Энциклопедия Заболеваний
Назад

Ревматизм сердца

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 4 мин
0
1910

Ревматизм сердца - это системное воспалительное заболевание, соединительнотканного поражающего характера с преобладанием поражения сердца, этиопатогенетически связанное с гемолитической стрептококковой группой. Преимущественно отмечается разнородное уязвление миокардиальное и эндокардиальное в одночасье, но изредка ревматизм сердца охватывает какой-нибудь конкретный отдельный участок: сумку сердца, мышцу, стеночные структуры камер и клапанной (ревматизм клапанов сердца).

Чаще всего ревматизм сердца диагностируется у младшей возрастной категории, а именно ревматизм сердца у детей возрастного диапазона 6-14 лет, также болезнь нередко поражает женскую часть населения (на 70% чаще чем мужскую). Возникновение первичного заболевания у взрослых – это явление довольно редкое.

Важной особенностью заболевания является регулярные рецидивирующие инфекции верхнего отдела дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, гайморит). Особенно при остро проявимой стрептококковой инфекции, когда в организм проникают стрептококковые агенты, а система иммунитета вырабатывает значительное количество антител с целью подавления чужеродного агента, при этом и происходит поражение схожих в плане структурного строения мускулатуры сердца, что и вызывает патологический процесс – ревматизм сердца (особо тропны к развитию патологии клапаны сердца). Также, не стоит забывать о наследственно отягощающих факторах – наличие близких родственников с переболеванием в анамнезе ревматизмом сердца и, также возможен такой вариант, как врожденный ревматизм сердца.

Только 7% населения земного шара подвержены болезни ревматизм сердца после переболевания инфекционными заболеваниями, ведь для размножения стрептококка нужны определенные условия с ослабленным иммунитетом или нарушенным аутоиммунным статусом. Хотя имеется динамика к снижению заболеваемости данной патологией.

Зависимо от варианта инфицирования сердечной оболочки выделяют несколько видов ревматизма сердца:

- миокардит (повреждение мышечной прослойки сердечной оболочки);

- перикардит (повреждение внешней тканевой оболочки);

- эндокардит (повреждение внутренней сердечной оболочки);

- панкардит (повреждением охвачены одновременно все три оболочки).

По формам систематизируют:

- Острая форма: высокая активность этиопатологического процесса, внезапный дебют болезни, симптоматика ярко выражена, за два-три месяца происходит активное развитие ревматизма сердца и его стремительное угасание. Необходимо очень быстрое начало терапевтических действий и назначение адекватного и усиленного лечения. Важно отметить - у детей течение острее и тяжелее, чем у более взрослых. У детей острофазовая форма может затянуться до года.

- Подострая форма: умеренно активные ревмоатаки могут проявиться спустя шесть месяцев от дебюта развития в организме патологического процесса. Симптомокомплекс не ярко проявим, что затрудняет диагностическую задачу и снижает лечебный эффект.

- Непрерывно рецидивирующая форма: возникает при наличии болезни ревматизм клапанов сердца, на протяжении от 6 месячного срока, течение волнообразное, признаки могут быть как ярко проявимые, так и присутствовать в скрытом варианте. Для детской когорты этот вариант весьма неблагоприятный в плане прогнозирования на будущее, ведь зачастую ведет к образованию клапанного порока с ремиссиями, многоповторными органными поражающими симптомами с быстрой патологической прогрессией.

- Затяжная форма: первые проявления болезни наблюдаются лишь спустя год, с постепенно монотонно развивающимися, хронизирующими симптомами. Зачастую в проявлении считывается лишь один органный синдром.

- Латентная форма: не проявляется вовсе у 97% пациентов, даже при усиленно проводимой диагностике ее выявить невозможно, диагностируется лишь после уже сформированного сердечного порока.

По фазам активности процесса, ревматизм сердца подразделяют:

• Активная фаза:

- Первая степень с минимально проявимой активностью – вся симптоматика выражена слабо, по лабораторным показателям сдвигов не наблюдается вовсе.

- Вторая степень с умеренной прогрессией, симптомокомплекс незначительно выражен, минимальные изменения лабораторных показателей.

- Третья степень – масштабные проявления с лихорадкой, гнойными очагами поражения, присутствуют четкие изменения рентгенологические, электрокардиографические и фонокардиографические, лабораторные.

