Рак желчного пузыря

рак желчного пузыря фотоРак желчного пузыря – редко встречающееся онкологическое заболевание, при котором происходит поражение желчного пузыря опухолевыми клетками. Желчный пузырь – бобовидной формы орган, размещающийся на нижней поверхности печени и предназначенный для хранения желчи (вырабатываемая в печени жидкость, которая помогает перерабатывать жирины). Из всех известных опухолей желчного пузыря, рак встречается наиболее часто, причем в порядка 75% случаев он наблюдается вместе с холециститом или желчнокаменной болезнью. Любая причина, приведшая к образованию желчных камней, способна привести к образованию злокачественной опухоли, которая в большинстве случаев развивается в «фарфоровом» (кальцифицированном) желчном пузыре. Наиболее часто раковое поражение данной локализации развивается в возрасте после семидесяти лет (у женщин в два раза чаще)

Рак желчного пузыря – причины возникновения

На сегодняшний день известны следующие факторы риска, увеличивающие вероятность развития рака желчного пузыря:

- Вредные производства. Работники металлургической и резиновой промышленности более подвержены риску развития данной онкологии, вследствие контакта с различными химическими веществами (нитрозамин и пр.)

- Воспаление и камни желчного пузыря. У 85% больных злокачественными опухолями желчного пузыря наблюдались признаки хронического воспаления или камни в данном органе. Люди с крупными камнями в желчном пузыре более подвержены развитию данной опухоли, чем больные, у которых наблюдается несколько мелких камней. Несмотря на это, необходимо знать, что у подавляющего большинства людей с желчнокаменной болезнью, рак не развивается никогда

- Кисты общего желчного протока. Данные новообразования содержат желчь и могут заметно увеличиваться в размерах, с последующим развитие участков предопухолевых изменений

- Брюшной тиф. Не смотря на то, что данное заболевание на сегодняшний день является достаточно редким, у людей, которые инфицированны вызывающей брюшной тиф бактерией сальмонеллой, риск развития злокачественной опухоли желчного пузыря повышается в шесть раз

- «Фарфоровый» желчный пузырь. У пациентов с тяжелым воспалительным поражением желчного пузыря, стенки органа могут покрывать кальциевые отложения, значительно повышающие риск развития рака. Такой желчный пузырь рекомендован к удалению

Помимо всех вышеперечисленных факторов риска, к раку желчного пузыря могут привести такие факторы как: ожирение, курение, полипы желчного пузыря, диетическое питание (с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов), пороки развития панкреатобилиарной зоны и возраст (после 70 лет)

Рак желчного пузыря – симптомы

Клиническая картина данного заболевания зависит от степени вовлечения в злокачественный процесс соседних органов, стадии болезни и степени сдавливания опухолью нормальных желчных протоков и сосудов. На первоначальных стадиях протекания заболевания клинически опухоль практически никак себя не проявляет. По мере роста злокачественного новообразования и его выхода за пределы органа (желчного пузыря), наблюдаются следующие симптомы:

- У более чем 50% больных наблюдаются болевые ощущения в животе, чаще локализующиеся в его правом верхнем отделе

- У половины пациентов с опухолью данной локализации возникает тошнота и рвота

- Также у порядка 50% больных на момент диагностирования рака наблюдается желтоватое окрашивание склер

- Вследствие нарушения оттока из желчного пузыря желчи, орган настолько заметно увеличивается в размерах (что можно обнаружить при ультразвуковом обследовании или осмотре живота)

К другим симптомам опухоли желчного пузыря относят: черный стул, выраженный кожный зуд, увеличение размеров живота, снижение аппетита и похудение.

Следует отметить, что перечисленные симптомы и признаки могут встречаться и при неопухолевых заболеваниях печени (гепатит и пр.), поэтому после предварительного осмотра больного необходимо проведение детального обследования

Рак желчного пузыря – диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных лабораторных исследований (включают дуоденальное зондирование) и на клинической картине. При пальпации врач в некоторых случаях может определить в области желчного пузыря объемное болезненное плотное новообразование. В каловых массах, моче и в сыворотке крови вследствие сдавливания опухолью желчных протоков наблюдаются свойственные холестатической желтухе изменения. При проведении УЗИ, в просвете желчного пузыря наблюдается объемное новообразование (может полностью заполнять пузырь). Диагностирование рака желчного пузыря на ранних стадиях затруднено тем, что бывает достаточно трудно отличить опухоль от утолщения его стенки, которое вызвано хроническим или острым холециститом. Компьютерная томография также может определить объемное новообразование в области желчного пузыря. Как компьютерная томография, так и ультразвуковое исследование позволяют с точностью диагностировать рак мочевого пузыря в 65% случаев. При помощи магнитно-резонансной томографии удается оценить стадию заболевания и степень распространенности. При помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии устанавливают степень сдавливания желчных протоков. Ангиография выявляет смещение опухолью портальных и печеночных сосудов. До оперативного вмешательства точный диагноз удается установить не более чем в 50% случаев

Рак желчного пузыря – лечение

Единственным эффективным методом лечения данного онкологического заболевания является оперативное вмешательство. Операция выполняется в двух вариантах: 1) Холецистэктомия – при ограниченном опухолевом процессе, при котором новообразование не выходит за пределы стенок органа; 2) Холецистэктомия с резекцией доли печени + лимфаденэктомия – при распространенных, но операбельных опухолях.

При запущенных неоперабельных формах для уменьшения клинических проявлений и улучшения качества жизни пациента, назначают химиотерапию.

Прогноз при раке желчного пузыря крайне неблагоприятный, так как чаще всего на момент установления диагноза злокачественное новообразование уже неоперабельно. У половины больных к этому времени уже наблюдаются отдаленные метастазы. Благоприятный прогноз дальнейшей жизни только в случае случайного раннего обнаружения опухоли при проведении холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. Средняя выживаемость после постановки диагноза составляет порядка трех месяцев, до одного года доживают около 15% больных. Пятилетняя выживаемость после проведения оперативного вмешательства оставляет не более 12%.