Сенестопатия

Сенестопатия — это разновидность расстройств восприятия с особыми свойствами и проявлениями, сильно разнящихся от восприятия простых здоровых персон. Сенестопатии наталкивают саму персону на думы о присутствии у нее нелицеприятных и даже смертельных патологий. Сенестопатии могут считаться, согласно множества источников, разновидностью галлюцинаций, а именно висцеральным галлюцинацинированием. Как правило, на базировании этих искривленных патологических ощущений формируется чувственный бред, который способен обретать разный состав. Персона со столь серьезными нарушениями восприятия может приходить в психомоторное возбуждение и требует особых условий к содержанию и купированию данных проявлений.

Сенестопатии — что это такое?

Сенестопатии принадлежат к теме расстройств восприятия. Понятие сенестопатия имеет французское происхождение, но в целом имеет очень много синонимов в своем составе. С греческого, к примеру, переводится как общее патологическое ощущение, что хорошо отображает всю патовость ситуации персоны, столкнувшейся с сенестопатиями.

Сенестопатии проявляются как патологические чувства, возникающие в разных частях тела или внутренних органах в виде неприятного тягостного болезненного чувства покалывания, давления, жжения, скручивания, стягивания, что не связано с любой соматикой.

Диагностические критерии сенестопатий играют незаменимую роль в дифференциальной диагностике. Особенно важно дифференцировать эту патологию с парестезиями, которые способны существовать и в пределах нормы. Также важно не перепутать эту патологию с соматикой, поскольку изначально пациент обращается к терапевту.

Диагностические критерии сенестопатий имеют особые характеристики: полиморфизм, то есть разнообразие чувств, что не позволяет отнести жалобы к какому-то отдельному органу. Жалобы очень надуманны и необычны, этого чувства не может возникать ни при какой соматике. Неприятный, аффективно окрашенный тон чувств, что приносит массивные неудобства и иногда толкает человека с сенестопатиями на крайние меры. Персона не способна сформулировать их из-за вычурности жалоб, при этом они всегда негативны и гораздо хуже обычной классической боли. Локализация ощущений не свойственна соматике, мигрирует, меняется и не ограничена временем появления и чем-либо другим. Также у сенестопатий нет ограничения по анализатору, то есть ощущения настолько нетипичные, что имеется необходимость четко расспрашивать больных об этих чувствах. Ведь у них жалобы не являются просто болью в конкретном органе, это целая совокупность необычайно удручающих ощущений.

Впервые эту симптоматику описывал известный психиатр Дюпре, который также занимался и изучением кататонии и даже основатель симптома капюшона, так называемый капюшон Дюпре. Дюпре изучал психиатрию во Франции, а потом к его изучениям присоединился также Камю, вместе ими была выдана целая книга, посвящена сенестопатиям.

Многие исследователи брались за эту тему в силу неспецефичности сенестопатий и возникновению их практически при любых эндогенных и даже множестве экзогенных патологий.

В наше время считается, что сенестопатии формируются в силу нарушения интероцептивной регуляции импульсации, поэтому подпороговые раздражители дают таким персонам нелицеприятные болезненные ощущения. Для сенестопатий также нужны характерные особенности строения ГМ, как и сами характеристики индивида, например пубертат или высокий уровень мнительности. С точки зрения психотерапии даже считается, что мозг осознанно воспринимает подпороговые раздражители в качестве мазохизма и нужды в мучениях. Эта теория достаточно провокационная, но как отдельное рассуждение у истероидных персон имеет право на существование. Явной анатомической зоны для сенестопатий не выявлено, но имеется множество исследований о значении лобной коры в восприятии болей, ведь если персоне провести лоботомию, то она уже не жалуется на болевые ощущения. Чувство эйфории убирает любую боль, но ценой деменции и полного распада личности.

Причины сенестопатии

Сенестопатия имеет множество первопричин, относящихся к разным отраслям патологии. Сенестопатии не несут под собой реальной причины, вызывающей эту патологию. Ощущения всегда психические и имеют только психическую подоплеку. Чаще всего сенестопатия — это составляющая часть отдельных диагнозов, способна входить в множество патологий.