• Неактивная фаза с нарушением гемодинамики только при высоких физических нагрузках и полное отсутствие лабораторных изменений. Самочувствие не изменено у пациентов.

Ревматизм сердца: причины

Пусковой агент ревматизма сердца это β-стрептококк, а уже в дальнейшем под влиянием аутоиммунных процессов и идет развитие болезни. После переболевания возникает цепная реакция: стрептококк становится антигеном, на который оседают соединительнотканные мукополисахариды, а иммунные антитела, борясь с инфекционным агентом, разрушаются, при этом этиопатогенетический агент и собственные здоровые клеточные элементы, имеющие схожие химические структуры (сердечные соединительнотканные и мышечные структуры вмещают молекулярные соединения идентичные стрептококку), при распаде увеличивают степень поражения, образовывая порочный круг. Это все ведет к тому, что сердечные клапаны утолщаются и «слипаются».

Кроме этого наличие определенных лейкоцитарных аллоантигенов, переданных от в генетическом коде от родителей, и формирование кросс-отзывчивых иммуноглобулинов, тропных к стрептококку, но которые могут вступать в связи с антигенами HLA-системы - феномен молекулярной мимикрии (значимо в развитии аутоиммунных процессов). Этот вариант называется врожденный ревматизм сердца.

Пусковыми причинами болезни ревматизм сердца являются:

- бета-стрептококк и инфекционно-токсические изменения вызываемые им;

- снижение опорно-защитных сил организма;

- наследственно-генетические механизмы, именно вследствие этого если у родственников есть наличие переболевания ревматизмом сердца, то каждые полгода необходимо обследоваться: УЗД, рентген-исследование, ЭКГ, сдача анализов, дабы исключить механизм прогрессирования;

- дети школьники и женский пол;

- вирусные и бактериальные пусковые агенты, особенно при неправильно проводимом лечении или самолечении;

- антисоциальные и антисанитарные условия жизни;

- малоподвижный образ жизни,

- вредные привычки и анормальное, несбалансированное питание;

- травмы грудной клетки;

- сифилитические проявления в организме;

- склерозирование сосудистой системы;

- аллерго-проявления на внешние раздражители;

- В-маркер D8/17 клеток.

Ревматизм сердца: симптомы

Существуют следующий симптомокомплекс характерный для данного заболевания:

- Гипертермическая реакция тела до 38.0-40.1°C, температура волноподобного характера без ознобов;

- Дискомфорт болевой в зоне сердечной проекции, незначительной интенсивности;

- Молниеносно развивающаяся одышка, даже при незначительных нагрузках;

- Явления сбоев в сердечном ритме – аритмического и тахикардического характера;

- Аускультативно слышимые шумы в зоне проекции верхушки сердца;

- Посинение носа, а также синева носогубного треугольника (складки над губой);

- Расстройство пищевой потребности;

- Припухлость и отечность, болевым явлениям присуще проявляться в суставах больших и средних, но при ревматизме сердца эта особенность весьма быстро нивелируется, даже без применимого специфического лечения;

- При острофазовом проявлении возможно возникновение неврологического симптомокомплекса: координативные расстройства; гипотонус; эмоциональная лабильность, непроизвольные тиковые сокращения лицевой мускулатуры, шеи, ног и рук, и туловища в общем;

- Ревматизм сердца у детей характеризуется сверхбыстрой утомляемостью даже при минимизации физических нагрузок;

- Чрезмерное потоотделение, головокружение и мигренозные боли, носовая кровоточивость.

Согласно формам заболевания симптомокомплекс также разнится:

- Миокардит: без ярких симптомов, проявимы несильные болевые ощущения или неприятно-дискомфортные чувства сердечного характера, при нагрузке - незначительная одышка и тахикардиальные явления. При возвратном миокардите: выраженные боли сердечного характера, ощутимые самим пациентом экстрасистолы, аритмии.

- Эндокардит: пристеночный, хордальный вариант, клапанный. Самый сложный - клапанный вальвулит.

- Перикардит: возникает вместе с лихорадкой, клинически слабо проявим, поэтому редко диагностируем на ранних порах, но это довольно таки частое явление в медицинской практике.

