Рецессия десны

рецессия десны фотоРецессия десны – это заболевание невоспалительного характера, которое характеризуется снижением высоты и объема десны в области шейки зуба, оголяя корень. Шейка зуба – это место перехода коронки зуба в корень, самая его узкая часть. В норме снизу шейка ограничена краевой десной, которая зуб не охватывает, а лишь касается его. В настоящее время среди населения возросло количество пациентов, обращающихся с жалобами на гиперестезию зубов и корней. Распространенной причиной такого является рецессия десны, которая ухудшает внешний вид зубов, десны, эстетики улыбки. Десна выглядит обрезанной, особенно если это множественное поражение. Зачастую при этом обнажается дентин корня (корни зубов не покрыты эмалью). Дентин имеет светло-желтый оттенок, у некоторых людей он немного темнее. Это вызывает определенный дискомфорт у пациентов, особенно у лиц женского пола. Так как дентин остается открытым, при несоблюдении гигиены возможно скорейшее развитие кариеса. Дентинные канальца, являющиеся структурным элементом дентина являются в свою очередь туннелем к пульпе. Заместительный дентин не успевает откладываться в пульпе, тем самым вызывая риск развития пульпита.

Распространенность рецессии десны прогрессирует с возрастом. У молодых людей частота встречаемости равна 7-10%, в период от 45-70 лет составляет 85%, а у лиц преклонного возраста достигает 99%. В связи с относительным увеличением доли пожилых людей в обществе, частота обращений в будущем будет увеличиваться. Отмечается большая рецессия десны у мужчин, по сравнению с женщинами.

Выделяют локализованную и генерализованную рецессию десны. Локализованная рецессия десны – это обнажение шейки и корня одного зуба. Генерализованная рецессия десны – это оголение шеек и поверхностей корней у группы зубов как на верхней, так и на нижней челюсти. Возможен вариант рецессии на обеих челюстях.

В связи с деструктивными изменениями в костной ткани, количественным недостатком мягких тканей, пациент, прошедший лечение, должен приходить на контрольные осмотры врачом стоматологом раз в 6 месяцев. Методом дополнительной диагностики будет служить рентгенологическое исследование, результаты которого более информативны. Доктор точно сможет оценить состояние костной ткани и предупредить повторное хирургическое вмешательство. Задачей хирургов-стоматологов является достижение наилучших отдаленных результатов лечения пародотологических пациентов. Их целью является сочетание этиотропной терапии и хирургических вмешательств. В зависимости от состояния и объема десны, структуры десневых сосочков, глубины преддверия полости рта будет определен метод лечения рецессии десны.

Причины рецессии десны

Причины рецессии десны весьма разнообразны: от врожденных анатомических особенностей, травм, до возрастных изменений и заболевания пародонта воспалительного характера. Каждый человек имеет индивидуальное строение альвеолярного отростка челюсти. Случается, что зубы с мощными и длинными корнями имеют тонкий слой кортикальной пластинки, вследствие чего кровоснабжение данной области осуществляется не в полном мере, что вызывает формирование дефекта. Аномалии положения зубов, патология прикуса также ведет к развитию рецессии десны. Мелкое преддверие полости рта (до 5 мм.) меняет соотношение между краевой и прикрепленной десной, нарушая трофику слизистой оболочки. Что касается травмы десен, то они бывают острыми и хроническими. К постоянным травмам относят вредные привычки (кусание ногтей и ручек), применение жесткой зубной щетки, грубая чистка зубов, острые края пломб, несоответствующие клиническим требованиям протезы, травмы при занятии спортом.

Зубной налет играет немаловажную роль при развитии рецессии десны. Конгломерат микроорганизмов и остатков пищи ведет к возникновению гингивита и смещению края десны. Зубные отложения провоцируют развитие пародонтита, который служит причиной недуга. При лечении ортодонтическими аппаратами возможно увеличение силы перемещения зубов, что может привести к истончению десны. Неудовлетворительная гигиена полости рта при лечении брекет-системой является вспомогательным фактором данной патологии. Ятрогенная патология – это понятие связанно с такими халатными действиями врача, как подтекание мышьяковистой пасты на десну, что в дальнейшем вызывает некроз мягких тканей, слизистых оболочек и костной ткани альвеолярного отростка челюстей с дальнейшим развитием рецессии.

Возможно возникновение рецессии после механической травмы десны борами при формировании кариозной полости, при окончательной обработке пломбы (шлифовании, полировании) врачом-стоматологом, оставление неровных краев коронок и пломб.

В результате неадекватного эндодонтического лечения возникают такие последствия как трещина корня и перфорация. В дальнейшем это может вызвать формирование хронических деструктивных процессов в апикальных тканях. Резорбция костной ткани ускоряется при перфорации передней поверхности корня, происходит рецессия корня и появляется свищ. Рецессия десны может быть первым симптомом при вестибулярной перфорации корня.

Симптомы и признаки рецессии десны

В начальном периоде рецессия десны не отличается ярко выраженными симптомами. Выраженное снижение десны пациенты замечают при значительной рецессии. Болевые ощущения возникают на стадии оголения корня зуба. Изменение температур (всасывание холодного воздуха), употребление в пищу сладкого, кислого, соленого, а также пережевывание грубой и жесткой пищи вызывают неприятное ощущение. На стоматологическом приеме врач может обнаружить кариес корня. Если дефект расположен на фронтальных зубах, то пациенты будут жаловаться на эстетический недостаток, который визуализируется при улыбке.

Многообразие видов рецессии десны влечет за собой разнообразие признаков.