Сенестопатии встречаются при онейроидном омрачении сознания. Неврозы и неврозоподобные состояния также имеют в составе навязчивые и мучающие сенестопатии. Хоть это и невротический уровень, но сенестопатии приносят значительный дискомфорт персоне, заполняя все ее мысли.

Сенестопатии характерны для депрессивной фазы биполярно-аффективного расстройства, рекуррентного депрессивного расстройства и любых иных депрессивных состояний. Такие депрессивные состояния классифицируются как депрессии с психотическими расстройствами. Психоорганический синдром также имеет в своем составе сенестопатии, нередко усугубляя прогноз течения патологии. Все травматические психозы имеют такие составы, а также нередко такие составы сенестопатий могут входить в структуру интоксикационных патологий, алкоголизм, прием наркотиков, интоксикации после травм, токсические яды, отравы и лекарства.

Шизофрения наиболее характерна для появления сенестопатий, это ведет к развитию интерпретативного бреда. Наиболее характерно в ходе структуры синдрома Кандинского-Клерамбо.

Истерия также нередко имеет в своем составе сенестопатии, поскольку имеет множество проявлений, истерия очень многогранна. Ипохондрия также имеет в своем составе сенестопатии, нередко это входит в структуру депрессии. Множество психозов сопровождаются расстройствами восприятия, поскольку это имеет многоликость появлений. Астено — невротический синдром имеет разный прогноз, зависит от течения, но сенестопатии нередко усугубляют такое течение этого синдрома. Неврастения характерна для истероидных персон и как легкое проявление невроза.

Афективно-бредовые состояния также нередко приводят к таким последствиям. Сенестопатии при неврозе в целом характеризуются, как достаточно распространенная проблема.

Климакс и сопутствующие его вегетативные синдромы также имеют в своем составе подобные проблемы, нередко осложняются сенестопатиями. И все эти инволюционные процессы нередко проходят со значительной сложностью и сопровождаются нарушениями ощущений во всем теле. Больше всего такая симптоматика связывается с преобладающей вегетатикой.

Множество теорий пытаются объяснить все галлюцинаторные переживания, в том числе и сенестопатии, что связано с их метаморфозами и разнородностью их происхождения. В такой патологии нельзя вывести один патогенез, что связано с выразительными проблемами, которые тянут за собой появление таких расстройств. Последователи Павлова связывают сенестопатии с расстройствами работы ВНД, что в целом правильно, но очень обобщенно. Сенестопатии характеризуются диссоциацией корковых и подкорковых структур, что ведет к нарушению работы медиаторов и синтезу излишнего количества дофамина с провокацией несуществующих чувств. Отечественные коллеги считают, что ипохондрические сенестопатии возникают в гипноидном помрачении сознания, а если они имеются во время бодрствования, то причиной этому становится страх и тревога, которые нередко сопровождают практически всю психиатрию. В некоторых монографиях считается, что патологии сопровождаемые сенестопатиями, по типу шизофрении, нарушают верную дефференцировку мозговых структур, что в последующем приводит к диссоциации, выпуская наружу «темную» сторону персоны.

Симптомы и признаки сенестопатий

Сенестопатии — это крайне мучительные ощущения во внутренних органах или в частях тела. Многие пациенты отмечают, что лучше бы «просто болело», чем вот это чувство. Когда расспрашиваете пациента с сенестопатиями, не нужно самому говорить: «а вы чувствуете боль?», лучше попросить описать эти ощущения. Ведь лишь так можно обнаружить всю их вычурность, нередко нелепость и несоответствие к относящемуся органу. Объективных причин сенестопатии, то есть не психических, а соматических найти не удастся. Не нужно сразу же все жалобы психически больных персон списывать на сенестопатии, нужно их сначала обследовать, исключив любую соматику, а уж лишь после этого применять нейролептики.

Важно помнить, что чаще всего со временем любые сенестопатии, то есть висцеральные галлюцинации обрастают интерпретативным бредом, поэтому если персона говорит о неприятных ощущениях, но не выказывает своих бредовых подозрений важно учитывать их наличие. Персоны с интерпретативным бредом очень опасны, бред их варьирует зависимо от изменений сенестопатий. Под его воздействием они могут даже принести вред, а формируется он из-за потребности мозга объяснить себе все эти патологические ощущения.

Сенестопатии в силу своего полиморфизма всегда начинаются в виде простых ощущений давления, тяжести, жжения. Но со временем сенестопатии обрастают все новыми характеристиками, сильно меняясь. Они постоянно мигрируют с непредсказуемыми локализациями и со сменой проекции ощущений. Они становятся все более замысловатыми, сочетаются между собой, затрагивая совершенно непредсказуемые органы.

В целом сенестопатии дают проекцию на внутреннее я персоны, в область внутренних ощущений. Некоторые больные даже говорят: «я вижу это внутренним глазом», «я чувствую это внутри себя».

Зависимо от провоцирующей сенестопатии патологии, они разнятся. При депрессии больные характеризуют сенестопатические жалобы как что-то живое: «я чувствую паразитов внутри головы», «я нахожусь в напряжении, отчего меня распирает», «все внутри меня замерло». Если жалобы доходят до мегаломаничного характера: «все внутри меня сгнило, и весь мир гниет и рушится, нас ждет апокалипсис», то эту патологию можно отнести к синдрому Котара. Это проявление тяжелой депрессии с сенестопатиями, ипохондрией и психотической симптоматикой. Сенестопатии не проявляют себя изолировано, разве что при хроническом галлюцинозе. Обычно всегда имеется психическая симптоматика, которая сопровождает основную проблему.

Локализация сенестопатий очень разнообразна, но нередко она ограничивается головой, шеей или конечностями. Персону невозможно переубедить в отсутствии этих ощущений. Многие больные говорят, что у них в кишечнике живут змеи. И даже если сделать надрез и зашить, показать больному в банке какую-то змею он не успокоится. Через некоторое время он снова скажет, что у него есть паразиты или змеи. При возражениях, что ее удалили, он может заметить: «взрослую то вы удалили, а детеныши остались».

Сенестопатии при неврозе сопровождаются паническими атаками и выраженной вегетатикой. Персона на невротическом уровне осознает всю ненормальность своих переживаний и очень стремится от них избавится, но бесперспективно. Важно поддержать таких индивидов, ведь это не безумие, а диссоциация в работе коры головного мозга.

Примеры и виды сенестопатий

Сенестопатии имеют множество подвидов, подразделяются они по своему содержанию.

• Термические сенестопатии имеют такие подвиды: ощущения жара, по типу палящего солнца и жжения, по типу воздействия физических лучей или облучения, холода, по типу морозного дуновения или обморожения. Иногда больные говорят, что не могут найти возможность согреться.

• Сенестопатии кинестетического состава, по типу ощущений передвижения и перемещения. Эти чувства вызывают ощущения перемещения, скручивания. Больные жалуются, что ощущают, как кожа отделяется от тела, как кости перекручиваются, чувства в виде перемещения жидкости в организме. Они ощущают переливание крови в сосудах, перистальтику органов, закупоривание органов или мышц, пульсацию в сосудах и в сердце. Иногда возникают ощущения закупоривания, и они говорят, что не могут есть, поскольку у них закупорен желудок.

• Сенестопатии в виде особо сильных болей, сверления. Персоны говорят, что ощущают сверления в голове, долбления дятлов и иные несносные чувства. Чувства натяжения, они говорят, что все их мышцы до предела натяжены, что они не выдерживают этого натяжения, не могут расслабить ни одну часть тела.

Сенестопатии имеют свои виды, которые зависят от множества факторов:

• Элементарные сенестопатии — это проекции внутренних ощущений, они не имеют четкого местоположения. Персона просто ощущает натяжение внутри, невероятное давление и оцепенение. Они напрямую связанные с чувствами эмоций. Чем более сильны аффекты тревоги, страха, тем более выражены сенестопатии. Нередко такие тягостные ощущения натяжения органов также сопровождаются чувствами тоски и напряжения. Это характерно для депрессии, притом не только с аффективными расстройствами, но и с ощущениями нарушения его тела, вплоть до деперсонализации.

• Простые сенестопатии характеризуются в виде простых чувств, но они не просто ощущения, а ярко выраженные аффективно окрашенные чувства. Это ощущения боли, в отдельных чувствах это термические ощущения, охлаждения и тепла, парестезии с неизвестной локализацией. Нередко они расходятся и рассосредотачиваются по телу, становясь диффузными. Иногда наоборот ограничиваются в одной зоне или даже органе. Сенестопатии в этом подвиде имеют несколько типов, они алгические, то есть по типу болей. Но они с огромным набором оттенков, не похожих на типичные боли. Например, жгучие с резким чувством печения, ощущения сжимания, стреляющие ощущения, выворачивания, разрезания. Тупые боли с необычайной локализацией также имеют принадлежность к сенестопатиям. Боли у персон всегда непостоянны, меняются и перемещаются.

• Если персону беспокоят парестезии по типу сенестопатий, то больной жалуется на зуд. Иногда беспокоят онемения, покалывания, но это могут быть и неврологические проявления. Отдельный подвид сенестопатий имеется в виде изменения веса, по типу ощущения легкости или противоположной ей тяжести. Они отмечают, что голова очень тяжелая или они не могут идти, потому что одна нога тяжелее другой. А иногда наоборот, они не могут ничего делать из-за легкости в руках.

• Психосенсорные сенестопатии проявляются в геометрических изменениях частей тела, внутренностей и самого тела. Мозг выпирает из черепа, желудок закрутился, суставы выворачиваются «набекрень». Иногда у персоны изменяется схема тела и появляются ощущения, что органы расположены не в нужных местах.

• Интерпратитывные сенестопатии формируются, когда персона старается объяснить свои ощущения. Тогда они начинают приписывать себе всяческие смертельные хвори от которых невозможно излечится.

• Галлюцинаторное сенестопатии формируются по типу галлюцинаций. Могут быть по типу геометрических, болит определенная геометрическая фигура на животе. Иногда это происходит по типу хватательных гаптических галлюцинаций. Иногда они сопровождаются галлюцинациями из других органов восприятия.

Лечение сенестопатий

Сенестопатии как разновидность галлюцинаций лечатся по классической схеме, но важно предупредить больного и его родственников о длительном лечении и не всегда успешном исходе. В общности купирование имеет сильные вариации зависимо от патологии, вызвавшей сенестопатии в основании. При шизофрении, как и иных галлюцинациях применение нейролептических лекарств первоосновное с антипсихотическим купирующим и седативным эффектом, в отделенных случаях можно подбирать и стимулирующие. К таким вспомогательным средствам принадлежат: Аминазин, Клопиксол акуфаз, Тизерцини, Труксал, Галоперидол, Трифтазин, Межептил, Азалептол, Риспиридон, Кветерон, Кветеапин, Солеан, Сардинол, Сердолект, Флуанксол, Сонапакс, Еглонил, Френолон. В целом все психотические расстройства снимаются с помощью нейролептиков.

В перспективе возможно применение пролонгов: Палипиридол, Арап, Имап.

Важно учитывать побочные эффекты и применять за надобностью препараты для их снятия: Кордиамин, Камфора, Галантамин, Амантадин, Прозерин, Парлодел, Бромкриптин, бета блокаторы, Анаприлин, Циулодол, Димедрол, Кальция глюконат, Магнезия, Сибазон.

Антидепрессанты применяются при сенестопатиях вследствие депрессивных проявлений: Амитриптилин, Цирамил, Сертралин, СИОЗСы, Вальпроаты, соли лития, Литосан, Лития карбонат и оксибутират, Карбамазепин, Кветиапин.

В этих состояниях критика пациента недоступна, что не дает шансов и методик в острых состояниях применять психотерапию, при сенестопатиях важно снять эти мучительные состояния. В некоторых случаях действенными способны быть и антидепрессанты. Сенестопатии характеризуются стойкостью, поэтому не стоит сдаваться, важно пробовать менять лекарства до правильного подбора препарата.