Сенильные психозы

сенильные психозыСенильные психозы (сенильная деменция, старческое слабоумие, старческие психозы) – заболевание старческого возраста, которое обусловлено атрофическими процессами головного мозга. Синильные психозы обычно возникают в возрасте 60 – 70 лет, причем заболеваемость как женщин так и мужчин приблизительно одинакова.

Клинически данные психозы подразделяются на четыре стадии:

- Появление бредовых идей

- Интеллектуальные изменения

- Глубокое слабоумие

- Адинамия и общий маразм

Психическая деятельность человека в старости становится гораздо слабее, оскудевает и распадается, что является абсолютно нормальным процессом, который свойственен организму при старении, однако не смотря на это, старческое слабоумие считается патологическим процессом.

Причина возникновения сенильного психоза (и других атрофических процессов) на сегодняшний день так и не выяснена, однако роль наследственности не вызывает никаких сомнений, что подтверждено случаями «семейного слабоумия»

Проявления

При сенильном психозе, у больного полностью исчезает индивидуальность, которая была свойственна его характеру; понижается уровень суждения, человек не приобретает новых навыков, не в состоянии чему – либо научиться, происходит угасание памяти. Также больной человек начинает забывать приобретенный недавно опыт, а по мере прогрессирования заболевания и тот опыт, что был накоплен на протяжении всей жизни. Больной начинает вспоминать о тех событиях, которые никогда с ним не происходили, речь становится скудной и немногословной. В конечном итоге остаются лишь элементарные физические потребности.

На фоне развившегося слабоумия возможно чередование состояний психотического характера (возникновение бредовых состояний, злобного или тревожного типа депрессии, ощущение материального ущерба, ревности и пр.). У таких больных наблюдается спутанность сознания, сочетаемое с заболеваниями соматического типа.

Депрессии являются достаточно частым явлением у пациентов с синильным психозом. Они длятся достаточно длительный промежуток времени и имеют среднюю тяжесть. Человек становится постоянно чем – то недоволен, раздражен, угрюм, страдает ипохондрическими заболеваниями. К ранней форме синильного слабоумия относят болезнь Альцгеймера, которая может развиться начиная с 45 – 50 лет

Лечение

Лечить синильный психоз достаточно затруднительно, поэтому первоначально назначается симптоматическое лечение, которое учитывает такие аспекты как наличие сопутствующих заболеваний и характер течения.

Однако следует признать, что на настоящий момент еще не существует методов, способных избавить старческого слабоумия. Больным рекомендовано введение больших доз витаминов (аскорбиновой кислоты и витаминов группы В), глюкозы и сердечных средств. Для купирования состояния возбуждения и устранения суетливости, проводится лечение пропазином, в сочетании с триоксазином и мепротаном.

При депрессивных состояниях показано применение в малых дозах антидепрессантов одновременно с седативными препаратами. Больные с синильным психозом достаточно часто очень беспокойны и имеют плохой сон, в таких случаях проводится лечение транквилизаторами и нейролептиками, оказывающими гипнотическое воздействие (феназепам, радедорм и пр.).

                                   Еще статьи по данной теме:

                               1. Психоорганический синдром

                      2. Маниакально – депрессивный психоз