Роды ребенка

роды ребенка фотоЖенские роды – естественный, но очень сложный физиологический процесс. Роды приравнивают к маленькой операции. Во время родов происходит природное выталкивание плода, а также последа из полости матки по родовым путям. В состав последа входит пуповина, плацента, плодная оболочка. В основе самого родоразрешения лежит определенный механизм родов.

Роды могут протекать в разных вариациях:

- традиционным путем в медицинском стационаре

- роды в воде

- вертикальные роды

- роды у вас дома

Механизм нормальных классических родов включает поступательные и вращательные движения плода при прохождении через малый таз, а также при движении через мягкие родовые пути. Прохождение головки ребенка происходит одновременно с началом регулярной родовой деятельности. Во время движения через родовые пути головка крохи не спеша проделывает ряд последовательных движений. Движения плода напрямую зависят от самого предлежания плода. Для нормальных здоровых родов свойственно затылочное предлежание или в переднем, или в заднем виде спинки малыша. Механизм родов во время которых затылочное предлежания ребенка кпереди встречается у 95 % женщин. При этих родах затылок малыша обращен ко входу в сам малый таз, а спинка крохи кпереди.

Выделяют 4 момента в процессе механизмов родов:

Самый первый момент — сгибание головки малыша (флексия), а именно вращение ее вокруг фронтальной (поперечной) оси. В результате сгибания одного из полюсов головки (малый родничок) стает нижней точкой, которая продвигается впереди головки. Эту самую точку именуют проводной точкой, поскольку именно она первой опускается в малый таз женщины и первой появляется из половой щели.

Вторым моментом является внутренний поворот головы малыша затылком кпереди (ротация), а именно вращение самой головки ребенка вокруг продольной оси. Такое вращение приводит к тому, что затылок крохи поворачивается кпереди, а сама область большого родничка — кзади. Производя вращение, головка попадает из поперечного размера или косого таза в прямой. И на этом поворот головки крохи заканчивается, а сам малый родничок обращается к лобковому симфизу.

Третьим моментом станет разгибание головки (дефлексия), а станет это тогда, когда головка подзатылочной областью ямки займет место под лобковой дугой. Область подзатылочной ямки есть точкой опоры и одновременно точкой фиксации, именно вокруг которой в момент разгибания осуществляется вращение головки. Само начало разгибания головки является прорезыванием головки.

На четвертым моменте плечики крохи становясь поперек, начинают входить косо или поперек в малый таз. В малом тазу происходит их поворот и в момент выхода из малого таза они разворачиваются в прямом размере. Одно плечо обращается к лобковому симфизу, а второе станет повернуто к крестцу. В процессе поворота туловища и плеч головка ребенка проделывает наружный поворот и разворачивается при первой позиции: спинка направлена на левую сторону матки, а затылком к левому бедру женщины. В момент второй позиции спинка плода смотрит на правую сторону матки, а именно на правое бедро. После рождается плечевой пояс. Появляется верхняя треть плечика, направленного кпереди, а потом плечико, обращенное кзади. В конце появляется туловище и, конечно, конечности плода.

«Беременной не останетесь» – так обычно поддерживают будущих мам врачи. А слова «настройтесь на позитив и благоприятные роды» звучат более, как приемлемое для психики, встревоженных беременных. Страх перед неизвестными родами охватывает всех беременных женщин, и когда малыш решает, что уже настал момент предстать перед мамой, все происходит стремительно и по сценарию. Если нет врачебных противопоказаний, то женщина рожает традиционно.

Роды – это сложный активный процесс. Перед родами за несколько дней женский организм начинает готовиться. Появляются предвестники схваток, которые не имеют четкой периодичности. Женщина ощущает тянущие неприятные боли внизу живота, а также пояснице.

1-й период родовой деятельности

В этот период схватки регулярно напоминают о себе. Для них характерно наличие тянущих болей внизу живота, а также пояснице. Со временем схватки усиливаются. Для первых схваток характерен интервал от 9 до 15 минут, а длительность несколько секунд. Ощущения неприятные и болезненные. Потом схватки набирают силу по болевым ощущениям, а также по длительности. Этот период может затянуться до 12 часов.

Амниотическая жидкость или околоплодные воды – это жидкая окружающая малыша среда, обеспечивающая ему нормальную жизнедеятельность. Отход околоплодных вод, а также слизистой пробки часто происходит в самом начале родов. Попадая в родовые пути, воды омывают их, а потом и в дальнейшем помогают крохе продвигаться вперед. Нижняя часть плодного пузыря способствует успешно раскрыться шейке матки.

Сам период после начала первых схваток и до раскрытия самой шейки матки до 5 см называется латентной фазой. Потом идет активная фаза. После раскрытия шейки матки пошло начало интенсивной родовой деятельности и раскрытие маточного зева до 8 см. По времени это занимает до 4 часов. Усиливаются максимально болевые ощущения, а тем временем голова ребенка опускается на уровень тазового дна. После чего наступает фаза замедления, которая длится до двух часов. В этот момент шейка матки может раскрыться до 15 см. Все временные интервалы схваток указаны условно и приблизительно. В родовом процессе есть понятие ускоренные роды для вторично рожавших женщин

2-й период родовой деятельности

Наступил момент потуг. Что это такое? Это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса, матки, а также диафрагмы. Если роженица будет правильно дышать, то тем самым поможет себе в потугах. В этот период появляется предлежащая часть плода. А если было головное предлежание ребенка, то можно наблюдать прорезывание головы.

