Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – это болезнь, относящаяся к инфекционным, вирусной этиологии, с типичным поражением слизистой полости носа и характерной симптоматикой. Данное заболевание распространено чрезвычайно широко и им может болеть население разных возрастов.

Риновирусная инфекция у взрослых практически всегда протекает более легко, в сравнении с развитием этой патологии у ребёнка. Типичным симптомом, который обычно обязательно диагностируется у любого больного данной инфекцией – это заложенность носа. Применяемые для терапии медицинские препараты при риновирусной инфекции достаточно широко распространены и не считаются строго специфичными только для рассматриваемого заболевания.

Наиболее эффективной и важной методикой проведения профилактики риновирусной инфекции считается максимальное укрепление иммунной системы.

Причины риновирусной инфекции

Возбудитель риновирусной инфекции принадлежит к семейству Пикорнавирусов и в своём составе содержит молекулу РНК. Вирусные частицы имеют чрезвычайно малый размер и характеризуются отсутствием наружной защитной оболочки, в результате чего они не обладают устойчивостью в окружающей среде, а особенно при воздействии таких неблагоприятных факторов, как нагревание, действие различных дезинфицирующих препаратов, высушивание. Из других физических свойств отмечается их устойчивость при отрицательной температуре, а также при воздействии такого вещества, как эфир. Из весомых особенностей возбудителя риновирусной инфекции является отсутствие общего антигена у всех его серотипов, что приводит к развитию индивидуальной защитной реакции против каждого вида вирусной частицы в виде синтеза специфичных антител.

Заболевание регистрируется круглогодично, однако, всё же наиболее часто оно поражает организм человека в так называемые периоды гриппов и простуд, то есть осенью, ранней весной и в зимнее время года.

Риновирусная инфекция у детей регистрируется значительно чаще в сравнении со взрослым населением, что напрямую связано с ещё пока несостоявшимся иммунным ответом у данного слоя населения. Пути передачи данного инфекционного заболевания включают контактно-бытовой, воздушно-капельный и контактный. Заражение вирусом осуществляется в процессе попадания его с воздухом либо с капельками секрета больного в дыхательные пути здорового человека, а также через рот и через конъюнктиву глаз. Также достаточно часто человек заражается при непосредственном касании загрязнённых вирусами предметов, вещей, игрушек, при чихании, неумелом высмаркивании, что особенно распространено в детских коллективах. И следует отметить, что больной человек является заразным на протяжении всего периода болезни, то есть пока не будут ликвидированы все симптомы инфекции, вследствие чего риновирусная патология и способна активно распространяться среди населения.

К факторам риска, повышающим уровень развития заболеваемости, относят снижение иммунных реакций в организме, что непременно приводит к повышенной восприимчивости к вирусам, курение, посещение общественных мест во время вспышек различных вирусных патологий, а также наличие в анамнезе человека разных по этиологии хронических болезней, что, несомненно, ослабляет организм.

Риновирусная инфекция при беременности представляет собой опасность не только для женщины, но также и для плода, так как зачастую будущая мама может не придать особого значения проявляющимся симптомам инфекции, в связи с, как правило, слабовыраженным синдромом интоксикации. Но впоследствии болезнь может стать причиной развития более тяжёлых патологий, таких как бронхит, пневмония, и даже нередко может приводить к прерыванию беременности особенно на самых ранних сроках.

При быстром иммунном ответе, назначении соответствующего лечения и, конечно же, его соблюдении, болезнь регрессирует в течение одной недели, однако, чаще у детей риновирусная инфекция затягивается по продолжительности до 2 недель.

Симптомы и признаки риновирусной инфекции

Период инкубации, который начинается всегда с момента проникновения вирусных частиц в организм и до первого проявления в виде симптоматики любого рода, при риновирусной инфекции длится от 1 до 4-5 дней. В основе патогенеза лежит проникновение Пикорнавирусов в слизистую оболочку полости носа, формирование там воспалительного процесса, также вирус проникает в близко расположенные структуры органов зрения и иногда слуха, способствуя развитию воспалительного ответа и в них. Синдром интоксикации выражен явно обычно в самые первые сутки заболевания, а далее для болезни характерно более спокойное течение. Температура обычно поднимается до субфебрильных цифр и редко становиться высокой, что можно наблюдать при заболевании маленьких детей.

Риновирусная инфекция без температуры чаще характерна для взрослых, что связано с формированием иммунного ответа более быстро, в сравнении с детьми.

К основным признакам развития риновирусной инфекции относят:

- Незначительное повышение температуры с развитием синдрома интоксикации лёгкой или средней степени тяжести;

- Обильное выделение из носовой полости слизистого секрета водянистого характера, постепенно переходящего в более густое и нередко изменение цвета отделяемого в сторону жёлтого и даже зелёного;

- Развитие слезотечения, повышенной реакции на световой источник, иктеричность склер обоих глаз;

- Частое чихание, незначительная осиплость голоса, небольшое увеличение шейных лимфатических узлов.

При осмотре больного сразу отмечается гиперемия и некоторое шелушение кожного покрова на крыльях носа. Также нередко больной может жаловаться на першение в горле, однако, при осмотре не обнаруживается каких-либо явных изменений со стороны ротоглотки в виде налётов, гиперемии.

Риновирусная инфекция у взрослых чаще всего протекает более спокойно, в отличие от данного заболевания при развитии его у детей.

Риновирусная инфекция у детей характеризуется следующими особенностями течения:

- Инкубационный период риновирусной инфекции у детей короче, чем у взрослых, и длится около 2-3 дней;

- Болезнь начинается резко с повышения температуры, иногда даже до фебрильных цифр, с развитием интоксикационных симптомов, таких как головные боли, усталость, снижение аппетита, сонливость;

- Одним из первых признаков заболевания является развитие обильного насморка с сильной заложенностью носа, частого чихания с большим количеством секрета слизистого характера, однако, через 2-3 дня он становится густым и вязким;

- При осмотре невооружённым глазом видно покраснение глаз, бледность кожного покрова, слезотечение, некоторая одутловатость лица.

Риновирусная инфекция без температуры может встречаться и при заболевании у детей, но всё же чаще это характерно именно для взрослых. Также особенностью течения данной патологии у детей является более длительное проявление вышеперечисленных симптомов острого характера. К тому же следует всегда помнить, что риновирусная инфекция у взрослых редко осложняется такими моментами, как присоединение вторичной флоры, развитием отитов, гайморитов, бронхитов. Тем не менее, и у взрослых не исключаются варианты с тяжёлым течением, например, с переходом нелеченого насморка в хронический процесс, с развитием вышеперечисленных осложнений у людей с иммунодефицитными состояниями, с различными сопутствующими хроническими патологиями, а также у людей пожилого возраста.

Осложнения для данной патологии характерны довольно редко, но в случае их развития преобладают отит, гайморит, синусит, тонзиллит, трахеобронхит. Как правило, вышеперечисленные осложнения риновирусной инфекции диагностируются у маленьких детей, значительно реже у взрослых.

Диагностика риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция подозревается при осмотре больного с выявлением таких характерных и типичных для неё признаков, как умеренно выраженный синдром интоксикации, повышение температуры до субфебрильной, редко фебрильной, жалобы на сильный насморк, обильное выделение слизи из носовой полости.

Следует отметить, что чаще всего на практике выполнение различных специфичных лабораторных исследований не осуществляется, ввиду однотипного лечения данной патологии с другими видами вирусной инфекции. Рассмотрим возможные методы диагностирования риновирусной инфекции в условиях лаборатории:

1. Вирусологический метод основывается на взятии биологического материала в виде смывов из носоглотки, для определения содержания в нём возбудителя. Данный метод нужно осуществлять на протяжении первых 5 дней от момента проявления симптоматики болезни, так как позднее количество вирусных частиц в организме человека значительно уменьшается, и полученный результат может быть неинформативным.

2. В качестве серологической реакции наиболее часто используют Реакцию Нейтрализации, которая заключается в выявлении комплекса антиген-антитело в крови больного.

3. При проведении общего анализа крови каких-то специфичных изменений не выявляется, картина анализа может указывать только на наличие воспаления, что проявляется повышением лейкоцитов, а также увеличением СОЭ, однако, нередко даже эти показатели могут оставаться в пределах нормы или быть на верхних её границах.

4. Методика полимеразной цепной реакции может быть применима для установления факта заражения риновирусами, но эта методика также занимает некоторое время.

5. В общем анализе мочи выявление белка, лейкоцитов, а также прочие изменения нормальных показателей могут возникать только в случае наличия развивающихся осложнений со стороны мочевыделительной системы, что нужно обязательно учитывать при выставлении диагноза риновирусная инфекция при беременности.