Травматическая рецессия десны встречается чаще в молодом возрасте, частое местоположение – верхние резцы, клыки и премоляры. Размер ее составляет 3 мм. Возможно валикообразное утолщение десны, воспаление отсутствует, зубной налет в умеренном количестве, чувствительность повышена.

Симптоматическая рецессия десны, вызванная воспалительными заболеваниями парадонта, складывается из зубных отложений, кровоточивости десны, подвижности зубов, наличия пародонтальных карманов, множественной рецессии десен на различных поверхностях зубов.

Физиологическая рецессия десны связана с возрастом пациента. Обычно это люди старше 60 лет. Рецессия в таком случае наблюдается на обеих челюстях, она выраженная, воспаления нет, зубы устойчивы, неподвижны.

Лечение рецессии десны

Лечение рецессии десны прежде всего должно быть комплексным, то есть устранять этиологические, патологические и симптоматические причины. К ним относятся: устранение вредных привычек, терапевтическая санация полости рта, исправление неправильного прикуса, защита зубов каппами при занятиях спортом, поддерживание гигиены полости рта в удовлетворительном состоянии (профессиональная гигиена полости рта у врача-гигиениста один раз в полгода). Устранение рецессии десны может быть осуществлено на этапах профилактики на осмотрах у врача-стоматолога. Если вовремя не составить правильное лечение, то рецессия может привести к тяжелым последствиям: развитию воспалительных явлений в тканях десны и подвижности зубов, вплоть до их полной потери.

Пациенты задаются вопросом: какими же способами можно добиться устранения такого эстетического и физиологического недостатка как рецессия десны? Перед планированием дальнейшего лечения необходимо информировать пациента о необходимости рентгенологического исследования органов зубо-челюстной системы. В частности возможно предложить орготантомограмму или компьютерную томографию. Аппаратами для компьютерной томографии обладают не все стоматологические кабинеты и клиники. Этот метод является дорогостоящим и не все бюджетные пациенты согласятся пройти компьютерное исследование. Альтернативным и менее дорогостоящим исследованием является ортопантомограмма. Этот метод тоже информативен, врач сможет в полном объеме составить план лечения, составить финансовый план пациенту. Результат данного исследования остается у пациента на руках и он понадобится специалистам других профилей, если вдруг пациент захочет продолжить протезирование у врача стоматолога-ортопеда.

Современных методов лечения достаточно много. Врачами предложена медикаментозная терапия и хирургическая операция. Хирургическое лечение направлено на возобновление десневого края и перекрывание оголенного корня. Устранение рецессии десны зависит от возраста пациента, а также от причин и особенностей течения патологии.

Операции при рецессии десны: использование латерального лоскута, перемещение десневого лоскута, трансплантация тканевого лоскута с твердого неба, направленная регенерация тканей. Закрытие рецессии десны проводится спустя 7-10 дней после осуществления обязательной профессиональной гигиены полости рта. Закрытие рецессии десны с применением латерального лоскута (его еще называют «лоскут на ножке») используют при одиночной рецессии с достаточным количеством тканей десны. В самом начале операции проводится инфильтрационная анестезия, делают два параллельных разреза, отделяется подслизистый слой, формируется лоскут. Проводится механическая и медикаментозная обработка поверхности корня, затем лоскут фиксируется с помощью кетгутовых швов. Пластика рецессии десны данным методом дает очень хорошие результаты, соответствие тканей по цвету достигает эстетического оптимума.

Перемещение десневого трапециевидного лоскута на область дефекта имеет ряд ограничений – объем десны должен быть большим. Возможно устранение рецессии десны как при генерализованной, так и локализованной форме. Результаты лечения достаточно хорошие.

Трансплантация тканевого лоскута внедрилась в практику врача-стоматолога достаточно давно. Десневой аутотрансплантат создают из слизистой оболочки твердого неба. Лоскут перемещают на место оголенного корня, фиксируют, тем самым устраняя дефект. Недостатками этой методики являются неприятные ощущения в области раневой поверхности твердого неба и несоответствие цвета регенерата тканям десны.

Современным способом пластики при рецессии десны является метод направленной регенерации тканей, созданный на активизации размножения клеток тканей, с использованием резорбируемых и нерезорбируемых разделительных мембран. Направленная регенерация дает возможность восстанавливать поврежденную структуру пародонта. Использование нерезорбируемых мембран требует дополнительной операции для ее удаления. Нерезорбируемые мембраны имеют жесткий каркас и не приспосабливаются к подлежащим тканям, как резорбируемые. Твердость мембран может способствовать ее открытию, что приводит к обсемененности микроорганизмами с возможным отторжением. Применение резорбируемых мембран ликвидирует необходимость второй операции для их удаления. Эффективность резорбируемых мембран в сравнении с нерезорбируемыми приблизительно на 8% ниже. Операции при рецессии десны по статистике дают высокие результаты: 83% пациентов удовлетворены результатом лечения.

Медикаментозное лечение показывает высокие результаты, достигая абсолютной регенерации структур пародонта. Белковые компоненты эмалевого матрикса возникают в тканях перед началом и присутствуют во время всего периода созревания цемента.

Основу белков составляет такое вещество, как амелогенин, который принимает участие в созревании эмали и формировании корня зуба. Мезенхимальные клетки зачатка зуба воздействуют на эмалевую основу, формируя на поверхности эмали бесклеточный цемент.

Если пациенты ориентированы на стоимость лечения, имеют противопоказания к проведению операции, существует аллергия на компоненты препаратов, возможен другой способ устранения рецессии десны. Обнаженный корень зуба покрывается пломбой из композитного материала, подобранный в цвет тканей десны. Этот метод мало эффективный и не долговременный, но он имеет место быть. Положительной стороной метода является устранение эстетического дефекта.