесенного активного периода заболевания не отмечается развитие устойчивости к реинфекции.

Самой распространенной патоморфологической формой данного заболевания является шистосомоз мочевого пузыря, в начальном периоде которого отмечается формирование активной воспалительной реакции на поверхности слизистых оболочек, сопровождающееся слущиванием эпителиального слоя. При отсутствии своевременного лечения, патологические изменения распространяются на глубокие слои, где вокруг яиц паразита образуются специфические лейкоцитарные инфильтраты, охватывающие слизистую оболочку на всем протяжении, с последующим развитием язв. Специфическим патогномоничным патоморфологическим субстратом шистомоза является шистосомная гранулема. Исходом хронического шистомоза является деформация стенок мочевого пузыря, обусловленная разрастанием интерстициального компонента. После гибели яиц трематод формируются локальные очаги обызвествления. Помимо мочевого пузыря патологический процесс может распространяться на предстательную железу и придатки яичка.

Шистомоз мочевого пузыря является «благоприятным фоном» для развития неопроцесса, в связи с чем, данная патология рассматривается онкологами в качестве предракового заболевания. Патоморфологические изменения при кишечном шистосомозе аналогичны таковым при урогенитальной форме заболевания и завершаются разрастанием соединительной ткани в стенке кишки. Гематогенное распространение шистосомоза встречается крайне редко и обуславливает попадание паразитов в печеночную, легочную паренхиму, а также в структуры головного мозга.

Эффективная борьба с шистосомозом в эпидемиологически опасных регионах заключается в периодическом широкомасштабном лечении населения с применением Празиквантела, а немедикаментозная профилактика шистосомоза заключается в снижении риска передачи инфекции, которая обеспечивается обеззараживанием питьевой воды и борьбой с брюхоногими моллюсками.

Причины и возбудитель шистосомоза

Специфическими возбудителями шистосомоза, поражающими человеческую популяцию, являются Schistosoma haematobium (провоцирует шистосомоз мочевого пузыря), Schistosoma mansoni (провоцирует развитие кишечного шистосомоза) и Schistosoma japonicum (встречается редко и является возбудителем японского шистосомоза). Впервые диагноз «урогенитальный шистосомоз» был установлен Бильгарцом, поэтому данную патологию паразитологи часто именуют бильгарциозом.

Основную категорию риска по развитию шистосомоза составляют люди, занимающиеся сельским хозяйством, а также рыбаки. Женщины редко болеют шистосомозом и развитие заболевания у них чаще всего связано с использованием в домашней работе инфицированной воды, например при стирке белья. Детская категория населения также уязвима к воздействию инфекции, так как у них недостаточно сформированы гигиенически навыки. Распространение шистосомоза в крупные города обусловлено активной миграцией населения. Кроме того, значительно увеличился показатель заболеваемости шистосомозом среди так называемых «экотуристов», у которых данная форма заболевания протекает крайне тяжело и атипично.

Заражение человека происходит при прямом контакте с инфицированной водой, во время чего через кожные покровы попадают личинки паразитов, которые выделяются в воду пресноводными моллюсками.

Основу патогенетических механизмов при шистосомозе составляют реакции токсико-аллергического типа, развитие которых обусловлено выделением секрета железами при непосредственном внедрении паразитов, а также распространением по организму человека продуктов жизнедеятельности гельминтов. Местная кожная реакция заключается в развитии локального отека и лизиса эпидермальных клеток в эпидермисе в проекции места внедрения церкариев. Личинки гельминта склонны к внутрикожной миграции с образованием лейкоцитарных и лимфоцитарных инфильтратов.

Развитие яиц гельминта при шистосомозе происходит в пресноводном моллюске с формированием церкариев, впоследствии внедряющихся через кожные покровы человека. Развитие церкариев и их созревание занимает короткий промежуток времени и заканчивается образованием шистосомул, проникающих в периферические вены и формирующих половозрелые особи гельминта. Излюбленной локализацией для оплодотворенных самок гельминта являются тазовые, мезентериальные, а также геморроидальные вены, где происходит откладывание яиц и развитие локального повреждения тканей. Инвазированный человек может длительное время выделять яйца трематод в окружающую среду с естественными испражнениями. Эндемическими очагами по развитию шистосомоза являются африканские, южноамериканские, южноазиатские страны.

Симптомы и признаки шистосомоза

Клинические проявления шистосомоза являются своеобразной реакцией человеческого организма на попадание яиц гельминта.

К ранним клиническим признакам шистосомоза можно отнести появление кожного зуда, локальной эритемы и папулезных высыпаний. Миграция личинок гельминта сопровождается появление специфической клинической симптоматики в виде кашля с отделением густой мокроты, увеличения печени и селезенки, а также лимфаденопатией. В периоде полового созревания взрослых особей гельминтов, а также в фазе яйцекладки отмечается формирование хронических воспалительных реакций, проявляющихся хроническим колитом, эмболией вен легких и печени, псевдоэлефантиазом половых органов, облитерирующим эндоартериитом, миокардитом.

Формирование острой клинической симптоматики при шистосомозе наблюдается спустя 5-8 суток после попадания в организм яиц гельминтов. Местная кожная воспалительная реакция, обусловленная внедрением яиц через кожные покровы, заключается в развитии локального аллергического процесса по типу крапивницы. Типичными жалобами пациентов, страдающих активной формой шистосомоза, является недомогание, не выраженная головная боль, озноб, артралгия и миалгия. Продолжительность острого периода шистосомоза составляет в среднем 6-8 недель, после чего наступает развитие латентной стадии, протекающей до трех месяцев.

Кишечная форма шистосомоза проявляется абдоминальным болевым синдромом, диареей и появлением примесей в кале пациента. При длительном течении у пациента формируются клинические маркеры цирроза печени, проявляющиеся асцитом, портальной и биллиарной гипертензией, гепатоспленомегалией.

Классическим клиническим маркером урогенитального шистосомоза является обнаружение гематурии, с последующим развитием фиброза мочевого пузыря.

После присоединения вторичной бактериальной инфекции отмечается появление симптомов цистита в виде учащенного и болезненного мочеиспускания. Проявлением стриктуры мочеточника является появление ноющих болей в поясничной области, а в некоторых ситуациях и классического варианта почечной колики, развитие которых обусловлено сужением мочеточника и закупоркой его просвета слизисто-гнойным отделяемым, а также кровью.

Шистосомоз мочевого пузыря является фоновым заболеванием для последующего развития злокачественной опухоли мочевого пузыря, что более характерно для мужской половины населения. Урогенитальный шистосомоз у женщин может выступать в роли провокатора вагинального кровотечения, диспареунии и дисменореи, образования узлов на наружных половых губах, кольпитов, полипов слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Длительное хроническое течение урогенитального шистосомоза может даже стать причиной развития бесплодия.

Постоянными жалобами пациентов, страдающих шистосомозом, является слабость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, расстройства сна, головная боль.

Диагностика шистосомоза

Основополагающим звеном в диагностике любой формы шистосомоза является обнаружение яиц гельминтов в естественных испражнениях, а именно в кале и моче.

Диагностика урогенитального шистосомоза проводится по методике фильтрации, которая подразумевает использование нейлоновых, поликарбонатных, а также бумажных фильтров. Кроме того, практически в 90% случаев у пациентов, страдающих шистосомозом мочевого пузыря, в моче обнаруживается гематурия, которая определяется методом применения полосок и химических реактивов.

Обнаружение яиц гельминта, провоцирующего развитие кишечной формы шистосомоза, подразумевает изучение образцов фекалий с применением методики окрашивания метиленовой синью целлофана, который предварительно пропитан глицерином, а также с помощью предметных стекол.

По отношению к лицам, проживающим вне эпидемиологически опасных регионов, достаточной эффективностью обладают диагностические серологические тесты и иммунологические анализы, позволяющие выявлять иммунные реакции специфического характера, которые вырабатываются организмом человека при попадании гельминта.

Лечение шистосомоза

Стратегией всемирной организации здравоохранения в отношении лечения и предупреждения развития шистосомоза у различных слоев населения является периодический целенаправленный прием Празиквантела. Данному медикаментозному лечению подлежат все лица, входящие в категорию риска по развитию шистосомоза.

Периодическому медикаментозному лечению подлежат люди различной возрастной категории, проживающие в эндемичных районах, а также лица, профессиональная деятельность которых связана с постоянным контактом с водой и сельским хозяйством.

Самым эффективным, и вместе с тем, малотоксичным противогельминтным средством, который является препаратом выбора в лечении различных форм шистосомоза считается Празиквантел, индивидуальная суточная доза которого оценивается расчетным методом с учетом массы тела пациента (50 мг действующего активного вещества 1 кг веса).

При отсутствии должного положительного эффекта от монотерапии Празиквантелом следует дополнить лечение назначением Альбендазола. Большинство паразитологов придерживаются мнения, что даже после успешного лечения шистосомоза имеется риск повторной реинфекции, в связи с чем, рекомендуют повторный прием Празиквантела в той же дозировке спустя год после первичного лечения.

Абсолютными противопоказаниями для применения противогельминтного лечения Празиквантелом является первый триместр беременности, наличие изменений состава крови, грудной возраст пациента.

В большинстве ситуаций лечение Празиквантелом удовлетворительно переносится пациентом, но часть инвазированных лиц после приема препарата отмечают кратковременное появление головной боли, лихорадки, абдоминального болевого синдрома, расстройства деятельности кишечника, рвоты. Развитие побочных реакций чаще всего наблюдается при тяжелом течении шистосомоза.

Деятельность всемирной организации здравоохранения и всемирной ассоциации паразитологов направлена на комплексную борьбу с механизмами заражения человека трематодами. Функцией данных организаций лечебного и профилактического значения является координация стратегий профилактической медикаментозной химиотерапии. ВОЗ ежегодно разрабатывает современные технические руководящие программы и методики лечения шистосомоза, которые направлены на эффективную борьбу с данным заболеванием. Задачей ВОЗ является проведение информационно-разъяснительной работы в отношении обеспечения населения Празиквантелом.

Шистосомоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие шистосомоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как паразитолог, инфекционист.