6. Использование методик рентгенологического исследования, компьютерной томографии рационально при подозрении на присоединение бактериального осложнения.

При длительном течении насморка иногда необходимо консультирование с аллергологом. В связи с этим и при проведении дифференциальной диагностики риновирусной инфекции стоит не забывать о схожести проявления симптоматики не только при других ОРВИ, но также и при аллергиях, особенно сезонного типа, что наиболее распространено в весеннее время года. В частности, одним из вариантов подтверждения этого предположения является выставление диагноза риновирусная инфекция без температуры.

Лечение риновирусной инфекции

Лечение данного заболевания одинаково практически для всех вирусных инфекций, относящихся к респираторному типу. Следовательно, выделяют 2 этапа терапии риновирусной инфекции – это симптоматический и патогенетический или этиологический этап. Однако, немаловажными моментами является обеспечение достаточного отдыха больному, ограничение всевозможных физических нагрузок, приём достаточно калорийной и витаминизированной пищи, обильное и частое питьё для скорейшего выведения вирусных токсинов и профилактика заражения других членов семьи при лечении в домашних условиях, что, как правило, и случается. Необходимость в госпитализации нужна лишь младенцам при неэффективности проводимого лечения и в случае развития тяжёлых осложнений.

Патогенетическая терапия включает в себя возможность устранить возбудитель из организма больного как можно скорее и заключается в приёме таких медикаментов, как противовирусные препараты, например, Арбидол, Гроприносин. Иммуномодуляторы, такие как Виферон и Интерферон, а также иммуностимуляторы, такие как Анаферон, Иммунал, хорошо справляются со своей задачей, которая заключается в стимулировании иммунной системы человека для активного противостояния вирусу и с успехом применяются при лечении риновирусной инфекции.

Препараты при риновирусной инфекции, относящиеся к группе симптоматических, включают в себя жаропонижающие средства, к примеру, Парацетамол, сосудосуживающие капли для полости носа, например, Нафтизин, антигистаминные, например, Супрастин, а также препараты для снятия отёчности полости носа на растительной основе, к примеру, Пиносол.

В случае присоединения кашля нужно назначать противокашлевые препараты в зависимости от его типа, то есть влажного или сухого. Важным моментом при лечении данной патологии является частое промывание носовой полости физиологическим раствором натрия или любыми другими препаратами на основе морской воды.

При выраженном слезотечении и покраснении глаз назначаются специальные противовоспалительные капли, а при присоединении бактериальной инфекции с развитием конъюнктивита – антибактериальные капли. При беспокоящих болях в горле и першении рекомендуется организация полоскания и приём специальных рассасывающихся пастилок и леденцов.

В качестве сопутствующей терапии не запрещается применение таких лекарственных сборов, как солодка, ромашка, малина, липа и другие. Однако это надо делать очень осторожно, особенно при их назначении маленьким детям, ввиду возможного риска развития аллергических реакций.

В случае подозрения на присоединение вторичной патогенной флоры, отсутствия улучшения состояния больного, не снижения температуры в течение 3 дней с момента назначения патогенетической терапии рекомендован обязательный врачебный осмотр с целью решения вопроса о назначении антибиотиков.

Риновирусная инфекция при беременности должна обязательно лечиться с применением только допустимых препаратов, но пренебрегать терапией данного заболевания даже при отсутствии выраженного синдрома интоксикации ни в коем случае нельзя, так как это состояние неизменно вызывает некоторое снижение количества поставляемого кислорода плоду и впоследствии может негативно отразиться на его состоянии здоровья.

В качестве профилактического приёма в период сезона распространения вирусных заболеваний рекомендовано назначать детям и взрослым такие противовирусные препараты, как Арбидол, Интерферон, Эхинацею в дозах согласно возрасту и прилагаемой инструкции. Немаловажным моментом в профилактике распространения болезни является максимально возможное изолирование больного ребёнка от здоровых на протяжении недели с момента проявления первых симптомов, но иногда данный период увеличивается и до двух недель.

Вакцина против заражения риновирусной инфекцией не разработана и процесс её изобретения не рассматривается вследствие большого количества существующих в природе штаммов вируса, способных стать причиной данной патологии.

Риновирусная инфекция – какой врач поможет? При подозрении на развитие данного заболевания следует обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист, аллерголог.