Разрыв яичника

разрыв яичника фотоРазрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость выходит немного крови, что и вызывает небольшие боли в животе у женщин в середине цикла. Возникшие нарушения быстро ликвидируются организмом за счет внутренних ресурсов: ранка на яичнике быстро заживает, а вышедшая кровь рассасывается. На месте лопнувшего фолликула из клеток его оболочки начинает формироваться временная гормональная железа – желтое тело. Оно отвечает за синтез прогестерона и необходимо для нормального развития потенциальной беременности, а, если оплодотворения не случается, желтое тело подвергается обратному развитию.

Все структурные и функциональные процессы в тканях яичника сопровождаются циклическими гормональными изменениями и контролируются гипофизом: фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) в первую фазу цикла и лютеинизирующим гормоном (ЛГ) во вторую.

Источником кровотечения при разрыве яичника практически всегда является фолликул или желтое тело. Однако физиологический разрыв фолликула яичника в период овуляции не рассматривается в качестве патологии.

Правые отделы малого таза снабжаются кровью лучше левых, поэтому разрыв левого яичника встречается реже.

Клинические признаки разрыва яичника напрямую зависят от объема кровопотери. Незначительное кровотечение сопровождают неяркие симптомы, но в большинстве случаев заболевание начинается внезапно и остро, быстро приобретая черты неотложного состояния.

Поставить первичный диагноз разрыв яичника на основании клинической картины удается только в 4-5% случаев, так как жалобы больных соответствуют таковым при любой острой хирургической патологии.

Консервативное лечение разрыва яичника возможно в случае незначительной кровопотери, но после него развивается большое количество осложнений, и чаще случается рецидив.

Причины разрыва яичника

Самое большое количество случаев разрыва яичника приходится на момент овуляции или стадию формирования желтого тела, когда ткань яичника наиболее уязвима, легко травмируется и прорастает новыми сосудами. Источником кровотечения являются сосуды фолликула или желтого тела.

Когда сосуд в яичнике повреждается, кровь выходит наружу и формирует гематому. Если кровотечение продолжается, гематома увеличивается, давит изнутри на капсулу яичника, разрывает ее и изливается в тазовую полость. Чаще происходит разрыв правого яичника. У беременных источником внутреннего кровотечения становится разрыв желтого тела яичника на ранних сроках.

Иногда разрыв яичника диагностируется у здоровых женщин без очевидных причин, поэтому принято говорить о наличии провоцирующих факторов его появления. К ним относят:

- События, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления. Чрезмерные физические нагрузки, верховая езда, поднятие тяжестей, неверно дозированная фитнес-нагрузка или слишком бурный половой акт нередко провоцируют кровоизлияние в яичник.

- Спаечный процесс в тазовой области.

- Инфекционно-воспалительный процесс в тканях яичника. Под влиянием воспаления стенки сосудов становятся хрупкими, а строма яичника разрыхляется.

- Травмы брюшной полости.

- Состояния, сопровождающиеся понижением свертываемости крови, в том числе прием антикоагулянтов.

- Дисфункция гипофиза. Нарушение должной секреции «контролирующих» гормонов приводит к структурным нарушениям в яичниках.

- Патология сосудов яичника. Истончение, склероз или варикозное расширение сосудистой стенки приводят к нарушению ее эластичности и мешают нормальной циркуляции крови, она перерастягивает сосуд и провоцирует разрыв.

У беременных разрыв желтого тела яичника также вызывают вышеперечисленные причины.

Самыми уязвимыми периодами для развития кровоизлияния в яичник является овуляция и стадия васкуляризации желтого тела, когда в тканях яичника присутствует наибольшее количество сосудов.

Нередко разрыву яичника предшествует образование так называемых функциональных кист. При гормональных нарушениях вместо овуляции происходит процесс накапливания жидкости в фолликуле, он увеличивается и формирует фолликулярную кисту, которая может разорваться вместе с окружающими ее сосудами.

Иногда гормональная дисфункция может повлиять на процесс формирования желтого тела. В этом случае овуляция в яичнике происходит нормально, а вместо желтого тела начинает образовываться киста, которая аналогично фолликулярной может увеличиться и разорваться, провоцируя внутреннее кровотечение.

Функциональные кисты в ткани яичника нередко диагностируются во время ультразвукового исследования. Они не считаются патологией и могут пройти самостоятельно. Исключение составляют ситуации, когда на фоне гормональных нарушений эти кисты начинают увеличиваться, тогда могут произойти разрыв капсулы кисты и последующее кровотечение.

Симптомы разрыва яичника

Как правило, первичную диагностику разрыва яичника проводят врачи «скорой помощи». Разрыв яичника характеризуется двумя ведущими клиническими признаками – выраженными болями и внутренним кровотечением.

Первые признаки разрыва яичника появляются внезапно на фоне полного благополучия. Начинаются резкие боли в животе в проекции поврежденного яичника, иррадиирующие в поясницу, наружные гениталии или прямую кишку. Интенсивные боли могут сочетаться с тошной, рвотой и учащенным сердцебиением. При внимательном опросе пациентки можно установить связь появления болей с менструальным циклом. Нередко разрыв яичника сопровождается незначительным вагинальным кровотечением.

Симптомы разрыва яичника аналогичны признакам острой хирургической патологии и не имеют отличительных особенностей. Так, разрыв правого яичника имеет признаки острого аппендицита, а разрыв левого яичника на первичном этапе диагностики сложно отличить от перфорации язвы желудка. Поэтому пациентки нередко оказываются в хирургическом отделении.

Тяжесть общего состояния больной определяется объемом теряемой крови. Согласно кровопотере выделяют следующие клинические формы:

- легкую (100 – 150 мл);

- среднюю (до 500 мл);

- тяжелую (свыше 500 мл).

Признаками внутреннего кровотечения являются бледные кожные покровы, пониженное артериальное давление, учащенный пульс, головокружение, холодный пот и выраженная общая слабость. Большая кровопотеря опасна развитием шокового состояния.

Во время осмотра определяется болезненность передней брюшной стенки, а на присутствие крови в животе указывают симптомы раздражения брюшины.

Обязательный гинекологический осмотр позволяет предположить наличие крови в полости таза: она стекает от яичника вниз и накапливается в области, граничащей со сводами влагалища. Во время осмотра своды влагалища нависают. Если в такой ситуации проводится диагностическая пункция тазовой области через выбухающий свод влагалища, в пунктате появляется кровь.

При пальпации матка остается плотной и безболезненной, смещение шейки в сторону вызывает резкую боль, а на стороне повреждения определяется увеличенный, болезненный яичник.

Разрыв яичника необходимо диагностировать быстро, так как состояние пациентки резко и быстро ухудшается. Самым достоверным диагностическим методом является лапароскопия, позволяющая осмотреть всю полость малого таза, оценить степень кровопотери и определить объем лечения. С точностью 98% лапароскопия способна быстро поставить правильный диагноз и одновременно произвести хирургическое лечение разрыва яичника.

Последствия разрыва яичника

Любой разрыв яичника приводит к негативным последствиям, но своевременная диагностика и правильное лечение помогают их ликвидировать или свести к минимуму.

Самым опасным, угрожающим жизни осложнением разрыва яичника считается геморрагический шок из-за выраженной кровопотери. Чем быстрее пациентка госпитализируется в стационар, тем меньше вероятность негативного исхода. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы при первых признаках неблагополучия пациентка обратилась за помощью.

Недопустимы попытки самостоятельного медикаментозного лечения появившихся симптомов травмы яичника. Прием лекарств против боли и спазма облегчают самочувствие, создавая впечатление улучшения, а в это время внутреннее кровотечение продолжается и усугубляет состояние пациентки.

Самое большое количество негативных последствий наблюдается при попытках консервативного лечения легкой формы разрыва яичника.

Во время хирургического лечения иногда из-за обширных повреждений тканей яичника его приходиться удалять. Поэтому часто женщин, перенесших операцию, волнует вопрос, возможна ли беременность после разрыва яичника и его удаления. Бесплодие после перенесенной травмы яичника не развивается в том случае, если второй яичник здоров, а у пациентки сохраняется двухфазный овуляторный цикл.

Отдаленные негативнее последствия травмы яичника связаны с осложнениями после операции. В процессе внутреннего кровотечения в тазовой полости скапливается кровь. Во время операции ее стараются ликвидировать, но иногда, при обширных кровопотерях, этого сделать не удается. Со временем она может вызвать воспаление в придатках, а еще она организуется и становится источником формирования спаечного процесса.

Внематочная беременность после разрыва яичника связана с воспалительными изменениями и спаечным процессом в тазовой области.

Если проведенное лечение не ликвидирует гормональную дисфункцию и сосудистую патологию, разрыв яичника может повториться.

Операция при разрыве яичника

Без предварительного визуального осмотра поврежденного яичника и окружающей области определить объем хирургического вмешательства непросто.

Подробный план лечения формируют только в процессе проведения диагностической лапароскопии. Учитываются:

- Степень повреждения ткани яичника. Имеющийся небольшой разрыв яичника на фоне неизмененной ткани может быть ушит, а большая гематома в яичнике требует удаления поврежденного участка с последующим восстановлением целостности оставшейся части органа. Удаление части яичника называется резекцией.

Если в яичнике обнаруживают кисту, ее содержимое полностью эвакуируют, и яичник ушивают.

Обширные повреждения яичника не позволяют его сохранить, проводится аднексэктомия – удаление яичника.

- Характер кровопотери. Все кровоточащие сосуды «прижигаются» или перевязываются, а скопившаяся за пределами яичника кровь «вымывается» с помощью специальных растворов.

- Осмотр соседних органов и тканей. Обязательно проводят осмотр второго яичника и обеих фаллопиевых труб. Если на втором яичнике имеется киста, ее ликвидируют, выявленные спайки рассекают, а обнаруженные эндометриоидные очаги удаляют.

После операции непременно проводится профилактика осложнений: антибактериальное и противовоспалительное лечение, ликвидируется анемия.

Восстановительный послеоперационный период не превышает семи дней, затем пациентка покидает стационар. Однако операция не является конечным этапом в терапии разрыва яичника, так как она ликвидирует последствия, а не причину разрыва. В последующий период проводится коррекция имеющихся гормональных нарушений и ликвидация сосудистой патологии.