Рождение крохи, или сам прием родов, происходит сразу, как голова перестает уходить и прятаться вглубь после потуги. В среднем рождение малыша происходит в течении десяти потуг и длится около часа. После рождения малыша, пуповину перерезают в момент прекращения пульсации

3-й период родовой деятельности

В этот период происходит отделение плаценты, а также выхода последа. Все это занимает до 3-х схваток. А далее начинается тщательный осмотр новорожденного и мамы. За роды отвечает врач, а акушерка уже помогает роженице и проделывает обработку новорожденного

Кесарево сечение

Это роды, которые превращаются с помощью кесарева сечения из стандартного физиологического процесса в сложную хирургическую операцию. Во время кесарево сечения малыш вынимается из разреза брюшной стенки, а также матки. Этот метод используют при острой необходимости и в том случае, когда есть медицинским противопоказания самостоятельно рожать. Решение принимается или заблаговременно или в момент родов при неблагоприятных раскладах. Минусы этого метода в тяжелой реабилитации после родов. Первые несколько суток за роженицей необходим медицинский уход, особое питание. И лишь ребенок, принесенный на следующие сутки, помогает достойно перенести все трудности и боли

Роды с мужем

Уже давно не секрет, что присутствие мужа на родах помогает морально женщине справиться с болью. Совместные роды с мужем объединяют двух любящих людей, укрепляет их брак; мужчина начинает ценить женщину, ее героизм, проникается ее болью. Рождение ребенка – это самые сильные эмоциональные положительные переживания мужчин в жизни. Поэтому если возможны роды с мужем, то не отказывайтесь от этого.

Если ваш муж кардинально против присутствия в момент рождения ребенка, то не настаивайте на своем. Возможно, на то есть свои причины и страхи. Пусть таинство рождения останется для него в секрете. От этого ваша любовь не ослабнет. Можно найти и золотую середину. Когда муж присутствует до потуг, а потом ожидает за дверью и входит после появления ребенка. В результате – муж на родах был и психика его не травмирована.

Роды это очень сложный процесс. Природой предусмотрено растяжение промежности для рождения ребенка. Но промежность имеет свои пределы, а в результате возникают разрывы. Они возникают по следующим причинам:

- физиологическая неэластичность тканей. Это в первую очередь относится к впервые рожавшим женщинам старше 30 лет, а также если у роженицы крупный плод, если есть рубцы от прошлых родов, анатомически узкий таз, имеются воспалительные процессы влагалища, слабость родовой деятельности, быстрые, а также стремительные роды; экстренное оперативное вмешательство (использование по необходимости акушерских щипцов, а также вакуум-экстракция плода). Может послужить разрывам психологический фактор, а также неадекватное поведение женщины во время родов и ее нежелание прислушаться к рекомендациям акушера.

Разрывы во время родов бывают внешними, а также внутренними. Внешние разрывы происходят на выходе из самого влагалища, а внутренние разрывы на стенках матки. Разрывы подразделяют по степени тяжести. Внешние разрывы:

I степень – разрыв стенки самого влагалища, а также кожи промежности

II степень – присоединяются разрывы мышц тазового дна

III степень – добавляется разрыв сфинктера в заднем проходе, а также небольшой части стенки прямой кишки

Внутренние разрывы:

I степень – разрывы промежности достигают не более 2 см

II степень – уже более 2 см и не доходя до сводов влагалища

III степень – достигают боковых сводов влагалища и затрагивают их

Главным симптом разрыва во время родов станет кровотечение.

Профилактика разрывов во время родов включает в себя упражнения на расслабление, массаж промежности с маслами и правильное дыхание, которые помогут управлять своими эмоциями и страхами.

Если все – таки разрыв произошел, то врач проводит осмотр женщины, оценивая степень повреждения и производя хирургические манипуляции (зашивает, а также накладывает швы). При усилении кровотечения врач накладывает зажим. Материал для швов чаще используется, который самостоятельно растворится. При сильных разрывах используют шелковые швы, которые снимают на 5 день.

Если гинеколог видит, что во время родов сильного разрыва не избежать, то он проводит разрез промежности. Эти разрезы не проводятся по желанию роженицы для облегчения родового процесса.

Разрез промежности производят для облегчения прохождения ребенка и уменьшения нагрузки на шейный отдел, а также позвоночник. Гинекологи проделывают эту операцию при следующих признаках:

- сильное выпячивание промежности и натяжение тканей до блеска; отек тканей и бледность кожных покровов, а также возникновение трещин и развитие гипоксии у ребенка; в случае преждевременных родов и повышенном артериальном давлении; при наличии различных пороков сердца и тазовом предлежании малыша.

Разрез промежности производят еще тогда, когда видна голова и возникли осложнения. А уже после выхода последа врач производит зашивание швов, предварительно обезболив роженицу.

Наблюдение медицинскими специалистами в родильном доме при нормальных родах достигает до пяти суток, а при кесаревом сечении от 7 суток.

                                            Еще статьи по данной теме:

1. Беременность женщины            3. Послеродовой период у женщин

2. Внематочная беременность      4. Послеродовая депрессия