Ревматизм сердца: диагностика

Для определения и постановки точного диагноза ревматизм сердца используются следующие диагностические мероприятия:

- Сбор анамнеза с особым акцентом на предмет определения недавно перенесенных инфекционных заболеваний с письменной фиксацией жалоб, даже незначительно напоминающих ревматические проявления, а также исключение болезни "врожденный ревматизм сердца" методом опроса на наличие случаев у ближайших родственников.

- Специфически проводимый осмотр у профильных узких специалистов для выявления симптоматики присущей болезни ревматизм сердца. При аускультации слышим мягкий шум в зоне проекции на верхушке сердца и в точке проекции аорты, учащенное сердцебиение, явления аритмии, возможны к прослушиванию редкие сильные экстрасистолы.

- Электрокардиограмма один из основных методов для определения ревматизма сердца, на ней выявляют расширенный интервал Р-Q, который сигнализирует о развитии ревматического сердечного порока и степени уязвления сердечных структур – оболочек.

- Ультразвуковое исследование для определения присутствия уже развитого порока.

- Фонокардиограмма, с помощью которой записывают ранние слабые шумы, плохо слышимые при аускультативном исследовании врачом.

- Анализ на нахождение стрептококковой бактерии в организме.

- Лабораторные исследования крови: повышение скорости эритроцитарного оседания за час времени, высокий уровень белых кровяных телец, рост уровня белковой фракции (особенно это касается С-реактивного – маркера ревматизма сердца), а также увеличение вместимости сиаловых кислот, определение наличия в кровяном русле антистрептолизинов (АСЛ-О) – иммунных антител, которые молекулярно схожи со стрептококком и размножаясь, являются разрушителями собственных здоровых тканей. Важно исследование ревматоидного фактора – маркера начала ревматических изменений в организме человека.

- Рентген-исследование не столь информативно, но его проводят для диагностики модификаций, свойственных тяжелому течению ревматизма сердца. На рентген-снимке определяются расширенные сердечные теневые контуры при тяжких случаях поражения перикарда.

Ревматизм сердца: лечение

Лечение ревматизма сердца проводится обычно в три этапа:

• Первый этап – это лечение в стационарных стенах на протяжении полутора месяцев. Важно придерживаться строгого постельного режима, только с постепенным увеличением двигательной активности, срок такого режима определяется индивидуально зависимо от успеха медикаментозного лечения и уровня активности патологического воспалительного процесса. Применим при таком режиме дренажный массаж – для профилактики легочных застоев и предупреждения развития заболеваний легочной системы, также важна дыхательная гимнастика. По прошествии месяца разрешено переходить на щадящий режим: возможность самостоятельно ходить в туалетную комнату, пользоваться столовой, расширяется комплекс проводимых активных лечебных физических упражнений.

Лечение наиболее эффективно, когда оно комплексное – из медикаментов применяют: антибиотические препараты - пенициллины. НПВП - пиразолоновые (Вольтарен, Индометацин, Бутадион) и хинолиновые (Плаквенил). Антигистаминные, иммуносупрессивные, при надобности – сердечные лекарственные средства, диуретики.

• Второй этап - санаторное оздоравливающее лечение в специальном учреждении, которое находится в одном климатическом поясе с местом проживания человека. Этот этап можно классифицировать, как «долечивание». Применима гимнастика, аэрация, лечебно-диетическое питание, витаминотерапия.

• Третий этап - диспансеризация больного, пациенты наблюдаются у кардиолога-ревматолога, проводится это для своевременного превентирования новых симптомов и круглогодичной профилактики рецидивов. Профилактическая антибиотикотерапия с препаратами длительного действия (зачастую это бициллин-5) в весенне-осенний период, санация хронических очагов инфекции. Фитотерапия также положительно влияет на окончательное выздоровление, также применимы народные методы после предварительной консультации с врачом.

Профилактика ревматизма сердца

Профилактические меры включают: регулярное проветривание жилища в любой временной сезон, частые прогулки свежем на воздухе, полноценное здоровое питание, закаливающие процедуры, своевременное купирование очагов инфекций (особенно носоглотки), регулярное посещение профильного врача кардиолога-ревматолога, тщательное самонаблюдение при отягощенном наследственно-семейном анамнезе на ревматизм сердца.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи