Энциклопедия Заболеваний
Назад

Саркома кости

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
796

саркома кости фотоСаркома кости (остеосаркома) – достаточно редкое злокачественное новообразование неэпителиального генеза. Онкологи характеризуют данный вид раковой опухоли как очень агрессивный и всегда первичный (не сопутствует другим злокачественным опухолям). При типичных для саркомы кости местах локализации – в тазовых, плечевых костях и костях колена, практически никогда не возникает затруднений для того, чтобы отличить данное злокачественное новообразование от обычного воспалительного процесса.

Саркома кости обычно возникает в возрастном промежутке от четырнадцати до двадцати восьми лет, чаще у лиц мужского пола. Обычно опухоли развиваются на локтевых и коленных сгибах. Существует ли прямая связь с особенностями функционирования данных частей тела, или с данным возрастным промежутком, на данный момент не установлено.

В зависимости от особенностей гистологической структуры, саркома кости подразделяется на следующие виды: хондросаркома, остеосаркома, саркома Юинга, фибросаркома, ангиосаркома, нейросаркома. Среди детей, подростков и молодых людей наиболее часто встречается остеогенная саркома бедренной кости (локтевые, тазовые, плечевые и берцовые кости поражаются несколько реже) и саркома Юинга. У пожилых людей обычно наблюдается фибросаркома и хондросаркома. Гигантоклеточная опухоль кости занимает промежуточное положение. В 10% случаев наблюдаются лимфогенные метастазы. Практически у всех больных происходит метастазирование опухоли в легкие и несколько реже в печень и др. органы

Саркома кости – причины

Причины развития саркомы кости окончательно не определены. Воздействие вирусов, канцерогенов, излучений и вредных химических веществ относят к сопутствующим возникновению данного новообразования факторам. Достаточно часто саркома развивается после какой-либо травмы, хотя большинство исследователей склоняются к мысли, что травма является лишь спусковым механизмом, который запускает развитие саркомы кости.

Саркома кости может возникать в случае наличия у человека таких доброкачественных костных заболеваний как болезнь Педжета и фиброзная дисплазия. Вследствие того, что саркома бедренной кости чаще всего встречается у подростков и у детей, одной из возможных причин ее развития считается интенсивный рост костной ткани. По результатам многочисленных наблюдений было установлено, что в большей степени заболеванию подвержены мальчики высокого роста

Саркома кости – симптомы

Заболевание в начальной стадии очень сложно диагностируется вследствие отсутствия ярко выраженных признаков. У больного обычно в ночное время могут наблюдаться лишь тупые боли поблизости от очага поражения. Возникновение болевых ощущений не зависит от текущего положения тела или физической нагрузки. По мере развития саркомы кости болевой симптом заметно усиливается, его становится невозможно подавить обычными обезболивающими препаратами. При пальпации пораженного сустава возникает резкая боль. Вокруг очага поражения расширяется венозная сетка. Метастазирование развивается стремительно, поражая в некоторых случаях практически весь организм.

Симптомы саркомы кости характеризуются триадой – боль, опухоль и нарушение функции. Вначале боли могут возникать периодически и не иметь четкой локализации. В отличие от болевых ощущений при воспалении, боль при саркоме в покое менее интенсивной не становится, иммобилизация эффекта не дает. Опухоль неподвижная, плотная, без четких границ, без флюктуации, безболезненная или слегка болезненная при пальпации. При больших по объему опухолях можно различить расширенные подкожные вены, температура в месте поражения повышена. Быстро нарастает симптоматика нарушения функции – контрактура суставов, атрофия мышц, прием вынужденного положения в постели. Кости становятся очень хрупкими и склонными к переломам даже при незначительном ушибе или падении. Саркома Юинга в некоторых случаях сопровождается лихорадочными явлениями.

Для своевременного диагностирования саркомы кости даже при наличии небольшой припухлости сустава и несильных болевых ощущений в нем, необходимо проведение рентгенологического исследования и биопсии. До окончательной установки диагноза категорически противопоказано проведение физиотерапевтической и противовоспалительной терапии, так как это только ускорит рост опухоли. После установления злокачественной природы новообразования, проводится МРТ, КТ и внутривенное исследование с введением в кровь контрастного веществафото саркомы кости

Саркома кости – лечение

На протяжении последнего десятилетия лечение саркомы кости стало значительно эффективнее. Стали широко применяться органосохраняющие операции. Комбинированное лечение в локальной стадии приводит многих пациентов к выздоровлению. В случае наличия солитарных или единичных метастазов в легких, паниковать не стоит, так как после проведенного оперативного вмешательства и последующей химиотерапии практически 50% больных излечиваются.

Дополнением к радикальному методу лечения саркомы кости является радиотерапия. Причем может проводиться как наружное облучение, так и внутреннее (брахиотерапия). Принцип брахиотерапии состоит в  том, что непосредственно в саму злокачественную опухоль вводится радиоактивный препарат, который путем направленного действия разрушает раковые клетки. Такой вид лучевой терапии наиболее безвреден для здоровых клеток организма, так как в этом случае они подвергаются минимальному воздействию радиации. К примеру при лечении саркомы Юинга, радиотерапия обычно является главным методом лечения. Нередко радиотерапия используется для уничтожения возможно оставшихся после нерадикального вмешательства раковых клеток. Помимо этого радиотерапия достаточно эффективна при подавлении болевой симптоматики.

Химиотерапия может быть дополнительным, или основным методом лечения саркомы кости. При помощи лекарственных препаратов для минимализации дальнейшего вмешательства, уменьшают опухоль перед проведением операции. Также химиотерапия проводится после проведенного оперативного вмешательства для предотвращения метастазирования и уничтожения отдельных раковых клеток. Химиотерапия, также как и лучевая терапия, обладает длинным рядом серьезных побочных эффектов, которых благодаря развитию данного направления лечения с каждым годом становится меньше.

Как и при большинстве злокачественных новообразований, при саркоме кости вероятность положительного исхода значительно возрастает при раннем диагностировании и своевременном адекватном лечении. Прогноз выживаемости при саркоме кости или саркоме хрящевой ткани зависит от текущей стадии ракового поражения и своевременности проводимого лечения. На I и II стадиях саркомы кости пятилетняя выживаемость составляет порядка 80%. Если саркома уже на последних стадиях, пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи