Реактивный артрит

реактивный артрит фотоРеактивный артрит – негнойное воспалительное заболевание суставов, которое в большинстве случаев развивается как следствие инфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, мочевыводящей системы и половых органов. Обычно реактивный артрит развивается через две – четыре недели с момента инфицирования, причем все это время, спровоцировавшая данное заболевание инфекция может находиться в организме человека, однако ее наличие не подтверждает ни один симптом.

Наиболее часто реактивный артрит поражает зрелых (в районе 40 лет) и молодых (около 20 лет) мужчин. Развитию данного заболевания могут предшествовать некоторые инфекции передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея и пр.). Не смотря на то, что половые инфекции могут вызвать данное заболевание также и у женщин – они болеют значительно реже. Если же возникновению реактивного артрита способствовали пищевые инфекции, процент заболеваемости среди представителей обоих полов практически одинаков

Причины развития реактивного артрита

Инфекция, попадая в организм человека способна вызвать не только развитие инфекционного заболевания, но и поразить различные органы. К примеру, грипп способен дать осложнение на почки; ангина – на сердце; а некоторые инфекции – на суставы (чаще это возбудители болезни). В большинстве случаев инфицирование сопровождается выделениями из половых органов, болью при мочеиспускании (гонорея, хламидиоз), или же расстройствами кишечника (иерсиниоз), однако может протекать и с полным отсутствием симптоматики. Именно поэтому для исключения или подтверждения данных заболеваний   некоторых случаях в обязательном порядке необходимо обследование инфекциониста, гинеколога или уролога

Формы реактивного артрита

Наиболее распространенными являются две формы реактивного артрита: после урогенитальной или острой кишечной инфекции. У мужчин в возрастном промежутке от 20 до 40 лет наиболее часто имеет место половой путь передачи заболевания, а самой частой причиной являются различные генитальные инфекции. Как у мужчин, так и у женщин, артриты могут развиться после перенесенных кишечных инфекций. Реактивные артриты обуславливаются воспалением сустава, которое развивается после острой инфекции. Несмотря на то, что существуют доказательства наличия микроорганизмов в синовиальной оболочке при реактивном артрите, все попытки выделения из суставной жидкости данной культуры безуспешны

Симптомы реактивного артрита

В первые две – четыре недели, у больного наблюдается кишечное расстройство, ОРЗ, или же недуг, очень схожий на цистит в начальной стадии. Далее симптоматика реактивного артрита становится классической и условно подразделяется на три группы:

- Воспаляются слизистые оболочки глаз (развивается конъюнктивит) и сами глаза

- Возникают болевые ощущения в суставах (ограничивается их активность, появляется покраснение и припухлость)

- Развиваются воспаления в мочеполовой сфере

В большинстве случаев первоначальное воспаление возникает в одном суставе, а уже затем болезнь поражает целые суставные группы. Клинические проявления реактивных артритов варьируются от преходящего моноартрита и до достаточно тяжелого мультисистемного заболевания.

К общим симптомам относят: слабость, общее недомогание, повышение температуры тела. Выраженность данных проявлений может быть как достаточно незначительной, так и очень сильной. Могут наблюдаться полиартриты или асимметричные олигоартриты, которые преимущественно поражают пальцы стопы или крупные суставы нижних конечностей. При тяжелом течении заболевания возможны болевые ощущения в спине.

Поражения слизистых оболочек и кожных покровов в большинстве случаев представляют собой небольшие поверхностные изъязвления, которые наиболее часто развиваются на слизистых оболочках миндалин, ротовой полости и головки полового члена (кольцевидный баланит). Немаловажное значение имеет обнаружение на подошвах стоп, ладонях кистей и вокруг ногтей так называемых везикул (напоминают везикулы при пустулезном псориазе). Иногда имеют место поражения периферической и центральной нервной системы, плевриты, а также различные осложнения со стороны сердечно – сосудис. системы (нарушения атриовентрикулярной проводимости, аортальная недостаточность и аортиты).

Также при реактивных артритах в некоторых случаях после семи – четырнадцати дней после полового контакта может наблюдаться развитие уретрита; артрит и конъюнктивит развиваются лишь спустя несколько недель.

Воспаление со стороны глаз сопровождается неприятными ощущениями песка в обоих или одном глазу, они слипаются, краснеют и становятся болезненными. Небольшое воспаление при конъюнктивите в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако при более глубоком поражении глаза – ирите (острый передний уевит), может существенно снизиться зрение. Поэтому при глазных симптомах в кратчайшие сроки необходимо обратиться к офтальмологу

Диагностика реактивного артрита

На сегодняшний день, у современной медицины не существует какого – либо определенного одного анализа, способного подтвердить наличие у человека реактивного артрита. Диагноз устанавливают после сбора и последующего сопоставления всех полученных данных.

Для контроля лечения, определения тяжести состояния и для исключения других возможных заболеваний, проводят анализы крови. В некоторых случаях требуется обязательный осмотр гинеколога или уролога и проведение соответствующих анализов по этой части. Для исключения кишечной инфекции берут анализ кала. Рентгеновское исследование чаще всего заключается в снимке крестца

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивного артрита как правило достаточно длительно по времени и в большинстве случаев занимает порядка шести месяцев (иногда до полутора лет). На 30 – 40 дней назначается прием антибиотиков, для облегчения болевых ощущений применяют противовоспалительные средства. Для лечения бактериальной инфекции, которая вызвала реактивный артрит, выбирают антибактериальные средства, основываясь на возбудитель инфекции. При тяжелых суставных поражениях проводят инъекции глюкокортикостероидов непосредственно в сам воспаленный сустав.

В большинстве случаев, реактивный артрит лечится достаточно успешно и больше никогда не повторяется, однако все же в некоторых случаях он переходит в хронический, или же трансформируется в другие ревматические заболевания.